14,305件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の回収(個人)について

お金を貸した知人A氏の弁護士から破産手続開始の知らせが届きました。 Aとは抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書を作成しています。この時点でA氏の土地、居宅には国税庁からの差押と銀行の抵当権が設定されていましたがA氏に他の債務がいくら残ってるのか訪ねても全く教えてくれず「担保がないよりマシ」と思い公正証書を作成しました。 現時点で他の借金がいく...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の名義変更に関しての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 母親の名義になってる土地と建物を長男の名義に変更するにあたって 母親はまだ生存しておりますが、今のうちに名義変更を行ったほうがよろしいのでしょうか? 土地40坪 建物築40年 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、300万ほどで土地と住宅を購入する予定です。名義変更のみ司法書士に依頼しようと考えているのですが、費用は大体いくらぐらいになりますか? 【質問1】 弁護士でも名義変更は依頼可能でしょうか?その場合費用はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義変更 相続 について

ベストアンサー

父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書不履行について

ベストアンサー

遺産分割協議書の不履行につき、質問させて頂きます。 現状: 1. 不動産を売却したお金を遺産分割協議書に記載されている割合に基づき、分割予定です。 2. ただ、不動産名義の割合が遺産分割協議書に記載されている割合とは異なっています。   補足:遺産分割協議書上は、A氏: 10% B氏: 20% C氏: 70%で合意済み      不動産名義上は、  A氏: 80% B氏: 10% C...

弁護士回答
    2
  • 相続人のうち一人が相続なら、相続分譲渡証明書?それとも遺産分割協議書?

ベストアンサー

【相談の背景】 戦前に亡くなった祖父名義のままの土地(山林)があり、その長男であった父は既に他界しています。価値が極めて低い田舎の土地で、私の姉妹は誰も欲しがっていません。そのため、私名義に変更する手続きを自分でしようと思い、必要書類を準備しています。 【質問1】 この場合、法定相続人である姉妹から相続分譲渡証明書をもらえばいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 腹違いの兄弟への法定相続権

【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄は、離婚していましたが、子供はいません。 兄の住んでいる家は、父→母→兄の順で相続されました。 上記相続の時は、特に問題なかったのですが、この度、父が母と結婚前に別の女性と結婚していて、その女性との間に息子がいたことがわかりました。 腹違いの兄弟ということになります。 上記相続の際に腹違いの兄弟の存在が発覚し...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続人の意見相違時の対処方法

【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...

弁護士回答
    5
  • 相続による不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に母が亡くなりました。相続人は私(夫と子供二人)と妹(夫と子供二人)の二人です。母の遺言書(自筆証書遺言)では、土地と建物は妹に相続させるとなっています。ですが、なかなか妹は母の土地建物を妹名義に変更しません。現在は私と妹の共有名義だと思います。 【質問1】 この場合、妹に母の遺言書の通りに、不動産の名義を妹に変更させるにはどう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸建売却に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...

弁護士回答
    3
  • 会社の家賃が払えず所在地がなくなります、休眠にした場合住所がなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月事務所を解約し、会社の住所がなくなり新たな事務所を借りる資金もありません 【質問1】 会社の家賃が払えず所在地がなくなります、休眠にした場合住所がなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き不動産の本執行が無剰余取消となった場合、仮差押は取り消されるのか?

ベストアンサー

現在係争中でこちら(原告)が勝訴する可能性が高いのですが、被告に海外逃亡される恐れがあり、抵当権のある不動産に対して仮差押を行ったところです。今後勝訴判決をもって本執行の申立をした場合、競売が無剰余取消になってしまう可能性があります。 質問は、1) 競売が無剰余取消になった場合、仮差押も自動的に終了して、被告には何も影響がなくなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員に勝手に名前をかかれていた場合

ベストアンサー

まだ離婚は成立しておらず別居しているのですがが、主人の連れ子である娘(成人しています)が合同会社を設立したと噂をききました。 そこで質問させてください 別居中に設立していて、万が一私や乳幼児の子がが合同会社の中に名前が入っていて、のちのち金銭的なことなほで通達がきた場合どうしたらいいのでしょうか? 補足ですが主人ではなく連れ子の娘が代表社...

弁護士回答
    1
  • 相続の期限について教えてください

【相談の背景】 相続の揉め事の期限について 相続争いで揉め、なかなか解決しない場合一定の期限を過ぎると罰金のような物を払わないといけないの聞きました。 例えば一般的な四人家族(父母息子二人)がいたとして、母他界後(父他界)長男が遺産を独り占めしようとして次男に分けてくれない場合でお願いします 【質問1】 期限内に解決できなければ罰金のような物が発生...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後、相続放棄に関する保証会社の居住確認

ベストアンサー

【相談の背景】 団信で住宅ローン完済後、相続放棄しました。 (現在、相続放棄してない者が居ますが放棄予定です) その後、銀行より電話があり まだ家に住んでいるのか?と保証会社からの確認があったとのこと。 配偶者短期居住権で今も居住していますが 退去通知に関わることでしょうか? 何のための確認なのでしょうか? 【質問1】 団信で住宅ローン完済後、...

弁護士回答
    2
  • 民法94条2項類推と110条類推について

【相談の背景】 民法94Ⅱ類推適用の場面はわかるのですが、110までも類推適用するというのがどの場面なのかわかりません。 【質問1】 110を94Ⅱと一緒に類推するパターンは大きく分けていくつあるのでしょうか。またその内容も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 山林の筆界と所有界が異なる土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】  当方所有の山林の一部(筆A)を、開発業者に売却する約束をしています。測量して判明したのですが、売却を約束していたエリアは、実際には筆Aを超えて隣家の山(筆B)の中にまでかなり食い込んでいることがわかりました。 【質問1】  この場合、当初約束した範囲の山林(筆A+筆Bの一部)で売却することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義(二人)の土地の一人が亡くなりまして・・・

ベストアンサー

はじめまして。 最近、母が亡くなり、私と弟に300坪の母の兄嫁と共同名義の売却困難な土地が残されました。 この機会に、兄嫁が持ち分を放棄したいと意思表示をしました。 そこで、先生方にご質問を致します。 我々兄弟の相続(相続放棄も含む)前に、兄嫁の持ち分放棄の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議難航持ち分の売却

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 尚且つ遺産分割協議に応じません。 【質問1】 持ち分だけを売却し現金化できると言う広告を目にしましたが、実際そのような事は可能ですか?可能な場合、やり方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 家族間相続息子と共有物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に息子と共有名義で家を建てました。 私だけの名義にしたいのですが。息子も将来考えるとそのほうがいいかと。 【質問1】 そのようなことはできるのでしょうか 【質問2】 もしできるのでしたらどのような流れになりますか 【質問3】 費用はかなりかかりますか 【質問4】 息子が将来家を建てるとしたら建てることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • アパートの共同名義について

【相談の背景】 私の叔母が、2月の末に亡くなりました。 亡くなりました叔母は、不動産を所有していて、叔母は、遺言書の公正証書を残しており、不動産を兄弟で遺産を分けないといけないですけど、叔母は、介護施設に、入所していて、介護施設の費用は、家賃収入から払って居たので預金はないです。 叔母は、預金はないので、叔母の兄弟が叔母が所有していた不動産のア...

弁護士回答
    2
  • 二人名義の家とローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり共有不動産とローンにがありますが、名義変更とローンについて 【質問1】 離婚を考えておりますが、家が二人名義でお互いローンを抱えています。家から出るつもりなので、名義を1人にし、ローンも返済してもらうつもりです。どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 叔父への土地の贈与について

【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更に必要な書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家の名義を弟に変更すると母から連絡があり、その際、姉である私も必要な書類として住民票や戸籍謄本、印鑑証明、実印がいるとのこと。父が亡くなった時、同じように言われ、その時は全て預けました。後日それらがどんな事に必要だったのか聞きましたが、一切教えてもらえずなので、今回も少し疑問です。名義変更にそんなのいるのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロックの共有者の所在が不明

【相談の背景】 新しく新築を建てるべく土地を購入しました。その土地は古家付きで、1面のブロック塀が境界プレートの中心に立っており、共有ブロックになります。 本ブロックは高さが1.2mを超えており確認申請を通すためにはブロックカット若しくは控え壁が必要なもので、ブロックカットを希望しています。 古家の取り壊しは完了しましたが、ブロックの共有者であるお...

弁護士回答
    1
  • 当事者目録(別紙)の相手方住所の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者目録の相手方の記載の仕方ですが、相手の住所の記載の仕方を教えてください。 以下のような記載で合ってますでしょうか? 病院の住所 相手方 株式会社 ~ 〇〇病院こと 取締役 名前 居住住所 居住住所の書き方がわからないので、ご教示お願い致します。 【質問1】 相手方の住所の記載の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続 公正証書遺言と権利書

公正証書遺言で土地を相続人Aにすべて渡すとありました。 しかし、権利書は相続人Bが持っていました。 他に、相続人C、D、Eがいます。 突然、被相続人の土地が相続人Aに名義変更されました。 そこで、弁護士先生に質問します。 1、相続人Aは権利書がなくても公正証書があれば名義変更できるのですか? 2、相続人Aは相続人Bが権利書を持っているにもかかわらず、被...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を自分で作成しています。 兄弟姉妹代襲相続甥姪のみの相続です。預貯金を分割計算すると、1/6、1/9となります。 【質問1】 3/18、2/18のように分母はそろえるものなのでしょうか。また他にきまりなどあるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに

ベストアンサー

2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が自己破産の手続きをしています。車に乗っていますが本人名義ではなく親名義で、毎月のローンの引き落としも親の口座から引き落とされています。自己破産手続きにおいて、親の通帳の写しが必要(きちんと引き落としされているのか最新の明細)と言われたようです。 【質問1】 引き落としが確認できるページの写しが必要と弁護士に言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 無権代理についての質問です。教えてください。

無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 単独で抵当権抹消をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に妻と協議離婚しました。財産分与も合意した内容の金額を支払いました。私の退職金も財産分与する旨の合意をしましたが、当時は退職前でしたので実際に退職金が入って妻に振り込みが完了するまで、私名義のマンションに抵当権を設定されました。定年退職し退職金から妻に合意した金額を振り込んだのですが、抵当権を抹消するのを忘れておりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与による不動産の名義変更について

離婚協議中の専業主婦です。 離婚後、私と子供は現在の持ち家(夫名義、住宅ローンあり)に住み続けてほしいと夫が要望しています。 財産分与で持ち家は私のものとする一方、住宅ローンは夫に払い続けてもらう予定です。 不動産の名義変更をしたいのですが、私に職がなく、銀行が承諾しないであろうため、離婚時の名義変更は避けようと思っています。 そこで、質問な...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

自営業を営んでおります。 市場への買掛金の支払いが困難となり、市場から不動産を担保に入れて、分割で支払うようにと要請があり、五年前に自宅を担保として設定し、2年前に完済しました。 昨年、担保を抜いてほしいと市場に連絡をしましたが、なんの返事も もらえない状態です。 そこで質問ですが、担保を抜くためには、どのようにすればよいですか? また担保を抜くた...

弁護士回答
    1
  • 行方の分からない法人の確認について

ベストアンサー

質問いたします。 父親が数年前に他界しました。父とは事情があって疎遠になっており、他界した後、病院から私に連絡が入りました。 ここ数年、自分のことで手いっぱいで、何も考えていなかったのですが、 ふと、先日あることから父が会社をいくつか経営していて、その役員に母親が名前を連ねていたことを思い出しました。 休止、休眠の手続きは何もしていないので...

弁護士回答
    2
  • 会社設立の際 名義貸し

【相談の背景】 友人が医療機器を取り扱うレンタル会社を設立します。 それにあたり、看護師・介護士・理学療法士・作業療法士のいずれか資格を持った人に取締役として3〜6ヶ月在籍ってして欲しいと頼まれました。 実務はなく、名義のみを貸す形です。 【質問1】 この場合、何か法に触れたり、リスクはありますか。

弁護士回答
    1
  • 将来、相続する不動産を家族信託にすることはできますか?不動産に限定した家族信託は可能ですか?

【相談の背景】 母が将来、認知症になる可能性があり、家族信託を検討しています。 現在、父名義の自宅を母の信託財産とすることが可能かアドバイスいただけたら幸いです。 【質問1】 将来、相続する不動産を家族信託にすることは可能でしょうか。 また不動産に限定した家族信託にすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 先祖代々の墓地について

私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...

弁護士回答
    2
  • 清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...

弁護士回答
    6
  • 特別受益ではないと思っています。

ベストアンサー

7年前に亡くなった私の父親が、50数年前に売買契約により自身の父親(私の祖父)から取得した土地について相談させて頂きます。 父親の弟妹(叔父と叔母)から、その土地は元々叔父が祖父から譲り受けたが自分は資産家の娘と結婚する事になり、祖父から他の兄弟の為に土地を返して欲しいと言われ祖父に返したそうです。ところが私の父親が取得した事に不満があり機会を見て...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の代表変更について

【相談の背景】 雇われ社長をやってました。 オーナーとのそりが合わなかったので何回かやめさせて欲しいと話してこの度やっと辞める段取りとなりました。 最後の話し合いで、会社の引き継ぎ、これまでのオーナーとのやり取りの記録の削除、外部に情報を漏らさない誓約書の記載、代表辞任の書類に記載をしました。 ちなみに辞任の書類は手続きの関係上、日付の記載...

弁護士回答
    1
  • 田の名義変更と相続放棄

【相談の背景】 以前の質問で解決できていないので再投稿します。 土地の所有者はその家族に無断で名義変更できると理解しています。 家族に無断で名義変更した場合、名義変更された者はその土地を相続放棄できるのでしょうか? 【質問1】 家族に無断で名義変更した場合、名義変更された者はその土地を相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 差押が取消されると‥

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を債務名義を得たので数年経ち本差押さえを執行しようとしたが無余剰を理由に取消される可能性もあるそうですが‥ 【質問1】 取消された場合、差押の根拠になった 仮差押自体はそのまま残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産所有関係に係る判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の納税歴や課税・納付の実態が、誰が当該不動産の実質的な所有者(真の所有者)を特定するための極めて重要な間接事実と認めた、代表的な裁判例の事件名、裁判年月日、判断のポイントを教えてください。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の日本不動産の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の譲渡について質問です。 海外在住で日本で住民登録していません。 全く使っていない、空き家の不動産(日本国内)が持っているのですが管理もできない状態なので家族(国内在住)に譲渡しようかと検討しております。 【質問1】 海外居住者の私が、家族に名義変更することは可能ですか?また必要なものはありますでしょうか? 【質問2】 海外...

弁護士回答
    1
  • 個人による商業登録の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で商業登録をしたい場合。 ゆくゆくはブランドとして、例えば「東京 TANAKA」という会社を設立しようと思っています。しかしその前に、例えば「東京 TANAKA」というロゴでバッグを販売したいと思っています。先にバクラれると困るので、個人で商業登録をしたいのですが、法務局のホームページを見ても法人設立事例の書き方ばかりで、個人事業主様の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから