25,044件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。

ベストアンサー

29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン延滞について

以前こちらで質問させて頂きました。 車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して裁判になりました。 残が38万円あり、自動車クレジット側は一括返済か、車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息という事になったんですが、返すあてがなく、連絡があったら、返却しようと考えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居を前提に渡したお金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

両親は姉(息子32歳と内縁の夫の3人)と同居を前提に、新築一戸建(3200万)を購入(息子名義) 両親はなけなしの頭金1200万を出し、同居を今年1月から開始したが、父(87歳)は体調(3月)を悪くし老人ホームに入居 母(79歳)は姉(実の娘)と折り合いが悪化したため、6月より家を追い出されてしまった。 問題は、頭金を入れた時に借用書も取らず、...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と名義について

ベストアンサー

主人と息子が連帯債務者として土地購入して家を建てました。 主人が定年3年前、息子が20代だったためです。 登記簿には主人と息子名義で其々の割合で登記されてます。融資を受けてる銀行からは主人が75歳になると支払い能力が認められなくなり残高は息子名義の債務になると話されました。 この場合 ①銀行との間の事なので登記には関係ないのでしょうか? ②登記簿も土地...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務者が家を出た場合

ベストアンサー

離婚後、住宅ローン債務者である夫が家を出て、妻と子供がそのまま住み続けた場合、この事を銀行に伝えた方が良いですか? その場合、契約違反となり残りのローンを一括請求されるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を作っていなかった

ベストアンサー

初めまして。 ご相談させていただきます。 父親が90年代に死亡、その後母、弟、弟の順番で亡くなりました。 現在は長男の私一人です。 相続財産で土地と家屋があるのですが、登記は土地は母名義、家屋が父名義です。 今まで特に遺産分割協議書等も作成することなく、相続税の申告もしていないのですが、 不動産売却のため名義を変更を考えてます。 遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にある相続の不公平を正すには?

ベストアンサー

先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン(名義変更)について!

離婚をして3年になります。 今から10年程前に家を購入しました。 その時の住宅ローンは元嫁のおじいちゃんが保証人となってくれました。 家は僕の名義で土地はおじいちゃんの名義になっていて、住宅ローンは僕の給料引きになっています。 離婚をする時の約束で、住宅ローンは元嫁が住む事になり僕に返済してくれる事を約束してくれました。 元嫁は2年前に会社に努めて...

弁護士回答
    1
  • お願いします!飲酒運転ひき逃げ 重症 初犯

婚約者が私名義の車で飲酒運転ひき逃げで逮捕、起訴され、現在拘留中です。初犯です。被害者さんはバイクで両足骨折全治2ヶ月の重症です。信号の無い交差点での事故で自動車保険対応での治療費の示談は済んでおります。本人は事故当時の記憶が曖昧で翌日出頭しアルコール数値0,25でした。衝突時の速度は20kmくらいだったそうです。弁護士さんの対応があまりにもずさん過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 飼っていたペットの所有権について。ペットの返還を求められています。

付き合っていた人と飼ったペットの所有権について。 付き合っている時に一緒に犬を飼いました。 購入時の名義や支払いは手付け金のみ自分支払い、残りは相手の支払いです。 はじめは2人で育てていたものの、途中からは愛犬のほとんど全ての世話を自分がしております。 別れるときに大切に育ててね、と譲るような事を言ってきましたので譲ってもらったと思っておりました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉 同居 世帯主変更

ベストアンサー

現在姉と同居中です。日々のストレスもあり、一人暮らしをしたいと話すと暴力を振るってきます。身の危険を感じ、新しい部屋を契約しました。契約してから姉に引っ越すことを伝えました。すると姉が出て行くので今月と来月分の家賃、光熱費は私に出せと言ってきました。部屋が決まっているので引っ越そうと思っているのですが、現在の世帯主は私になっています。大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 元妻名義の携帯電話の請求書について

ベストアンサー

以前、こちらで相談し、先生方にアドバイスをいただきましたが、今だに、元妻名義の携帯代の請求書が電話会社から送付されてきます。 元妻には、「特定記録郵便」「内容証明郵便」にて、当方に支払う意思及び義務がない事、早急に送付先変更手続きをしてもらえるように書面を送付し、届いた請求書を元妻に転送していますが、いまだに請求書が送付されてきており、元妻は何...

弁護士回答
    5
  • 貸した車で事故、運転手に請求できるか?

交通事故の被害請求について 先日、元旦那に車を貸したところ、事故をして廃車になりました。 貸す前に事故にあうと保険が効かないので等々やり取りをしていましたが、面会交流で子どもを連れて行くのに車が必要、いつもは私が送りますが、私が入院で動けないということで渋々貸すことになりました。 廃車になると相手はお金は払えない、また、離婚後印鑑証明を取...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を売買して得た収入にはどれくらいの税金が課せられますか?

土地建物を売買して名義変更をした場合の税金についての質問です。 税金が課せられる場合はどのような場合でしょうか? 土地建物を含めて約300から400万で売買をしようと思うのですが、税金はいくらぐらい払うのでしょうか? また税金の通知などの書面は送られてきたりするのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続税及び保険契約について

ベストアンサー

教えて下さい。 ① 土地の権利書は、世帯主(父)になっていますが生存中に子供(1人)に名義変更をかけていた方が相続税はかからない、又は少ない金額ですむものですか? ② 生命保険などにおいて、被保険者は父、母で、契約者・保険受取人が娘なのですが、被契約者が死亡した場合、保険受け取りに税金は掛かりますか?また、被保険者・契約者が父・母で、保険受取人...

弁護士回答
    1
  • マンションのローンについて

有責配偶者である夫が勝手にマンションを出ます。マンションは夫名義でローンも残っています。私と子供達はこのままマンションに住みたいと言うと、それならローンは自分で払ってください、それが無理なら私の親にでも払ってもらってください、と言われました。 1. 夫の言うとおりマンションのローンは居住者である私が払っていかなければなりませんか?収入も貯金もあ...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義で作った妻の借金を、名義変更して妻の借金にしたい

ベストアンサー

離婚をすることで借金の名義はどうなるかの相談です。 旦那の名義で作った借金を、離婚する条件で妻がこれから全て返済する場合、借金の名義の変更は出来るのでしょうか。 妻は50代後半、旦那は50代前半でお互いもう若くはありません。妻が離婚を申し込み借金の返済の話になったとき、妻が旦那名義で作った借金を、旦那は大学生の子ども二人の学費を払うという条件に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産はできないでしょうか?

現在、債務整理を考えています。 親が積立てくれた預金があり、5年前に家を購入する際そこからもらい、残り2~300万(普通預金)あると聞いています。 名義は私で、住所変更してないので以前のままです。 この場合、私の財産になるのでしょうか? 親には言えません。 自己破産はできないと思いますが、任意整理にしても返済は厳しいです。 これからパートに出ようと探し...

弁護士回答
    2
  • 公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...

弁護士回答
    8
  • 自己破産手続き準備中の返済について。

ベストアンサー

こんにちは。 自己破産手続き中の返済について教えて下さい。 奨学金を含めて自己破産の受任を弁護士の先生にして頂いたばかりなのですが、奨学金は連帯保証人の母が払い続けていく予定です。 その場合、学生支援機構は口座だけ変更するようにとこのとで変更完了までの分は払込用紙が届きました。この払込用紙で母が支払いを続けても問題ないのでしょうか?払込用紙の名義...

弁護士回答
    4
  • 親族間での土地の交換について。

ベストアンサー

親族間で土地を交換する良い方法はあるでしょうか? 例えば私の母(A)が評価額700万円の土地(A土地)、私の伯母(B)が1000万の土地(B土地)を持っていてそれを交換したいというとき、どのような方法が税制的に最適かという疑問です。(両方共更地、300万の差額は現金で支払う等穴埋めする条件で) 疑問に思っているのは、 ・単にお互い名義変更するだけではお互い...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい

本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に住宅等の名義とローンの名義変更、過去の散財を取り戻す

散財している妻と離婚したいです。 3年前に土地と住宅を購入したのですが名義は妻と私と折半です。ローンも折半で2500万円あります。 そこで質問です。 ・土地と住宅の名義を全て妻に変更できますか。 ・慰謝料は要らないので残りのローンも全て妻に変更できますか。 ・過去に私のクレジットカードで支払った分のお金を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で家を競売にかけられるのか?

両親が離婚後、父は出て行き母と私で父名義の家、父名義のローン引き落とし口座の家で暮らしています。チョット前に父から家の名義を変えて欲しいと言われ母名義に登記変更しました。変更後次は自己破産するのでローン引き落とし口座の名義も変えて欲しいと言われましたが私の年収ではローンが組めないと言われ何件か銀行から断られました。この場合父が自己破産したら今住...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

結婚して約10年。子どもが3人おります。 旦那の年収は420万+バイト代。私は260万程度です。 旦那名義の自宅あり。ローン返済中で月約10万円。 旦那が鬱と嘘をつき、一人になりたい…と、実家に戻り、別居していましたが、本当のところは浮気していました。その頃から腰痛の訴えはありました。 旦那が実父と喧嘩し、実家を追い出され、行くところもなく、戻ってきてま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の銀行預金の名義を兄1人に全額変更

ベストアンサー

父が1年前に亡くなり、父の定期預金が1,200万円有りました。母と兄と私の3人が相続人です。母が田舎で1人住んでいますが、足が少し不自由なので、兄が夫婦でたまたま田舎に帰っています。田舎の銀行への手続きが何かと面倒と兄が言うので、父名義の定期預金を銀行書類に実印を押して兄の名義に全額変えました。その後、兄は全額自分の物にしたままで母にも私にも分割してく...

弁護士回答
    1
  • 妻が死亡、子供なしの相続人について

ベストアンサー

妻が亡くなりました。相続人について教えてください。子供はいませんが妻の両親、兄弟は健在です。通常相続人は夫である私と妻の両親になるかと思いますが妻の両親が相続放棄した場合、妻の兄弟が相続人になりますか?相続対象は預貯金のみです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いとそこに住み続けたい。

離婚を考えています。旦那の不貞と精神的DVです。 子どもが3人いて住宅ローンがあります。 自宅は私の実家敷地内にあります。 売却は困難と思われます。 子どもの環境を変えたくないためここに住み続けたいと思っていますが、ローンを全て私が支払うことは不可能です。

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?

ベストアンサー

44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...

弁護士回答
    4
  • ビルの賃料を強制執行にて差し押さえできるか?

ベストアンサー

資産隠しをする悪質な法人から、ビルの賃料を差し押さえして債権回収というのは法的に可能でしょうか? (色々調べると、第三債務者がビルの管理会社になるので、なんとかなりそうな気がします。ただ、判決ほど公正証書が効力があるのか気になります) また、もし可能ならどのように手続きすればいいでしょうか? ※強制執行の為の債務名義は、強制執行認諾付き公正証...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

父が亡くなって11年になります。相続人は母、私、姉の3人です。相続税はかからない範囲でしたので名義変更せずにそのままにしておりました。今年3月に姉が亡くなりました。姉は地方に住んでおりました。姉には子供が2人おります。姉には配偶者は亡くなっております。姉は家のローンなど負債が1700万ほどあり子供たちは相続放棄をしました。順番に母と私も姉の分を放棄をしま...

弁護士回答
    1
  • 親子リレーローン 結婚

私(娘)は父と五年前に親子リレーローンを組み、同居しています。 最近、彼との結婚の話が出て来ました。 そこで、質問です。 私は結婚して、嫁にいき、彼の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 また、結婚が可能な場合、彼の姓を名乗りながら、同居しなくてもローンを返済し続けることは可能でしょうか。 親子リレーローンは同居が必須条件と認識しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 夫が義弟の借金を肩代わりしていました

ベストアンサー

夫が義弟の借金を肩代わりしていました. 先日,亡夫の遺品整理をしていたところ,義弟名義の消費者金融のカードと振込明細が出てきました。 義弟に借金歴があった事,妻の私に内緒で夫が借金の肩代わりをしていた事を初めて知りました. この場合, ①肩代わりしていた額を義弟から取り返すことはできますか?(結婚後の共有財産の分) ②夫が保証人になっていた場合,...

弁護士回答
    2
  • 死亡した義弟が取り付けたソーラー発電の売電収入の権利について

死亡した義弟が数年前にソーラー発電を設置し売電してました。(電力契約の名義は義父です) 昨年死亡までは、義父(死亡した義弟の実父)・義弟の妻が同居しており、義弟の長女・長男は独立しておりました。 死亡後、義弟の妻は家を出てしまい現在は義父が一人暮らししております。長女・長男も家には入っておりません。 今回の相談は電気料金の相続に関してです。東京...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の土地、名義違い。

ベストアンサー

10年前にに父が亡くなり、相続された土地の名義が相続人と違います。名義変更に期限は無いようなのですが、質問です。 相続人の会社が倒産し、連帯保証人になっていた場合はその土地はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険の誰の財産!?

ベストアンサー

離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。

弁護士回答
    4
  • 同居老親の住民票移動について

同居の両親のうち父が老人ホーム入居するため、住民票移動を求められています。両親とも後期高齢者です。 ①住民票移動が契約の前提条件なのですが断れないものなのでしょうか? ②父が亡くなったら、住民票移動後に父名義の銀行や自宅や土地の相続に不便は生じますか? ③もし②がイエスなら、変更前にすべき事、しておいた方がいい事は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹共有の口座を、自分名義にしている姉に、名義変更をさせるには

ベストアンサー

私の実家は、何年も前に両親が亡くなりましたが、母屋や離れを月家賃で他人に貸しています。郵便口座に毎月家賃が振り込まれますので、それを貯めて家の修繕費に使ったり、定期的に5人の兄弟姉妹で分配しています。 一番上は姉で、一番下が私。二人とも結婚して姓が変っていますが、間の三人は男なので実家の姓です。問題は一番上の姉ですが、長女ということで、口座名義...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差押えの流れ

養育費未払いのため、私の代理人を通して、元夫に役員報酬の差押えをする事になりそうです。 具体的に代理人はどのような手続きをするのですか? 内容、期間、元夫への通知の方法など流れを教えてください。 現況ですが、相手は内容証明を受け取らず返送されてきたので、すぐに特定記録郵便を送るそうです。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の駐車位置について

突然 駐車場の駐車位置を変更された 大家に抗議しても うちは関係ないと言われた

弁護士回答
    2
  • 母から訴えると言われてしまいました。

ベストアンサー

初めまして。 私の母から訴える事もできる!と言われてしまったのでお聞きしたいのですが、 事の発端は母の再婚相手からのしつこいアプローチをうけておりました。 職場の上司でもあったのでやんわりお断りをしていました。 ですがあまりにもしつこく、私の方が参ってしまいまして、一回食事へ行けば静かになるだろうと食事へ行きました。 その後静かになる所かもっ...

弁護士回答
    4
  • 住宅公庫で免責後の住宅ローンについて

6年前に「元旦那名義」のマンションで収入合算だったため連帯債務で離婚の話し合いがうまくいかず住宅金融公庫の免責をうけました。(私名義変更の借り換え等公庫側からNGとなったため) この情報は当然KSCに記載されますか? 実家が家の中に雨が降る状態になったので、私が住宅ローンをと思っていますが無謀でしょうか? CICは白。キャッシング、リボ等全く経験ないので...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を購入したのですが

個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の退職金見込み額

ベストアンサー

現在個人再生か自己破産の検討してますが、退職金見込み額としては会社からと中退金から退職金が有ります。どのような扱いになるのでしょうか?後車ローンについても車を維持したく第三者弁済を検討しております。第三者弁済後名義変更した場合否認されるのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社に情報開示請求の訴訟を起こしたい

ベストアンサー

母親が数年前に死亡し、現在遺産分割の調停中です。 相続人である子供が私を含めて3人います。 母親の通帳の入出金記録を取ったところ、死亡してから銀行口座を凍結するまでA生命保険会社から引き落としがありました。そこで、保険会社の窓口で契約の確認をしたいと伝えたところ、確かに以前母親が契約者の保険はあったが現在は他者の名義になっているので教えられない、...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与での受贈者と相続人の立場

ベストアンサー

お世話になっている知人に所有(夫名義)不動産の死因贈与を考えています。 当家は夫婦2人です。始期はどちらも死亡した時ですが、公正証書により 契約書を作成し、受贈者=執行者としても法的な相続人(相続させたくない人あり) の関与は必ずあるのでしょうか。関与させたくない場合はどのようにすると良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから