法律相談一覧
-
自己破産や個人再生の際の車のローンや名義について
ベストアンサー消費者、銀行、クレジットなど含め借金が430万ほどあります。 無料相談で弁護士の方へ話を伺ったところ 任意整理より破産(自己破産または個人再生)をすすめられました。 私自身も破産の方向で考えていたのですが 現在車のローンを支払い中で、所有者もローン会社になっています。 この場合車は引き上げられることは知っていて、弁護士の方にも言われました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書遺言の効力期限
ベストアンサー公正証書遺言の効力期限についてお尋ねします。被相続人(遺言者)A、法定相続人B(一人娘)、遺贈者(遺言執行者)Cにおける遺言でBはCへの遺贈分も相続手続きを行いBへ名義の変更を行う。その後話し合いの結果Cへの遺贈分はCへ名義の変更を行うと了解したが、まだ変更手続きは行われていません。このまま時がたってCへの名義変更を行う時公正証書の効力が失われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項はどのようにしたらよいか?
ベストアンサー調停離婚します。 条件優先なので、 主人には不貞の事実をつかんでいることは言いません。 決定事項 ①養育費は学資保険のみです。 ②財産分与として、ローン完済し完済後に私の名前に名義変更します。その他財産の分与なし。 ③年金分割0.5 ④親権は私 ⑤面会交流は月に一回 離婚後の予定 ※養育費は、満足いっておらず、、子供が高校に上がるタイミングで増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と贈与税について
ベストアンサー住宅の財産分与について相談させてください。 現在、住宅ローン返済中の住宅に住んでいます。 来月、主人と離婚することが決まり、住宅には私と子供が住み続けることになりました。 住宅ローン名義人は主人、不動産登記名義は主人が89割、私が11割の共有名義です。 パート従業員である私に住宅ローン名義を私に変更することはできず、離婚後に正社員として数年勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人死亡の際の車の名義変更
よろしくお願いします。先月主人が亡くなり 主人名義の車の名義変更をしたいのですが 主人には、20年前に離婚した前妻さんの間にお子さんが1人いらつしゃいます。 名義変更について、連絡先等も分からないのですが このような場合は、どうしていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家の名義変更、
ベストアンサー主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促決定後に支払った場合、消滅時効成立の年数は、最終弁済日から、5年では無く10年に延びますか?
ベストアンサー督促決定後に支払った場合の、消滅時効成立の年数について、教えて下さい。 債権回収業者からの支払い督促決定後、10年経つ前に、1回だけ、支払いをしてしまいました。 ・債務名義 平成18年6月29日決定 ・最終返済日 平成20年7月31日 支払い督促の決定日から10年経ったので、時効の援用をしたいと考えています。 私は、支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地を駐車場として賃貸しているが、賃貸の契約者を別の共有人に変更できますか。
家族4人で共有している土地(持分は各4分の1)を父が駐車場として一括して貸出し、その賃貸料を父と母の生活費に充てています。(子供二人は独立し、別居。両親と子供は扶養の関係なし) これまで金銭管理は一切父が行ってきましたが、高齢の父をサポートするため、私(土地の共有名義人)が賃貸契約を借主と結び直し、賃貸料は私の口座に入るようにするも、そのお金はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症でホームにいる母の年金を兄が使い込み。後見人の変更を申し立てるにも当方はアメリカ国籍。
母には、兄と私の2人の子どもがいます。私は、1997年から アメリカに居住しており、2009年には、アメリカ国籍を取得しています。父が亡くなった後、家を母が相続しました。その後痴呆がひどくなり、平成20年ころから兄家族が同居を始め、妹である私には一切相談もなく、家の名義を「贈与」というかたちで兄名義に変更しています。兄は、躁鬱病で、収入が不安定な状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の相続をうける順位を教えて下さい。
ベストアンサー私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更していない実家の所有者は誰?
ベストアンサー20年前に父が他界しました。その時財産分与も不動産の名義変更も何もしていません。 父の死後母に同居を勧められ家族を連れて実家に戻ってきました。家賃はいらないというのでせめて母の分の光熱費を私たちが持つとの条件で。去年から母が認知症になり自宅での介護が厳しいので今は施設に入っています。最近兄が母親が住まないならおまえら出て行け。自宅を売却や賃貸にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義を1人の名義に変更するには
ベストアンサー叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 金銭と実家名義変更
ベストアンサー一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仲が良い共有者間の不動産登記
気心の知れた友人関係の者、3名でマンションを購入しました。購入と言っても住むわけではなく投資です。3年後くらいを目途に売却して現金化することになっています。 3人の共有といっても代表を1名決めてその者の名義で購入し、登記はその代表者だけで登記しています。 購入代金は契約日に持ち分割合に応じて代表者へ振込で支払いました。後々の税務関係の為に公証人役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した後の債務の支払い
父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行った夫に慰謝料は請求出来るのでしょうか?
夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? 相手に弁護士がついていても家庭裁判所で調停できますか? たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ・微々たる貯金や車など財産は一切いらない ・旦那名義の住宅ローンはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親が同居している状況での離婚や条件について
ベストアンサー現在、私名義で住宅ローンを支払っておりますが、離婚することになりました。 構成は、妻、娘、義母、私の4人です。 住宅ローンは全額私が支払っており、援助はありません。 離婚後は私が家を出ていく形になります。 現状、子供が離婚後は可哀そうだから今も関わるなと言われています。 離婚原因はもちろん私にもあるでしょうが、 相手方にもあります。 (不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電システム代金未払い契約不履行出来ますか
太陽光発電システム設置業者です。2年以上に渡り14区画の分譲地を3人方に契約しました。設備は、売電開始より一年早く終了し、やっと連携費用の確定が下りてきて一年後に電力連携が出来ました。完成引き渡しを行おうとしたら、設置の工事完成に不満をいわれ要望書を頂きました。その後要望書のほとんどをクリアして話し合いと代金支払いをお願いしましたが払ってくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の相続分譲渡
相続分譲渡についてお伺いします。被相続人Aには相続人(子供)BCDがいます。土地のみの遺産があります。Dは相続分割をする前になくなり、またその配偶者Eもその後なくなりました。DとEには子供がおりませんのでDの相続分は4分の3が配偶者Eの兄弟Fに移動します。しかしFもその後なくなっており、相続分はその子供のGに移りました。この場合、Gから相続分譲渡をBにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日に支払いがされない場合はどのように対応すればよろしいでしょうか?
以前に「会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか?」という相談をさせていただいた者です。その後また会社でのトラブルの相談です。 前の会社は例えば、10月分の給料は12月5日に支払われているのですが、今月その支払いが保留になりました。 (以前の会社は型枠工事の会社で私も含めて職人は一人親方であり、下請け契約はしていました。) その経緯は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?
ベストアンサー父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時、財産分与なしの通知に対して、子供手当は渡すものでしょうか?
ベストアンサー離婚調停での財産分与について。 子供手当についてですが、財産分与の対象になると思いますが、 相手側から「財産分与なし」という内容で調停の通知が届きました。 前々から子供手当は相手に渡したいと伝えているのですが、「財産分与なし」ということはいらないという意味でとらえられるのですが、 子供手当は渡すと話はした経緯もあるため、財産分与(車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤字事業の継承について
ベストアンサー赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚における子の順位変更について
父親が再婚したが、新しい母親には連れ子がいて養子縁組を結びました。私は前の母親の時は長男でした。連れ子の誕生日は私よりは先になります。 1.そんな場合は私は二男になるのですか? 2.本籍地で戸籍の訂正をすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額が見込めない場合慰謝料請求した方がよいのでしょうか?
夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? もしくは家庭裁判所で協議離婚できますか? 相談していた弁護士が着手金30万、成功報酬30万プラス10%で金銭的に難しく依頼を諦めました。 たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買後、長い間名義変更されていない土地の今後の対応について
ベストアンサー土地売買について質問させていただきます。 数十年前に家族(現在死亡)が個人売買で購入した土地があり、その土地で現在も不動産収入があるのですが、 最近あるキッカケがあり調べてみると、名義が以前の持主(=売主、現在死亡)のままであり、 さらに、売買より何年も前に抵当権設定された土地だった事が判明しました。おそらく抵当権については知らないまま購入したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停慰謝料と財産分与
夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金を請求されるのか
遺産相続が終わった後、ある保険の書類の不備があったらしく、名義変更するので、 しつこく印鑑証明をだせといわれています。 もう、すべて終わったと税理士がいったのに、半年がすぎてから、 印鑑証明書をわたさないと、大嘘きの相続人が雇った新たな弁護士より、 損害がでたときの請求をするという内容証明がきました。 こちらとしては、極悪非道な相続人と関わりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の持ち分を維持したい
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停していましたが不調に終わったため裁判をするつもりでした。 しかし夫からの申し出で再度話し合った結果、協議離婚することになりました。 私は結婚以来ずっと専業主婦です。 当初から財産分与と慰謝料は求めないと言っています。 互いの合意条件として 「財産分与と慰謝料は求めないので互いの資産を保有したまま離婚する。年金分割は0.5」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について
ベストアンサー結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。 ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン完済後 名義変更
ベストアンサー先日、結婚前に乗っていた旦那の車のローン完済致しました。 ローン会社から名義変更の書類が届きましたが、車はもう廃車にしており手元に車も車検証もありません。 どうやら廃車にする時にローン会社に連絡していないみたいです。 抹消登録はできているか不明です。車税の紙は届いていないのでできているのかもしれません。 が、もしこのまま名義変更できないでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 養育費の振込先について
離婚調停で、相手方が法テラスを利用して、弁護士代理人をつけています。 ようやく離婚の調停がまとまりつつあり、慰謝料、養育費の額も決まって、私が相手方に、慰謝料は分割し、毎月の養育費に上乗せして、月々合計25万(養育費23万+慰謝料2万(慰謝料計300万)、ただし、慰謝料は一部、一括で70万を最初に振り込みます)払うことになりました。ですが、相手方弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭と法テラス利用
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 こちらは既に離婚し母子家庭となりました。 ですが、少しだけ貯金もあります、 相手がややこしい女の為、慰謝料請求は弁護士さんのお力を借りようかと考えてます。 そこで質問です。 少しだけ貯金があると法テラスは利用できませんか?母子家庭であれば、無条件で法テラス対象となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
FXの投資詐欺にあいました
今年の夏、FXの投資詐欺に遭いました。以下、長くなって誠に恐縮ですが事件の概要です。 弁護士さん数人に相談しましたがいずれの方も、回収には否定的な見解でした。何卒、助言をお願いします。 ■今年6月12日 海外のFXブローカーのビジネスパートナーをしているという人間(以下、Hとします)のFXのブログを見たのがきっかけで東京都内のHの仕事場(ワンルームマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 所有者変更で使えなくなる
ベストアンサー会社名義にて事務所と駐車場を同じ大家さんから借りています。 ところが本日、駐車場の新しい所有者の代理人を名乗る弁護士より今後駐車場を使用しないように 求める通知書が配達記録できました。 所有者が変わった事すら寝耳に水です。 会社の車を数台分借りており、目の前に駐車場があるからこそ一括にて借りていたのですが 大家からも、仲介不動産屋からも何の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の借金滞納、差し押さえ、時効について。
ベストアンサー消費者金融から平成25年に10万円借入し、数回返済したあと生活が厳しくなりそこから1円も払えず今に至ります。 返済額は倍近く膨れ上がってます。 当時、元夫と生活しており、ギャンブル依存だった元夫に振り回され家賃も払えなくなり半ば強制的に借金を背負わされました。 あの時まだ小さい子供がいた事、そして車の免許がなく、ATMまでの距離があったため、代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てでお聞きします。
ベストアンサー東京地裁管轄の弁護士さんに、お聞きします。 私は2度目の自己破産で、一度目は18年前で、 その時は、免責不許可事由で同時廃止で免責が下りました。 今回は、離婚、転職、病気、病気による体調の変化など色々重なり、借金が膨れ上がりました。 住宅ローンが4000万ぐらい、カードローンが310万ぐらい、クレカが80万ぐらいです。 昨日、担当の弁護士先生が忙しかったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許取消処分後の自動車税について
自動車免許の取消し(2年間)の行政処分が出た場合、今保有している自動車を、どのように処分、つまり、このままだと、自動車税がかかりますが、税がかからないようにするには、 どのような手続きを行えばよいでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の持ち家について
ベストアンサー妻の浮気で調停離婚する予定です。子供は2人(高1と小5)で私単独の名義の持ち家に住んでいます。どちらが親権を持つことになるかわかりませんが、もし親権を取られた場合でも、売却できるまで私が住み、妻を家から追い出すことは出来ますか?財産分与で、名義を変更し、私が出て行かなければならないことはありますか?また、売却すると同時に並行でその後の住まい(例えばマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し?いいのでしょうか? 1
店舗名はずっといっしょなのに、 経営名義変更が3年毎にある… 1.これは名義貸しが行われているのでしょうか? 2.いいのでしょうか? 3.過去に名義人になっていた方も罪に問われますか? 4.もし罪に問われるのならば、どのような刑がかせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?
2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 住宅ローンについて
父の会社が倒産しそうなため、自己破産を考えています。借り入れ金額が約6000万円です。持ち家ですが、住宅ローンを現在も返済している状況で購入価格が約3000万円で約半分返済しています。(自宅は借り入れの担保には入っていません。) ここで先生方に質問があります。 今後の生活をしていくため家を手放したくない状況で、残りのローンを母が一括返済し、名義を母に変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親と共有の名義の土地に建てた土地の地代についての質問です。
現在、父親と共有名義の土地に6年前に当時、母親が住んでいた家を建替て住んでいます。両親は30年程前に離婚しその後は母親と私、妹の3人で父親の名義の建物に住んでいましたが、建物も古くなり建替を決意しました。建替る際に当時は父親と母親の共有名義の土地を母親の持分だけ私名義に変更しました。30年前から今まで父親から地代の請求は無かったのですが、今になって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与 住宅ローン清算について。
住宅ローン残り1200万 夫名義 家の名義は7:3 夫:私 土地は私の祖母のもの。 離婚の財産分与ですが、家の名義を私に変えたいと思っています。 家の購入、頭金300万私が払っています。 ローンの残りも私の結婚前の貯金をはたいて私が精算します。 夫が有責配偶者で調停を申し込みたいそうです。 おそらく財産などを調停をした方が貰えるものは貰いたいということだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の建物の名義について
会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が理由で相続できません。方法ありますか?
実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について
ベストアンサーご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから