14,310件見つかりました

法律相談一覧

• 代表相続人による遺産の秘匿と専横について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(不動産執行)と財産開示手続きにおける不奏功要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を相手に約200万円の代金支払請求を訴えた民事訴訟にて全面勝訴しましたが、その後も相手方が支払いをしないため、強制執行を考えています。 相手方の事務所は、自宅兼事務所となっており住所も把握していますが、相手方の取引銀行に関する情報はまったく不明です。また、相手方の事務所は、在庫等は抱えていないため、事務所へ動産執行を行っても...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を行うためには、他に何かいい方法があるか。

【相談の背景】 数年前に離婚調停を行い、その時に養育費も定め、債務名義を取得、給与の差し押さえをしました。 強制執行にて9月末まで毎月相手の会社から振込がされていましたが 8月の末で退職をした、と 会社と裁判所から連絡があり 裁判所の方で強制執行の取消の手続きをしました。 9月分は本人から振り込まれたものの 10月分が振り込まれなかったため催促を...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の共有者が会話を拒絶し、行方をくらませました。連絡を取るにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、A氏とC氏(A氏の親族です)が共有持分を放棄したいと考えているのですが、C氏が手続きを行わないまま行方が分からなくなりました。 C氏は共有持分の相続時に「自分は共有持分を放棄する」という意思をA氏に伝えたのですが、その後移転登記などの手続きを一...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における原告の本人確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、現時点の原告の本人確認の方法を教えて下さい。 民事訴訟を起こす際、原告には身分証明や本人確認が求められますか? 最近、インターネットで「民事訴訟の訴状の出し方」を調べたところ、 「原告が個人の場合、住民票の提出が必要」「原告が法人の場合、会社登記簿謄本が必要」とありました。 私の記憶では 「個人の民事...

弁護士回答
    1
  • 解雇された税理士への手当についての法的正当性はどのように判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士法人(代表税理士1名、従業員8名、合計9名)の従業員です。 代表税理士が年齢を理由に、後任へ代表を譲りたいと考えましたが、税理士の在籍が代表のみだった為、新たに求人をかけて採用した税理士に代表へなって欲しい旨を相談したところ、約3ヶ月経過しても代表になるか悩んでいました。 当時の代表税理士は体調悪化を理由に長期入院中。 新代...

弁護士回答
    2
  • 買った商品が届かない

【相談の背景】 xで、ゲーム機が数台当たったので着払いでも良ければ定価でお譲りします。 という詐欺に引っかかりました。 被害金額は53000円です。 当方こういうもの(別のxのアカウントのアドレスを表示して、株式会社の代表取締役をやっている。会社名あり)ので、転売まがいの事はしたくない。 とのことでした。 振込先の名前と、代表取締役の名前は同じで...

弁護士回答
    2
  • 市役所が世帯主に郵便物を送らない

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父がなくなり、同居の母が田舎の自宅に住み続けています。 子供2人のうち1人は結婚により除籍、1人は長く他県で暮らしていますが、籍は田舎のままの状態です。 3月中旬から、他県に住む私の住所へ田舎の市役所から税金や免除通知など世帯主である母に送るべきものが届いています。 送付依頼したわけでもなく、他県に住み田舎の事はわからず、放棄...

弁護士回答
    2
  • 家の中の物(土地家屋以外)の所有権って、誰になるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.2父死亡により長女の私・次女の妹・長男の弟が相続人となり ※母は父より前に死亡 その後2019.9に父名義の土地家屋を私が相続し、土地家屋とも100%私の名義で登記してあります。 (すんなり相続できた訳ではなく:妹弟が自分の持分を不動産会社へ売却し、それを私が業者から買い取ってのこと) 土地家屋は元々家族5人で住んでいた所、死亡や別...

弁護士回答
    3
  • 祖父と父親の共有不動産だと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に家族は皆、他界していますが祖父の遺産について相談致します。 名義は祖父単独ですが、土地は旧大蔵省の国有地の払下げだそうです。当時は戦後で祖父一家は中国から帰国して来たそうです。向こうでは彼は警察官だったそうですが帰国後は何故か定職に就く事なく私の父親が15歳から就労して両親や弟妹等の6人家族を養ったと聞いています。さて、先程の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地購入後に他人のガレージがある事が判明

【相談の背景】 購入後に判明した土地賃貸借契約の解約について 先日、古いガレージが建っている土地を購入しました。購入の際に業者や売主から ①古い付き合いで昔から駐車場として貸している ②重要事項説明には一切、ガレージが他人のもの(未登記)と説明受けてない そして、購入後に使用者に古くもあるので整地して引き続き駐車場は貸すのでこちらで撤去したいと...

弁護士回答
    1
  • 倒木による車の破損と所有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン担保問題について

【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...

弁護士回答
    2
  • 換価分割の審判にもとづく競売物件に兄の大量の私物が搬入され撤去しないので、困っています。

【相談の背景】 親の相続の遺産分割協議が不調で、調停の申立をしましたが、調停不調により審判で競売による換価分割の命令が出ました。しかし、実家には兄(実家には住んでいない、実家は親が亡くなってから空家)が実家の建物を倉庫代わりに勝手に使用しており、そこには兄が勝手に大量の私物(電化製品やバイク、パソコン、書籍類)を搬入し山のように積まれています。...

弁護士回答
    1
  • 取締役の第三者に対する責任(会社法429条)について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の第三者に対する責任(会社法429条) 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 責任を負う取締役 (1)業務を執行した取締役 (2)平取締役 (3)名目取締役 (4)事実上の取締役 (5)取締役としての登記がある者 -------------------...

弁護士回答
    2
  • 医療法人 持分譲渡契約 不成立

【相談の背景】 医療法人を持っておりました。持分譲渡契約を、会計事務所から紹介されたコンサル会社と結びました。退職金が3度振り込みが遅れたものの、受け取ったので、2021年12月末に理事長を無事に退任できたと思っておりました。ところが、2023年12月に病院があった部屋の未納賃料の取り立てが家まで来ました。そこから、調べていくと、登記の情報も自分が理事長の...

弁護士回答
    1
  • スタートアップ企業の報酬トラブルについて

【相談の背景】 現在スタートアップ企業を経営している者です。 昨年、会社の登記とほぼ同時期から業務を委託する形で協力してくださっていた方との間で報酬を巡ったトラブルになっており、現在まで解決の糸口が見えておりません。 状況としましては、SOと月額報酬の形で仕事をしていただいていたのですが、当初見込んでいたアウトプットではなく、コミット量もかな...

弁護士回答
    2
  • 遺言の検認は立ち会うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年冬に父が亡くなりました。 相続人は私と姉です。 母は既に他界。 姉は実家と財産は、 父の事業を手伝う私が全て相続するべきと常々言ってました。 父は亡くなる5年前から認知症でした。 少し前のことが覚えられません。 (数分前に何を食べたか覚えていない かかってきた電話の内容を覚えてない) それをいいことに姉が父の事業を 私に相談...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割取得分の代償金を相手方が支払えない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象となる不動産は2つです。此方の法定相続分は3/4で、相手方は1/4です。 1の不動産評価額は3000万、2の不動産は4000万円です。此方の取得割合分は、5250万円となり、相手方は1750万となります。 相手方が1の不動産を取得する方向ですが、それでは相手方がかなり多く取得することになりますので、相手方と共有状態を残さず、代償金...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の相続について

【相談の背景】 私の父は自営業をしており、そこには父、母、私が勤めておりました。 借金が複数あったため、1本化する為にある銀行で借り入れを行いました。数年後、その銀行が破綻し債権は整理回収機構に移りました。その後、返済が滞ったため担保の自宅は競売にかけられましたが、落札した不動産会社と交渉し賃借契約を結び、自宅にはそのまま住んでおりました。2010年...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任、株譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在代表取締役をしているA(株保有約40%)は既に登記上去年の年末に取締役任期満了になっています。 親族でやってきた株式会社なので定例株主総会は開いてないと思います。 筆頭株主B(株保有約60%)は彼を再任しないつもりです。 それと同時に新しい取締役としてCを立てて株も譲渡する意向らしいです。 そこで質問なのですが ①株の譲渡と...

弁護士回答
    2
  • 10年前の「遺産分割協議書」の仕切り直しは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 3兄弟で分かれて居住。それぞれ妻子あり。 自分の持分(土地)を売却可能か?を、 専門の不動産屋に問い合わせたところ、 全て兄弟(B)1人の名義と判明...

弁護士回答
    2
  • 海外にいる被告への訴状・証拠の送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が訴状を受け取らず、附郵便送達、公示送達手続きを行ってきましたが、最近、被告の関係者が被告の住所を中国に移したと書記官から伺いました。 住民票には被告の中国の転居先は記載なしでしたが、近いうちに被告の所有する国内物件の登記簿の住所が中国になるとのことです。 中国住所に送付するにあたり、訴状と証拠を全て原告負担で、中国語に翻...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に送付可能な書類について

【相談の背景】 裁判所にFAXが認められている書類についての質問です。 ① 訂正申立書(訴状など)、甲号証、証拠申出書や調査嘱託申立書は、FAXでの送信は可能でしょうか? ②例えば証拠申出書や調査嘱託申立書を裁判所に提出する場合、上記の必要性となる事由を『意見書』として一緒に提出することは認められますか? 上申書だと裁判官だけになってしまうと思います...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪にあたるか

【相談の背景】 不動産売却をするあたり、対象物件の前面道路が私道なのですが、私道所有者が亡くなっており相続登記もされておらず相続人も不明でした。 買主から契約条件として私道の掘削同意を取る事を条件として提示をされました。 この私道は町内会として維持管理をしており、町内会規約の中にも、「所有者提供の道路の維持管理は町内会が行うものとする」と記載が...

弁護士回答
    1
  • 妹が実家を占拠しているため私個人の所有物を回収することができず、遺産分割協議も全く出来ない状況の解決

【相談の背景】 離婚して実家に戻り居座っている妹が、実家への私(長男)の立ち入りを拒んでいるため、実家に置いてある私個人の所有物を持ち出すことができず、遺産分割協議も一向に進みません。半年ほど前、「共有権に基づき立ち入りを求めることができる」とのアドバイスを頂きましたが、その後、妹は私からの一切の連絡をも拒むようになり、埒があきません。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に対しての生活保護返還義務について

【相談の背景】 私には、生活保護受給者の兄がいます。兄は昔から家族との折り合いが悪く、10年前に右半身付随になり生活保護受給者として現在はアパートで一人暮らしをしています。 母は既に他界しており、去年父も他界してしまいました。私は別の家で妻と息子と暮らしています。生前から父よりうちのアパートはお前が守れ。兄には一銭もやるな。と言われ続け、兄もその...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な1名の相続人のため、協議自体ができず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が死亡、今回母が死亡しました。相続人は私を含めて兄弟3人です。しかし、父が死亡の時も相続人の一人が分割協議に応じず、遺産分割ができないまま、今回母が死亡しました。その者は自分が欲しい土地の部分しか要らない、しかし固定資産税は払いたくないので、今回の分割協議にもまったく応じないだけでなく、電話してもすぐ切る、文書を送っても...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月3日父他界、2021年1月19日母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。(父の時の相続問題はすでに解決済) 相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てを次男に相続させると書いております。 この遺言状は無効ではないのかと、長男、長女が言ってきております。 多少、認知症もありま...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の認否との和解案のような、原告も被告も求めていない判決が出ることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で兄は父と賃貸借契約(100㎡と書かれている)があり、兄は、その土地に兄名義の建物を建て登記済みです。 その建物敷地は一筆200㎡中の100㎡です。残りは雑種地。 兄は200㎡の一筆を賃借していて借地権があるという訴訟を提訴しました。 賃貸借ではありますが、借地していることは事実ですが、長女(私)二女は地代支払額が公租公課程度であり、7年...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています

【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅の権利について質問です。 土地は父名義で建物は父60%兄40%の名義(登記)になっています。 玄関、風呂、トイレは別の完全分離型の二世帯住宅です。 1階では私と父と母が住んでいましたが 私は結婚して家を出ました。 2階では兄家族が住んでおり、1階は父の家、2階は兄の家の認識でしたが父が痴呆症にかかり病院へ入る事になりました。 する...

弁護士回答
    1
  • 父に対する相続放棄後に判明した、祖母名義の墓地について。遺産分割協議に応じて良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、祖母が亡くなりました。 祖母の子(父とその兄弟姉妹)が遺産相続をしました。 今年、父が亡くなりました。 私は、父を被相続人とする相続放棄をしました。 ところがその後、 祖母名義のままとなっている墓地が存在することが判明し、 父の兄弟姉妹の1人が相続する方向で調整しています。 これに伴い、私は、 (1)相続放棄申述受理...

弁護士回答
    1
  • 1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約について教えてください

ベストアンサー

初めまして、金銭消費貸借契約について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚後に両親と二世帯で住むことになったため 実家の建て替えを行いました。 その際に、土地の権利は元々両親のもので、自宅完成後も両親が所有しつつ 建物の権利は私が所有する事になりました。 そのため、建物に関わる費用は私負担、土地に関する費用は両親負担で進め...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

相談をさせて下さい。 登場人物を先に書かせて頂きます。 A銀行 Bさん (事業でA銀行から融資を受けている当人) Cさん (Bさんの融資の連帯保証人) cさん (Cさんの子供) D不動産屋 Cさんが、連帯保証人になっていることを苦に、 土地をD不動産屋に売りました。 不動産屋は登記を行いました。 そのタイミングで事情を知った跡取りのcさんが、先祖...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の税金・保険料未納と財産差押予告書、離婚後の支払い義務について

ベストアンサー

実家の母が離婚した元父に起因する財産差押予告書で揉めています。 【状況】 ◎未納額・・・平成12年~平成23年の国民健康保険・町民税・固定資産税で合計約137万円 ◎延滞金・・・同上の内容に対する延滞金で合計約235万円 ◎土地建屋の登記簿変更日・・・平成26年11月9日(それまでは母と元父の共有で現在は母の単独名義) ◎離婚成立日・・・・平成...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示義務違反とパワハラについて

①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...

弁護士回答
    1
  • サイト売買の契約内容を充分に確認していませんでした。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は某事業者と自分のブログ(サイト)売買のやりとりをしています。 長い私の登録内容の審査も終わり、サイトを売ってくれるとの返事が来ました。 しかし、この事業者から最終確認として「法人登記簿謄本」と「代表者身分証明書」の画像を要求されました。 というのも以下の契約条件を最近になって発見し、今焦っています。 「※ 当サー...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 私には、私が幼少の時に両親が離婚し、以後数十年会っていない父親がおりました。 先日、その父親の息子さん(後妻さんの連れ子さんで父とは養子縁組済)から連絡があり、一度お会いしたいという事でしたので、お会いしました。 お会いした時に、家の名義を変更したいので、私の戸籍抄本や印鑑証明書を用意し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(不動産について)

結婚14年目を迎えます。 夫51歳(会社員年収450万円)、 妻(私)37歳(2年前から会社員250万円) 20年前に主人と義父で購入した自宅(当時4~5,000万円で購入したらしい)があります。 義父は癌になり入退院を繰り返し自宅購入後4年程で亡くなりました。 自宅の名義は今も亡き義父です。 頭金をどれくらい入れたとか教えてもらってませんが事実上ほとんどの期...

弁護士回答
    1
  • セットバックで新しくできる私道の権利に関して

土地の購入に関して迷っています。 都内下町のかなり住宅が密集した地域です。 東道路に面した土地を購入するのですが、その土地と北隣の土地の境界には何十年も前に道があったことが古い図面から判明したそうです。(現在の登記では普通に隣り合う土地) その結果今回の土地購入時に私が北側を2mセットバック(名義は私)し北側の土地の人が今後新築などする時...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の破産、倒産

元旦那と離婚し一年が経ちます。その当時、私も元旦那の会社の役員に立ち上げからでなく、結婚後から一年半ほど登記しており、離婚と同時に役員も退任届を出しました。 最近、元旦那の会社が破産の費用ができたら破産、倒産すると聞きました。 ある業者から、以前私が取締役だったとのことで内容証明の形で請求書が届き、こちらの弁護士が無関係と返送しました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺に問えるのか? 人の心の中まで見抜けるのか?

ベストアンサー

友人の話です。 小さな会社の役員をやっていて、社長と共に会社(合同会社)に共同出資しているそうです。 (つまり役員であり、同時に出資者でもある) また友人はその会社の実際の経営は社長に一任し、給料もなし、役員会への出席もなし、 という状態だったそうです。 あるとき社長から「増資の為、●百万円、振り込んでくれ」 といわれて振り込んだまでは良かっ...

弁護士回答
    1
  • 供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?

私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...

弁護士回答
    1
  • 東日本大震災をもとに、地震で土地が破壊されたとき、土地の権利と財産の行方は?

実家の土地や建物を相続で遺産分割する際、そのとき、大きな地震の災いを受けてしまい、土地区画が分からなくなったと想定します。 1.活断層で、他人の田んぼが、自分の田んぼの下に潜り込むようになって土地同士が重なってしまった場合、土地の所有者はどうなりますか? →他人の方は専業農家で、自分の方は兼業農家とします。他人の土地の方は、見るも無残に影も形も...

弁護士回答
    1
  • クライアントが支払に応じてくれず困っています。内容証明の次の手段として適当なものはなんでしょうか?

クライアントさんが支払に応じてくれず、困っています。 裁判所からの支払督促か少額訴訟を検討していますが、アドバイスを頂けると幸いです。 状況を箇条書きでまとめます。 ・依頼は先方から来た ・契約書を結んでいる ・第1回目の支払いは数日遅れてされたが、2回目から全くされない。売り掛けは62万ほど ・電話を何回しても担当者に繋いでもらえず、メールも返...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約が有効となるにはどれほどの意思能力が必要ですか

ベストアンサー

父親の遺産分割協議で母親の遺産分割協議も同時におこないました。母親の死後他の兄弟がら生前の遺産分割協議は無効との調停がなされました。しかしたまたま死因贈与契約の書式と一致していた為調停は不調になりその後不動産の移転登記も行うことができました。なのに今度は母親の意思無能力を理由に死因贈与契約のみの無効を訴訟してきました。証拠は介護認定の1点のみで...

弁護士回答
    1
  • 相続分の放棄について(再度追加の質問です)【その2】

ベストアンサー

再々度の質問で恐縮です。 私が知りたいのは「どうすれば相続分の放棄を(一方的に)確定させることができるか?」ということです。 法律関係に疎く、的確な質問ができないので、ご迷惑をかけています。 ネットで調べても、相続放棄についてはいろいろ書かれているのですが、 相続分の放棄についてはあまり詳しい説明がなくて明瞭に理解できませんでした。 派生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから