25,042件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受けるために土地をどうするか

一人暮らしの60代の母が先日、脳梗塞で倒れて病院に入院しました。 左の手足が麻痺して退院しても仕事もできる状態ではありません。 母は貯金もなく、私自身も母子家庭で息子を育てていてまったく余裕がありません。 生活保護を申請しようと思いましたが 母が住んでいませんが小さな持家があります。 財産があると言うことで 生活保護を受けられないと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更について

ベストアンサー

この度、主人の度重なるDVなどが理由で、離婚することになりました。 今までも、何度か話し合いを重ねた中で、今現在、土地は共同名義建物は主人の名義になっていますが、それを、妻である私か、子供達のいずれかに名義変更する約束し、ネット上から印刷した贈与契約書にサインをしてもらいました。 この契約書は有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、自分の手元にある被相続人名義の車の扱いについて

ベストアンサー

独居の父が亡くなり、相続放棄検討中です。母は既に他界しており、子供は私しかおりません。父には姉が一人おりますが、私が放棄したら、叔母も放棄することになっています。 現在、父名義の車が、私の自宅にあります。18年目の古い車で、走行距離は10万キロ未満です。走る分には問題なく機能します。保険は8月、車検は来年更新を迎えます。自動車税は、まだ払っていませ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と持ち戻しについて

ベストアンサー

遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における裁判所和解案と今後について

こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産となるものと、婚姻前の私の財産(マンション)との関係

独身のときに購入したマンションを、婚姻して四か月後に売却しました。住宅ローン残額より売却金の方が大きかったので、売却金でその住宅ローンを完済し、残金は私名義の口座においてあります。なお、住宅ローンは、すべて私が支払いました。 また、婚姻前に現在の夫とマンションを購入し、婚姻とともに入居しました。持分は半々です。半分は夫が現金で支払い、残りの半分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅問題(ローンや所有権について)

ベストアンサー

夫婦間で離婚協議中です。 現在、住宅ローンの名義人は夫(相談者)である私になっており妻は連帯保証人として住宅ローンを組みました。離婚協議の中で、妻は自分がローンを払っていきながら離婚後も現在の住宅(分譲マンション)に住み続けたいと強く希望しております。 そこで、先生方に質問があります。 1,住宅ローンの滞納が無ければ、ローンの名義人を変更せず...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の諸経費について教えてください。

この度、地主の申し入れにより長年住んでいた底地を購入する事になりました。評価額1200万円、底地権6割の720万円での購入です。 この土地には古い代々からの家があります。 現金での購入ですが、登録免許税、印紙代他諸経費の金額ついて教えていただけないでしょうか?また、これらの費用はすべて買い主負担になりますか? 地主の依頼された不動産業者が入り、司法書士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄前の携帯電話の解約について

先日、主人がなくなり相続放棄をする予定です。先ほど携帯電話の解約手続きと支払方法の変更をしてきました。個々で契約者として使用していたのですが、解約手続きをするにあたって一度契約者を私に移してからになると言うので、言われるまま手続きをしました。また支払方法を変更する際、主人の日割り分の請求も私のカードからの支払いになりますと言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローントラブル

離婚時の財産分与で家の名義を夫から妻に変更 住宅ローンの借り換えが出来なかった為、夫の名前で妻がローンを払い続けている状態で、元夫が自己破産した場合に家は取られるのか? 銀行から返済を求められますか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載の執行人

母が亡くなり、公正証書に記載されている株券の名義変更を某証券に依頼しましたが応じてくれません。公正証書には、株の銘柄と株数と相続人が明記されており、執行人も書かれています。以前この執行人に会計依頼した折り、評価額を約2倍ほど水増しし、思わぬ手数料を支払わされたことがあります。私としてはこの執行人に任せたくありません。相続人である本人が直接名義変更...

弁護士回答
    2
  • 共同経営をやめる時のトラブル

美容室の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社の状況】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【ご相談...

弁護士回答
    2
  • 融資の名義変更は可能ですか?

借金の名義変更は可能ですか? 夫実家の家業のため、私名義での融資を受けました。が、離婚したいと考えておりこの多額の借金がネックになっています。 私は一銭も使っておらず全て義母と夫が使いました。夫に使い道を聞くと「名義を貸したぐらいで偉そうにするな!」との事、名義を貸すのってすごい事だと思うのですが…良かれと思ってした事が仇で返されました。 離...

弁護士回答
    2
  • 30年以上住んでいる土地の時効

ベストアンサー

①同じ土地に30年以上住んでいる ②土地の区画整理(の様なもの)で自治体 の職員が来た ③今回は、住んでいる土地に直接関係はない ④我が家土地について自治体は把握している ⑤現時点で我が家の土地について具体的な 計画はないが、もしかするといつか立ち退き を要請するかもしれない ⑥「立ち退き費用はでるのか?」などの話をし てしまった(まずかったでしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 友人との共同購入した不動産等の共同名義の解消について

20年前に友人と家を(土地も)購入し、共に住んでいましたが、半年前、私が個人的な事情からこの家を出ました。その際、自分の勝手からということもあったため家や家財土地の権限を共有者に委任するという一筆を残しました。私としては今住んでる共同名義人がそのまま今までの暮らしを続けられるようにという思いでした。すべての共同購入した家財道具もみなそのまま渡し、...

弁護士回答
    2
  • 父名義の不動産名義を息子に変更するには

不動産の件で相談があります。 夫婦で二人暮しです。 現在の住居は戸建で所有権は義父(夫の父)が5分の4、夫が5分の1の名義になっています。 夫は20年間、義父の仕事(個人商店です)を手伝っていました。 実務上は手伝うというより、夫の働きの方が大きかったです。 年収も低かったのですが、それ以上に届けを事業専従者として届けられていたので、自分でローンを組む...

弁護士回答
    5
  • DVで母子支援生活施設 生活の為の収入源はあるのでしょうか

ベストアンサー

4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 妻娘はDVシェルターから母子支援生活施設に移動したと思われます。 しかし、住民票は未だ異動していません。 私には、未だ、妻、代理人、裁判所から何も連絡がなく。保護命令も出ていません。 お聞きしたいのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う解決金、万が一私が死んだら成人した娘が受け取れますか?

ベストアンサー

数年前裁判離婚しました。判決で、離婚に伴う解決金を月8万円受け取る事になっています。元旦那がマンションの名義を持ち、プラスの財産だったので財産分与が含まれていると思いますが、他のものも含まれはかも知れません。 もし、私が死んだ場合娘(成人済)が続けて受け取る事はできますか? その場合手続きはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 優待株の贈与について不明点

ベストアンサー

別居中の親の同意を得て、息子所有の優待株を親の口座に贈与し、 親の死後や一定期間を経て、親の意志で株式を遺産や生前贈与の形で株式を返してもらうことは借名取引や他の犯罪に該当するのでしょうか? 得た優待は別居中の親もとに届き、親が自分の意志で処理できるものです。 贈与税や相続税については多少わかったのですが、 それ以外の法的側面がわかりませんの...

弁護士回答
    3
  • 分割の財産分与、私が死んだ場合どうなりますか?

ベストアンサー

万が一、私が元旦那より先に死んだ場合、元旦那から分割で受けている財産分与はどうなりますか? 娘がいますが娘が続けて受け取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について質問です。

ベストアンサー

2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産権利関係について

ベストアンサー

お忙しいところ相談にのってください。 弟が体調不良で万が一の時を思って自分の不動産を私名義に変更しようと考えているみたいなんですけど何か注意する事ありますでしょうか。不動産に関する法律も日々変化してるので投稿さしていただきました。所有権を私名義に移転したら借地権とかその他の権利も移転するのでしょうか。権利関係はややこしいので相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、共有となっている自宅に住み続けたいが、どうしたらよいですか?

この度性格の不一致が原因で、夫から離婚を言い渡され、離婚をすることになり、以下の件で悩んでいます。 自宅の土地建物が夫婦で 持分2分の1ずつ。 共働きです。(夫のほうが収入はあります。) 妻である私と中学3年生と小学5年生の子供と自宅に住み続けたいと考えています。 ローン残金は夫が300万円ほど。妻が150万円ほど。 私の希望は残りのロー...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の時効取得

30年以上前に分譲された5区画の宅地を親が購入し(他の区画もほぼ同時期に売買済)ました。親の代(昭和58)に接道の位置指定道路の認定を受けていますが、所有権は分譲会社名義です。時効取得で接道している5軒の共有名義にしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中のいざこざいざこざ

同棲中の彼氏です 私20代 彼40代 別れたいと何度言っても別れてくれません 私が鍵を変えた場合なにか問題になりますか?? (身の安全を確保できる状況ならば 彼のものは全て渡すつもりです)

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転3回目で執行猶予になりますか?

ベストアンサー

以前にも相談しましたが 無免許運転で今回で3回目になります 1度目は10年前で原付バイクで罰金10万でした 2度目は5年前で物損事故で起訴され定かではないですが懲役8ヶ月の執行猶予4年でした 今回で3回目で一時停してないと止められ無免許が発覚しました。 今現在両親の介護を弟としながらの仕事してますが 今自分が実刑になったら両親の事はもちろん金銭的に収入がな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での合意書作成後の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫の不貞で別居をする事になり、私の両親も立ち会いで私が作成した合意書に夫から合意が得られたので署名捺印を貰いました。 数ヶ月経ち、夫が合意書の内容を履行しなくなった為に、婚姻費用調停を現在行っている状況です。 (一歳半の娘が居ます。) 夫側は合意書を色々な理由を付けて無効だと主張し、婚姻費用も車のローンを差し引いて欲しいと主張しています。 私...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造か私文書偽造か教えてください

ベストアンサー

姉が勝手に実家の水道料金の名義を父から私に変えました。申し込み書類に私の名前を書きハンコも押されていました。 何の罪ですか?公文書偽造ですか?私文書偽造ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。

ベストアンサー

お世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の代筆は無効?

ベストアンサー

遺産分割協議書について質問です。相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。 Aは、手が痺れる等の理由で遺産分割協議書にサインが出来ないので、 息子に頼み、代筆してもらいました。実印も押し印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 共同経営を辞める際のトラブル

美容室の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社の状況】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【ご相談...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

相続について質問です。 相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。 Aは、手がしびれる等の理由でAの指示でAの息子が遺産分割協議書にAの代理でAの名前で サインをして実印を押し印鑑証明書も提出しました。 銀...

弁護士回答
    1
  • 父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。

ベストアンサー

父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。 今回実家を新築に建て替えることになりました。 父名義の土地を相続時精算課税制度を利用し、私の名義に変更したとします。 その後仮に父と母が離婚し、父が財産放棄した場合、土地の相続はどうなるのでしょうか。 また、父が財産放棄し、母が財産を受け取ることになった場合、土地の権利は私のままになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義変更について

ベストアンサー

知人からの相談で 両親は既に15年程前に亡くなっており知人はその自宅に住んでおり親名義の固定資産税 その他の管理費等は 全てその知人が一人で払い続けてきましたが そろそろ自宅の名義変更をしておこうと言っております。 司法書士に頼べば簡単に名義変更はできるのでしょうか? 知人には姉二人おり、それぞれ県外で家庭を持っております。

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合理事長 管理組合口座名義変更について

ベストアンサー

昨年の秋からマンション管理組合の理事長になりました。恥ずかしながら今年に入り、個人再生の手続きをしています。 そこで管理組合で所有している口座名義がまだ済んでいなかったのですが、個人再生手続きをしていても管理組合の口座名義の変更はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 古い未登記の建物の所有者変更をしたいです

ベストアンサー

古い未登記の建物の所有者変更をしたいです。 祖父から母(健在)が相続した(と思い込んでいた)田舎の実家が未登記で あることがわかりました。固定資産税を払ってきたので気が付かなかったそうです。 相続時にトラブルはなく、正式な遺言も協議書もありません。 今後のために所有者変更をしたいのですが 兄弟と疎遠になっており(亡くなった方もあり)、同意書...

弁護士回答
    3
  • 老朽化した建物付きの代償相続

自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の使い込み分の返済ほか

父が母の株を無断で名義変更し換金し、既に使って殆ど残金が無い事がわかりました。何に使ったかはわかりません。母が昔、母の親から相続した株ですので父の物ではありません。父は高齢なので相続の時に株の分を返してもらうと母は希望してますが、 1)母の権利として法定相続分2分の1とは別に株の相当額を返してもらう事は可能ですか?(遺言はないと仮定) 2)相続前...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...

弁護士回答
    4
  • 土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法

土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の妻の事故と修理代について。私に支払い義務はありますか。

先日妻が居眠り運転にて車の修理代30万の事故を起こしました。所有者は私ですが、使用者は妻です。 実は夫婦仲が不仲で現在は同居はしていますが、離婚同意で親権についての1回目の調停待ちです。 そのため、知り合いの車屋に運び、リースにするか修理にするか決めるところまで整え、妻の意思でリースにすることにしました。 しかし妻の親が出て来て、修理代を全て出すか...

弁護士回答
    5
  • 私抜きで家族が何か隠してる

ベストアンサー

6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の軽自動車を勝手に名義変更されました。

ベストアンサー

先生方ご回答お願い致します。 亡くなった父が九州で乗っていた軽自動車を九州の叔父に勝手に名義変更されたようです。 今年は家に転送されていた軽自動車納税通知書が来ませんでした。 父は生前父所有の九州の家にたまに泊まりそこで軽自動車に乗っていました。 その家の近くの叔父が入れるようになっていて父は亡くなる1年前から認知症になってしまってその九州の家...

弁護士回答
    4
  • 祖母の実印を叔母が持ち出し返してくれない

ベストアンサー

私の祖母の実印が叔母(お嫁に行って別性です)が持ち出し返却してくれません。叔母は祖母との共同名義の土地を売却しました。さらに祖母には売却したさいのお金は入ってきません。売却した際の税金の請求はこちらにきました。こちらが税金滞納をしてしまうので払ってしまいましたが…。 現在、私達は祖母の許可を得て、祖母と父の名義の家を立て替え同居を計画しています。...

弁護士回答
    4
  • 不動産瑕疵担保責任について

築35年の中古物件を購入、不動産の売買契約を済ませ、名義変更も終わりました。 リフォーム箇所の確認のため、家に立ち寄ったところ、近隣の二人の男性が突然来られ、売主さん(私達の前の所有者)とのトラブルを知っているか?との確認に来られました 購入した家は、高い石垣の上に建っているのですが、老朽化で石垣が崩れ自分の家に倒れてくる可能性があるとゆうこと、車...

弁護士回答
    1
  • 給料振込口座を勝手に変更されていました。必要最低限のお金を家に入れさせる為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

子どもが産まれてから5年、日に日に生活や生活の不一致でほぼ家庭内別居状態でした。 余りにダラシが無く、一般的な、普通の事が出来ずにいつも何かしら揉めていました。 先日、突然旦那が家を出て何処へ寝泊まりしているのか不明です。実家は遠方の為、実家から通うのは不可能です。 家を出て未だ3日の為、様子を見て居ます。 仕事へは休暇で休んでいるのか、行って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから