25,042件見つかりました

法律相談一覧

• 昭和初めから建っている農業用倉庫があるからという理由で農地から宅地に変更をと言われた。

ベストアンサー

昭和20年頃に当時現在もですが色々な場所で畑をしています。その為大きい2階建の倉庫(外から見ると古びた家のようなベニア貼りの外壁の倉庫)があります。 そこへ平成なって農地を一部宅地にして家を建てました。 8割宅地に2割農地残して倉庫もそのまま農業用倉庫として使用しています。 トラクター、予防用の大きいタンクも入れています。 今までは、色々なところに農地...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。

妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸住宅の更新について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。 妻名義の賃貸アパートに一人残され、3ヶ月が過ぎました。 契約時に私が転職中だったため妻の名義にしましたが、その後の事務手続きや家賃の支払いは私がしておりました。 そのアパートが来月更新を迎えるのですが、妻から不動産屋に更新しないとの連絡があり、受理されました。 前回調停は不成立に終わり、次回は1月24日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地(農地)の時効取得をされない方法について教えてください。

土地の時効取得について教えてください。 公図や、役所の税務課の地番図では私の農地があります。亡き父が長年小作の人に貸していて、税金は当方が納めていました。しかし隣地の農家の人が長年隣接部分の一部を越境して耕作しておりました。面積的に小さかったので貸していた小作の人は越境されているとは気が付かず、父も気が付きませんでした。期間は10年は超えている...

弁護士回答
    1
  • 無理やり社長にさせられました

ベストアンサー

建築資材の販売店に12年働いていますが この度 前社長が急死 次の新社長を決めるのに 葬儀の日に 口頭で言われました この際 誓約書も無く 私に考える余地も無く 素手に 法務局に 代表取締役として 登録され 銀行も皆 私の名義にされました  お蔭で 悩んで 寝れません  誓約書が無いので 無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに付いてお教えください。原告本人です

ベストアンサー

債務者は土地が本人名義ですが、そこへ住んでいる建物は亡き父親名義のままで相続人は 債権者本人と行方不明の弟と2名です。 質問です 1)差し押さえ可能でしょうか? 2)複雑な物件ですので、もし裁判で1000万で結審したとして  私は此れ以上関わりたくないので弁護士さんに100%成果報酬として差し上げる  から これからの着手金と費用は支払ずに終わりにし...

弁護士回答
    1
  • 固定電話の名義を知らないうちに他人に譲渡され、困っています。

ベストアンサー

固定電話の名義を知らないうちに他人に譲渡され、困っています。十数年前に母が会社を設立するというので私が所有していて、使っていなかった固定電話の名義を貸しました。すると、知らないうちに名義変更もしないまま、母が勝手に別の会社経営者に譲渡していました。今年の10月末になって相手が電話料金を滞納したことで私に契約解除通知が届き、事態が発覚しました。なん...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の恋人に2100万

1年間に渡り同棲している恋人に2100万を貸渡しました。違法なギャンブルの負債の建て替えから始まり最後の方は私にウソをついて金を引き出し飲み屋の女の子に貢いでいたようです。私のお金70万ほどを勝手に持っていかれたことやブランド品なども質屋に勝手に預け入れされてました。友人から返ってくる、親に建て替えてもらう、など幾度と嘘を重ねられていたようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家の名義変更について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚する運びとなりました。 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の自宅を譲る運びになるのですがローンの残金があり 私は残金を主人に一括で払って貰って私に名義変更して貰いたいのですが 主人は今のままローンを払い続けていくと言っております ローン残金がある場合は名義変更は難しいみたいたので このまま主人がローンを払いながら完済した後 私名義...

弁護士回答
    2
  • 相続による所有権移転登記について

ベストアンサー

相続人が複数いる場合、所有権移転登記は相続人の同意がなければできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚原因での抵当権解除に関して

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組に関する質問です

養子縁組をしたあとについて何点か先生方にお聞きしたいことがあります。 現在私の母方の祖母と養子縁組を考えております。 私は現在祖母の住んでいる家(実家)には住んでおりません。ただ同じ市内に住んでいます。 この場合住民票等は今住んでいる場所ではなく実家の住所に戻るのでしょうか? もし戻るのであればすぐに私が今住んでいる住所に変更は可能ですか? あ...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の土地問題(名義変更が出来ない)

ベストアンサー

離婚した実母の相続人になり色々調べていたところ相続する、土地(建物はありません)がある事がわかりました。 その土地は、実母が再婚した旦那さんと共有名義になっております。 持ち分の割合は、旦那さんが20分の17、実母が20分の3です。 旦那さんの死後、名義変更(相続手続き?)を弁護士さんに頼んだみたいですが、 旦那さんの前妻の息子4~5人のうち...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカー側からの工事請負契約解除

ハウスメーカー側から工事請負契約を一方的に解除されました。 去年契約して打ち合わせ進めていましたが、担当が退社するので解約してくれと言われました。 基本的な打ち合わせは完了しており確認申請が下りるのを待っていた状態で納得しませんでした。 (確認申請に3か月近く待たされてたのでおかしいなとは思ってました) ハウスメーカーは通常営業してるため、引継ぎ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害と嫁が嫌になり逃げました、相手にバレる事はありますか?

ベストアンサー

ストーカー被害、嫁とのトラブルや人間関係などで全てが嫌になり、逃げました。 嫁には離婚届けを置いて出ていきました。 使っていた携帯も解約しました 住民票はそのままです。 そして飛行機に乗り違う県に行きマンスリーマンションで現在生活しています 飛行機に乗った履歴やマンスリーマンションの契約、その土地で生活してく上での色々な契約書類などで自...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の経済状況について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁にて監護者指定の調停中です。調停は4回実施しており、次回期日にて子の監護に関する陳述書を申し立て人の私、相手方の妻双方が提示することになっています。 相手方の陳述書を参照しましたが、経済状況の収入額に虚偽があります。額面の金額が記載され、手取金額ではありません。 手取金額に換...

弁護士回答
    4
  • 負債者名義を勝手に変更出来ますか?

ベストアンサー

会社の負債を、全従業員に負わす事は可能なんでしょうか?社屋を建て替えた事もあり、負債が20億を超えてるらしいですが 負債者の名義を全従業員に変更しているとの噂を聞いて不安になりました。印鑑を押したわけでもなく、ましてや、そんな話も経営者側から聞いた事もなく、勝手にそんな真似が出来るものですか?

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産前の自動車の名義変更について。

父名義の自動車を3年使っていますが、父が自己破産することになりそうなので父から自動車を買い取って名義変更をしようかと考えています。 1. 親子間で売買がなされた証明としてどういった書類が必要となるのでしょうか。 2. 親子間売買の手続きに関しまして、金銭のやり取りは直接行わない方がいいのでしょうか。もし行わない方がいい場合は銀行振込などを使った方が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地贈与について

ベストアンサー

私と弟で約100坪共有名義でもっています。6分の5は私、6分の1は弟です、弟の土地は坪数で約16.6坪です。毎年、贈与税がかからない様に、路線価¥80万円の土地を1坪ずつ、私、私の妻、私の子供に に名義変更をしたいと思っています。またこれを毎年繰り返し、最終的に弟の持分6分の1を0にしたいと思っています。私、私の妻、私の子供で計¥240もらった事...

弁護士回答
    1
  • 安すぎる土地の賃料を変更したい。

義母が贈与もしくは相続した土地を75㎡を月6000円で何十年も契約なしでかしてます。 何年か前に建物も勝手に改築されました。 このたび その土地を義母より義父が代表を務める法人に売買しました。 法人名義になったこと。賃料の相談をしたいことをあらかじめつたえてます。 3ケ月後よりの土地の賃料値上げの内容証明をだしました。 応じる気はないとの内容証明が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の書類等

自己破産手続きに必要な書類についてまた変更 現在自己破産手続き中なのですが必用書類の中に会社へ今退職したら退職金がいくらあるのか?という書類を書いてもらう様に言われました。はっきりいってこんなことできませんし怪しまれます。 こういう場合どうしたらよいでしょうか? また自己破産手続きでいろいろ面倒なら依頼人を変更したり可能でしょうか? もしく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不定行為で相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 相手が振り込んでくれることなのですが、私の名前でなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄には申述が必要ですか?

ベストアンサー

先日亡くなった母の遺産相続について教えて下さい。相続人は、私本人と母の前夫との間に生まれた兄(出生後、祖父の戸籍に養子縁組していて戸籍上は私の叔父)の2名、相続財産は、現金等の動産は無く、現在、私が住んでいる家屋の敷地の四分の三の約75平米のみになります。 具体的な話は進んでいませんが、恐らく兄の方は相続財産について放棄してくれるものと思います。そ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から内容証明が届いた。

直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...

弁護士回答
    1
  • 間違ったCICの情報訂正したい

ベストアンサー

主人の名前で住宅ローンを組む際になかなか審査が通らず、携帯の滞納があるって言われCIC情報を調べた所AマークとPマークがついていました。 携帯電話会社に確認したところ2014年12月に4209円の滞納があると言われました。 詳細を確認したら以前主人名義の支払いの請求を新しい口座に3回線とも変更したはずが携帯だけしか変更できてなかったみたいで変更できてない2回線...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の再契約、借主を法人から個人への変更について

法人と個人(私)で金銭消費貸借契約書を交わしました。返済満期日を迎えましたがほぼ全額返ってきておりません。 先方と話し合い、内容を変更し、再契約(金銭消費貸借条件変更契約書?)をしたいと思っています。 (法人の事務所もなくなり、新たに譲り受ける飲食店での売上から毎月返済する旨を言われています 。したがって、先方の住所は変更になると思います。) 下記...

弁護士回答
    1
  • 相続 自己破産 お墓の名義変更

数年前に父は自己破産をしました。 そのさいにお墓のローンの残債もありました。 先日父が亡くなり、残された負債は自己破産の時になくなっているとは思いますが、後から何か出てこないか心配なので相続放棄も考えています。(相続する財産はほとんどありません) お墓の名義変更すると相続になりますか? 親戚に相続放棄の手続きで迷惑を掛けたくないので相続する...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の上に立つ個人(私)所有の家を許可なく親族が鍵を替え、住んでいる。

ベストアンサー

両親が亡くなり兄弟計4人で土地と建物を相続しました。 その後私以外は結婚のため家を出ましたが、私だけ独身だったため、独身の間は住み続けて良いと兄弟に言ってもらえたので住み続けていました。その後、今後おそらく一生独身で住み続けるであろうということで、 兄弟の同意を得て家を建て直しました。家の新築費用はもちろん全額私が負担しましたので、この家は私の個...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅解消 両親に土地代返済について

2年前に私の実家を取り壊し二世帯住宅を新築しました。(建物は主人名義、35年フルローン) 以前主人が転職の為社宅に住めなくなったので私の実家で1年程同居させてもらっていました。私の両親にお世話になったから新しい家建てて一緒に住もうか?と主人から提案があり、両親も大変喜んでいました。最初、土地名義を主人に変更する時に両親が亡くなってからの方が土地の名義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定について

ベストアンサー

9月から離婚を前提に別居をはじめました。 別居してすぐに婚姻費用の調停を申し立てました。 今まで二回調停がありましたが、忙しいという理由で主人は来ませんでした。 2回目には主人の方から日程変更を頼んだらしいですが、来ませんでした。 調停委員さんも呆れ果て、もう次をしたとしても来ないだろうから、不成立に終わらせて、審判に移行しようと言ってくださり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり

小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の遺言書での変更

叔母の生命保険の受取人が自分になっていました。叔母が亡くなり。遺言書には生命保険金は、葬儀代として使用して欲しいと書いてありました。これは有効なのでしょうか?保険金の受取人の名義変更はされていません。

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

トータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 名義変更 返還請求権 調停

ベストアンサー

婚約破棄からの別居で、 申立人が契約していた賃貸の ①敷金を私が引き継ぐことを認め、 ②私が退去するとき、返還される敷金があればそれは申立人側に返還請求権を譲る事を認めました。 賃貸契約は彼が退去申請し、私が新たに契約することになりますが、 ①について私の契約に 「現状内装と契約金を引き継ぐ」と記載することで敷金を含めた契約金は引き継がれると...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。

先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...

弁護士回答
    3
  • 借地の返還と家屋の処理について

東京都内に借地40坪があり、現在築60年の家屋が建っています。家屋の名義人は母です。借地契約書の名義人も母になっています。今年12月に母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。借地は2010年に3回目の借地契約更新をし、2020年に4回目の契約更新を迎えます。この間滞りなく借地料、更新料を支払ってきました。借地料は年2回の分割で、振り込んでいます。 さてそこ...

弁護士回答
    1
  • 相続税控除について教えてください

ベストアンサー

相続税について 弁護士さんの掲示板なので税金のことを質問するのは場所が違うかもしれませんが わかる方がいればご教示お願いします。 今年父が亡くなり母と兄弟と遺産分割協議をしました。 そして私が相続する遺産から特定非営利団体に寄付をしました。 寄付した団体は相続遺産からの寄付は相続税から控除対象になる団体でした。 ①私名義に変えてからの寄付...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードトラブル

クレジットカード、住所変更について 離婚をし家賃はクレジットカードから銀行口座引き落としになってます。 カードは私名義になってます。 離婚調停では嫁が家賃を支払うことになっていて今も住んでます。 しかし、私の住民票は地元の住所でカードの住所は嫁と住んでたアパートのままです。 それが突然にして前にお世話なった友人の住所になって明細書がとど...

弁護士回答
    1
  • 養子の遺産相続権について

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 相続について不明な部分でネットや資料で調べてみても よくわからないのでこちらでお聞きできればと思い投稿いたしました。 相談者:私(妻) 相談者配偶者:A(旦那) Aは15年ほど前に養子として子供のいない親戚のご夫婦の元に縁組されています。 10年前にお義父さんはすでに他界、現在お義母さんは健在 自宅はAの名義とし...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しなどによる自己破産(個人事業主)

ベストアンサー

結婚しようとしている彼についての相談です。 彼は12年ほど前一戸建て住宅を購入しました。その後うつ病を発症し自宅のローンを支払うことが出来ず、手放すことになり債務不履行として銀行に明け渡しました。明け渡し後、債権回収機構より度々連絡があったようですが、病状の悪化などを理由に支払うことが出来ずに今まで来ました(ここ数年は連絡がないようです)。ここ2年...

弁護士回答
    2
  • 13年前に父が亡くなりましたが、今になって自分の相続分の権利を行使したく思っています

当時、父の残した遺産は、預貯金が約6000万円と聞きました。家は借地に建っているので価値はなく、遺言書もありませんでした。 もし、当時に相続分を主張していたら、法定相続人は、母、私、弟の3人なので、私の受け取れたのは1500万円ほどだったと思います。 母は一人暮らしの年金生活者です。ケチで散財する人でないと思っていたのですが、最近になって衝撃的な事...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に賠償請求すると同時に、自分が働いて貯めた貯金も守りたい

ベストアンサー

①夫のモラハラ、暴言がひどいです。 ②夫は働いていません。 ③夫は住宅ローンを自分が持っている株(一部母親名義)で支払っています ④その一部から生活費をくれます(その時のモラハラがひどいです) ⑤夫はアルバイトをして10万稼いでますが、全額自分の小遣いとして使っています ⑥私は夫のモラハラに対して、離婚時に賠償請求したいと思います。 ⑦私は自分が働いて月に4...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

実家の不動産の相続についてお伺いしたいのですが。 実家に住んでいるのは、母親(70歳)と妹(長女)(37歳)と子供(小2)になります。 以前、妹と母親で決めて家をリフォームしまして、そのローンが500万程度ある状態です。 (土地は、母親の名義。家は、妹の名義になっています。) 今回、妹と母親の仲が悪くなったことで、妹家族は出て行く形です。 そこで、自分(長男)(38...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書を作成する際の、認知症の相続人について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の名義の家と土地が残りましたが、そこには今、誰も住んでおらず、最近家を売ってほしいという話がきました。 そのため、売却の方向で考えておりますが、その前に名義変更をしなければならないのですが、母、私、弟の相続人のうち、母は今、認知症で特養に入っており、要介護度5のため、判断力が無い状態です。 名義は私の名義にし、その後、売却する予定...

弁護士回答
    1
  • DV離婚。公正証書はどう作れば?

DVが原因での離婚。 養育費は勿論のこと、本当は慰謝料も支払って貰いたい。住宅ローンの残っている家に今は私と子供で住んでいます。住宅ローンは私が支払っています。 名義変更はすぐに出来ないので、途中での名義変更、ローン完済時には土地建物所有権を私に変更するように。約束する文書にどれだけの効力がありますか? 相手が引っ越しなどしたら分からなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 相続人の実父へ土地を相続させたい場合について教えてください

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父、母、私、弟の4人家族です。 親族会議をしたところ、田と畑を祖父名義にすることになりました。 しかし、その後に手続きについて調べると父から祖父へ名義を変更するのは出来ないとの情報を目にしました。 更に調べていったところ、私と弟が相続放棄をして祖父を法定相続人にすれば父名義から祖父名義へ直接変更出来るのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車ローン名義変更

ベストアンサー

自己破産手続き前に、私名義の車ローンを旦那名義で他の金融機関の車のローンに借り換えをしたくて金融に相談していますが、無理だと言われたそうです。今まで払ってきた証拠の書類契約書一切を取り寄せ、通帳のコピーも提出したけど信用がしてもらえなくて借り換えできないみたいです。金融機関からは私と面談、コピーでなく本物の通帳提出、そこまでしないと信用ができな...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。家が父親名義で、土地は祖父の名義です。その家の固定資産税を父親と父親の姉3人とで支払っていました。土地の名義が、祖父から父親に名義変更をして、売却する時に、父親の姉3人が、支払った固定資産税を返して欲しいと言ってきました。返さなければ、登記にサインしないと脅してきました。(祖父の土地を半分に、しとくべきでしたが、父親の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と車の名義変更について

先日、父が他界しました カードローンと個人からの借り入れがあった為 母も子供たち(成人)も相続放棄することを考えてます  父の名義で初年度登録H21年の車(返済なし)があるのですが 、母に名義変更してそのまま使用することは可能でしょうか? 名義変更が可能な場合どのような手続きをすればよろしいでしょうか?  ご教示ください 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから