14,299件見つかりました

法律相談一覧

• NPOの理事報酬と任命問題

ベストアンサー

【相談の背景】 NPOの活動記録(写真動画)を年度委託(口頭契約)を受けていましたが、ある時に理事長から住民票を提出するように言われ、理事にすると言われました。 理事として総会に呼ばれた事はありませんが、名刺を貰い、理事の役職になったとの話でした。 昨年は理事という理由で半額しか払えないと言われましたが、撮影や雑用に呼び出される回数は倍になり、動画...

弁護士回答
    1
  • 給与債権 書式 形態

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょうか? どういう形態のものを使用するのでしょうか。 【質問1】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電会社の犯罪行為後の合意書の書き方についてのアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

こんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私と母に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私と母の認印で書類を作成して、太陽光発電の設置の認可がおりました。その後10月に農業委員会に私の委任状を認印で偽造して作成されて、農地転用を畑から雑種地に転用されました。私と...

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」

ベストアンサー

<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • ロト6詐欺。いちじふさいり?

かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使う事は法的になにか問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 やりとりの際に偽名を使うのは、何か法的に問題がありますでしょうか。 零細企業を運営しており、 当初、社長が直で対応するのは相手に企業として信用してもらえないかもしれない、という理由で、 偽名を使っていました。 3年間、これが原因でトラブルになった事は今まで一度もありません。 しかし、これは法的に問題があるのではないかと、不安...

弁護士回答
    1
  • 家族信託の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私の知らない間に他の兄弟と家族信託の契約をしてしまいました。 私に面倒をみてほしいと言っていますが、このままでは面倒をみることができません。 【質問1】 委託者が希望すれば、受託者の了承なしに家族信託を解約、もしくは内容を変更することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンがある家を完済時に贈与する約束をしたが、出来なくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に離婚し、公正証書を交わしました。 元妻が娘を引き取り、現在は再婚し、娘は再婚した方に養子縁組をしています。 公正証書の内容は、購入したマンションの住宅ローンを完済した後、娘に名義を変更し贈与すると書面にて約束しました。 ですがやむを得ない状況で売却せざるをえません。 関係性が悪く、話し合えない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停の申立てについての質問

遺産分割調停申立てについての質問が3つあります。 1つ目の質問です。 相続人全員の連絡先を知っているのですが、ひとまず遺産分割調停申立てを行う旨を伝えておいた方が良いのでしょうか。 遺産分割調停申立てには戸籍などが必要なため、用意してもらえるならしてもらった方がいいし、何も連絡せず他相続人に裁判所から連絡がいくのは少し気が引けるからです。 2つ...

弁護士回答
    2
  • 土地の持ち主が他にいた

【相談の背景】 父の父(以下、祖父)が住んでいた家を、父が祖父が亡くなったあと賃貸として他人(以下Aさん)に貸していました。先日、Aさんが行った調査で土地の持ち主が他にいたことが分かったそうです。土地の持ち主と話をして家を買うことにした、今まで支払っていた家賃を頭金にするから全額返してくれとAさんから言われたそうです。 父は土地の持ち主が他にいることを...

弁護士回答
    1
  • 家内のお父さんの土地に関するご相談です。

はじめまして、知り合いの司法書士さんに税金の絡みがあるから弁護士の先生に聞いた方がいいかもと仰っていたので、質問させていただきます。 家内のお父さんが身体を悪くしたのをきっかけに、お父さんの田舎の土地を売却してすっきりさせようと言う話が出ました。私たちが住んでいるのは横浜です、お父さんの土地がある所は岩手の山奥です。 約300坪の土地があり、名義が...

弁護士回答
    1
  • 過去の遺産分割協議書を見るには?

30年前に亡くなった父がいます。 その際に作成した遺産分割協議書を見ることは出来ますでしょうか? 遺産分割協議書を作成した記憶がありません。 ですが父には土地、家屋、その他の資産がありました。 その遺産を、 母、兄、妹、私で相続をしたはずですが私には記憶がありません。 また兄も遺産はあったが遺産分割協議書など作らなかった。よく分からないと言...

弁護士回答
    6
  • わかりません。教えて下さい。

遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります。このようなことはあるの...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書 相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界、今回母が亡くなりました。母は公証遺言状を残しております、相続人は長男、長女、次女、次男で私は次男です。 遺言は次男に全て相続させると書いてあります。 4人で話して、これとは別に遺産分割協議書をつくろうとなってます。 最終的に4人分の協議書をつくろうと思いますが、長男だけ住所や電話番号を教えません、長女だけに教えて...

弁護士回答
    1
  • 家屋の固定資産税について

お尋ねします。 まずは相関関係を説明します。  A 母(死亡)  B (長男)  C (次男)    C に支払い義務が発生するのはなぜですか? 家屋はABの共同名義で、現在も変更はしていません。 役所からは次男の C に毎年納付書が送ってきます。 役所サイドに尋ねましたら、母親の葬式の喪主を務めたから、そうなるとのことです。 A は亡くなるま...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得で支払先の銀行口座情報が取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返済の少額訴訟手続で債務名義を得て、銀行口座を差押えしましたが、残高がなく、他の銀行口座を使っていると思われます。利用銀行はどこか不明です。相手はシステム開発を業務委託で請け負っており、請負先の会社へ第三者からの情報取得を利用して利用している銀行口座情報を取得しようと考えています。 【質問1】 第三者からの情報取得手続では、...

弁護士回答
    1
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前に亡くなった祖母名義の土地90坪に対する質問ですがよろしくお願いします。 祖母には3人の子供がいまして、長男が私の父親、長女、次女と妹が2人います。 50年前に次女の叔母さん夫婦が祖母名義の土地約半分の45坪に家を建てて祖母が亡くなるまで一緒に暮らしてました。旦那さんははやく病気で亡くなってしまい 私の従兄弟にあたる子供3人と叔母さんと祖母が住んで...

弁護士回答
    1
  • 公所に提出した文書に嘘が書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 公所に提出する文書に嘘を書きました。(私ではないです) 【質問1】 これは、何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成後の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、父と母が相次いで亡くなり 数次相続が発生しました。 土地建物の相続があるため 遺産分割協議書を 父母のものを 一枚にまとめて作成し 相続人全員でサイン印鑑を押印しました。 しかし今日法務局で 被相続人ごと別々に作成しないとダメと言われ、作り直すことになりました。 しかし同じ内容で 被相続人ごとに 遺産分割協議書を...

弁護士回答
    2
  • 親の土地と家について

ベストアンサー

親の資産について質問です。 現在、父の保有している土地と家のローンを、父が支払えないため、私(娘)が支払っています。 支払いは父の通帳から毎月お金が引き落とされ、あと約1年ほど月々5万円支払います。 父も母も資産はほぼありませんが、実質何年も娘の私がローンを支払っているため、生前に土地と家の名義を私にしてくれると言っています。 そこで疑問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか

ベストアンサー

私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 (私の父について相談です) 父の兄が死亡し、財産の相続について兄嫁の弁護士から遺産分割協議書に同意のサインをしてほしいと連絡がありました。父は過去に父の両親の相続財産を巡って兄弟間でトラブルになっており現在は疎遠な状態です。 遺産は僅かながらの預金と兄夫婦が住んでいた建物・土地のようなのですが、過去に兄弟間でトラブルを起こしてお...

弁護士回答
    3
  • 土地の不法占拠の慰謝料請求について

ベストアンサー

土地の不法占拠の慰謝料請求について質問です。 現在、叔母が所有者となっている時価約47万円の土地があります。その土地が全くの他人によって、不法占拠されています。土地を占拠しているのはその土地の隣家の住民で、叔母所有の土地であると知っていながら、26年間占拠しています。土地は、駐車場と家庭菜園として使われています。叔母はこの土地を姪である私に売りた...

弁護士回答
    4
  • 娘名義で建てた家を娘に売却されない方法について

【相談の背景】 年をとった叔母からの相談です。子供が幼い頃、将来的なことを考慮し、建てた家を娘である子供名義にしました。叔母は今も建てた家に住んでいますが、最近、結婚して別居している娘が、名義人であることをいいこと、勝手に売却しようとしています。これを法的に阻止する方法はないかというものです。因みに、固定資産税は、叔母が娘名義の通帳を作り、叔母...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が先に亡くなっている場合

【相談の背景】 公証人が作った遺言があります。「すべての遺産をA(相続人)に相続させる」と書いてあります。遺言執行者も書いてありますが、その人はすでに亡くなってます。 【質問1】 Aが1人で手続き(預貯金の払戻しや不動産の名義変更)をすることはできますか?遺言執行者を改めて選ばないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き申請方法について

【相談の背景】 詐欺にあい3月2に一回目の民事裁判が行われましたが、相手は裁判に来ませんでした。4月20日に判決がでるのですが、恐らくその後も支払いはされないと思います。そこですぐに強制執行による給料差押えをしようと思い色々調べたのですが、財産開示手続きをおこないたいとおもっています。その中で相手の財産の有無を調べた経緯を記入するとありました。現状相...

弁護士回答
    1
  • 民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について

ベストアンサー

下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時 相手方へ振込み手数料 負担者は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です 申立人はこちらです 通帳の遺産を相手方に振込む形を 取る方向となりそうですが、 【質問1】 振込み手数料は申立人が負担と 書面にありました わざわざ銀行に行って手続きするのも面倒なのに、手数料までこちら側が負担とは 納得できません。 法的にはそのように絶対的に決まってますか? 【質問2】 遺産分割を途中です...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン付き財産分与の配分

ベストアンサー

質問お願いします 離婚に向けての住宅ローン付き財産分与についてです 住宅購入 2000万 頭金 妻両親1000万 残りローン500万 どのような振り分けが一般的でしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 遺言書の対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • ややこしい相続問題です。

ベストアンサー

複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署の今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員に未払い残業代を請求されて 労基から連絡が来ました 代表取締役を辞任する 直前に来たのですが 労基対応は誰になるんでしょうか? 【質問1】 労基対応はだれになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を渡してもらえない

【相談の背景】 遺産分割協議書にサイン、実印を押しました。相続人2人おり、文言には証書を2通作成しとあったにもかかわらずサイン後の協議書を渡してもらえません。 違法ではないでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議書を渡してもらえない

弁護士回答
    2
  • 持ち家の所有権について

離婚後の持ち家の権利放棄についての質問です。マイホームを購入したとき6:4で夫と自分の所有権があったと思います。10月に離婚予定ですがその際その権利を放棄したいのですが、どのような手続きを踏めばいいでしょうか。因みに私は4年前から別居しており、住宅ローンも完済しています。

弁護士回答
    2
  • 抵当権が設定されている土地を信託財産にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親から家族信託を受けるために、信託予定の財産を精査中ですが、一部の土地に抵当権が設定されていることがわかりました。 【質問1】 抵当権が設定されている土地を信託財産に含めることは可能でしょうか? 【質問2】 含めることが可能だとして、抵当権者の同意が必要でしょうか?その他留意すべきことがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした祖父名義の土地の管理義務について

【相談の背景】 祖父が数年前に亡くなり、父が遺産相続しました。 その際に祖父名義の土地があったのですが名義変更しないまま相続をし、その後、父が亡くなりました。 祖父の家はもう随分前から空き家になっており、かなりの劣化が進んでいるようです。 私は父の相続放棄をしているのですが、 【質問1】 建物が倒壊等して、誰かに被害があった場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 限定承認相続と不動産の関係について

Aが限定承認相続で評価額600万円の不動産を相続した場合について質問です。 Aは物件の第1抵当権者(1千万円)ですが、2千万円の債務も負の遺産とするそうですが、この場合、プラスの遺産600万円を債権者らに支払い、物件自体はAのものとなりますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄書類の偽造。

【相談の背景】 35年前の事です。 母の叔父が亡くなり 叔父の子が居なかったので 母の姉・兄とで相続が発生しました。 母の兄が全て相続したのですが その際 相続放棄の書類等 一切準備した記憶はなく 署名・捺印もしていないとの事です。 相続放棄書類の偽造が懸念されて 今頃になって母が『どうにか出来ないか』と申しております。 どうにか手立てはあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...

弁護士回答
    4
  • 「相続分の放棄」の撤回について

【相談の背景】 平成17年に祖母が亡くなり、昨今祖母の土地を売却することとなり、現在まで相続を怠っており、相続手続きが必要となりました。 ・被相続人→祖母 ・相続人→祖母の子2人(姉と妹) ・土地名義 祖母 ・家の名義 姉の旦那 (この相談を投稿してるのは妹の息子です) 祖母が平成17年に亡くなった前後で、姉と妹の関係がギクシャクし、売却土地に建つ家のロ...

弁護士回答
    1
  • 土地が売れるとわかった途端自分にも口約束だけど、権利があると半分要求されたのですが払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母が家から少し離れたところの土地(畑の部分とコンクリート部分あり)を相続したのですが最近その土地を欲しいと言われ管理もできないので売ることにしましたが父の姉が売る予定の土地の隣接地に住んでいるので母が一応伝えておこうと伝えに行ったときには売っても良いよ。との返答だったのですが不動産の方が声掛けに行ったところいき...

弁護士回答
    2
  • 不平等な遺言、不動産の相続について

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟ふたりのうち兄ひとりに不動産を相続させる旨の公正証書遺言がありました。その他預貯金については半分ずつ相続させるとのことでした。 【質問1】 不動産を兄だけが相続するのは不公平に思いますが、遺言に従うしかありませんか?不動産の権利の半分を主張し請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄後、曽祖父の土地はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在両親は健在ですが、相続放棄を検討中です。 父の納税通知書に記載の土地の中に、所有者が曽祖父の土地がありました。(現在川の中の土地で固定資産税はかかっていません) この場合、父の相続放棄をすると曽祖父の土地はどうなりますか。 【質問1】 ①曽祖父の土地だけが残り、相続することになりますか? 【質問2】 ②全て手放したければ祖父...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

【相談の背景】 現在弁護士に養育費差し押さえ手続きをしてもらっていますが連絡がなくこのあとの手続きが不安なので質問させていただきます 【質問1】 1.養育費差し押さえのため離婚調停の調停証書をとりよせを弁護士が実施。その後の一般的な流れをおしえていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 調査会社を利用したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手に損害賠償請求したく、相手の住所を特定したいのですが、転居していました。 資力がないため、弁護士さんを付けずに本人訴訟をしようと思います。 【質問1】 調査会社(探偵)なら転居先住所は分かりますか? 【質問2】 弁護士でも調査会社を利用する場合がありますよね?これは、住民票を移していなかった等の理由ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不要な田舎の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。田舎の土地を含めて相続します。自分の子供(一人っ子)は田舎で暮らしたことがなく、その田舎の土地は要らないと言っています。そこで将来自分が亡くなった時のために、公正証書の遺言状を作成して、子供に遺贈で田舎の土地以外の現預金と現在の自宅などを特定して遺贈する旨記載しておこうと思います。一方で、自分が亡くなったら子...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して詐欺の可能性もあり困っています

お読みいただきありがとうございます。 知人との金銭トラブルについてご相談があります。 平成30年6月20日に知人(以下A氏とします)に16万円を貸し渡しました。 うち4万円は6月22日に、残り12万円を6月30日に一括で返済してもらう約束でした。 借用書は書いてもらっています。 4万円は3日遅れて6月25日に返済してもらいました。 ですが、残り12万円を7月4日現在、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから