法律相談一覧
-
親族間でのマンション住み替えにかかわる横領罪の適応?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間のトラブルについて相談します。 自宅マンションを住み替えるにあたって、兄が税務に明るいこともあり、登記上の名義を全て兄名義に変更し実際に住所移転、引越を一時的にしてもらうことで兄自身の自宅売却として実現できました。売却代金は預かってもらうことにしました。 一方住み替え先の購入代金は頭金以外は兄が住宅ローンを組みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きについてアドバイスください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 返答が頂けないので助けてください。 先生方に色々相談に乗って頂きまして 今後父の相続は限定承認の申述をさせて頂く予定です。 故人の携帯やクレジットカードや衛星放送の解約手続き、そしえ公共料金の名義変更について返答を頂きたいです。 相続人は子1名のみになります。 配偶者は離別しております。 (現時点にて口座凍結、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい
【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京電力の手違いによる電力停止被害
【相談の背景】 本年3月1日契約名義変更で東電とwebにて電力契約を結びました。 4月1日午後帰宅すると引込み線が外されており、問い合わせると「作業員が行って確認し対応します」と、到着後理由の判明に1時間、前の契約者が引込み線の撤去を申し出ており、電力の新契約はしたが引込み線撤去中止の指示を出していないのが原因と判明しました(電話で引込み線の撤去はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買サイトの利用規約違反による、法律上の責任は?
【相談の背景】 中古車売買サイトにて、サイトの質問機能を利用して出品者と直接連絡を取り、売買を行い、名義変更も自分で行いました。 しかしその後、その売買サイトの運営会社から利用規約違反であり、手数料と名義変更代行料を支払うように要求されました。(利用規約には個人間の直接取引を禁止する旨の記載はあったが、登録時によく確認していませんでした) サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が、母の名義の土地を、賃貸している外国人に売買を持ちかけ、2,000万円で売買する約束をして、現金を外国人から受取、行方不明になりました。母は、外国人に迫られ、外国人が弟に土地の売買代金とした領収書も持っていることから、母は責任を感じ名義変更をしてしまいました。老いている母に領収書一枚で、名義変更をせまり、弟がお金を受け取ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の片方が死亡した時についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 融資実行後の転職の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローンの仮審査が通り、本審査の結果を待っています。この後面談があるようです。 住宅ローンを組んでいるのは夫の名義で、私は連帯保証の形で保証人として入っています。 このタイミングで私の転職先と現職の5月末での退職がきまりました。融資実行は5/21となりますので融資実行後の転職となります。なお、5/21までは通常通り有休なども使わず勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があるのに遺産分割協議書にサインせよと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書があるのに遺産分割協議書を作成すると言われています。 被相続人は2通の遺言書を残しており、検認済です。 遺言書①には、全財産を相続人Aに相続させると書いてありました。ただし、これはコピーでした。 遺言書②には、被相続人、相続人Aが同時に亡くなったら相続人Bに相続させると書いてありました。また、被相続人が先に亡くなったら遺言書①の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買での名義変更を行ってもらえない場合の訴訟について
【相談の背景】 普通自動車を売買したが、名義変更を行ってもらえません。 連絡もつかなくなってしまい困っています。 本当に住んでいるかどうかは別ですが、免許証の住所はわかります。 変更が今後されなかった場合、自動車税もかかってきます。 今後されない場合、内容証明を一度送るつもりです。 送っても反応がなければ訴訟を考えています。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 オーバーローン(100万円程度)の住宅ローンを私に名義変更する事になりました。 現在も、旦那は出ていったので、住宅ローンを支払わないと言い、私が住宅ローンを支払っています。 家には子供2人と私の3人で住みます。 名義変更する方法は、住宅ローンの新規借入です。 ネット銀行の為、銀行への名義変更の相談しましたが不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の返金に関して
【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義のクレジットカードで借金をしてしまいました。離婚し、債務整理の返済は私が支払いしています。 【質問1】 私の名前に名義変更はできるのでしょうか。元夫に迷惑をかけたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の譲渡の税金に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の譲渡に関する質問です。 20年程前、旧借地権付住宅を主人名義で購入しましたが、まもなく離婚しました。 購入金額は1400万円で、私の叔父から主人名義で全額を借入し、私は連帯保証人になりました。 叔父への返済と、年33万円の借地料は私が支払っています。 元主人の了解もあり借地権の名義を私に変更したいので すが、贈与税など発生します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 未納 法律事務所に委託後について
【相談の背景】 私は携帯の料金を支払えずに 法律事務所に委託されてしまった 支払いが2件あります。 1件目も2件目も それぞれ義理の父が名義人でした。 1件目は義父が他界した為に 支払人を私に変更した後に、数回支払い。 2件目は、義父が名義人の為 支払いの権利を私に移す為に義父自身が 私に権利を委託するという旨の電話を しなければならない、との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買にて名義変更だけできるか、また金融機関(債権者)の了承は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 不動産で借り入れた金融機関の了解えずに売買できますか? 時系列ですと、A所有→B真正なる登記名義の回復→A所有(原因・売買) この場合抵当権は抹消されていません。 私はBの債権者にてちょっと気になり閲覧してみましたら他人名義でびっくりしました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 A所有に戻った背景には、差し押さえを逃れるためだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の不動産を売却するにあたって成年後見制度をせずに売却
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢と認知が進んできたために私が面倒を見るために一緒に住んでいました。(私は別に世帯あり)母親が入退院したり、父親が入退院といろいろなことが有って、父親に相談して父親名義の住居を売却することに成りました。当時は認知はあったが意思表示ができており、私に任せるといわれたので不動産屋へ私が代理で売りに出していましたが、二年後に買主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社社宅の評価価格と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退社するにあたり、退職慰労金と現在住んでいる会社の社宅(一軒家)を相殺したいと思ってます。 【質問1】 名義変更に必要な書類は会社側、自分共に何が必要ですか? また専門家にお願いする場合はどんな士業になりますか又社宅の評価価格はどんな士業になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の実際の行動を知る方法
【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中
【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義の住所変更について。
【相談の背景】 知人との間で金銭トラブルがあり、債務名義を取得しました。 差押を自分で行なってるのですが、債務名義に記載されている住所から引っ越しをし、転送期限も過ぎてしまいました。 住所を変えることも考えたのですが、知られてトラブルになりかねないので、新しい住所を債務者に知られたくありません。 【質問1】 債務者に新住所を知られないで、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立通帳を見たところクレジットカードやらの引き落としがふたつありました。 私はカードを持っていないのでカード会社に確認したところ 名義は元嫁口座は私。 離婚しているので口座変更も相手しか出来ないと言われました。 口座変更するように伝えたところ変えるつもりはない。と言われました。 毎月1万ちょっとの引き落としがあります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の住宅ローンについて 親が出した頭金の催促できますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。1ヶ月前に離婚届と「家を処分するので荷物をまとめて出ていけ」と書かれたメモが置いてありました。家を出て行くのを拒否し今の家に私が住み続けることを条件に離婚する、と返事し夫も受け入れました。家は夫名義で住宅ローンも残っています。家を売却してもオーバーローンになります。住宅ローン残高は約1800万です。夫が出て行った後、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理前の名義変更について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産を検討しているものです。 実家の父が亡くなりました。兄がとりあえず火災保険の名義を自分(兄)に変える、と言っています。 火災保険は積み立て型で返戻金もあるようです。 【質問1】 火災保険の名義を変えてもよいものでしょうか? 自己破産をする場合に影響しませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡をしてほしい。個人間
【相談の背景】 知りあいのクレジットカードの支払をクレジットカードの名義人から自分にその利用残高の支払い義務を譲渡してもらう事はできますか。 自分が利用したものです。 【質問1】 債権譲渡してほしいのですが、クレジットカードなので個人間でできるのか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと妻から言われています。 私(夫)は妻と2人の子供がいます。 【質問1】 私の家族構成、収入から養育費(換算表)は12-14万円です。 そこで、住宅ローンの支払12万円を私が負担した場合、妥当な養育費(一般的)を教えて下さい。 【質問2】 養育費とは別に子供達のためだけに必要資金をプールする場合、何かよい方法はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚に協議書って必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 原因はさまざまですが、20年ほど前の出来事が主な原因のようです。 妻が私との距離をとるので、会話が難しかったですが、妻の意見を尊重し離婚する事に同意しました。 我々には子供はおらず、妻も仕事をしており(扶養家族ではない)ます。 財産については、預貯金と分譲マンション(私の名義でローン返済中)程度です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記の建物について
【相談の背景】 父から相続した土地と建物があります。 相続人は兄と私の2人なのですが、まだ相続登記の名義変更を行っていない状態です。兄が私の承認を得ていないのに建物を壊して、更地にすると言っています。 【質問1】 この場合、私の承認なくても兄は相続登記の名義変更が終わっていない建物を勝手に更地にすることができるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法 財産隠しと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の愛人が経営する会社が2年前に倒産しました。 資産隠しの疑いがあり、管財人に情報提供しましたが、相手にされませんでした。 間接的に迷惑を被っている事もあり、こういう人間がのうのうとしている事が許せません。 【質問1】 破産法にある財産隠しとは、具体的に何年前までは罪に問われないのでしょうか?例えば破産する五年くらい前から経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車注文キャンセル後の手付金返還について。
【相談の背景】 4日前に中古車販売店へ出向き、店頭で購入を決めました。その日は支払い総額等記載された注文書(裏面に契約条項記載)へ署名をし、申込金という名目で10万円支払いました。 購入から2日後に当方よりキャンセルを申し出ました。 相手方の回答として、キャンセルは不可である。車を既に整備工場に送っている。 工場にあるため状況が分からないが既に着手し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の本籍地とお金問題
【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま突然いなくなり、しかし私は日頃の行動パターンから居場所はわかり、今は婚姻費用をも らいながら生活しています。 不貞行為について解決しないまま、離婚調停をされ不成立。 私が離婚に応じないのは勝手にいなくなり、不倫同棲、不貞行為に関しても向き合わず慰謝料も払わない、離婚調停して逃げようとしてるからです。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、医療費の領収書の宛名を加害者の名前にしてしまい、支払いを拒否されています。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(被害者)です。 相手は任意保険に加入していません。 事故当時、相手側から医療費を支払うので 領収書をとって請求してほしいと言われ 医療機関を受診、治療しました。 その際に、領収書の宛名を加害者の名前で発行してしまいました。 (実際の支払いは私がしています。) 後日、相手側に領収書を提示すると 領収書の名義が私(被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与について 別居
ベストアンサー【相談の背景】 車の財産分与についての相談です。 婚姻前に契約した旦那名義の車に別居後も乗らせてもらっています。①②の場合どうなりますか? ①婚姻前に車の契約、婚姻後に車の受け渡しがあった場合 ②旦那名義かつ支払いも旦那の車を別居も使用している場合 【質問1】 ①財産分与の対象になってしまいますか? ②婚姻費用、養育費に影響しますか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、車の所有権、税金の支払いに関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 車が2台有り、両方私名義です。 しかし妻の父親から譲り受けている事から特有財産になるため妻が2台とも持って出ました。 2月頭に名義変更の話をディーラーを通して行い書類を渡しました。 3月25日ディーラーから電話があり 名義変更は妻ではなく妻の従兄弟にする。 名義変更ができておらず、自動車税の請求(4月1日)に間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。代表者が変わる場合の対応を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3月にクライアントと業務委託契約書を結びました。 4月より主人の事業の一部としておこなうことになったため、 現在私の名前で契約書を取り交わしているので、名前を変更しなくてはならないかと思いました。 しかし、クライアントは契約を更新するときに整合するのはどうでしょうか?と提案されました。 (振込先名義は先に変更するとのこと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から離れて家庭を持ちたい
【相談の背景】 婚約中の彼は家族で主に親と2人で 不動産の貸付けや修繕など個人事業主として働いています。彼の通帳、印鑑、キャッシュカード、印鑑登録証、不動産の彼名義の登記など全て 親が管理所有し 彼には自由がなくさわらせてもらえない状態です。口座の暗証番号も親しか知らず通帳の場所もわかりません。 住民票は実家の親が住んでいるところになっていますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アンダーローンの住宅が財産分与の対象になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と今年1月に離婚をしました。 現在 夫所有の家(夫名義の残債・オーバーローンあり)に私と子供が住んでいます。4年前に夫が家を出て、それからはローンは私が全て払っています。 今回 財産分与の申し立てをしようと考えていますが、以前ローンが残っている家は財産分与の対象にならないと言われたことがあります。 【質問1】 もし アンダーローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋相続トラブル
【相談の背景】 北関東に亡くなった両親が住んでいた土地家屋があり現在空き家。 相続人は3人でそのうちの1人が固定資産税を支払い中、名義変更ができておらず、売却ができない状態。 先日空き巣被害にあう。限界集落で家屋も築40年以上経過しているので資産価値はほぼないと思われる。 固定資産税を支払っている相続人の1人に権限を絞り売却することは可能なのか知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への家の明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚成立した元妻と調停中です。 現在、私名義の家に、妻子が住んでいる状態、私は実家の方に帰っています。 内容としましては、私の方からは子の引き渡し、財産分与、面会交流、相手からは親権者の変更(現在、私が親権者です)、監護者の指定、離婚後の紛争調整です。 子供に関しては、先日、審判に移行しました。 今年の1月に家を出ていって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に世帯主を妻に変更。これで何が変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、3人の幼い子供のいる専業主婦です。今月話し合った末に、夫が「もう帰らない、別居する」と言って自宅を出たまま行方がわかりません。私が銀行のキャッシュカード・通帳・印鑑・クレジットカードを預かっているので、数ヶ月の生活費は大丈夫ですが、さまざまな不安があります。そして今日、国民健康保険証が届いて世帯主を私に変更しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続した権利書を持っていた土地及び家屋を兄弟が無断で無断で売却していました。
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した権利書を持っていた土地及び家屋を兄弟が無断で無断で売却していました。 自分が固定資産税等も払っていました。 このようなことが可能なのでしょうか? またこの売却は無効にできないのでしょうか? 対応策を教えてください。 教えてください。 【質問1】 親から相続した権利書を持っていた土地及び家屋を兄弟が無断で無断で売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が借金を作って蒸発、配偶者名義の持ち家の名義人変更について。
【相談の背景】 先週のことです。 私の配偶者が、友人とローン会社にそれぞれ数百万円ずつの借金をしている状態で蒸発しました。 現在、警察に捜索願いを出して、捜索をしてもらっています。 また、私と子供は、配偶者名義の持ち家で暮らしています。 【質問1】 友人もしくはローン会社に、現在暮らしている持ち家を差し押さえされたりするのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成して 借金をさ返済をしてもらっていましましたが その者が失踪した為 公正証書作成時 に親の土地 建物担保にしていたので 競売をかけ 自分で落札し 私の名義に変更になりました。 【質問1】 このような場合 親に競売にかかった費用は請求 出来るのでしょうか? 【質問2】 親は 物的保証人になっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の引用の「改変しない」についての解釈
ベストアンサー【相談の背景】 ライティング投稿で、引用画像を求められました。 その画像を引用して、圧縮するように言われました。 これは、「著作権の引用」の一つである「改変」にあたるのでしょうか? また画像の「縮小」は「改変」にあたるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 著作権の引用の「改変しない」についての画像の縮小や圧縮は「改変」に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった娘が父親から300万円融通し、その後返済を求められたが応じず、その娘から相談を受けた叔母(父親の妹)が仲介に入り300万円を一旦父親に貸しました。 父親は息子を受取人にしていた死亡保険金500万円名義を叔母に変更し証書を担保として預けたまま他界しました。 相続全体の価値は基礎控除内です 【質問1】 現在、娘と息子が相続協議中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の引っ越しを他の人に頼むことは
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 浪費があり、管財事件となりました。裁量免責を受けられるかどうかです。 家計を毎月提出しています。 口座の入金明細には過去に男性からの支援額が多い状態で、厳しく調べられていると思います。 現在、元カレの名義で賃貸に一人で住んでいます。別れて元カレが転勤することになり、名義を変えてくれと言われましたが、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸名義貸しトラブル
【相談の背景】 友人の住むマンションなんですが、友人の勤務する会社名義で今年の1月に契約、友人に頼まれて、(入居者)として名前を貸しました。家賃滞納などあっても私には迷惑はかからないと言う事ですが、やはり心配なので(入居者)から外してもらいたいと思っています。友人にその旨を伝えたところ、私が(入居者)から外れるのなら解約するので違約金が発生する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪中の夫名義の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為の末家を出て行き1年になります。1週間前までは仕事に行っていたようですが、会社を無断で休んで解雇になりました。警察に捜索願いを出しましたが、今夫名義の持ち家(私は保証人ではありません)に子供達と暮らしていますが、仕事を辞めたとなるとローン引き落としの口座にお給料が入金されなくなるかと思います。そうなった場合今後私だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから