法律相談一覧
-
遺産相続トラブルについて
【相談の背景】 私は11年付き合った彼氏が亡くなりまして私に遺産を残すと遺言書に残してくれました。しかし彼氏の遺族から銀行からこの遺言書は無効だと言われ遺言書を破棄されました 【質問1】 銀行が遺言書の有効、無効を判断する権利はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者と使用者の名義の異なる自動車差押えの方法について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義の判決正本があります。 債務者の所有する自動車を差し押さえたいのですが、車検証の所有者と使用者の名義が異なります。 使用者は債務者の名義ですが所有者は購入した自動車メーカーの名義のままです、支払いは一括支払いで終わっているようです。差押する手段を教えて下さい。又は、所有者の自動車メーカーに譲渡書と委任状をもらえるように債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックの又貸し。辞めても問題ないか
【相談の背景】 スナックで知り合ったお客に資金は自分が出す。知り合いの店が閉店するからそこを買うからママをやらないか?と誘われました。開店を急かされ詳しい事も教えられず契約書も無く始まりました。名義変更もしてません。契約書、名義変更の手続きを進めようと話しても進まず。1ヶ月後にその店の前のオーナーから連絡が入り、毎月の家賃と自分に30万支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換え、名義等について
【相談の背景】 1年半程前に離婚しております。 現在は子供たちと私で住宅ローン返済中のお家に住んでおります。 住宅ローンは連帯債務(当時相手7:私3の割合)で借入し、土地建物2人の名義になったままです。 それを私単独名義に変更したいと考えておりまして。 離婚する際に公正証書にて、財産分与で私に譲渡し、住宅ローン完済まで私が支払うと言う事で私が返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について注意すべき事
ベストアンサー【相談の背景】 母親は15年前に他界した父親のあと独り暮らし 先月末病死 土地建物名義は亡くなった父親と母親の共同名義 兄から 名義変更と売却の為に私の印鑑証明必要なので郵送畝よと言われている 私の印鑑証明渡す事のリスクというか印鑑証明あれば兄が勝手に売却して全部自分の利益にされてしまう事を私が認めた事になるのですか印鑑証明渡す前に交わしておく書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン名義の変更可否について
【相談の背景】 家を購入後、性格の不一致を理由に離婚を切り出され、そのまま離婚に至りました。家は元妻が住み続け、住宅ローンを払いきると主張したため、私は別の場所に引っ越しをしております。 住宅ローンについては元妻を主の名義とし、私が連帯債務者という立場になっております。私としてはこのままだと新しいパートナーや家族に迷惑がかかると思い、早急に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 車のトラブル
【相談の背景】 私の知人が、車を知り合いの知り合いから買いました。個人売買をしている方だそうです。最初に買うと決めた写真とお金を振り込んだ後に送られてきた写真が違かったので、住んでるところが一緒だったため納車前に1度現車確認をさせてほしいと売主に確認したところ、それも出来ない、それと納車の際は車を個人の家などではなく公共の駐車場に置いておくと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で、妻使用の自動車の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の扱いについて、ご相談です。 妻が申し立て、夫である私が、婚姻費用を負担します。すでに別居中で、別居の前後より妻用の自動車として妻が使用している自動車の費用の扱いの質問です。 別居は、1月25日で、離婚調停申し立ては、翌日です。 自動車の名義は私で、使用者が妻です。 任意保険は、2月に私が支払い済み。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してまったく会っていない父親の遺産をわけてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が7歳の頃離婚して母親と姉と私の三人で暮らしていました!父親とは年に数回会っていましたが5~6年後父親は再婚して子供が産まれました! それからというもの、再婚相手がいやがるという理由で一切会わなくなりました! 30年経ち父親は元気なのか気になり住民票を確認したら4000万位のマンションを購入してました! 娘さん(妹)はお医者さんになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの名義変更によって、離婚時に分ける財産から除外されるのでしょうか。
【相談の背景】 離婚を考えてる男性です。 私と娘(成人)は今のマンションに住み続けます。 ローンはあと4年ほど残っています。 離婚で財産を分ける際の相談です。 娘にマンションを残したいと考えています。 残りのローンは私が払い続けます。 マンションを娘名義に変更した場合、あるいはローン完済後娘に渡すことを約束に、 離婚の際の分けるべき財産から「マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 義理親子関係解消によるローン名義変更
【相談の背景】 同居している娘夫婦に、離婚話が出ています。 家を新築するにあたり、婿の年収の少なさと、正社員になってからの年数の短さもあり、私も連帯債務者(筆頭?)になり、親子ローンを組んでいます。団信保険も私になっています。契約する時点で、単独でローンが組めないことをしらされましたが、親子ローンを組むケースは多いとの話でしたし、娘が頼むので承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人と相続人が相次いで他界した場合の相続分の権利に関する解釈
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は子供三人と母です。弟二人が相続放棄手続きをし、父の相続人から外れました。相続人は長兄と、長兄と同居していた母の二人になりましたが、遺産分割など相続に関する手続きが何もないまま、父が亡くなった1ヶ月後に母も他界しました。弟二人は母の遺産相続放棄はしていません。弟二人は父の相続人ではないので、父の名義のものは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入後前所有者の未納固定資産税について
【相談の背景】 最近、不動産(山林)を購入いたしましたが、その後、前所有者が固定資産税の滞納があることがわかりました。最近ですので市役所から何も通知は来ておりません。 【質問1】 市役所からのちに前所有者の未納固定資産税の支払いが私のところに来ることは、あるのでしょうか。 もし来たときは、払わなければならないのでしょうか。 ご教授お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れるときにパートナーに借金があると自分のクレカや支払いに影響する?
【相談の背景】 今度入籍するのですが 自分が嫁の方の性を名乗ります 嫁に借金があるのですがその場合旦那「自分」のクレジットカードや支払い関係でマイナスになることはあるのでしょうか? 保証人などには嫁旦那ともになっていません すみませんが回答よろしくお願いします 【質問1】 嫁に借金がある場合名義変更などの時にクレカやローンにとおらなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続にあたり名義変更などについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に母が亡くなりその後の土地などの名義変更をしていませんがどのようなすればいいのですか? 【質問1】 母の死亡後の土地などの名義変更などはどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理美容資格の貸し出しについて教えてくださいm(_ _)m
【相談の背景】 今月パートで働きだした先で、他に新店舗の開業をすることになりました。 それにあたり、管理美容資格の名義を謝礼1万だすので貸してほしいといわれました。 ついでに、現在のとこにもとのことで2店舗に名義とのことです。 【質問1】 管理美容師資格は店舗ごとに1人と認識してたのですが間違ってたのでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の財産隠しについて(自動車)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産をするか検討しています。 債務は銀行カードローン180万、自動車ローン200万、教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 (無料の法律相談では弁護士の受任前であれば財産隠しとはならないので早急に名義変更や売却を行えば大丈夫であろうと言われました) 【質問1】 この自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の家の名義変更について
【相談の背景】 離婚後も、夫名義の家に住もうと考えていますが、名義を私(妻)に変更すると、金融機関から住宅ローンの一括返済を求められると聞きました。 それはなぜでしょうか? 理由を教えていただけると助かります。 【質問1】 離婚の際の家の名義変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不貞行為をして離婚することになりました。慰謝料もトータル400万で合意し、合意書も作成しました。後は財産分与だけなんですが、全部お金は妻が管理していて、別居時点の金額しか開示してくれません。更には自分名義のクレジットカードも勝手に使われていました。 【質問1】 別居前の預貯金を開示してもらうことはできますか? 【質問2】 作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の名義変更と財産分与について
【相談の背景】 両親が亡くなりその家にそのまま 名義変更をせず姉が住んでいます。 私は売却して欲しいと思っており本人ももっと便利な所に引越ししたいとは言っているのですが面倒くさがりなかなか手続きが進みません。 病気がちな事もあり無理矢理売却を進めづらいのですが 私てきにはまとまったお金が必要な事もあり早く次に進んで欲しいのですが どのようにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理
【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 賃貸の工場 名義変更できず退去して欲しいと
【相談の背景】 2月に個人事業主の父が亡くなりました。 父は一人で工場を営んでいました。 父の会社を引き継ぐつもりです。 現在管理会社から賃貸で工場を借りており、父が亡くなったので名義変更をすることにしたのですが、新たに契約し直しで費用が家賃1ヶ月分必要と言われました。 さらに今回からは保証会社も必要になるとのことで、仕方なく依頼したのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫名義預金を本人に知らせず解約したいです。
【相談の背景】 81歳の母の代わりに相談させて頂きます。 母が孫名義で口座を開設し定期預金をしてました。約130万程。もしもの時に、と思っていたようです。その孫が無事就職して、経済的にも余裕がでてきたため、孫に渡さずに解約したいと申しております。この預金のことは母と私以外知りません。 孫は現在25歳、私の甥っ子です。 銀行の窓口にでは、解約は本人以外不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における詐害行為取消権
【相談の背景】 離婚協議中に車の財産分与をされるのをま逃れる為に車の名義を知人に名義変更した場合なのですが質問させていただきます。 【質問1】 その際に詐害行為取消権されてしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿名義の家が建っている土地、これは自分のもの、を売りたい。娘婿はとても同意しないと予想する。
【相談の背景】 一人子の娘が高齢の一人暮らしの母親の面倒を全くみない。 その母親はわたくしの姉ですが、姉に代わって私が相談します。 姉は一戸建ての家に住んでいます。土地は姉名義ですが家は娘婿の名義です。 娘婿がその家を建てるまえは姉名義の家がありましたが、娘たちと同居するということでまだ充分住めた家を取り壊して建て替えをしました。 ところが何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、特有財産の家を譲り受けられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。現在は旦那が家を出て別居中です。 相手の女性は同じ地区に住んでいる方でした。 近くにいる親族に相談した所、旦那が家をとるのではなく、子どもと私が家をとってもらいたいといわれました。 離婚の成立した後、旦那が家に戻って来たときに相手の女性が地区の方なので、一緒に住むのを心配しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父の土地の相続に金を払わないと印鑑を押さないという人がいます。どうしたらいいですか??
【相談の背景】 私の家の隣に曾祖父にあたる名義の空き家と庭があります。庭が塀などの境界線のようなものがない事もあり、空き家を孫にあたる母がよく物置として使っています。祖父は名義変更をしていなかったらしく、亡くなってから初めて知ったそうです。曽祖父には12人の子供がいましたが、11人が亡くなってしまって、結果1人になりました。 その亡くなった子の孫の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手名義の定期預金解約をしました
【相談の背景】 結婚してから、ずっとお金の管理をしてきました。 そのなかで、定期預金解約をしました。 お金の管理の話しは何度交換するか話ししたことがあります。変更する気はないみたく、そのままでした。 夫婦中が悪くなったからと、返金請求してきます。 【質問1】 相手の名義の定期預金だと、返還しないとならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、婚姻期間中に購入した車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停不調後、離婚裁判手続き中と夫に言われております。 別居後より夫には連絡を無視されておりこちらの発信には一切返答していただけず自分の用件だけLINEしてくる状況です。 夫が乗っていた車ですが車検の前日に突然 「駐車場に車を持ってきました。鍵は車内に置いておきます」とだけLINEがきて外を見たら私の住むアパートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁で離婚調停中ですが、先に離婚を成立させ養育費、財産分与について争いたい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(以外夫と記載します)が、家族の同意なく家を出て行き、家裁で離婚調停を起こされました。不貞はともになく、性格の不一致と夫のうつ病が原因です。子供は二人おり、親権者は私で双方同意しています。夫は離婚の成立まで婚費は負担しないと主張しており、ひとり親制度などを受ける事ができず困窮しています。また、私立高校に通う子供の学費が35000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界している祖父名義の家の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売を回避するには
【相談の背景】 先週、自宅のポストに任意売却に関するダイレクトメールが入っていました。 母と私には覚えがなく、詐欺かと思ったのですが父を問い詰めたところ、 裁判所より強制競売開始決定の通知が届いていたことを、隠していたようです。 持ち家。母方の祖母名義だったものを父に変更。 事の経緯は、20年前に父が数回しか行ったことのない飲食店オーナー(以下A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家に養育費の一部として居住
【相談の背景】 大学生と高校生2人の子供を育てている者です。離婚後養育費の一部として、元夫名義の家に居住していますが事あるごとに私や子供達に家を出るように言ってくるので困っています。 養育費として現金と家の居住ですが、年収に対して家の維持費と現金を含めても算定基準より低い状態です。 【質問1】 この状態でも出て行くように言われたら、出て行くしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供には相続させたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 父名義の携帯
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました 相続放棄の申請中です 父名義の携帯電話を母がこのまま使用する事は可能でしょうか 支払いは、父の名前で来ている振り込み書で母がコンビニで支払いをしてきています。 解約した方がいいのか、母名義に変更した方がいいのか、このまま父名義で使った方がいいのか、どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 どの方法が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿】相談放棄 車の保険について単純承認になってしまうのでしょうか
【相談の背景】 【誤って終了ボタンを押してしまった為、再投稿です】父が亡くなり、負債が多いため相続放棄の手続きを進めているところですが、父名義の車の保険についてご教授願います。車自体は、残価設定型で父が契約者、配偶者が使用者でしたのですでにローン会社引取り済です。問題は自動車保険で、ディーラー窓口担当者を通して中断手続きをお願いしていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 今月に離婚をしたばかりの父(要介護1)が、生活保護の申請をしました。父が所持している口座には残金はゼロ、しかし、父の名義で母がまだ使用している口座(公共料金などが引き落とされるため、母の口座に変更完了するまでは一定金額を入れておかなければならない)には、40万円ほど私(娘)が入金しておりました。 しかし、その口座は20年ほど前に父の給料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンと持ち分の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫に多額の借金が見つかったので離婚という形で進めています。 その中で、夫名義の住宅ローンがあり私が連帯保証人となっていて、ローン残高は2700万程度です。私は仕事をしていますが、子供がいるので時短勤務中です。 【質問1】 夫の許可を得て名義を私に変更して、持ち分も私だけにして、私がローンを支払いながら住み続けるということは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 車の保険について単純承認とみなされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、負債が多いため相続放棄の手続きを進めているところですが、父名義の車の保険についてご教授願います。車自体は、残価設定型で父が契約者、配偶者が使用者でしたのですでにローン会社引取り済です。問題は自動車保険で、ディーラー窓口担当者を通して中断手続きをお願いしていました。その一方で、配偶者は仕事や生活上、車が必要だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の家(土地は共同所有)に住み着いた男をおいだせますか?
【相談の背景】 虐待を受け、母との連絡を絶っていましたが、権利を分けて持っている土地を頻繁に売ろうとするため確認をとったところ、認知症の疑いがある母(73)の家に自称事業家の男(50代)が住み着いていることが分かりました。 住宅ローンも払えないにも関わらず、他に男名義で車を買い、かなりの額を貢いでいるようです。ローンの連帯保証人は私です。母は、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、民事訴訟で逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなく旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返し使用しながら生活をしていました。6年前に発覚、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカードの支払いは私が月々支払っています。離婚後(3年前)買い物の際、自分のカードと間違えて元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の振り込み先を変えてと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書を作成してから養育費を嫁の振込先からお義母さんの振込先に変更してほしいと連絡がありました。 更に、お義母さんの口座の変更がなければ離婚届を提出してくれません。 【質問1】 その場合、調停調書と違っていても振り込んでも合意書を書けば大丈夫でしょうか? 合意書があればきちんと違った口座でも振り込みをしていれば強制執行の心配は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続し忘れ。名義が死んだおじいちゃんから名義変更する際の権利について。
【相談の背景】 25歳の男性です。(登場人物は自分視点) ・今、母と私と妹がずっと住んでる家(20年前くらいにおじいちゃんの土地に建てた)の名義が、おじいちゃん名義のままになっています ・おじいちゃんは18年前くらいに他界、おばあちゃんも3年前に他界、父も4年前に他界しました ・本来的にはおじいちゃんの死後、父が名義を譲り受けるべきだが、執拗におばあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅の退去時、フローリング腐食、傷など費用について
【相談の背景】 この度会社の退職につき借上社宅を退去する事になったのですが、3LDKリビング15畳築2年のマンションで表面は硬めの中にクッションが入っている一般的なマンションのフローリングなのですが場所はリビングで水漏れに気付かずフローリングが腐食してしまいました。 腐食の範囲は30センチほどでフローリングの板5.6枚ほどに渡って広がっています。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家から出ていかない夫に出て行ってもらいたい。
【相談の背景】 夫は10年以上前からギャンブル中毒で何千万という借金を重ねています。つい最近私が祖父の力を借りて夫の借金を肩代わりして返し、離婚して家の名義を私のものに変更しました。肩代わりしたお金を請求して家から出ていってもらいたいのですが、お金を返す気も出ていく気も全く無いので追い出したいです。 【質問1】 家の明け渡し請求を行いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから