法律相談一覧
-
「持分放棄」は、どのような場合に行使されるのでしょうか?
ベストアンサー共用所有している不動産ですが、自分の持ち分(三分の一)を「持分放棄」をすると、その自分の持ち分は、だれが所有することになるのでしょうか? また、「持分放棄」は、どのような場合に行使されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の名義変更について教えてください。
【相談の背景】 現在法人を運営している者ですが法人は5期目です。 3期決算黒字で公庫以外の融資が全く出ない状態です。 今期(4期目)は少し赤字になりそうです。現在の私名義(法人)で融資が出ないのは過去に逮捕歴があるからだと思います。あらゆる銀行、信用金庫、信用組合に行っても保証協会の審査まで辿り着いて無い状態です。 法人の代表者の名義変更をしたら融資は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の民事責任の提訴で、「被告」はどうするのか教えて下さい。
ベストアンサー取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、 取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。 「被告」をどうするのか教えて下さい。 ① 個人(取締役)と個人住所 ② (株)ABC 常務取締役 氏名
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後、連帯保証人を外れることは可能でしょうか。
友人が悩んでいます。 会社の副社長をしております。 去年会社の借入のために連帯保証人になりました。 経営方針の違いで言い合いになり、代わりはいるので会社を辞めてくれと言われました。 そこで先生に質問です。 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が破産した場合、連帯保証人のままであった場合、返済義務が生じるのか。 3 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖母名義の家について
ベストアンサー今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の事で…父名義の家は
ベストアンサー何度か、相続放棄について質問させて頂いてたのですが、追加でお聞きします。 父が半年前に亡くなり、先日、債権者会社より負債に関する催促通知が来たので、、母の相続放棄の手続きを準備している所なんですが、父名義の古い家があります。 そこに、母が1人住んでいるのですが、相続放棄した場合、その家は、母が住み続けるのは難しいでしょうか? 銀行からの差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産と法人破産の関係性
ベストアンサー質問させていただきます。 持株100のオーナー兼代表取締役と、 持株0の代表取締役の 2代表制の法人で、 持株100の代表取締役が個人破産した場合、 法人は同時に破産手続きされるのでしょうか? また、持株100の代表取締役が個人破産しても法人は残す。とした場合、 株式を誰も保有していない株式会社。とは存在し得るのでしょうか? 持株0の代表取締役はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険被害について
【相談の背景】 裁判で離婚し、財産分与でローン中の家を財産分与で元夫から貰いました。ローンは私が支払っていて火災保険の更新手続きも私がしてお金も支払ってます。 ローン中は名義変更ができないとローン会社から言われていたのでしていませんが、先日の風で屋根のアンテナが倒れたり剥がれたり、被害があったので火災保険に連絡したら名義人じゃないから請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない夫婦の兄弟の法定相続
【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決が出た際の請求金額の踏み倒しって簡単にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手の訴訟を予定しているのですが 不利な裁判の場合、訴訟を起こされる前に事前に財産をお金に換えた後、口座からお金を降ろして現金を隠しておく、口座のお金を友人や恋人に振り込んで預かってもらうなどすれば誰でも簡単に隠すことが可能だと思います。 仮差し押さえは費用が掛かるためなるべくしたくないです。 【質問1】 勝訴して実際に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのない賃貸借契約
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んでいましたが、オーナーのミスなのか10年近く更新が行われていないため、期間の定めのない普通建物賃貸借になっていました。 今回旧オーナーが建物を売却した結果、新オーナーに所有権などが移った通知を受けました。 現在は期間の定めのない普通建物賃貸借なので2年に1度などの更新料も支払っていませんが、新オーナーになり賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺産分配手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄のお葬式があったのですが、喪主は弟の私がつとめました。他に直系の親族はおりません。兄には、婚姻関係はありませんが、同居している女性がおり、兄の通帳や印鑑、マンションの名義人まで全て管理しています。今回、お葬式の費用を一切出すことなく、また兄の財産処分について一切向こうから何も連絡がありません。兄の財産等をこちらで相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の売却について
離婚後に不動産の売却をしようとしています。不動産の購入は私が4分の3、元妻が残りの部分を借り入れお互いに連帯保証人としています。 ローンの支払いは私の口座から一括して引き落とされております。 不動産は今は空き家状態で売却に出しており、買い手が見つかりそうになりました。 買い手がつきそうになり売却をしようとした際に売却に同意するからということで、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公証人の作成する公正証書により任意後見契約を締結しました。 しかし、その後に姉が母を連れて任意後見契約を締結してしまいました。 母は姉との契約を解除したいと言っています。 【質問1】 任意後見契約は後に締結されたものが有効になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして多額のお金を使い、とても困っています。 証拠も撮れています。 【質問1】 不倫相手に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからず困っています。 住所、部屋番号がわかっている場合、名前を特定する方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地分割訴訟における分筆の可否について
【相談の背景】 共有地分割訴訟において、現物分割ができるか相談です。 兄弟3人の土地建物(一戸建て)で持分は建物も等しく、Aが6/10、Bが2/10、Cが2/10です。 Bが土地の売却に応じないため、AがBにたいし訴訟の提起する場合、 土地は評価額に応じ2つに分筆が可能で、6(A持分):4(BC持分)に分けて、売却したいとおもっています。 分筆した方が需要があるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者の特定について
私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額の強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株式会社の場合も「屋号」というのは考えらるか。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社に、屋号というのは考えられるのでしょうか。 通常は、屋号は個人事業主が事業の名称とするものと言われていますが、 株式会社も屋号を用いる、ということが考えられるでしょうか。 【質問1】 株式会社の場合も「屋号」というのは考えらるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受領遅滞での提訴は可能か(どのような請求原因になりますか)
ベストアンサー受領遅滞について質問です。訴訟で判決がでてからの認容額の、被告から原告への支払いに関し、原告が持参債務を求め、支払いを受け取らない場合に、「受領遅滞」で提訴することは可能なのですか?この場合、どのような請求原因になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人のうち1人が多重債務者の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも助けて頂きありがとうございます。 相続についての相談です。 父が亡くなり相続人(兄弟三人)おり財産はほぼ自宅のみ1000万程かと思います。 兄弟のうち1人が多重債務者で負債は500万位かと思われますのと中々連絡がつかない人です。相続放棄をしてくれれば問題ないかと思うのですが、もしその者も相続人になった場合、インターネットの情報では差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家、印鑑証明を勝手に息子に使われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は兄と同居しています。 ある日、兄が司法書士を家に呼び、何かわからないけれど母は サインしたと。 数日して母名義の土地が兄に 贈与されている事がわかりました。 母は認知症も無く、健康ですが 89歳なので、説明しても 理解力は低くなっています。 それをいい事に兄は母のマイナンバー、実印も取り上げています。 他の事情もあり、来月から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事上での偽名使用について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関での医療事務スタッフについてのご相談です。 当該スタッフはかなり珍しい姓のため、仕事上は本姓を名乗りたくないとして偽名を使いたいと申出がありました。 【質問1】 ①仕事上、偽名を使うことは法律上、罪に問われますでしょうか? 【質問2】 ②医院の内規ルールとして全スタッフにネームプレートの着用を義務付けていますが、内規とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与などの生前にできる法的処置に関して
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X には妻と子供が 2 人おり、生前贈与などの方法により、自分がいなくなる前に、家族に対し、できることがあればしたいと思っている。 また、 2 人の子供の内1人は障害を持っており、後見人をつけたいと思っている。 <質問内容> 1 自分が死ぬ前に相続財産の処分をしたいが、生前贈与などの方法を教えてほしい。 2 後見人制度について教えてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください
ベストアンサー障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士の名義貸しについて
宅建業法違反ではあると思いながらも何もしなくて良いと言うことで知り合いの紹介より宅建士の名義を貸しておりました。 今まで月末にお金を20,000円振り込んで頂いていたのですが、先月末に初めて滞りました。 どうしたのだろう?と思い連絡を取ろうとしても不通。 メールをしても返信なし。 法人番号より追跡すると本店自体を移動している模様。 何にしても連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の税務課に置いてある公図に似た地図に関して
以前、質問した際に佐藤文昭先生から、市役所の税務課には固定資産課税のために用いる公図に似た地図がある。 というようなことを伺ったのですが、この地図に関して この公図に似た地図は、実際の公図とはどのようなところが同じで、どのようなところが異なっているのでしょう? 「公図より正確で役に立つかもしれ」ない、というようなことを言われたのですが、別の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後 月日が経ってからのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなったさい 土地を話し合いにより兄弟で ここは長男(田んぼ)次男(山)と分割し相続しました。 【質問1】 その後山の一部が売れたのですが 今になって その売れた金額の半分をよこせと言ってきてます。 売れるのをわかってて その山をえらんだのだろうと 払う義務はあるのでしょうか。 当方はないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について
ベストアンサー祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がアメリカに
父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。
【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年後以降でも双方贈与税などがかからないように財産分与できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにしたいと考えております。 【質問1】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の亡義父の不動産名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に義父が10年前ぐらいに亡くなっているのですが不動産の名義変更がしていない。遺産相続協議がしていない。今回不仲の親類から不動産の名義変更したいので相続権が移った私と子供の印鑑証明と協議書に捺印して送れ。相続する金銭等は無し 夫の相続を放棄していたら送らなくていい。と言う内容でした。 【質問1】 送るのを忘れていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物権利書について
【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、同居人の収入について
ベストアンサー相談の背景 任意整理を行い和解し返済中でしたが収入減により返済が苦しく自己破産を検討中。追い打ちで父親との不仲により実家を出て祖母の家に住所を移して生活しています。なるべく祖母には迷惑をかけたくないので事前に調べたく相談しました。 質問1 仕事が激減してしまい返済が厳しく自己破産を検討しています。今祖母の家で暮らしおり祖母は年金のみで生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の持ち主の占有を引き継いで土地を時効取得したい。
【相談の背景】 土地の時効取得で前主の占有を引き継ぐためには、どのような証拠が必要ですか?前の持ち主の塀が倒産した法人名義の土地の上に立っているのですが、契約書に塀の事を記載して貰うか、それとは別に裁判資料として塀は前の持ち主が20年以上前に立てたもので自分に譲渡すると一筆書いてもらえば良いのでしょうか? 倒産した法人名義の土地は抵当も設定されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄本の銀行の根抵当権の抹消は連帯保証の債務も消える事を意味するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で母親が連帯保証人の債務があるのですが、謄本を見ると銀行から1000万円の根抵当権設定(順位番号1)となっておりました。謄本の最後に1番根抵当権抹消と記載されておりました。※現在父親がなくなっており、財産放棄しております。 【質問1】 これは借金がなく、母親の連帯保証の債務もなくなっていることを意味しているのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について
ベストアンサー10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地売買の口頭契約について
登場人物が多く、読みずらい質問で申し訳ありません。 ・私Aは、農地を今月一杯までBに貸す契約をしており更新はしない ・2月ごろ不動産会社Cより上記土地をXX円で買いたい人がいると電話があり 「いいお話だ」と答えたが、以降連絡がない ・Bは大規模なハウスを建てており、5月Dにハウスを売却した ・7月Dより「土地の賃貸もしくは購入をしたい」と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と子はいるが妹に相続させたい
【相談の背景】 配偶者と子がおりますが、私が亡くなったら、妻も子も家はいらないと言われています。私の妹家族が賃貸に住んでいる為、公正証書で相続させたいのですが必要書類がわかりません。 【質問1】 公正証書遺言を作成するにあたり妹に対する必要書類とどうやって取ればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について回答お願いします。
母の父が死んでだいぶたつのですが、その父の家が田舎にあるそうで母は相続や相続放棄などの手続きを何もいていないようで、今はその父の兄弟姉妹が住んでいるみたいなのですが、このような場合。今から相続できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
田や畑の仮登録を解除したい
【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登録の形で借入れしました。 最近になり その田んぼを譲って欲しい人が現れたのですが 仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の税金
我が家は、一軒家を2件に分けた一軒(番地は隣と同じ)を50年程前に義父が購入。最近隣の相続問題で、法務局に隣の図面だけないから、図面作成に我が家の義父の実印と印鑑証明が必要と言ってきました。そこで質問ですが、図面が無くても隣は税金を支払う事が出来たのでしょうか。もし、我が家だけが税金を納めていたのなら、我が家の物件として、相手に明け渡しを要求出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が破産手続きする必要性
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの会社が閉業して「破産手続き」を開始しました。 【質問1】 破産手続きをするということは、負債があり返せないお金があったということでしょうか? 【質問2】 通常、ただ、負債をすべて返して資産が残る会社が廃業する場合は、破産手続きはしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...
- 弁護士回答
- 3
-
「登記 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから