法律相談一覧
-
自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。
ベストアンサー会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか? それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪実刑の確率は高いですか?
ベストアンサー内縁の夫が19日に起訴され今は拘置所に居ます。 罪名は詐欺です。10年前ぐらいに起訴されたのと今回の件で起訴は2回目です。実刑にはなった事はないです。 1番知りたい事は、今回の事件の詐欺で実刑になる確率はかなり高いですか? 因みに彼は暴力団員です。毎日毎日不安で仕方ないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
固定資産税の還付について
今から20年以上前に、祖父名義の土地が道路拡幅のために用地買収されました。 しかし、分筆登記もされていないため、道路に民地がある状態で、固定資産税もかかっていました。 最近、相続登記をして自分名義に変更したのですが、今年、別の人に売り払い、所有権が移転しました。 この場合、これまで支払っていた固定資産税は還付してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料(故人)受取口座・名義変更してしまった場合、相続放棄出来ませんか?
ベストアンサー一緒に住んでいた父親が亡くなりました。 亡くなった後、 太陽光発電 売電の受取口座が父親の口座でしたので 主人の口座へ変更してしまいました。 (電気代の支払口座は 父親が生存時の時から主人です) 電気の契約名義も父親から 主人へ変更してしまいました。 知らなかったとはいえ 故・父親が毎月受け取っていた口座を変更してしまった場合 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の人の土地の名義変更
ベストアンサー父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するにあたって
現在、自己破産手続き中の者です。 クレジット会社などに200万近く残債があり、毎月の支払いも上手く回らず自己破産に踏み切りました。 先日担当弁護士より携帯の端末料の残債も債務者に含むのでMNPを利用し他携帯会社へ契約し直すよう支持されました。 そこで疑問なのですが、端末の残債ありのまま使用していた端末をオークションや販売店へ譲渡しても構いませんか?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(戸建て)の名義変更について (権利証は、紛失しています。)
ベストアンサー不動産の名義変更について、お尋ねします。 戸建ての共同名義で、母7割 兄3割で購入した物件です。 この度、名義を娘である私に変更したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? またそれは、親子間の売買はなく、金銭の受授なしに可能でしょうか? 家の権利証は紛失しています。それも含めてどのような手続きが必要でしょうか?お尋ねしたいです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、離婚協議書を作成したのにADRから連絡が来た場合
ベストアンサー先日夫と協議離婚をしました。 理由は小学生2人の子供がいるのに起業をしたいということで、家と払い込み済みの学資保険を夫から妻に名義変更することを条件に離婚しました。 家と学資保険は夫が独身の時に交通事故で高次脳障害になったのでその時の事故の保険金で一括で購入したものです。 (夫の高次脳障害は一番等級が低いもので障害者手帳などは申請してません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄希望】契約者変更は問題になるか?
ベストアンサー父が亡くなり 相続放棄を行う予定です。 父名義で契約している デジタル衛星放送を家族の者に 契約者変更、支払い先変更を したいと思っています。 相続放棄する際に 問題にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【7年ほど引き落としが続いているが解約できない】
以前も質問させていただきましたが、解決しないため再度ご相談させていただきます。 ─────── 以前の質問内容 ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義を貸した車の手続きで困ってます。
名義を貸してしまった車の処分について困ってます。 去年、元交際相手が中古の車を購入する際、名義を貸してしまいました。 別れた後、名義変更をするか廃車手続きをするか、きちんと手続きして欲しいと再三連絡してきましたが、連絡をする度に、名義変更も自動車税の支払いもすると約束はしてくれますが、期日を決めても何度も言い訳をして約束を破られてしまい、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約のリース車 買取に応じなくてはいけないでしょうか?
この度2年務めた会社を退社します。 会社が契約しているリース車(5年契約)を自家用車として乗っているのですが、「退社に伴ってリース契約を解約するから、車輌を買い取るように」と会社から命じられています。 契約者は会社で、わたしは毎月給料からリース代を天引きされていました。 買取の際もリース会社は法人契約しか受け付けていないとのことだったため、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚間際の勝手な学資保険の名義変更について。
ベストアンサー離婚した妻に、離婚調停中に学資保険の名義変更をされてしまいました。調停で 子供の関係の書類だからとだけ説明され、いくつかの書類に紛れてサインさせられていたと思われます。 筆跡は自分のものと似ていますが、代筆された可能性もあります。 保険会社の規約では 本人の同席もしくは 訪問など、必ず職員と三者が揃って確かな意思確認と説明のもと変更出来る事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の車の名義変更に応じない彼
ベストアンサー少しでも解決策があれば助言頂きたいです。 1ヶ月程前に同棲解消しました。同棲中に彼の車を私の名義で中古車ですが現金で一括購入(半分私が出しました)し、保険も私名義で使用者も私になっています。 同棲解消と同時に車の名義変更をしてほしいと催促してますが完全に無視され続けています。 事故などされたら私に責任義務があるようなので早く名義変更してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にバレずに個人再生したい
ベストアンサーはじめまして。私はクレジットカード、銀行カードローン、ショッピングリボなど9社あり借金が1100万円程になってしまい支払いが大変なため個人再生を検討しています。 私の年収は500万程で主人は570万位です。主人と共有名義で住宅ローンを持っています。住宅ローンは主人も私も別々に団体信用生命に加入しています。 主人は借金のことは全く知りません。希望は主人に分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買トラブルです。
車の個人売買トラブルです。 売主は私です。 男性A(支払い契約者) 男性B(実際に乗ってる) AがBの通勤用の車を買ってあげたいとAと売買契約を結びました。 総額22万円、前金で15万円もらってます。残り7万円の支払いか残った状態でAと連絡が取れなくなりました。Aは傷害で逮捕されたと聞きました。 この場合はBに残りの支払いを請求する事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書名義変更覚書の印紙について
ベストアンサー設備保守サービスの契約書(2号文書)について、先方から契約者の名義変更依頼があり、契約者変更の覚書が届きました。この場合は重要事項の変更に当たるのでしょうか?収入印紙は必要でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。
多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
約2年に渡る私(母親)の不貞による離婚、親権について
約2年に渡る私の不貞が明らかになり、夫は離婚と不倫相手への慰謝料、また7歳の娘の親権を求めています。 同居したままで、家事育児はこれまでも現在も私が行っています。 ですが、私は残業や友人に会うなど理由をつけては夫や同敷地内別宅に住む義両親に子供を預けて不倫相手に会ったり、夜子供を寝かしつけてから夫に託して相手と会い、朝子供が起きるまでに帰るなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不動産 共有名義
ベストアンサー兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業中の名義変更について
今、経営してる法人(賃借人)が、貸店舗で飲食店を営業しております。ところが税金の滞納で、差し押さえになりそうな状況の中、差し押さえられる前に、新賃借人と所有者(賃貸人)との貸店舗の契約名義変更は、可能なんでしょうか? また、今の店舗内の内装も、そのまま継承はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて。
現在バツイチの男性と婚約中です。 婚約者は、以前結婚していた際に2世帯住宅の家を建てています。 その住宅ローンは、婚約者と元妻の共同名義になっていて、ローン期間は35年、婚約者の毎月の支払い額は8万円です。 離婚した際に作成した離婚協議書には、「甲及び乙は、住宅ローンを滞ることなく支払いをすること」と明記されています。 しかし、婚約者の給与手取りは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の立場なのですが、金銭的な余裕が無いことを理由に同居の祖母の扶養義務を拒否することはできますか?
ベストアンサー現在私は亡くなった父(父は長男)の名義の家に母と弟1人と祖母の4人で暮らしています。遠方にはもう1人弟がいます。 父が亡くなってから7年ほど経ちますが、母と弟の3人で祖母を養いながら現在の生活をなんとか維持してきました。その間祖母は生活費などを一切母に払っていません。 しかし細々としたカードローンや借入が積み重なり、このままでは立ち行かなくなることは火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の割合の相談なしの変更について。相続後の資産の流れについて。
3年半前に、祖父が亡くなり、母と叔父(母の弟)で遺産を相続しました。 相続代表者は叔父です。 会計事務所も通しており、相続税を払った時点では2分の1の割合だったのが、それから一切連絡がなく、本日、会計事務所に相談に行ったら、更正されており、土地などは全て叔父、預金、株は叔父3分の2、母3分の1になっていました。 全体でいうと、土地の割合が多かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま建て替えをしても大丈夫でしょうか
ベストアンサー30年前に平屋から2階建てに増築をしました。大体30㎡位だと思います。増築から5年後に父親が亡くなりまして、7年前に私の名前で名義変更をいたしました。今、その家の建て替えを考えておりまして、登記を見直した所、平屋のままでした。当時、2階建てに増築完了後、役所の方が2名来て確認をした記憶が有ります。後、固定資産税の支払いもしておりますが、平屋時と増築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
相談します。 先月主人が亡くなり、借金があったため相続放棄の手続き中です。相続放棄は私と先妻の子供と主人の母と主人の妹が手続き中です。一つ、どうしていいか、分からないことがあり教えて頂きたいのです。主人の母の生命保険についてです。その生命保険の契約者と受取人が主人になっているのです。それを妹が名義変更したいと言っているのですが、名義変更してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続きがされてない土地の購入方法について
新居を建てるために実家の隣接地(空き地)を購入したいと考えています。 所有者の方に連絡したところ、売却してよいとのことでしたが、名義人が先祖の名前のまま変更されていないとのことでした。以前(何年前から不明)、売却を考え司法書士にお願いをして相続人全員に印鑑をもらおうとしたそうですが、海外在住等で全員に連絡が付かず断念した経緯があるそうです。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの取得時効について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するに当たってききたいです
ベストアンサー調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案
ベストアンサー不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?
夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?
ベストアンサーこんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます
ベストアンサーこれから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうための、この行為は法的に問題がありますか
ベストアンサー婿養子の生命保険料を払っていました。契約者も婿養子の名になっています。 娘が亡くなり、婿養子が家を出て行くことになりました。 今まで払った保険料を返してもらいたいのですが、返してもらえません。 夫名義の車を婿養子が乗っています。 購入費は婿養子が出しました。 保険のお金を返してもらえないと名義変更をしないと婿養子側に言うのは問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与について疑問になったとき
父名義の土地があり亡くなった場合の対処方について 息子名義に変更すると贈与税がかかる為自分の土地なのに税金を高く取られるのは納得出来ません。 贈与という形ではなく税金を払わなくて済む方法はありますか。 死亡後も名義変更をしないという方法はできないみたいです。 財産放棄した場合土地を他人にとられるのだけは避けたいのです。 どういう方法をとるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の場合、囲繞地通行権を主張できますか
実家のことで相談です。 国道に接している借家を借りて、営業をしてきました。 実家はその裏に建っています。 実家が建つ土地は、近隣の方々との共有地です。 建物は自分の所有、土地は共有で登記済みです。 実家への出入りは、借家の中を通っています。 (出口があり裏に抜けられます) このたび、相続に伴い、借家契約を解除しようと考えています。 (私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。
ベストアンサー車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の名義変更について
ベストアンサー義父が20年ほど前に亡くなりました。都営墓地にお墓があるということで義父を入れましたが、その墓地は過去三代くらい名義変更がなされてこず、都に問い合わせたところ変更にはさかのぼった人たちの証明が必要とのことで、そのままにしておきました。 お墓はほぼ空状態で、戦争を挟んでいるので名前だけの方もいるようです。義父は兄弟もいなく、墓の名義の権利がある方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得 住宅ローンの抵当権
10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生、リースしている家電製品が無くなった
兄が民事再生をする事になりました。現在は親名義の実家に一人で暮らしています。名義変更はしていません。 母が一人で住んでいた頃にガス給湯器が壊れ、母の名義でガス給湯器をリースしました。ガス代は、リース代を含めてのガス代で、振り込みが兄のところに行ってました。兄が一人で住むようになり、冷蔵庫が壊れ、クーラーが壊れ、兄の名義でリースで支払っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー代表取締役である父が突然なくなりました。 自社株の保有割合は、父約20%、母7%、わたしは73%保有しておりました。 役員変更に伴い、議事録を法務局へ添付する際、父親名義の株式を含めた全株式を 議決権行使の際の株式数として記載しました。 議事録に記載した役員は、母と私の2名です(議事録作成時は2名、現在の役員は私だけです)。 また、別紙でわたしの株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力売電料金の詐取について
電力会社の売電金について 現在、太陽光発電が設置されている場所は、私名義の土地家屋です。太陽光発電の登録と売電料金の振込先も私名義です。 しかし、私が太陽光発電が設置している家屋に住まなくなり【婚姻費用は支払っている】、突然、売電料金の振込先が私の同意無く電力会社に振込先変更を妻が行い、売電料金が妻の振込先に変更となり、私には売電料金が入らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になり月の15万の支払い、どのような対処方があるか教えてください。
お世話になります。 長年勤めていた会社を3年程前に退職した現在42歳の男性です。 8月まで、知り合いの会社で仕事してました。 私は再婚者であり、前の奥さんが住居している戸建て住宅が私の名義であり、子供が高校2年生と社会人1年生と3人で慎ましく暮らしています。 現在の私は3年程前に再婚してアパート暮らしをしております。 相談内容は、銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に先方が使用中のドメインを販売できるかどうかが知りたいです
ドメインに関する相談です。 弊社はもともと(仮名)Aと(仮名)BというECサイトを運営しておりました。 Bのサイトは運営途中から弊社の取締役であった人物が、自身が新たに作った会社の名義で運営代行しておりまして、その運営手数料を請求される形で運営しておりました。 ※実際には弊社社員がかなりの割合で運営に携わっておりましたが、その人物の会社が軌道に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえされたら、どうなりますか?
ベストアンサー消費者金融50万。 携帯代12万 借金があります。 1年前の話で、生活苦で払えなくなり そのままです。携帯に関しては 分割購入したばかりで一度も払えず解約して今は親戚に名義を貸してもらい 使ってます。 いままでは、住所変更せずに 知り合いの家に住んでたので 督促状も届きませんでしたが今年に入り引っ越して住所変更したら 最近になり消費者金融から督促状...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンの名前貸し 将来の不安
ベストアンサー親は人の借金を背負っていたが、区画整理で貰ったお金で全額返金。 私が21歳の時に、私の職業が看護師でもあり、住宅ローンの名前だけ貸すように言われ、断ったが理不尽な理由を付けられ、強制的に印鑑を押す。 私はその住宅には住んでいない。 両親と姉のみ。 毎月のようにお金が無いからお金を貸してと言ってくる。 今後の話をしようとしても、今そんなことを言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の空振り後、社名変更した会社への再度強制執行
以前、こちらで相談させていただいた内容 https://www.bengo4.com/c_5/b_436549/ の続きです。 未だに支払いがなく、強制執行から1年余り経過しているため裁判所から取り下げるかどうかの問い合わせが来ました。 会社は順調に経営を続けていて、このまま逃げられるのも腹立たしいので、再度強制執行をしたいと思っています。 ただ、先日、社名変更をしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡がある場合の遺産分割協議書は譲渡人には渡さなくて良い?
ベストアンサー父の相続にあたり、祖父から名義変更されていない土地、家屋があると判明したので、まず祖父から父親へ登記で名義変更することになりました。その際、祖父の相続人である父の兄弟(叔父、叔母)も遺産分割協議に加えていかなければならないのですが、遺産分割協議の始まる前に、相続分の譲渡をしてもらおうかと考えています。そうなると、父の兄弟(叔父、叔母)には、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と携帯の契約に関して
母が亡くなりました。 負債があったので、家族で相続放棄を検討しています。 母には同居の父がいますが、以前に籍を抜いており内縁関係になります。 内縁関係にあたるものは、相続人にはなれないので相続放棄はしなくていいとうかがったのですが、 スマホの契約が 母と父の2台のスマホとインターネット通信の契約がされており、契約者が母親になっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから