法律相談一覧
-
中古マンションの名義変更、相続税は発生しますか?
ベストアンサー10年ほど前に弟名義で親が中古マンション購入しました。 今回、父親が事故に遭い、保険金を母が代理で受け取りました。 父は事故の後遺症で認知症になってしまい、そのまま施設でお世話になってます。 母がそのお金で残債1,300万を一括返済したいと言います。 この場合、弟名義のままだと相続税が発生しますか? 母に名義変更しても相続税が発生しますか? 現在マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時の奨学金
ベストアンサー多重債務で弁護士に相談して自己破産することになりました。 大学の四年間で日本学生支援機構から合計384万円の奨学金を借りました。 就職が決まらないまま卒業した為、母親名義の口座から毎月引き落としされていました。就職後も、口座の変更手続きをするのが面倒で母親名義の口座のまま返済し、返済分を親に渡していました。今まで滞納は一度もありません。 残りが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]
ベストアンサー今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の土地、建物の固定資産税について
ベストアンサー亡くなった親が所有していた土地、建物があるのですが、死後に土地、建物の所有権の移転登記を行なっておらず、まだ亡くなった親の名義になっている場合、相続人全員に対して固定資産税が請求されるのでしょうか。 また、配偶者は相続放棄しておらず、子のみ相続放棄している場合は、配偶者にのみ固定資産税の支払い請求通知が届くのでしょうか。 この場合、役所は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について。離婚後も有効にしたい
ベストアンサー現在結婚しており、妻と未成年の子がいます。 妻に全財産を相続させる様、遺言を公証役場で作ろうと思っております。 この先、離婚する予定はないけれども、万が一離婚してしまった場合、私の親兄弟に関わってほしくなく、信頼できる妻(離婚した場合は前妻扱い?)に全財産を相続(遺贈)させたいのです。 また、名義変更や手続き一切も妻にやってもらいたいのです。(遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に車の名義変更 離婚 財産分与
ベストアンサー妻と結婚して3年。私名義の車が2台あり、1台目は父から2年前に譲ってもらい名義は私。2台目は結婚してすぐに私と妻が100万ずつ出しあい200万で購入し、名義は私ですが妻がしようしています。最近喧嘩が絶えないのでもし離婚とかになったら心配なので質問させていただきます。 1 もし離婚した場合、妻ののっている車は共有財産になると思うので財産分与の対象になると考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義不動産の売却で住所を知られずに売却する方法
ベストアンサー離婚後に元配偶者が共有名義になっている不動産売却を仲介業者が私の住所を調べ連絡してきています。事情があって今の居住地を知られたくありません。相手方に住所を知られないで不動産売却をすることが可能でしょうか。あればその方法をご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義マンションの相続。その他の財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入住宅の財産分与について
ベストアンサー結婚してから新築を購入しようと思い夫婦で生活費と共に折半するという約束で権利も半々で妻を連帯債務者として購入したのですが、購入後間もなく妻が病気となった為妻は殆ど自分の分を払う事なく離婚となったのですが、このようなケースであっても離婚時には必ずしも住宅の資産価値(残りのローンと資産価値が同額)の半分を払う義務があるのでしょうか。 妻が半分払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記をいったん死亡している人にできますか
だいぶ前に祖父が亡くなり 祖母・父・叔父で相続について話し合っていましたが、遺産分割協議がまとまらいまま、父が亡くなりました。 現在、改めて祖母・叔父・母・子で話し合いを進めているところです 父相続分の土地を子が相続した場合に、その土地の登記を父のものにしてから子にしたいと考えています 土地・建物10年分の固定資産税や管理等は、叔父も了承の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
跡継ぎがいない場合の固定資産税の請求先
本家の家族がすべて亡くなり、その後の相続が問題となっています。 分家の親族は何人かいるのですが、自分の母親もその一人です。 その本家のある市役所(税務住民課)から、自分の母親に連絡が来ました。 どういう根拠かは聞かされていないのですが、「おかあさんが、親族として最も近いから相続するんですよ」って言われて、 その後の固定資産税(母屋、土地、田んぼ、畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじが登記名義人の土地の相続について教えてください
ベストアンサーおじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地の名義変更・そして売却について
農地の名義変更後、すぐに農地を(農地のまま)売却することはできるのでしょうか? 名義変更は、農業委員会の許可が必要と聞きました。 名義変更ができたとして、その後何年かは農業を続けなければならない等の縛りはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税をゼロになる方法はありますか?
ベストアンサー10年以上住んでいない家の名義が土地は祖父で家屋は父親で、土地の祖父の名義を父親に変更しました。そして、売却しました。売却価格は1950万円で、解体等の費用を引いて1300万円の現金を頂きましたら、相続税が240万円を市に支払う事になりました。相続税をゼロになる方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として不動産を渡すのに贈与税等は発生しますか?
昨年、離婚しました。 私は独りになったので、一軒家に住んでいましたがすぐに売却して別のマンションに移り住みました。 元妻には迷惑を掛けたので、慰謝料としてマンションの名義を変更したいと考えていますが、贈与税等掛かってきますでしょうか? 心配なのは一緒に住んでいた一軒家ではなく、別にマンションを購入し、それが慰謝料とみなされるのか?という事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい
ベストアンサー遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に他界した祖父名義の農地の相続について
ベストアンサー祖父が他界してから10年ほどになりますが、放置されている農地の件について母親に尋ねたところ、相続されておらず、まだ祖父名義の農地になっているとのことです。 将来、その農地を使用したいので父名義の農地に相続を考えています。母親いわく、祖父には何人か兄弟がいるので、許可を貰わなければ相続できないんじゃないかと言われました。 そこで質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請前の不動産の活用が生活保護費の不正受給にあたるか
次の場合に生活保護費の不正受給となる可能性があるかを教えてください。 生活保護の申請を考えているAはこれまで自己名義の家に住んでいたが、生活保護申請の直前に家の名義をBに変更し、AB間で賃貸借契約を締結した。 Aには賃料支払義務が生じるので、生活保護開始となれば、Aには生活保護費(住宅扶助)が支給されると思われます。 そこで、このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、タイの嫁の権利を無視できないのか。
かなり前に祖父が亡くなり、土地、建物名義変更せず今に至ります。祖母にすべて名義変更し土地を売りたいと思ったいるのですが、次男が亡くなり、次男の嫁がタイ人で、タイに住んでおり、 何度かサインをもらうため、こころみましたが文化の違いなどでサインがもらえずにいます。 タイ人の嫁は次男の遺産もあり暮らしは裕福です。 タイ人の嫁を無視することはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の、個人名義契約をどうすれば良いでしょうか。
勤め先の契約関係についてどうすればいいか教えて下さい。 前社長が1人から築いた会社で、 個人名で契約したままのものが残っており(口座は会社)、 ご本人が意思決定が出来ない状態となってしまったため、 どうにもできずに困っております。 成人後見人が必要なような状況ですと、 「何かあったら」の前後どちらも同じ事でしょうか。 素人としては、出来るだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅権利について
ベストアンサー住宅の権利を私と妻と半々で所有し、私が債務者で妻が連対保証人となっているのですが、離婚するにあたり権利を100%私の物にしようとしています。 妻との口頭での話し合いではそれで話は決まっていました。 現在ローンを払っている銀行では名義変更は死亡時以外では出来ないとの事のため、ローンを借り換える予定でもあります。 お聞きしたいのは、妻が所有する半分の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車の使用者と実際に支払いをしてる人
自己破産で車が没収されるかの質問です。 車の所有者は自動車会社で、所有者は嫁の父になっていますが、実際に支払いをしているのは私です。 この際、自己破産をしたら車は没収されてしまいますか? 車はローンで購入したのですが、まだローンが残ってる状態です。 車の支払いは私名義のカードで支払っております
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得に基づく所有権移転登記について
私の家の入口部分のわずかな土地が他人名義となっております。 現状、入口の無い土地に家が建っている状態です。居住して20年を超えております。 時効取得に基づく所有権移転をしたいのですが、その土地の名義人の方はもうすでに何年も前に亡くなっておられ、相続人もわからない状態です。 この場合、どういう手続きをふめば所有権を移転できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサーマンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは私が私の親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に差押えが掛かっていました。支払いを続けた後、東京簡易裁判所で即刻和解をしたもので今現在も毎月5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と口座凍結について
ベストアンサー不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されそうになっています。 弁護士さんをたてて、なるべく減額できるようにできるようにしたいと思って いるのですが、 万が一支払いができない場合、自分の口座やお給料は凍結されてしまうのでしょうか。 その場合、自分をお給料を他の名義の口座に振込することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養子縁組離縁と遺産分割やり直し
ベストアンサー妻と離婚する事になり、養子縁組離縁をします。義両親は亡くなってるので家庭裁判所で手続きし許可を、もらいましたが、妻が遺産分割やり直しを言ってるのですが、離縁した後で遺産分割やり直しをすると相続人で亡くなってしまうのでしょうか?何ヶ所かだけ妻名義にしたいだけで、後は自分のままでと良いと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の共有名義にかかる買取請求について
初めて相談をさせていただきます。15年前に同棲を解消したのですが、同棲を解消するまではその同棲相手と共有名義でマンションを購入し、そこに住んでいました。持分比率は当方1に対して先方9です。同棲を解消をしてすぐに名義変更をすれば良かったのですが、タイミングを逃してしまい名義はそのままです。なお、マンションには、同棲解消後もそのまま先方が住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母名義の土地建物に夫の死後もこのまま住み続けることができるか
ベストアンサー5年前、義父が他界しました。義父母と長男家族の私共は20年同居してきました。固定資産税などは夫が払っていますが、現在住んでいる土地建物名義は、義父母の共有のままです。どういうわけか夫は全く土地建物の名義の相続登記をしようとしません。義母は認知症が進み、相談できません。このまま、もし夫が先立ってしまったら、20年暮らして来た家は義弟が相続して、私と子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による不動産の登録税の計算について
ベストアンサー相続による不動産の登録税の計算について 同居している母が亡くなり、母の持ち分を移転登記するつもりです。 現在の持分の比率は亡き母が75%、本人25%です。 1.亡き母の持ち分75%を本人に移転登記をする場合の登録税等の計算の仕方を教えてください。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の返却と相続時精算課税制度について
現在母親70才、当方41才です。 よく知らずに名義変更で生前贈与を受けた生命保険満期金が200万円あります。満期後に調べたところ贈与税の対象との事で相続時精算課税制度というものを知りました。(将来的な相続税はおそらく非課税で収まります) また、母名義の家の住宅ローンがまだ残っており、本人はなんとか払い切るつもりではありますが、高齢のため不安が残ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地が見つかりました。どうしたらいいのでしょうか?
父の祖父の土地が市役所からの手紙で見つかりました。 私の父は、30年前に亡くなっており、母も5年前に亡くなりました。その祖父の土地は、祖父の名義になっており、それを相続する場合、父の長女である私が相続できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題 住居トラブル
主人と離婚をしたくて家を出ました。 離婚をしたい意思は伝えてます。 主人も離婚すると言いました。でも、数日するとお前が勝手に言った!と意見をすり替えてきます。 今はお腹にも子供がいます。 もうすぐ産まれることもあり、時期的に産まれてから親権のこともあるので、弁護士さんを挟んで話し合いになる予定です。 その前に出てきた、家の件で主人と揉めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二輪中型バイク個人売買、個人ローン、泣き寝入はしたくないです。
ベストアンサー何点かお聞きしたい事があります。 中型の古いバイクが売れたのですが、相手は個人ローン希望と言ってきてます。【支払い総額90万、頭金20万その後毎月10万、最終完済日31年1月】 そこで相手の免許証、住民票を用意してもらい、こちらでは行政書士の作った二輪売買契約書を用意しました。 ①そこでお聞きしたいのが他に用意した方がいいものはありますか? 次に、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権利を放棄したい
ベストアンサー去年の7月に離婚したのですが一昨年の11月に購入した家の連帯保証人になっていて名義変更したかったのですが元旦那が3月に転職した為、1年間の給料明細がないと連帯保証人の名義変更ができないと言われました。なので名義変更できるようになるまで私が連帯保証人になっているのですがその際に私に返済がいかないよう公正証書を作成しました。その公正証書に今後一切、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で遺産分割協議のやり直し。
ベストアンサー父が亡くなって、遺産分割協議書を作成して、自分と妻と姉で話し合いをして同意の上で現金なし、家と家の土地と農地を自分が相続しました。農地が六ヶ所あり、1つを姉にしました。妻はありません。しかしこの度離婚する事になりまして、妻が何かしら妻名義にして欲しいと言って勝手に行政書士の所で遺産分割協議の解除の書類を持って来たのですが、それが全部を白紙状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。
3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金代わりにマンション名義変更
私は結婚して30年になります。 10年前から3年間不倫関係(相手方は未婚)にある女性がいました。 その際に私名義のマンションに住んでおり、不倫関係を解消した今でも彼女は彼女の母親と住んでおります。 私は、「手切れ金」代わりにそのまま住んでもらっていいと考えております。 彼女からは、名義変更をしてほしいといわれており、私もそうしたほうがすっきりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫名義の持ち家のローンについて
ベストアンサー2年前に離婚し、子ども二人(中学生、高校生)と元夫名義の家に住んでいます。2002年に35年ローンで購入、今は夫名義の口座から私が支払いをしています。元夫から養育費などは一切もらえず、私はフルタイムパート(社会保険加入)で年収は200万程。ローンは月94,000円ですが、児童扶養手当などがあるため、何とか支払っています。 銀行に事情を伝えた方が良いのかと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地/建物売買について
私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。この遺言書に基づき、直ちに執行人Aは土地/建物の登記上の名義をBに変更済みです。 私としては遺言書の存在自体が寝耳に水であり、先日遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前遺留分放棄について。妻(子なし)に全財産を相続させられますか。
ベストアンサー妻へ全財産を相続するため、夫の両親の生前の遺留分放棄が可能かどうかを教えてください。 私(夫)は30代の夫婦、子供なし、今後も子供の予定はありません。 夫、妻ともに両親健在、兄弟姉妹がいます。 夫が死亡した場合に、マンションといくらかの預金が遺産となりますが、 兄弟姉妹に相続されないようにしたいです。 (兄弟姉妹と関係が非常によくないため、妻の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます
私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続で、親族から戸籍謄本を提出してもらえません
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、再来週末が四十九日です。 祖父名義の土地の名義変更をするにあたって、金庫から自筆の遺言書が発見されました。開封の申し立てをするため、相続人全員の戸籍謄本が必要となり、祖父の娘2人に提出をお願いしたところ、「まだ早すぎる、非常識で不愉快だ。何年も放っててもいいだろう」と言われて拒まれました。相続放棄する場合は3ヶ月以内とか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続を進めない方法について
父方の祖父の遺産相続の問題です。 祖父・祖母・長男・次男(父)・長女が家族構成で、先月祖父が亡くなりました。 長男は跡取りとして育ったものの、現在離婚していて子供が2人(女・男)います(子供たちが成人している時に離婚しています)。 長男は現在闘病中で、離婚してから一度も祖父母・長男に会うこともなかった男の子供が帰ってきたのですが、遺産相続にばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前の土地/建物名義変更について
ベストアンサー私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。 遺留分を侵害された私は遺留分減殺請求をし、財産目録作成をAさんに依頼しました。それから数ヶ月が経ち、Aから信じられない事実を突きつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に財産放棄をする際、住宅ローンを負担する必要はあるのでしょうか
知人の離婚時に関する住宅ローンに関する質問です。 妻側の要因で離婚するに至り、慰謝料として 300万円+一切の財産放棄という事で 一旦は話し合いがまとまりましたが、 住宅の名義を抜く際に、夫側から住宅ローン残債額の 半分を支払うように言われたようです。 夫だけ継続で現住宅に住むとの事ですが、 住宅購入の際に750万円の頭金を妻が支払っており、 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から和解する方法について
家族が知らないうちに支払ってしまった場合でも時効の援用は可能でしょうか? 先日もご相談させて頂きましたが、現在、支払督促が来ています。 クレジットカードでショッピングとキャッシングを利用して利息など含め100万円の請求です。 家族が使用していたようで、これまでは家族名義の口座から振込名を債務者名義に変更して支払っていたようです。 最後の支払いか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
携帯の名義貸してしまいその携帯で知人が詐欺をしていた
携帯の名義貸しをしてしまい、その携帯で詐欺を行っていたようです。 知人より、携帯を契約してきて欲しい。すぐに自分の名義に変更するから。と頼まれ無償で携帯を貸してしまいました。しかし、それから音信不通になってしまい、半年後に解約しました。その間に知人が詐欺をしていたそうです。 詐欺に遭われた方の弁護士さんから手紙が届き、私の契約した番号より詐欺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の生前贈与を受けたい
現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に本人がかけた覚えのない給料保証保険について
初めて相談させて頂きます。 私と主人は再婚同士で、主人には3人の子供がおり、元嫁さんが引き取りました。元嫁さんが離婚後、主人に給料保証の保険をかけていた事が最近わかりました。保険屋に問い合わせ保険証券を取り寄せました。保険料も主人の知らない通帳から引き落としをしていました。主人に損害は出ていませんが、いいように利用されて腹が立ちます。養育費はきち...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから