25,042件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するにあたり土地などの名義変更

離婚するにあたり土地と家の名義変更をしたいんです。 増築した駐車場分の20坪と建物は主人の名義。 建物の下の土地40坪は私の名義です。 離婚するにあたり主人はすべてをいらないと言ってます。 ローンは三年前に建て替えたばかりであります。 離婚する前の名義変更するのか離婚後に名義変更するのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 売主に対する土地の名義変更の請求について

ベストアンサー

現在の住まいを一戸建て住宅として二千数百万円で1985年に宅建業者から購入しました。昨年それを担保としてある銀行のリバースモゲージに申し込みました。 ところが、できないということでした。理由は、家屋前面の道路(公衆道路)の名義が前の持ち主になっておりその持ち主の許可なく立て直したり売却したりできないからということでした。市役所の建築課に聞きに行ったと...

弁護士回答
    1
  • 主人の土地の相続について

ベストアンサー

土地の相続について教えてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知らなかったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 突然、人格が変わったように怒り出す夫

ベストアンサー

私、夫、私の連れ子が中二男子、現夫との子供が1歳です。 一緒に暮らし出してからは自分の気にくわないことがあるとある日、爆発して怒り出します。 理由は、ある時は朝からろくなものを食べてないから(栄養を考えて食事をとれません。ある時は、休みの日に夫が一人で行動している時に妻のわたしから連絡が入ったのが気にくわないから(干渉されているように感じる。パチ...

弁護士回答
    1
  • 親子間での不動産売買 注意すべき点は?

ベストアンサー

現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費の請求について

養育費についての相談、質問です。 先日、こちらでも養育費について相談させていただきました。その後、地元の弁護士さんとも相談しており、そのような性格の方だったら、調停にした方が手っ取り早いと思います、とのことでした。 ついては、元夫の未払いや減額分の養育費、今後の養育費について調停をする意向です。 元夫から聞いたこれまでの主張では、 ・養育費...

弁護士回答
    3
  • 社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き

ベストアンサー

社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...

弁護士回答
    1
  • 元主人(元犯罪者)からお金を返してもらいたい

8月末に離婚を切り出され、私名義の家に彼は名義変更をして住むと言いい、私名義だから不動産とどう話をつけたのか聞いたところこちらでやりますので関係ありませんと言われました。 その後、彼がこちらが破損してしまったクロスの修理代を払えと言い、1箇所約2万、2箇所破損させたのだから4万はかかると言われたので渡しました。 そして9/26、不動産から彼が出ていったら...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う転校に、子どもたちの意見は尊重されますか

ベストアンサー

離婚をした知人の親権ことで相談です。 ●離婚に伴う転居で、転校を余儀なくされる子どもたちの意見が、  尊重されるにはどのような方法がありますか。 妻からの申し出で離婚し、子どもたち(3人)は、話し合いで母親が親権者になりました。 母親は、家を出てアルバイトをしながらお金を貯めて、子どもたちと一緒に住む準備をしている、と話しています。(この時点...

弁護士回答
    1
  • 妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?

ベストアンサー

有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が調停離婚成立後に勝手に破産。

お互い弁護士をたてて調停離婚をしました。元夫は調停中に勝手に子供学資保険を解約してしまいました。解約金の約500万を俺がもらうから家をあげると言われました。 名義は元旦那のままですが土地、建物の名義は私にしていいと言われ、ローンの支払いも私が払う事で調停は成立しました。しかし調停成立した2週間後に調停の時とは違う弁護士から私宛へ電話か来て、元夫が破...

弁護士回答
    1
  • 管財事件になった元彼に私ができる事

別れた元彼が私名義で私名義の保険に加入してる車に乗っています。 別れた時から名義変更をお願いしてますがしてくれません。 最近元彼より自己破産で破産管財人が付くから動けませんと言われました。 自分名義を他の人に名義変更するのは財産隠しだからできないのは解ります。しかし、このまま免責許可されたらなに食わぬ顔で自分の車になるのが許せません。 私名義な...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する財産分与(オーバーローンの住宅)

ベストアンサー

夫(有責配偶者)から離婚の調停を申し立てられました。条件さえ合えば離婚しても構わないと思っています。 夫の単独名義の家があります。住宅ローンがまだ残っています。現状では、まだ後数年、オーバーローンなのではないか?という状態です。 私は最終的に家を私の名義にしたいと思っています。 現状で、家の名義を私に変更(ローンを私が払っていく)したとして、...

弁護士回答
    4
  • 結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか? 別居するくらなら離婚したいです。 最近子供ができて、お互い喧嘩をして離婚ざたになります。 車も共有するつもりで買って、お金と1年の保険代を全部自分が払って、名義は奥さんなんですが全て奥さんの方に行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に勝手に私契約者の学資保険の名義変更をされたらどうなります?

ベストアンサー

離婚後私が契約者の学資保険の名義変更を勝手に進められました。本人確認書類も勝手に用意しサインして提出したようですが、途中でやっぱり名義変更を辞め、こちらで解約し解約金はこちらにもらいましたが、その場合でも勝手に書類を提出した相手側を訴えたら、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

先生方、お忙しい中、返答ありがとうございました。 もう何点か、質問させていただきます。 1.車の一括返済の事ですが、各先生方、弁護士に依頼してからが、よいのでは。と言う意見でしたが、依頼してから車の一括返済だと、債務者に送る受任通知の流れが、遅くなりませんか?名義変更も、時間がかかりそうですし?ご意見くださいませ。(先生に依頼する時には、支払いを、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 清算条項

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。子供は大学生です。子供の同意も有り、親権は収入の多い夫(私)にしたい方向です。夫は、慰謝料請求出来る証拠等もあり、養育費も少し請求出来ると思われますが、請求しません。財産分与も双方しない方向で調整します。 親権獲得と財産分与で揉めずにスッキリ合意したいと思っています。 離婚協議書には、離婚の合意と親権と清算条項の3点のみに...

弁護士回答
    2
  • 妻から使用貸借していた家を差し押さえられた場合,賃料相当額を支払わなければいけないのか。

破産をさせていただこうか迷っております。 元妻と4年前に別れ,以後,妻名義の家に住んでおりました。 ところが,妻が多重債務で,結局この家は銀行に差し押さえられました。現在登記簿には,差押え競売開始決定,・・・保証会社となっております。 今年の5月に差し押さえられて,間も無く競落される可能性もあります。 元妻との間では,使用貸借という形でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合

ベストアンサー

前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前提の別居について

離婚調停前に別居する際に、家を出る時夫の通帳は全て置いて行くべきでしょうか? DVで夫には内緒で家を出ます。 その際も、書き置きの手紙などを書いて出た方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の退去要求について

ベストアンサー

夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...

弁護士回答
    4
  • 携帯代支払い、親のクレカ変更に契約者の委任必要ですか?

ベストアンサー

携帯電話を子供の名義で契約。その際、親のクレジットカードでの支払いを設定。 親の都合でクレジットカードを変更する際、子供の委任状を通信事業者から要求されました。 このような変更の場合、契約者の委任が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義人ではなくて居住している母が、時効取得により叔母の持分 を得ることは可能でしょうか。

2005年に、父の実家の等価交換によって得たマンションの1室は、次のように登記されています。 5/1 私 5/1 父の下の妹 夫は他界 子どもはいない 5/3 父方の大叔父の妻 大叔父は他界 子どもはいない 大叔父妻の兄弟や甥はいる この部屋に、私と母で住んでおりましたが、今年私は結婚して出たため、現在は母が1人で住んでいます。...

弁護士回答
    2
  • LLP形式でのファンド組成の実現可能性

ベストアンサー

LLP形式のファンド組成を考えています。 当初は既に前例があるLLCスキームを考えていたのですが、二重課税を回避するため構成員課税が適用されるLLPスキームを検討しています。出資希望者は既におり、LLCかLLPのいずれかのスキームで起業する予定です。 ①組合員を増やす(追加出資を受ける)際の手続きは?  投資活動を行いながら出資者を募りたいと考えています。LLPは...

弁護士回答
    1
  • 貰った車を返せと言われた、返却しなきゃ駄目ですか?

ベストアンサー

半年以上前に頂いた車を今、愛用しています、 新車を買って頂きました。 現金でその方はその時点で一括支払いしておりました。 ただ、名義は三年間その人がなり、車検の時に 変わってあげるよと言われていました。 税金は今年度分私の方で支払い済みで、 毎年お待ちしますね!!って話になっております。 でも、先日くれた方から電話があり 車を返して欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代 心証開示

現在未払い賃金及び未払い残業代の請求を訴訟にて会社と争っております。 労働審判を行いましたが、会社側は未払い賃金、残業代とどちらも払う気が無いとの事だったため、24条終了となりました。私としては請求額の半値で和解を求めもしたが、ダメでした。 その後訴訟に意向し現在までに何度か裁判所から和解の打診がありますが全て断ってます。 ①労働審判で和解案を提案...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてご指導願います。

遺産相続についてご指導願います。 平成16年8月に母が他界、平成21年4月に 父が他界しました。 しかし、遺産は相続してもらえませんでした。 家族構成は姉、姉、私(長男)、妹です。 遺産は長女の姉夫婦がすべて持っていきました。 言い分として父は私が面倒見ていたから、あなたたちにはごめんけどないよと。 すでに時間もかなり経過してますが、なんとしても遺産...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等請求事件時の住所と債権差押命令申立時の住所が違う場合について

ベストアンサー

数年前の慰謝料等請求事件の判決書で原告(私)の判決書送達住所が訴訟代理人弁護士(A)の法律事務所内とし、被告(B)の判決書送達住所がX県Y町111番地にある刑務所内(最後の住所 Q県R町999番地)となっています。 本日現在一円の返済も連絡もないため、債権差押命令の申し立てを考えていますが、訴訟代理人弁護士(A)ではなく別の弁護士仮に(C)に依頼する場合と(...

弁護士回答
    2
  • 本人ではないので返還請求はできないとは思いますが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が意識不明になり3年になります。会社を経営しておりましたが、現在は兄が代表取締役となり継承しております。農業も兄が継承しております。 父の口座(農業用)から農業に関する保険や医療保険、建物の保険などが引き落とされていましたが、名義変更をしていないため、意識不明後も父の口座から落ちていました。これは、名義が父のま...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴い子供の扶養を私に移すべきか

ベストアンサー

夫の2回の不貞行為があり、お相手と一緒になりたいとの事で、離婚調停を夫が申し立てしましたが、こちらの離婚条件を飲めないとの事から、離婚調停不成立で現在別居中です。 私は子供2人と3人で暮らしています。 私はパートで2万3千円程控除(厚生年金、健康保険、住民税など)で引かれ手取り10万程。 婚姻費用5万5千円。持ち家に私達は住み、 住宅ローンは旦那が払って...

弁護士回答
    2
  • 突然の絶縁宣言と正式でない遺産相続

ベストアンサー

昨年11月下旬、父親が末期癌で他界しました。正式な遺言はありませんが、家族同意の上で、父親の指示を文章には残しました。それに従って動いています。ところが、今年の11月初めに一周忌の件の参加不参加でいざこざとなり(元々は下旬が一周忌ですが、家族の働き方の都合で弟の方から11月初めなら大丈夫だと言われ、その日に手配したのですが…)、弟から前縁すると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 親から受け取った預金と子供の学資保険について

ベストアンサー

結婚してから稼いだお金や購入したものは夫婦の共同財産、これは承知なのですが 幼少期から親が、私名義で貯めてくれていた預金を受け取った場合、これは夫婦の共同財産になるのでしょうか。 また、結婚後出産をし、子供の学資保険を一括で私の両親が支払ってくれています。 その受取人が夫になっています。 もしかしたら学資保険の受取人変更ができないかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 住んで居ない家の水道光熱費

2世帯で住んで居ましたが、同居の息子との折り合いが付かず(毎日の様に怒鳴られ、ソファーや近くにあるものに当たっていたので)出ていくことになりました。 住む当初は口約束で水道光熱費は折半にしました。 今はその家を離れ約1年が過ぎ、住んで居ないのだから割合を変えてくれと頼んだのですが、最初からの約束だから変えられないと言われました。 また、1Fは私たち...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない人が亡くなった人の預金を勝手に自身の通帳に移しています。

ベストアンサー

長女・長男・次女の三人兄弟の長男が亡くなりました。三人兄弟の母親は存命しています。 亡くなった長男は未婚の独身で子供もいません。 長女とその夫が長男の預金をすべて引き出し自分たちの通帳に移してしまいました。 長女とその夫は長男が末期癌になったとたんに病院に頻繁に行くようになり、長男が亡くなった後は母親の家に頻繁に行き90代の母を車椅子で連れ出...

弁護士回答
    2
  • 親、兄夫婦の同居破棄に伴う名義変更と貸付金の返金について

自分の親と兄夫婦についての相談です。 現在親と兄夫婦がマンションを購入し同居しております。 マンションを購入するにあたって 兄には奨学金450万、カードローン20万があり 親が立替えております。 また、頭金や諸経費についても800万親が支払っております。 元々親子リレーローン、父兄2人名義で購入と決まってはずなのに 兄が勝手に個人住宅ローンに兄名義のみ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 弟に携帯料金を請求する方法について。

ベストアンサー

今年の3月から約8ヶ月分(2月〜9月使用分)の携帯代を払ってくれません。 親名義から個人名義にする際、誤って弟の携帯料金の引き落としを私の口座にしてしまいました。 名義は別ですが、口座が一緒になってしまいました。 最初の3ヶ月(11月〜1月使用分)は支払ってくれましたが、その後支払ってくれません。 支払や口座変更の事をメッセージで送ったり、電話をかけたりし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に抵当権設定をされた

生前父が兄に代表選任して法人を営んでおりましたが、他界後、姉の旦那である(義理の兄に)法人代表を変更しました、その後法人で所有していたビルがありましたが、事実上、義兄の所有物では無いのに、勝手に金銭借用及び売買取引による、抵当権設定を行い、何も聞かされておらず、無効にし、所有権を移転したいのですが、どうすればよいでしょうか??徹底的に裁判でも闘...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の借入名義を変更したい

支払い延滞のまま支払い期限が過ぎた、社会福祉協議会から生活福祉資金の借り入れがあります。 当時、結婚していて借入名義は妻で、連帯保証人が自分になっていて、離婚に伴いこの借入は自分が支払う事になったので、社会福祉協議会と話をして、月々一万で支払いをしていくという話になり支払いをしているのですが、元嫁から一括で支払えとか、月五万払えとか携帯に連絡が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫 収入 600万 私 収入200万 小学生の子供が二人です。 事情で急いで別居しなければいけなかったため、夫名義の戸建てですが、その家に私と子供達で住んでいます。夫は実家に住んでます。 住宅ローンは毎月10万円程夫が支払ってます。 質問ですが、この状況でも、婚姻費用は請求できますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 会社破産の申し立てをします。会社名義の車についてです。

ベストアンサー

会社破産のことです。 従業員を一人雇っていた代表者が会社破産と個人再生を考えています。 未払い給与はありません。 会社名義の車を従業員に、退職金代わりに、あげてしまいました。 退職金規定は作成していませんでした。 就業規則も作成していません。 従業員から、13年働いたから退職金ありますよね? と言われ、やむを得ずあげたそうです。 車は、10年落ちで...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まった段階で生活費の負担拒否

婚姻費用についてです。現在まで夫婦の所得を合算して生活費としていました。離婚が確定した段階で光熱費や食費などを個々に負担するべき、自分で使った以外の料金は請求すると言ってきました。 引落は夫名義の口座から引落になっています。 また、論外な事ばかりを訴えてきて精神的に辛いので個人的に別居の段取りを進めています。 1.遅くとも来月初旬までには別居で...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

個人再生を、検討しておりますが、気になる点があり、中々踏み出せない状態です。下記内容にて、先生方のお知恵をご教示ください。よろしくお願いいたします。 1.個人再生の依頼を、弁護士の先生に依頼するにあたり、弁護士に依頼や、相談をする前にこちらの判断で、車のローンの一括返済(車のローンの一括返済は、私の妻の親から、援助という形で、支払います。)をしても...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料にかかる税金について

主人の不貞行為を理由に離婚することが決まりました。 財産分与や慰謝料のことについてご相談です。 現時点では、 ・自宅(2軒あります)の残債を主人が負担した上で私に名義変更 ・月々50万円のふりこみを25年 と考えています。 慰謝料は一括でもらいたいのですが、主人の事業に借金があって一括でもらうことは難しいです。 知人から、経済状態に見合わない多額の慰...

弁護士回答
    2
  • この引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しの間接強制について教えて下さい。 間接強制が認められたら場合、その時点からの財産だけが対象となるのでしょうか? たとえば、預貯金や土地を過去に持っていたとしても、間接強制が認められる前に名義変更や引き落としをされてしまえば、どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続について

ベストアンサー

こんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 ・母が住宅ローンを借り、父が連帯保証人となっています。先日、父が亡くなりました。 この場合、母は主債務者なので相続はするつもりです。 ただし私たち子供2人は、相続放棄をして連帯保証人も放棄するつもりなのですが、子供たちの分の相続は父の兄弟まで放棄した場合はどのように扱われますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁との間の子供の遺産相続権

バツイチ子持ち男性と結婚しました。 元嫁に旦那との子がいます。こちらにも子供がいます。 もし、旦那が死んだ場合遺産相続権が元嫁の子供にもあると思いますが、亡くなる前はな遺産に関わるもの全てを私名義に変更すれば、元嫁の子供側には何も渡らなくて済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車、婚約指輪の財産分与について

ベストアンサー

離婚する際の財産分与について婚約指輪は含まれるのでしょうか? 車に関しては名義が私で支払いも私名義の口座から引き落とされています。 ローンはあと3年(70万ほど)時価総額は80万 今後、妻が引き続き使用したいとの事でこちらは使用に関しては納得していますがこのような場合、どう分与したよいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから