法律相談一覧
-
遺産分割調停
以前共済保険の件で質問させて頂き、その後双方弁護士をたてましたが相手方弁護士が保険と共済は違うと主張し、遺産(相続)放棄した私側サイドには支払う必要がないとの見解で話が止まっています。保険と共済は違うという自分の主張を裏付けする資料も提出すると言って早1ヶ月以上、何も連絡がありません。 そこで質問なのですが、弁護士を通じて調停申し立てを検討してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求訴訟における競売の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 当方が不動産業者で、ある家族が居住中の土地建物の持ち分2分の1を競落しました。 【質問1】 当方が「共有物分割請求訴訟における競売」又は「相手方の持ち分を売却基準額での買取」を申し立てる事はできるでしょうか? 【質問2】 そうなった結果、裁判官が「被告が売却基準額にて当方の持ち分を買い取れ」との判決を下す事は考えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の入院中に財産分与を進める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与と、元夫の資産移転への対応についてご教示いただきたく、ご連絡いたしました。 経緯とご相談内容は以下の通りです。 2025年(昨年):元夫と離婚。子供の学校 や職場の都合上、財産分与・養育費なし のまま同居を継続。 2026年(今年):元夫が体調を崩し入院。 現在:義母から「自分が息子の世話をする ために同居する」と連絡あり。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態の無い契約書は無効か有効か
ベストアンサー実態の無い契約書について質問します。 契約書は双方の同意と署名・捺印で成立しますよね? そのような契約書において実態の無い(契約書は成立しているのにその動き?が無いこと) 契約書は無効か有効かを知りたいです。 例えば ①賃貸借契約書を結び、生活実態が無い場合 ②金銭消費貸借契約書を結び、実際には金銭の動きが無い場合 ③贈与契約書を結び、贈与税を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人株主が事業を破綻させた雇われ社長から通帳や印鑑を取り上げたい
【相談の背景】 法人の株主です(1名で100%)。3日前に事業を任せている代表取締役社長から破綻の連絡を受けました。 【質問1】 従業員の給与等が心配になり銀行の通帳や印鑑などの返却を求めましたが拒否されました。取り戻す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 借金担保
ベストアンサー【相談の背景】 友人の借金500万の連帯保証人になっています。 自宅を担保につけてるので払えない時は、自宅が処分されるため、迷惑はかけないと言われています。 【質問1】 友人が借金の返済が出来なくなりました。連帯保証人の私は返済しないで自宅を処分する様になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の遺言執行者を専門家に委託することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が受遺者となる遺言書が出てきました。遺贈される財産は、預貯金と不動産でありそれぞれ1/2です。 また、父は遺言執行者となっていますが、認知症を患っており意思能力はありません。 公正証書遺言です。 【質問1】 遺言書には、「遺言執行者は、第三者に対し、本遺言の執行の全部を委託することができる」と記載されています。本人の意思能力無し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の相続人の住所の件で。 今遺産分割協議書がありまして、その書類には、非相続人の本籍のみの記載しかありません。 非相続人が亡くなったときの最後の住所の方も記載しないと、銀行の出金手続きはできないんでしょうか? あともしそうだとしたら、記載住所は母親の運転免許記載のもので大丈夫なのか、もしくは印鑑証明記載のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の間違いにより、自分の土地に都道が入り込んでいるケースの解決方法について
≪概要≫ 東京都の測量ミスで一般都道が、購入予定の土地の敷地に入り込んでいると不動産やから 連絡がありました。調査の結果、東京都側も認めています。(10CM×2軒程度) 新たに境界線の杭は打ち直すそうですが、道路として使われている土地の取り扱いについて、 東京都とどのように話をつければいいかアドバイスをお願いします。 ≪経緯≫ 都内の土地の取得を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産売買の契約成立までの期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族複数人で不動産を所有しています。 その不動産に再開発の話があり、買い取りたいという開発業者が現れました。 破格金額提示があり、他の親族は皆賛成ですが、 信頼のA1人だけ契約の内容をよく精査したいと判断したいと態度を明らかにしません。しかし、破格の買い取り金額は、早期の契約成立が条件なので、グズグズしていると白紙化となる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外法人による日本法人へのオンライン営業は可能?
会社:海外に本社を設置している海外法人です。 日本登録:この海外法人は、日本に子会社、支店、営業所、銀行口座などはありません 代表者:日本国籍の日本人で、短期的に現地国のビザで現地滞在し、日本と行き来しています。 また、日本での住所や住民登録もあります。 質問:日本法人へのオンライン営業について、可能な範囲を教えてください。 オンライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を畳んでいるので、会社自体には住所がありません。 反論書面を受け取るための住所として、代表者である私個人の住所を通知書に記載しても良いものでしょうか。 記載例↓ 通知人 ●●会社 代表取締役 ●● ●●県~~ ●●様方 ※私個人の住所 【質問1】 時効援用通知書に記載する住所は、代表者個人の住所でもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の売買時、隣地の太陽光発電業者と結んだ当方に有利な覚書は買受人にそのまま継承出来ますか。
ベストアンサー隣地に太陽光発電設備ができ、その業者と業者の費用負担で下記の様な覚書を交わしました。 ①目隠しの生垣を植樹する ②事故や自然災害による当方への被害は賠償する ③工事期間中やその後の周辺道路の保守管理を行う ④除草剤や農薬の使用を禁止する ④発電事業の終了時には完全に撤去する 等 覚書(業者名と私の名前によるもの)は了承されその控えも持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟で勝訴 次に私がやるべきことは?
ベストアンサー母が友人に貸した200万円の貸金返還請求で、こちらからの「支払督促」に異議申し立てがあったため「訴訟」、そこで被告側が月々2万の分割返済を希望しましたが、こちらは一括返済を求めたため話し合いにならず「判決」となり、「元金の返還・年5%の遅延損害金・訴訟費用などすべて被告が支払うよう」との判決(郵送)を得たのですが・・・ようやくここまでこぎ着けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債は誰が支払うのか?
【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の支払い義務について
ベストアンサーはじめまして 母のことで相談致します 25年前に祖父が他界し、その時の事で突然 弟(私から見て叔父)より母宛に相続税を払ってくれと言われ大変戸惑っております。 祖父は母を含め5人の子供がおり、三軒の家を残したのですが、それぞれ下記のように分けました M区の家 祖父が住んでいたので独身の長弟と祖母がそのまま住む S区の家 末弟が末弟の家族と住む C市の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産の手続きにお金がかかるため、弁護士費用が払えない場合は休眠状態にするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社 社長死亡 取締役は2名(高齢であり事業は現在行っていない) 後を継ぐ者もいない。相続人は全員相続放棄 債務超過(社長が銀行借入は連帯保証人になっている)取締役には給与不払いの状態 【質問1】 会社破産の手続きには、お金がかかるため、弁護士費用等払えないなら休眠状態(ほかっておく)にしておくしかない。と聞きました。債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の生前贈与できますか?
【相談の背景】 父名義の土地と建物があります。 娘である私に生前贈与して、私の息子が家を建てたいみたいなんですが、父は痴呆症があり、子供の名前孫の名前などは、わかりますが、昨日の出来事などはわからないと思います。 本人は贈与に関しては、その場は理解して了承してくれます。 法的相続人は、私と兄の2人ですが、兄からは、贈与の承諾はとれます。 後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 固定資産税 どちらが支払うか
【相談の背景】 半年前、調停離婚し、こちらは、土地建物のみを財産分与としてもらいました。 調停調書条項通り事が進み、終了したと思っていたら、今になって相手方から調停調書条項記載以外の事【固定資産税を支払え!】と難くせをつけられて困っています。 調停調書作成前に調停員から、「固定資産税は折半か、土地建物取得側が支払うか、どうするか決めたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の父と祖父の固定資産税について
【相談の背景】 両親が離婚し再婚しています。私は父の戸籍から嫁にいきました。 昨年、母の夫が亡くなりました。母は高齢の為、施設に入っており私が身元引き受け人で母宛の所用(施設への支払い管理や病院、役所関連の書類のチェックなど)をしております。 母は夫が亡くなるまで夫の父と祖父名義の土地と家屋に住んでいました。母は夫が亡くなった同時期に施設に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義を放棄したい場合
【相談の背景】 自分名義の車を実家の父が保管してます。父が購入したもので私が乗らなくなったからです。税金を払いたくないので父に名義変更したいのですが、父がしてくれず困っています。父は別に車所有あり。両親は離婚前提の別居中です。私も父と関係性が悪く話し合いが難しいです。 【質問1】 車の名義を放棄する方法はありますか?鍵も車検証も父がもっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の土地の相続人変更手続きについて。異議申し立て可能かどうか?
【相談の背景】 昨年母が亡くなり、兄と私の共有相続となっているはずの土地の名義変更手続きをしようとしたところ、4年前にその土地が兄夫婦だけが相続するように、兄の妻である義姉が母に手続きさせたことが発覚しました。 当時、母はすでに認知症の症状があり、正確な判断ができたとも思えず、そもそも私に無断でそんな決断をするとは考えられません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資本金の増加に関する法律上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 資本金を増やしたいと考えています。 一般に、資本金を増やすためには増資(現金または現物出資)するかと思いますが、「未収入金」として資本金を増加させることは可能でしょうか。 (仕訳例) 未収入金 xxx / 資本金 xxx 現物出資や現金による出資ではないため、法律上何らかの問題があるのではと懸念しております。 ご教示の程宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を自主的に解散する場合の資産の行方
ベストアンサー【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停と年金分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、現在、財産分与調停中のものです。年金分割についてもこの調停の中で終わらせたいと思っていたのですが、相手方が年金分割調停を申し立てたいようなのです。 【質問1】 財産分与調停で年金分割を行うことはできないのですか? 【質問2】 財産分与調停で合意があっても、年金分割調停を申し立てられれば、応じないといけないのですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保安林の木の所有権を主張できるか
ベストアンサー50年も前に裏山に2000本の植樹をして保安林として山を守ってきていましたが、大半が借地でした。現在の所有は市であり、このたび借地を解除する方向ですがその際に大木となった木の所有権利は生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割協議書の、一番簡単な修正方法
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、母が相続手続きを進めています。法定相続人は母と子3人です。分割協議は済んでいて、不動産・預貯金・車を母が相続し、株を母と子ども3人で分けることになっています。相続税の申告が必要なので、税理士に頼んでいます。母がせっかちで、まだ税理士の財産目録も未完なのに、不動産や預貯金の名義変更を進めており、財産単位(銀行だけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを実行するとき
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て、執行文の付与もしてもらいました。 【質問1】 動産を差し押さえして、回収しようと思っていますが自動車は1台では生活のことがあり差し押さえできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が所有する土地や家屋の一覧を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人に少額の債権(100万円程度)をもっているのですが、連絡がつかない状況です。 【質問1】 その個人が所有する土地や家屋の一覧を取得する方法はないでしょうか? その個人は複数の土地と家屋を所有しているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額審判後、相手方の財産開示に関する報告書の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停調書の婚姻費用を強制執行中で、この度、婚姻費用増額審判が確定しました。 相手方には請求しましたが、支払いを履行しません。 そこで、遡及額に対しての強制執行の為に財産開示を申立します。 財産調査結果報告書の書き方について、お聞きしたいです。 【質問1】 その他の場所の不動産には、持ち家(相手方名義、相手方は住んでません)は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地名義変更、相続権利は?
【相談の背景】 10年ほど前に祖母が他界、その時土地名義が当時居住(建物は伯父名義)していた長男が兄弟に何もいわず、名義変更し、その後、三年前にその長男が他界する前に妻へ名義変更。兄弟たちは何も聞かされてなかった。現在、その妻は93歳で、一人暮らしです。 私達は相続での争いを嫌い放置してしまったのですが、やはり、その土地はご先祖様が守ってきた場所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外投資と不動産売買について
2つご質問をさせていただきます。 ①父が持ちビルを売却しました。売り手(父)、買い手、仲介業者で話を進める予定でしたが、当時父が不在のため、代理に弁護士が立ち会いました。 このたび、父が他界したため、契約を確認したいのですが、本来契約書は誰が持っているのでしょうか。立ち会った弁護士は持っていないというのです。。。。。 金額に不審な点があるのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者の自己破産を阻止できないでしょうか?
【相談の背景】 被害者の会ができるほど、数十人が被害に遭っています。テレビ局の報道の方も取材に入っております。 ネットの見積りサイトからリフォーム業者を選びました。 前払いで支払っても、工事をせず、何ヵ月も待たされ、キャンセル申し出ても返金されない。 報道の方から突撃インタビューされても、「逃げてない返金するつもり」の一点張り。 催促しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法事業で凍結された法人口座の解除後、閉業や破産していた場合でも資金は戻ってくるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表です。現在、国内で違法性のある事業に携わったため4か月ほど前から取り調べを受けており、事業で使用していた法人口座が凍結しております。 また、被告人になる可能性は低そうです。 凍結解除が可能かどうかについて銀行に問い合わせたところ、警察の指示があれば解除されるとのことでした。 ※質問が多いためお分かりになる範囲での回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 生前贈与したいと考えています。 父名義の農地に自宅がたっており、自宅と自宅に続く農地とまた別の農地を相続しようとしています。 姉が両親と同居し、両親の年金を使って生活をしているため、農地を相続する際にも200万前後を支払って、購入というような形での相続になります。 【質問1】 農地の生前贈与は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役の任期の終期が揃わないことはよくあることなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 監査役の定数が3名ですが、これまで2名だったところ、1名増員することになりました。しかし、監査役は任期4年で、任期を短縮できず、補欠ではなく増員なので他の監査役と任期を揃えることができません。 【質問1】 この任期の終期が揃わない状況はずっと続いてしまうと思うのですが珍しいことではないのでしょうか。何か対応した方が宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の等価交換について
ベストアンサー【相談の背景】 3親等の親族間で土地の等価交換をする場合について出来れ自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 公示価格をそのまま時価として使えるか? 【質問2】 交換する土地はほぼ同じ地積で同一路線価にある向かい合わせのもの。ただし片方には第三者名義の事務所が建っている。この場合、土地だけを等価交換できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の税務署からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産をして免責もおり 半年ほど経つのですが 突然 税務署から連絡があり 一度話しを聞きたいので時間を とって欲しいと言われ 現在仕事もしているので 日にちを決めるのに考えると 職場に来ると言われ そんなに重要な事ですかと思い 会うことにしたのですが 内容を聞くと破産する時に 資料を出したもので 店舗を売却してるのですが 根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する印鑑登録証明について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成すると言っていた親族が,こちらには黙って自分で遺産分割協議書を作成し,手続きを取っていたようです。さらに,遺産分割が終わった後に,向こうからの指示で6通も用意した印鑑登録証明書などの書類を その親族が保管するとかなんとかで,返却してきません。 【質問1】 個人情報保護と悪用防止のために,印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について
〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した実家の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚してから埼玉県在住ですが、両親ともに亡くなり東京都内に私名義の土地付きの実家があります。 今後維持して行くのが難しいため売却したいと考えているのですが、2点問題があります。 このような状態でも売却することができるのかどうか知りたいです。 【質問1】 1)銀行から不動産担保ローンを借りていて、根抵当権が設定されている。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の個人売買をします。
ベストアンサー不動産の個人売買について質問です。法律に疎いので、教えてください。 知人(売主)から不動産(土地と建物)を個人売買にて購入します。必要最低限は不動産会社(知人が不動産を購入した会社の方)に頼みます。 支払い方法は一部を頭金として支払い、残金を月々に分割して、知人(売主)に直接支払う形です。(銀行等で借りる訳ではないです。) 売買契約時に不動産の権利が知人(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
『相続と無過失責任』
ベストアンサーAとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の協力者との紛争について質問です。
ベストアンサー現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で共有物分割した場合、賃借人に明け渡しを求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人付きの区分所有者マンションを共有で所有しています。 当該不動産を競売により共有物分割をした場合について 【質問1】 競売の落札者は当該不動産の賃借人に対して明け渡しを求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「登記 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから