25,024件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン保証人について

【相談の背景】 住宅ローン保証人について 住宅ローンの名義を弟から母に変更し 保証人をたてる話になりました 私の名前が上がってるのですが、私が任意整理中です おそらく審査には落ちると思いますが 銀行が母に 私が任意整理をしてるから落ちたなどと言わないか不安です 担当が母の知り合いです 私の職業はアルバイトで 入社して2 ヶ月です 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の任意保険について

【相談の背景】 主人の相続放棄を致します。 私名義の車の任意保険契約者は主人です。車の保険は今月契約満期日です。 主人から名義変更ではなく等級を受継がず、満期日1週間後から私名義で新規で契約ができるそうです。が、まるっきりの新規ではなく保険会社のルールで13ヶ月間は以前の契約者の主人の名前が残るそうです。 【質問1】 任意保険を私が新規契約しても...

弁護士回答
    4
  • 貸地にある電柱の設置料を借り主が長年に渡り受け取っていたが、相続名義変更をしたいと言われた。

【相談の背景】 私の祖父の代から土地を貸していて電柱がいつ設置されたのかわかりませんが、借り主から家族に名義変更をしたいと電力会社へ届け出があり貸し主である私へ連絡がきた次第です。 父から何も聞いていなかったので、借り主に設置料が支払われているのを初めて知り驚きました。 設置料を借り主のものとする契約を交わしたのか亡くなっているのでわかりません...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は有効か無効か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書有り(検認済み) 相続人は4人 相続人の1人が遺言書通りでは不服、他の3人は遺言書通りにと。 そんな訳で遺産分割協議が親族間で進まず、それぞれが弁護士を頼みましたが、弁護士を介しての話し合いも同じく進まず、 結果 遺言書が有効か無効かを決めるのに、相続人の中で遺言書に不服のある者が、起訴を提起する事になりました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に伴う、財産の管理範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄しており、祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が先日他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄をする予定となります。 祖母の法定相続人は実父の他に 存命の叔...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求仮登録の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が払う気がない住宅ローンの残っている家に、売却せずに子供と住み続けるにはなにか方法がありますか

【相談の背景】 2年前に離婚し、子供はふたりひきとり、ローンの残った家に3人で住んでいる母親です。 そのとき、元夫が、上の子に譲るために 住宅ローンの全て支払ったあと、まず私に譲渡する、養育費は二人で35000円設定で支払う旨の、公正証書を作成しました。 そのご、上の子の反抗期になり、家出をしてむこうが引き取ることになりました。公正証書の内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う引越の賃貸名義変更費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、今住んでいるアパートを私は出て行くことになりました。 賃貸を借りた当時相手は仕事をしておらず私名義でアパートを借りました。 相手はそのまま住み続けたいとのことだったので名義変更をお願いしたところ、再契約再審査が必要で敷金分の約10万円を支払わなきゃいけない。 高いので相手はする気はなく、私としてはしてもらわなき...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

【相談の背景】 質問よろしくお願いします 家の名義が主人と私の半分ずつ 名義です 住宅ローンがあとすこしで終わります 住宅ローン終ってから 家の名義を全部 私にかえたいと考えてます 【質問1】 主人の生前中に 家の名義を全部 私にかえたときの メリットとデメリット 教えてください よろしくお願いします 

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の地目についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の地目なんですが家が建ってるので宅地では?と思ったのですが約40年前の司法書士の登記と固定資産税の登記地目が山林になってます。どうやら近所の方の土地は宅地で登記されてるみたいです。 それでなのですが遺産分割書や遺言書を書く時には家の場合は土地の地目に山林と書かなければ登記できないのですか? 【質問1】 土地の地目が山林?宅地?

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続、名義変更について

【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...

弁護士回答
    7
  • 根抵当権元本確定してしまったのは、取引先、相続人どちらの責任か

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をするため、取引先との間で土地を根抵当としていた父が、自営業中に亡くなりました。すでに6ヶ月が経過しています。(現在は父名義のまま、根抵当もそのままで叔父が営業を続けています)。相続人として土地の登記を進める準備をしていたのですが、司法書士から、債務者変更登記が行われなかったので、元本確定している旨教えて貰いました。相続人と...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。教えて下さい。

【相談の背景】 こんばんは。中国国籍の配偶者と離婚したいです。住所も子供の学区も変えず籍を外したいです。おそらく彼はこの家に居座ると思いますが、とにかく籍を抜きたいです。生活費も入れず、家庭内別居状態で、金づるにされてます。彼は浮気もしてました。私名義の借金も作らされ、ブラックリストになりました。早く手を切りたいです。 彼は、結婚当時配偶者ビザ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い

【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻への生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚したあとも元妻の光熱費を支払い続けていました。 名義や口座変更を元妻が中々行わず、旦那は「返してくれるって言ってるし、金額も付けているから」と言っていました。 最近やっと全ての手続きが終わり(何度伝えても手続きを行わないので、私が代わりに電話で手続きなど行いました)今までの金額をまとめた請求書を旦那から元妻に送付しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、固定資産税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の支払いについてうかがいます。  先月(3月下旬)調停離婚し、財産分与として、こちら所有の土地建物を相手方に渡す事になりました。 当方が別居し、相手方が約1年居住中。 現在、登記名義変更の手続き中です。 調停調書には、固定資産税の支払いについて、全く取り決めがありませんでした。 【質問1】 1/1時点の所有者と言う事で、先...

弁護士回答
    2
  • ローンのあるマンションの慰謝料的財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫によりマンション(ローンあり)を慰謝料的財産分与として妻の名義にする合意をしましたが、ローンが残っているため名義変更が難しいと思われます。 【質問1】 1.離婚後夫が返済しながら妻がマンションに住む場合、賃貸契約を必ず結ばなくてならないのでしょうか? 【質問2】 2.離婚後、返済が終わった時点で名義変更をした場合、慰謝料的...

弁護士回答
    2
  • 火事の後始末の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地(3年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)が先日火事になりました。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、3月までは祖父(故人)の弟の長男(年齢80歳ぐらい)が住んでいました。 その土地の固定資産税は何十年も当家が払っていたようです。 当方は付き合いは全くありません。名義も親の代から今まで放置さ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済による抵当権抹消と相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続)は

【相談の背景】 住宅ローン完済による抵当権抹消 と 相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続) をそれぞれ、自分で行おうとしています。(親から相続し、弟の相続放棄(両親他界)) これらの料金は、いくらでしょうか。 又、自分でできるものでしょうか。  簡単でしょうか?  法務局等で記入方法を教えてもらえるものでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、実子からの遺留分請求額を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して養子縁組した子が二人おり、遠方に実子が二人おります。この度住宅を購入予定で、事情があり私の死後実子に財産が少しでもいかないようと考え妻名義99割、自分名義1割で購入しようと思っています。 【質問1】 6,800万円の家を購入して、私の1割名義ででの遺留分はいくらくらいになるのかご教示いただきたいです。どうぞよろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 協議書作成後に相続人が死亡した場合の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡する2年前に父が死亡し、父の遺産分割協議書まで作成・相続人全員(母・長男・長女)で押印(実印)済でした。しかし、不動産についての登記は行っていませんでしたし、一部金融資産の承継も放置していました(その他の金融資産にういては承継済)。そしてこの度、母も亡くなってしまいました。なので、母の印鑑証明書が取得できない状態です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 借用金を譲渡に変更したいのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母親から、現金100万円を借用いたしました、金銭賃借契約書(借用書)に署名・捺印をもらいました、毎月の定額返済では無く、1年6か月後までに完済との約束を致しました。 その後、私が難病指定の病気にかかり入院、転院の繰り返しを行っているのですが、多額の金銭が必要になり、母に話すと「貸したお金は、治療費に使いなさい返さなくても良いよ。」と...

弁護士回答
    1
  • 実母が多数のところから私名義で借金をして督促状が何通も届いてます。

【相談の背景】 実母が私の名義で多数のところから借金をしてることがわかりました。 2件ほどは支払いをし、完済してますが、まだ他のところからの督促状が届いてます。 私が契約したということはないのですが、証明することは出来ないと思います。何年、何十年も前の話になってしまうためです。 本当は過去の2件ともに支払いをしたくなかったのですが、差し押さえする...

弁護士回答
    3
  • 子どもの養育費の振り込み先を変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、15歳の息子の養育費を毎月15万、息子名義のみずほ銀行の指定口座に振り込んでいます。息子が留学することになったので、年間のホームステイ代金130万を先払いし、残りの50万は、海外で娘自身が管理できる海外の口座に振り込みを切り替える。と、元妻に通告したところ、離婚時の調停文書に違反しているので、再度調停すると言われました。 元妻の...

弁護士回答
    2
  • 元夫の母親が受取人の死亡保険金に対する相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、一人息子が法定相続人になりました。 貯金は20万円ほどしかなく、夫名義の家が住宅ローンが団信で完済され息子相続になりました。 いろいろな解約や名義人変更が終わりホッとしていたのですが、 元夫の母親が相談した税理士事務所から郵便が届きました。 「相続人は息子さんですが、元夫の母親についても申告、納税が必要となっている...

弁護士回答
    5
  • 競売売却決定告知後の必要書類

【相談の背景】 競売で土地建物を落札し売却決定告知を受けたので法務局へ登記事項証明書を取得しに行きましたが現在登記中の為に閲覧も取得もできないと言われました。 誰が登記申請したかを尋ねると言えない。 何を登記申請したかを尋ねても言えない。 裁判所に電話しましたが裁判所では分からない。 心配してるのは債務者が法人で別法人を持ってる為に名義変更を申...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 150坪の土地があり、50坪は母単独、残りの100坪は母と母の継母共有名義でした。祖父の他界後、その土地には父母が40~50年ほど前に家を建てて住んでおりました。父のあと母が死亡し、私が母から単独名義分と共有部分も相続しました。今では私が家を建て替えて居住しています。 継母は祖父(母の父)の死後、40年くらい前でしょうか、母と折り合いが悪かった...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、子ども二人は私と同居です。子どもが成人する数年後に主人との離婚を考えており、いろいろ準備をしていきたいと思っています。6年前家族で利用するための車を購入する際に夫婦の貯金も少なかったので、私の固有財産から立て替えて一括購入しました。別居前は平日は私、週末は主人が運転していました。別居中の今は私が運転し子どもたちの送迎や...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書、不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供1人で14年前に離婚し、養育費慰謝料としてマンションは渡しローンは私が支払うと取り決め合意書を作成しました。公正証書にはしておりません。 ローンや管理費、税金は相手の為だという気持ちで払い続けましたが、自分の為の投資とみなされると知りました。全額自分にとっては負債の感覚でした。不動産もローンも私のみの名義です。 子供も成人し...

弁護士回答
    2
  • 住宅の所有者の名義が変わる場合、住宅ローンの連帯保証人はそのまま引き継がなければならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親のわたくしが息子の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンについて息子から「団信に入っているので、僕が死んでも、ローンの残りは団信から支払われる」と説明を受けました。 ローンは毎月、きちんと息子が支払っております。 現在、住宅の名義は息子のままですが、そのうち、息子の嫁の名義に変更すると思います。 関係が悪化し...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で買った側からのクレーム

【相談の背景】 昨日、私の車を某サイトに掲載し個人売買しました。買側は現車確認、試乗をし納得して現金払いをし契約書も交わしました。契約書の内容に引渡し後のクレーム返金は一切受け付けないと記載したにも関わらず、家に帰ってから見たら事故車だ、某サイトに載っていた写真と車両が違う詐欺だ。お金返せ警察に言うと、朝からずっと連絡がしつこいです。 事故車で...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の母方の祖母(90代)の土地の名義変更のことでお尋ねします。母は70代です。祖母の子供は母、母の姉、母の弟、母の兄(この方だけは父違いです)がおります。現在生きているのは母と母の姉だけです。母の弟は独身で他界しました。母の兄には存命の3人の子供がいます。母はA県、母の姉と祖母はB県に住んでいます。祖母は出身地のC県に複数の土地を所有...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の住所変更の方法および必要性

【相談の背景】 ある人物と金銭トラブルになり、現在その人物の給料を差し押さえています。 しかし、私と債務者はこの4月で転勤になり、住所が変わっています。 債務名義上ではお互い、旧住所になっています。 【質問1】 住所は変更した方がよろしいのでしょうか。また変更はどのようにするのですか。 仕事柄、窓口が空いている時間・日にちに問い合わせをする事が...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領している社員を懲戒解雇して民事訴訟、損害賠償請求をする予定でおります。 【質問1】 財産隠しや名義変更等されない様にこちらで手を打つにはどんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 長年コンスタントに不倫されたのを受容してきたが、そろそろ妻の権利を行使してもよろしいでしょうか?

【相談の背景】 現在、結婚20年目子供なしです。 3年程前に数回目の浮気が発覚し、その時の話し合いではやり直す方向で終わったのですが、数週間後に離婚したいと夫からの申出… この時の不倫相手はアプリ等で出会った不特定多数とのこと… しかし、夫兄の友人の姉(バツイチ)とも親密にしている様子… 3年前の時点で私からは今までママゴト夫婦のような状態だったので改め...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の遺産相続について

【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が死亡したので相続をどうするか、と現配偶者から連絡が来ました。+−財産を全て出して頂いてから判断したいと伝えました。家と土地の固定資産税証明書や通帳コピー、ローンやキャッシング借入明細と既に配偶者さんや息子さんが支払った明細などが郵送にて届きました。 しかし配偶者さんも把握しておらず、まだあると思われるとの事...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?

【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...

弁護士回答
    7
  • 相続時の対応について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合に 相続する人がいない場合、最終的にその財産は国のものとなると聞いたのです。 そこで質問なのですが、 質問① その場合、自分が死ぬ前に遺言を作成し、その財産をだれに贈与するというのを定めておけば...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚協議書の書き方について教えてください

【相談の背景】 現在離婚に向けて離婚協議書を作成しております。いろいろなWebサイトを参照しながら作成しておりますが不明な点について質問させてください。 【質問1】 生命保険の受取名義人の変更についての条項がありますが、これは必須なのでしょうか?あわよくば記載せず名義変更の2年間を過ぎれば離婚後も受け取れると思っていますがいかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の総収入の捉え方についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生についてお伺いします。 銀行系ローン380万、銀行系カードローン200万、27万、49万、クレジットカードのキャッシング20万、ショッピング120万、月々の返済額約14万。月々の収入約17万円。3万円残りますが、生活費で6万円程かかっています。毎月3万円の赤字で、自転車操業状態です。 また、給与のほかに家賃収入が年間140万程あるのですが、実際...

弁護士回答
    4
  • 携帯 名義変更について

【相談の背景】 親しい女性からの相談です。 女性には離婚した元旦那さんがいます。 元旦那さんの携帯名義が女性になっています。離婚後元旦那さんは半年程携帯料金を支払わなかった為強制解約となっており女性自身が機種変更の契約の際高額の請求が来ております。 今後またこのような事が起こり 請求が来るのは女性にとって不安ですので 名義変更を女性から元旦...

弁護士回答
    2
  • 子を使った面会交流の強行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...

弁護士回答
    20
  • 車両保険と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 途中免許の色がブルーに変更となり代理店には伝えてありましたがゴールドのまま数年更新され続け、途中数回事故を起こし車の修理を数回保険を使って行っています。最近の事故もゴールドのそのまま車の修理を行ってもらってしまいました。 【質問1】 最近免許証の色が異なったままの契約と気づきましたが、そのまま保険請求をしてしまいました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 将来起こる遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続なのですが被相続人にあたる人物はまだ存命です。 私は相続人のひとりである子のひとりです。 ただ気がかりなことが何点かあります。 被相続人の配偶者にあたる人物(仮にA)が被相続人の銀行口座の名義を全て自分名義に変更した。という話や、最近羽振りが良いこと。 将来やたら高級な施設の入居を口にしだした所から 勝手に使い込んでいる...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を買い取り要求されています

【相談の背景】 弟名義の土地家屋を離別した甥が相続し、相続税のかからない財産で情けない話です。 自宅、駐車場、太陽光パネル設置の土地、畑です。 自宅の建物とパネル設備は貸借使用権があるはずですが、土地を買い取れとの要求で払わないと退去とパネル撤去を要求してくると思われます。 相続する責任感はかけらもなく、ただただ現金で貰えるものを貰うという考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のクレジットカード支払いについて

【相談の背景】 妻とは離婚協議中で, 現在別居しています. 私名義のクレジットカードで妻のスマートフォンの通信費用(契約者の名義は妻)を支払っていますが, 婚姻費用から毎回通信費を差し引くのも面倒なので, 妻の代理人の弁護士に何度か妻側で支払うよう 要求しましたが,「婚姻費用から差し引いて良いので, 離婚まではそちら(私側)で支払ってください」 と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の認定調停について

【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから