法律相談一覧
-
個人再生中の住宅名義変更について
ベストアンサー結婚予定です。 私は個人再生して返済中です。 彼(夫予定)は義理母と親子ローンを組んでいます。 義理母は別居です。 義理母から、結婚するなら、義理母部分の名義を夫か私に変更したいと言われました。ローンはまだ残っています。私が個人再生している場合、名義変更はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の生命保険の受取る方法
会社名義の生命保険にはいっています。 会社といっても家族経営で役員全て親族です。 社長である主人がなくなった場合 妻が受けとるにはどうしたらよいでしょうか。(会社規約、生命保険の名義を変えることはできません。)遺言書に生命保険の受取人を書けばそれは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にした慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー公正証書作成して 慰謝料を分割でしてもらうようにしてますが、債務者の方が 独立するために職場を辞めたい。と上司へ言っていたことがわかりました。 まだ、わたしには今のところ連絡がありません。 毎月決まった日にちに限り支払いをしていただくことになっていて 今月はまだその日にちになってません。 支払いが毎月あったとしても、職場、住所、名前などが変更された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金を個人再生したい
ベストアンサー主人の借金が6社、総額450万ほどあります。 個人再生を検討してますが、主人は私のマイカーローンの保証人になっております。 車の名義はローン会社です。 この場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のリフォームローンの負担について
妻の実家に今現在住んでおります。 昨年、お義父さん名義の家のリフォームを行い、私が約1700万のローンを組みました。離婚した場合、私は当然出て行くのですが、ローンの支払いについてはどうなるのでしょうか?ローンの負担は妻との折半にならないのでしょうか? お義父さんとの交渉になるのでしょうか? 抵当権などは特につけておらず所有権はお義父さんのままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建主任者 退職証明書出してくれず辞めららない
前略 知人が宅地建物取引士で、都内の不動産屋に名義貸しをしていました。専任登録です。 この名義貸しが行法違反との認識がありましたため、2ヶ月ほど前から、もう名義を貸すのは辞めたい旨、申し出をしております。 専任登録を止める場合は、主任士本人が所轄の役所へ退職証明書を持参の上、手続きをしない限り専任登録の変更(解除)ができないということのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の生前贈与対象について
ベストアンサー遺産相続についての質問をお願いいたします。 疎遠になっていた義父が亡くなりました。 義父は再婚しており、亡くなってから約1ヶ月後の昨夜連絡がありました。 もし義父にマイナスの財産があった場合、1ヶ月も音沙汰はないものでしょうか? 義父は以前会社を経営しており、昔は会社の借金の保証人になっていたようです。億単位の金額だったように思います。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の注文書の変更について
ベストアンサー中古車の購入、注文書についての質問です。 1月1日に、注文書にサインしました。 いくらか納めてください、と言われたので、2万円を渡しましたが、領収書等は受け取っていません。 注文書の総額から、最初の提示額より2万円値引きされたのは確認しています。 2日ほどして、注文書の内容をよく確認すると、登録代行料や行政書士代等、納得のいかない高額が示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買について(売主書類発行遅延について)
自動車の個人売買についてのご相談です。 当方、買主になります。 車両代金を全額お支払いし、車両+車検証+自賠責保険証は受け取り、売主から印鑑証明、譲渡証、委任状 は後日早急に送付します。と言うことでまずは取引が始まりました(12月18日)。 当方、12月26日に名義変更をしたいので、この前日までに残りの書類の送付を依頼、売主は19日か20日には準備し送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後の株の返還
ベストアンサー妻の不倫のため現在離婚交渉中です。自分の親が妻名義で株を購入しており、その株を売却し親に返還しようと考えています。証券会社に確認したところ名義人である妻の承諾が必要とのことです。もし妻が承諾を拒否した場合、法律的に取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持家財産分与と養育費、慰謝料について
ベストアンサー夫に離婚して欲しいと言われました。 理由は、四年前夫の不倫以降ギクシャクしていたものの、 息子のためにせめて一人立ちするまで頑張ろうと 結論を出したのですが、結局、我慢できなくなったそうです。 2月には出て行きたいようです。 それまでに諸々決めたいようなのです。 そこで質問では 慰謝料はとれますか? 取れるとするといくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃連帯保証人の責任範囲
父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸ししている有限会社の解散
名義貸しを頼まれ、13年ほど前に設立した自分一人が取締役の有限会社があります。 実質の経営者とは、現在連絡がとれません。(詐欺かなにかで捕まったとの噂) もちろん、私の方には会社通帳、印鑑、約款などはありません。 役員報酬などもありませんし、現在 業務実態なども無いように思います。 11年ほど前に、私が引っ越した際 住所変更の登記をしたきり、以後 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更
父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中の自宅を離婚後夫が自己破産しても差押えられないようにする方法はありますか?
ベストアンサー度重なる夫の借金で離婚を決意しました。小学生の子供が2人います。現在、5年半前に購入した住宅ローンを夫名義、連帯保証人が私で返済中です。土地建物の名義は夫55%、私45%です。離婚後は子供達と私で自宅に住むことに決まりましたので、住宅ローンを私名義で借り換える、もしくは結婚前の私の貯金で一括返済し、土地建物の名義も私に変更しようと思っています。そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の捨印についての質問です。
ベストアンサー遺産分割協議書の捨印についての質問です。 先日父が亡くなり、兄が自ら遺産分割協議書を作成し、 同じものを母・兄・私の3部ずつ署名捺印したのですが、 名前欄の横に2箇所、実印を押すところがありました (わざわざ「印鑑証明書と同一の住所氏名を記入し、実印を2つ押す」と書いてありました)。 そういう書式にのっとっているのかと思い、調べてみたのですが ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車を転売され自力救済による金銭トラブル
3点程質問させていただきます。 自分名義の車を友人に二週間で名義変更するということで売ったが変更されずに他人に転売されていた。 その転売先を知り車の鍵を持っていたため自分で乗って帰ってきてしまった。 名義は自分のままです。 後日転売先の方から盗難届を出されてしまっていたので 転売先の方と直接会い迷惑料の請求を支払えば盗難届を下げるとの誓約書を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産への変更および年金分割について
ベストアンサー多額の借金があり、弁護士さんから、自己破産を強く勧められました。 しかし、2年前に離婚して、住んでいた土地建物を元妻に慰謝料として渡し 名義変更も済ませています。 しかし、現在でもその住宅ローンを私が支払っています。 したがって、私が、自己破産すれば、たとえ、名義変更していても この土地建物も処分対象になることが分かりました。 私は、借金もあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の後の出向命令 行かないと退職ですか?
ベストアンサー退職勧奨の後、辞めるか宮崎に行くかどちらかしかないと言われています。(現在、東京在住 女性一人暮らし)就業規則により出向しなければ解雇とのこと。 出向内容がわからないと言うと正月明けに出すと年末年始で用意しているようです。 実際、宮崎での仕事はあるようですが、私は当初小さな店の経理として口約束で雇われていたので、このような転居を伴う仕事をするよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が住宅ローンの支払いを拒否し始めました
①夫は無職です。17年前就職していた時に夫名義の住宅ローンを組んで、家を取得しました。土地の名義は夫の母親です。 ②ローン残高は800万円です ③夫は、現在アルバイトで10万円ほど収入がありますが、全額自分の小遣いにしています。生活費や今まてのローンは退職金から支払っていました。 ④しかし退職金の残高も少なくなったし、これ以上働きたくないから、住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額で事情の変更に理由となりますか?
養育費増額の審判が出ました。私は婚姻中に建てた住宅ローンがあります。私が名義人で、相手方が連帯保証人でした。私は離婚3年後に家を売却しました。オーバーローンですが、私は株で儲けてそれを資金にして完済しました。 質問です。住宅を売却したことで、増額になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストでの携帯ローン、クレジットカード
カード、携帯ローンについてです。 6年ほど前に頼まれてカードを三つ作りそれを使われ未払いになっていたため、ブラックリストに入ってしまいました。 婚約者は事件を起こし逮捕されてから発覚しました。 それから交渉をし、三社のクレジット会社に5年近く毎月支払いをして去年の2月に全て完済をしました。 しかし借金が分かった頃携帯の月々の支払いも、厳しく滞納をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
昨年五月に協議離婚が成立しました。 中学生1人、小学生1人の2人の子供と元妻が私名義の住宅に住み残り、私が家を出ました。 現在、養育費6万円(1人3万円)と住宅ローン11万円を毎月支払っております。 また公正証書を交わし、ローン完済後、妻の名義とする。また、再婚した場合は、名義変更するという取り交わしをしておるのですが、離婚後数ヶ月後に元妻が新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。
主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の相談先について
ベストアンサー離婚調停時、生命保険の受取人名義を子供に変更依頼等を頼んでいたのですが、その変更をしたとの連絡がありません。 調停委員の方からは了承してあるので、お互いで話をしてくださいとのことで終わったのですが、その後は本人と話したくないため詳細を確認出来ないままで、メールをしても返信がありません。 子供のためにもお願いしたことは約束してもらって調停で終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係説明図について教えてください
ベストアンサー祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションに契約者変更せずに継続居住できるか?
ベストアンサー私は娘夫婦の夫が契約者となり一年前に賃貸マンションに一緒に入居しました。 しかし、契約者夫婦は名義変更もせずに勝手に賃貸マンションを出て行き、退去届けを出そうとしています。 私は単身でも引っ越しせず居住したいのですが、契約者でない私はどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の名義変更差し止めは可能ですか
現在、離婚届けの不受理申請を行い、とめている状況です。 不動産(中古住宅)の権利書等を妻に取られて、不動産登記の名義変更をさせられてしまいました。 法務局にて手続きを完了したか不明です。 今更ですが、差し止め等できますか。 何か手段があれば、宜しくお願い致します。 ※私の生命保険も勝手に解約され(私自身署名してませんし、書類も確認してません。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の不動産。夫が刑務所に収監れたらどうなる?
会社経営の夫の不動産についてお尋ねします。 夫は個人名義のマンション不動産を持ってます。 会社のお金を不正処理して個人的な趣味につぎ込んでます。脱税額は5000万から1億円以上になります。夫は脱税で告発されますか? また告発されて収監された場合は、夫名義の不動産はどうなりますか?妻の名義に変更できますか?離婚理由になりますか?会社はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権契約の名義変更
私の叔父が借地権(賃借権)付の家に住んでいます。叔父の父親の代からの借地権で50年以上契約は継続されています。最も新しい契約は平成15年5月からで20年間の契約になっています。叔父の両親、配偶者、兄弟は既に他界、子供はいないので、私を含め甥姪5人が法定相続人になるかと思います。叔父の世話を私が見ていることもあり、叔父は私に借地権を相続するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言信託について教えて下さい。
ベストアンサー遺言信託について教えて下さい。 祖父の相続税に関して、銀行より遺言信託の提案を受けました。ワンストップでやってくれるので非常に便利ではあるのですが、報酬が高すぎるので、どうしようかと思っています。 そもそもですが、相続で身内内でもめることはまずないので遺言書を作る必要はないと思っています。 銀行の遺言信託サービスは遺言書作成以外には相続時の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の父の再婚 死後離婚できますか
ベストアンサー母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定 葬儀の時支払いについて
ベストアンサー母が膵臓癌で入院しています 先生から、いつ心臓が止まるか分からないので覚悟しておいて下さいと言われました 母は生活保護で貯金もなく、カード会社からの借金、携帯電話の機種変更代金、通話料金と残るので、亡くなったら相続放棄する予定です 質問なのですが、もし母が亡くなり葬儀をする場合、私が加入している(私の名義)葬儀社の互助会を使っても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、債権債務が無いことが記載されているのに結婚前の貯金で買った夫名義の車代は、返金が生じますか
ベストアンサー離婚条件の最終提案で(公正証書を作る前です。) 1、乙(私)は甲に(相手:夫)に対し解決金として120万円支払う。(これに関しては、同意してます。) 2、甲と乙は、債権債務が無いことを相互に確認する。 なお合意時には、要旨を変えない範囲で変更させていただくことがあります。 と書いています。 この提案をもとに公正証書を作る予定ですが、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入に関する個人間取引、譲渡後の車返却の申し出に応じる必要があるのか否か
個人間取引サイトにて中古車を購入しました。 購入後1か月経過後、相手方の一方的な都合により車を返して欲しい旨連絡がありました。なお、先方は、代金は分割で返すと言っています。 ①失態ですが売買契約書は交わしていません。 ②既に代金【8万5千円】は支払済 ③相手の指示により、車を受け取ってから3日以内に既に名義変更済み。 私は、名義変更、任意保険加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林相続による所有権移転登記について
ベストアンサー父が亡くなり、訳あって、山林のみ相続することができるのでしょうか。また、登記名義人になっているか確認する方法は?。ちなみに、山林の固定資産税は私が払っていますし、実質立木の管理も私がしています。なお、父の住まいには母が暮らし、その固定資産税は、母が払っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?
ベストアンサー5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の遺産目録交付義務等について
「すべての財産を長女〇〇に相続させる」旨の遺言書について、 ① 遺言執行者としては、長女〇〇以外の法定相続人に対しては、必ずしも、相続財産目録を交付する義務(民法1011条)や執行状況を報告する義務(民法645条)はないと考えて宜しいでしょうか? ② また、長女〇〇以外の法定相続人(=遺留分権利者)から、「遺留分減殺をするために必要だから、す べての遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘地の管理会社と名乗る会社からの請求書
25年ぐらい前の若い頃、将来別荘でも建てれたらいいねと土地を友人と共同で購入しました。山の斜面の土地で木や草がたくさん生えている土地です。その後全く何もせず20年近くたったのですが、5年ぐらい前から管理会社と名乗る会社から、過去5年分の管理費(数十万)を支払えとの請求書が来ました。私は土地の権利書も持っておらず(友人が所有)、当時から住所も2度変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品書の内容修正による有印私文書偽造について
有印私文書偽造について質問させてください。 お客様に提出し一度捺印してもらった納品書内に、 納品書として本来不要な情報が誤って記載されておりました。 納品書回収後に気がつき、スキャンした納品書データから、私の方で不要部分をマスクして、データを経理に提出してしまいました。 再度お客様には、不要部分を削除した書類にて捺印してもらいましたが、経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の旧姓の口座
ベストアンサー自己破産の準備段階で 通帳やネットバンクの取引明細が 必要で取り寄せている最中なのですが 2つのネットバンクが 以前結婚していた時に開設したのですが 全く使用していなかった為に離婚後でも 名義変更も住所変更もかけていませんでした。 この場合、旧姓での取引明細だと意味がないのでしょうか?住所も前の住所のままです。 もし新しい姓でとなると 書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の相続に関して 強制的に名義変更できますでしょうか
お世話になります。 土地・建物の相続に関して相談させてください。 ・建物は亡祖父と父の共同名義 ・土地は亡祖父名義のまま (固定資産税も亡祖父名義のままで10年以上私が支払い続けています) ・父は4人兄弟であるがほぼ絶縁状態 ・亡祖父からは口頭ベースでは父に相続する意思があった (遺言書なし、亡くなったのは23年前) ・現在は父と私の二人暮らし (父は働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー亡くなった父と同居していました。現在も住んでいます。 土地を代償分割するにあたり代償金の金額で兄弟と揉めているため、遺産分割調停に申立てをしました。 当方は、寄与分の申立てと相手方が受け取っている特別受益について主張する予定です。 相手方の弁護士から本日書面が届いたのですが 「あなたには立証責任があるが調停をしても大丈夫なのか?」という脅しとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住宅ローンの残る家に妻と子供を住まわせる件について
ベストアンサー離婚後の住宅ローンについてです。 この度、離婚をすることになりました。妻からは養育費は要らないので家のローンを払って欲しいと言われました。なので妻と2人の子供(小5と小3)を今の家に住ませて自分はどこにでもアパートなどを借りて住もうと思っています。最初は銀行から借り換えなどをして妻に名義を移してからの離婚を考えていましたが、銀行からその話は断られま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合
ベストアンサーギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務処理中の支払いの件
ベストアンサー今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の財産を使い果たした弟からの介護費用の要求
ベストアンサー70歳です。夫と年金暮らし。68歳の弟がいます。母が10年前になくなり、父は一人で生活していましたが、今は老健施設にいます。年金で賄える費用です。母が亡くなった時、弟が財産を管理するという事で株券、通帳を持っていきました。100万だけ、私が管理という事でしたが、後日返してくれといわれ返しました。私鉄沿線に両親が住んでいた家、敷地内ないアパートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の被相続人名義契約の置き薬について
ベストアンサー先日実家で父と同居していた母が亡くなり 母名義で多額の借金があったため相続放棄手続きの最中です 昨日帰省した際、実家の置き薬が母名義で契約してある事が判明しました 父も置き薬の事は完全に失念していたようです 置き薬は母の他界後は全く使用していません 相続放棄を行うので、置き薬には手を付けず支払いも行わず名義変更も解約もできない事を置き薬の業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の土地の謄本記載内容
不動産屋に木造住宅が建っている借地権付きの競売物件を紹介され、購入契約を結び、先日、裁判が終了して家を建ててもいい。と不動産屋に言われました。 設計士に設計と確認申請を依頼したところ、土地の謄本の名義が、私の名前に変更されていないため、いくつかの手続きや書類作成が難しいと言われました。 謄本を確認してみると、建物の名義は私になっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから