法律相談一覧
-
労働組合への監査及び会計報告の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体に登記のある労働組合には「労働組合法」は適用されず、「職員団体等に対する法人格の付与に関する法律(昭和53年法律第80号)」が適用されると考えられます。同法第5条第3号には「会計報告は、構成員が委嘱した公認会計士(外国公認会計士を含む。)または監査法人の監査証明を受け、少なくとも毎年1回、構成員に公表されること。」と規定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を無理矢理書かせた場合 相続失格者の要件を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺言書についての相談です。同居している姉から強制的に遺言書を書かされたと、内々に母から打ち明けられました。 母は姉弟に均等に遺産を残したいので嫌がっているのに書かされた遺言書は、全て姉に相続するという内容で、拒否すると食事を制限されることから断れないし、姉に何をされるか分からないと母は怯えてます。同時に母は実印や銀行の通帳や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の家賃保証人解約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸契約の保証人についての相談です。 母が、妹が契約している賃貸マンションの家賃保証人になっています。 こちらを解約したいのですが、契約者(妹)が別の保証人を連れてくるかしないと解約出来ないと言われました。 妹は何度も滞納しており、これ以上立て替えるのは無理です。 2020年の法改正により保証限度額の設定をしないと契約は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 私が、6年前に退去したアパートの原状回復費用を、賃貸管理会社1は、その請求を他の賃貸管理会社2へ再委託しました。その請求な執拗なものでした。勤務時間に携帯電話に何度も電話をかけられたりしました。アパートの大家さんと賃貸管理会社1との契約は大家さんが所有権を有する期間の定めがあり、賃貸管理会社1と2の再委託契約は登記簿謄本を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約前のキャンセルの位置付け
ベストアンサー【相談の背景】 収益物件の売却を管理委託契約を締結している不動産会社に買い取り依頼しましたが、売買契約書を確認したところ、営業が言ってる内容と違っており、賃貸借契約は登記移転後に承継されるとあるのに、売買契約締結後は賃借人に直接連絡するとか、転売して引渡しは売買契約締結後から数ヶ月後に引き受け先と行うとか、重要事項調査報告書が目的を達しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産前の不動産の所有権更正手続きについて
【相談の背景】 個人で自己破産か、個人再生を検討中です。 所有不動産(実家)についてのご相談です。 20年前に父親が他界し、 実家の父親名義の不動産(土地、建物)を母親と二人で持ち分5割ずつで所有権移転登記致しました。(抵当権等ございません。) 私は実家には居住しておらず、母親が固定資産税も支払いしている状況です。 そこで、今回、私が債務整理をするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却を母に邪魔されたら!?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相続をしたのですが、最近になって、母が分割協議書の内容の説明を聞かされなかったので認められないと言い出しました。 被相続人 父 相続人 母・私・弟(相続放棄) 2年前の相続時に相続内容を説明して母に納得してもらいました。居合わせたのは私と母です。 数日後に母に分割協議書に署名捺印してもらいました。弟も同席していましたが相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家処分の準備と闇金業者からの対策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産があります。 父と母はすでに他界しており、相続人は私と兄だけでしたが、兄夫婦は心中しました。この時点で通帳やスマホは警察が預ることとなりました。 兄に対して、督促状が届いていたので、信用情報機関で調査したところ、クレジット会社などに負債があることがわかりました。 相続放棄なども考え、相続期間の伸長を6ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されて半年経ちますが控訴状が届きません
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の所有権移転登記を求める裁判を提起して、昨年7月、簡易裁判所で勝訴判決をもらいましたが、被告が控訴状を提出したようです。その後、何も書類が届かないので控訴審の地方裁判所に電話で問い合わせたら、控訴人に控訴理由書の訂正を指示していて提出を待っている、とのことでした。被告は本人訴訟で、第一審では裁判と関係ない意味不明なこと(神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済で土地をもらう場合の清算金について
【相談の背景】 知人に知人が経営する会社の事業資金として800万円貸しましたが、昨年から返済が滞り、知人が持っている駐車場(銀行などの担保には入っていない)を 代物弁済として私が取得しようと思っています。 知人が持っていた固定資産税の課税明細書を見ると評価額1250万円程度でした。(時価は調べていません) ネットで調べると、800万円を分割で返済してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負か 派遣社員か
【相談の背景】 社員としての求人・入社、、、、実際は、偽装請負、、、 建設会社の孫会社で勤務しています。 車、道具、、、勤怠管理・新規入場・安全に関する毎月の研修、作業服、、、等は、 全て親会社が実施しています。(他の孫会社は全て強制されています) また、親会社の人から指示・命令を受けて業務に当たっています。 その指示・命令を、聞かない自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の売却手続き中に白紙撤回の場合、諸経費の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 3人兄弟の共有名義の土地を売却する手続き中で契約目前です。そんな時姉が弁護士を雇い、自分の持ち分だけ手付金、引渡し時の残金を別口座に入金することになりました。諸経費は現時点で、相続登記費用や測量が始まったので確定測量費用が発生しています。残置物撤去や解体も目前に迫っています。ところが、測量で隣地の方の協力が得られない可能性が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却について。
【相談の背景】 父親の代から不動産賃貸(マンション)を1棟(築25年ぐらい)だけ持ってて元々祖母の土地(約400坪)に建てました、1年前に父親が亡くなり今回マンションを売却することになり買い手がみつかり金銭(銀行なんかも)のやり取り登記なんかもすべて終わりましたが約2ケ月ぐらい経過してから測量士が境界線を確認しにきたら隣の家がうちの土地に幅が約60cmで長さ30mぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。副収入について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 男性50代の公務員です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは支払いしないといけないんですか
ベストアンサー【相談の背景】 本日etaxからのメールで来たのですが差押最終通知 納稅確認番号:****9563 あなたの所得稅(または延滞金(法律により計算した客勛 について、これまで自主的に納付されるよう催促してきま したが、まだ納付されておりません。もし最終期限までに 納付がないときは、税法のきめるところにより、不動産、自 動車などの登記登録財産や給料、売掛金などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約書が無い場合の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が45年近く前から、建物用地として土地を貸しています。 土地上には45年前に建築した現在土地を借りている方の名義の 建物登記があります。 ただ、昔からの知り合いのため、契約書も何もないので、今回、 契約書を作成した方が良いという話になりました。 この場合、最初の借地期間30年、更新後の期間が20年なので、 まだ残り5年近く次回更新ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代金の支払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 施工会社代表Aの紹介で、Aが共同経営者を務めている会社Bから土地を購入しました。 B社と土地売買契約書を交わした後、支払い先(口座等)について記載がなかった事からAに尋ねた所、Aの口座で構わないと言われました。 Aの口座に支払いをし、土地の所有権移転登記等全て完了したのですが、だいぶたってからAがB社に対して入金された土地代を渡していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の自宅を売却する際の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が施設に入居したため父所有の自宅を売却することになりました。 認知症で意思表示が困難だと売買契約ができないとのこと。 現在父は認知症初期段階で年相応の物忘れはあるものの意思表示はできます。 ただ、一年先はどのような状態になっているかわからないので、このたび名義を私に変更し不動産会社と媒介契約を締結しました。 ところがコロナ禍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定地の相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の購入及び家の建築を進めており、 購入予定地である「B地」は公図上で下記のとおりとなっています。 | | A |里|B ※A地・B地ともに空地 地|道|地 | | そこで、A地の所有者へ建築の際に多少の迷惑がかかるということで、 建築屋さんとあいさつへ伺ったところ、A地の所有者とB地の所有者は 兄弟であり、「まだ相続関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地交換について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和55年、隣人(後ろの家)家の建て替えの際、隣人宅では本下水が流れていないことで建て替えができず困っていた。 我が家の土地の一部と隣人宅の土地の一部を交換することにより、隣人宅は本下水に下水処理ができるようになり、家の建て替えができるようになった。 お互いの祖父の代の出来事で、一連の出来事は念書に書いてあるが、土地の登記の変更ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に相続物件の売却
【相談の背景】 事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。 その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。 弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理 立ち退き 契約時説明なし
【相談の背景】 2021年11月離婚に伴い、子供がいるため小学校が近いことや様々な条件のもと賃貸不動産にご紹介頂き入居しました。 長年住むことを考えていることも考慮してだったのですが、2022年9月何も聞かされていない(契約書にも記載なし)区画整理の立ち退きということが判明しました。現在進んでいるようで補償額説明のため役所の方が今月来られます。 管理は某不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権法時代の契約内容を、借地権を譲渡された第三者が引き継ぐことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者から、借地権を譲渡(購入します)してもらうことになりました。以下の状況で、地主が許可すれば、旧契約内容を引継ぎできるかどうか教えてください。 現在の借地権を持っている人と、地主の間には契約書は交わしていないようです。 半世紀近く、土地を借りているとのことなので、おそらく、旧法の時期からスタートしています。 年払いで納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の譲渡について
【相談の背景】 曽祖父が借地に建てた建物(作業用)を40年前から当時の近所の方に貸して、その家族が住んでいました。(地代を地主に支払う形で)近所の方で契約書等ありません。 建物は祖父→父に相続されております。父(家族)は35年前に住んでいた家(別の場所にあった)を処分してその地を離れています。 昨年、地主さん、借主さんの間で建物の解体工事の話がもちあがり、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死後の不正出金を訴えるべきかの金額のライン
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書がないため私と弟で法定相続通りに遺産分割をすることになりました。不動産の登記変更・売却、有価証券の相続、預貯金の相続等、相続人全員の同意が必要な手続きは全て終えました。尚、遺産分割協議書は作成しておらず、弟は母と同居しており、弟が遺産を全て把握している状況です。 預貯金の残高が少ないことに不審に思い、入出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不動産を守る方法を ご教示願いたいです。
【相談の背景】 こういう所で、相談して良いのか考え込んでしまいますが、宜しくお願いします。 自分の持っている不動産を「よこせ」と軽い感じで、ですが、遠回しに脅されています。 (相手の理屈は、「アンタには、不相応だから、ウチが買い取ってやるんだ」優しさを見せてあげているんだ) そんな話です。相手は、専門家の方です。 そこで、裁判をしたい!だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の不動産の名義を母一人にせず、息子の分も含めておくことの効果について
ベストアンサー【相談の背景】 春に父が亡くなりました。相続人は母と息子2人です。 父の名義だったマンションは、実質的には母が一人で相続することで同意しております。 ただ知人より「名義を母一人にしてしまうより、1/100ずつでもよいので息子の名義を含んでおいた方が、 詐欺などの被害を防ぎやすい」とアドバイスをもらいました。 たしかに母の名義は98/100、息子2人がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定と家のローンについて
【相談の背景】 妻が不倫をして自分にバレて逃げるように子供二人(二人とも小学生)を連れて別居しています。因みに別居するとかなんの相談もありませんでした。持家があるので自分は今一人で住んでいます。別居した妻の生活費は払うつもりはないのですが子供二人の生活費として毎月50000円を払っています。あと妻には今すぐ離婚する意志はないと告げています。昨日妻の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション生前贈与及び名義変更取消
ベストアンサー【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者から「借金の返済により事業等に多大な影響が出る」と言われており困っています。
【相談の背景】 友人に金銭を貸したところ、コロナ禍や事業の状況等を口実に、返済を約束通りに行ってもらえませんでした。借用書はSNS上のダイレクトメッセージのみ、電信扱いで振込みました。 諸般の事情により再度返済を求めた所、家族の延命措置を止めなくてはならなくなる、事業計画が狂い多くの人に影響がある、等業界の著名な方を盾にされております。 向こうの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得を阻止するには
【相談の背景】 35年前の父の相続で取得した100坪の土地があり、50坪2筆にして、1筆の売却を進めています。この土地は接道以外の3面は兄の土地(アパート、農地、山林)に囲まれています。兄は農地の売却先が決まり本格的な地盤調査が始まっています。今回の相談は私の土地にフェンス、樹木、U字溝、Ⅼ字ブロックが越境しており、面積は15㎡になります。兄は吝嗇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約後の隣家との境界トラブルについて
【相談の背景】 最近、住宅建築用に土地の売買契約を行いました。 契約成立後、売り主さんの許可を得て配置計画のため現地を見ていたところ、隣家の方がやってきて、間口部分の隣地側1メートルは登記していないが自分の土地で、そこにある汚水桝も自分のものだと主張されました。 購入した土地は旗竿地で、間口が1メートル削られてしまうと接道義務が果たせなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補佐人についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 6月中旬に、認知症の母に補佐の審判の案内が届きました。8月中旬に補佐人となる弁護士と面談をしました。申立書にも記載していましたが、母が取締役であること、役員報酬をもらっていたが、現在は帳簿上は母に支払われたようになっているが母の財布の状況からみて母の手元には何ヶ月も現金がないことを伝えました。 本日、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が自分の名前しか書けなかった高齢の義母にひらがなのドリルで勉強させ、ひらがなで土地・建物を誰に残すか、遺言書の様な物を書かせています。 私と息子は義理の姉達の監視から逃れるため、家を出る予定です(姉は知りません)その場合、遺言書で息子に遺産が行かない様にするだろう事は想定していますが、あまりにも息子を馬鹿にした内容を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得の可否と早期に対応すべき事について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している納屋ですが、第三者に売却しようとし、土地の登記簿を確認したところ、土地部分が隣家の所有と判明しました。そのことが相手にどこからか漏れ、現在更地での返却を求められております。 固定資産税は、土地部分は相手側、建物部分は私が支払ってきました。建物については、築60年以上経過しており、その期間、地代を相手から請求された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加の申出に対する異議の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの貸主(所有者)に対して、修繕義務の不履行を理由に民法611条を根拠とし、支払済の賃料の一部の不当利得返還請求の裁判を起こしました。私は原告です。来週第一回の口頭弁論期日です。ところが本日マンションの管理会社から、平成30年に賃貸人の地位の譲渡を受けたことを理由に、被告に補助参加の申出の書面の送付がありました。マンションの所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この意味はどういう意味でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書2通(各自一部ずつ持ってます)が弟、私、兄の3人で成立し、亡き母から分割登記が済みました。 ところが、母の負債の部分120万円をどう負担するかだけの部分で3人がどうしても割合で折り合わず、弁護士さんに仲介を頼んだところ、 新遺産分割協議書案なるものが来て、 第四条 (従前の遺産分割協議) 甲と乙と丙は、本協議書以前の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父から私の父が約1,000㎡の土地Aを相続、叔父(私の父の弟)が160㎡の土地Bを相続。遺産分割協議書に基づき相続登記がされています。土地Aと土地Bは隣接しており、叔父の自宅は土地Bの全部と土地Aの一部(約100㎡)に建てられています。ちなみに、叔父の自宅は昭和47年築で、祖父が亡くなり相続したのが昭和62年です。今般、私の父が亡くなり、土...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の所有権、売買について
【相談の背景】 私の父は土地を所有しています。しかし私の母が2010年、父に内緒で土地の権利証と実印を勝手に持ち出し、所有権を自分(母)に移転してしまいました。その後銀行から2000万円借りる契約をし、そのお金を被担保債権とする抵当権を登記しました。父はその事実を知りながら何もしなかったようです。その後母はお金を2019年6月に全て返済したのですが、2020年12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺留分 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言公正証書がありました。父の配偶者に全部相続させるとゆうな内容でした。父名義の不動産は価格にしたら本当少しです。父の配偶者は相続放棄しました。父の配偶者は自宅土地建物など生前贈与を偽造して代筆して印鑑証明をとり実印を押して登記していました。父と配偶者はその後父と別居し離婚財産分与の裁判中でした。判決後に死亡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店店舗の賃貸契約をしています。 契約から10年が経ちコロナの影響で閉店する事になりました。仲介不動産屋に契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。期日になって不動産屋に連絡したところ家主と連絡が取れないと言われ待ってほしいと言われました。2月15日が解約期日でしたが3ケ月以上経っても連絡が有りません 家主が高齢で多少認知症があるのは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の不法行為を提起すると解雇されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の責任者から個人的な理由で解雇を告げられた件について、下記で相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_1013665/ 提訴するにあたり、弁護士さんから「責任者の住所が解らないので、会社の登記事項証明書を取り寄せ、会社に対して使用者責任を追及する訴えを提起し、その中で今回の責任者の対応を問題とすることが手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の固定資産税負担
【相談の背景】 農業振興地域内の非農用地の農地を売る契約をしました。1200平米で買主は近所の人で、太陽光発電にする予定で5条申請してます。 特記事項に農地転用5条申請「許可後の一年分の固定資産税は売主負担」とあります。 起算日も特になく計算方法もありません。 仮に4月に許可が下りるとすると、来年の3月分まで売主である私が固定資産税を負担すると解釈でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続トラブル
【相談の背景】 私が遺産相続処理手続きで少なくない金(領収書あり)を負担したのに母親と妹はその費用を分担してくれません。さらに、妹は家族間で遺産相続協議もあるのに、すでに登記されている私名義の不動産の権利は無効だと主張して、ヒステリーをおこして家の鍵を勝手に替えて、私はその家に入室できず、妹は税金も分担しません。また、妹は痴呆になっている母親を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 雇われ社長の場合
ベストアンサー数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。 会社はグレープ化(登記無し)しており、ほぼ同じ住所に 複数社(複数人の雇われ社長)がいます。 会社をやめるべき(やめさせられる)状態ですが、 会社破産や自己破産等聞きかじった程度の知識で 社内で孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会の代理出席の「事故」とは
当マンションの管理規約は、国交省のマンション標準管理規約に準拠して作成され、同規約53条に(理事会の会議及び議事)に、新たに「理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者は代理として理事会に出席できる。」という条項が新設されております。 配偶者が代理で出席した総会で夫が理事に承認され、その後の理事会にも配偶者が出席しました。 (登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が共有財産の場合、利用料は発生するのでしょうか?
親が他界し、相続人が二人(仮にA、B)います。遺産の中に分譲マンション一室(仮に家1)がありBが親と同居していました。親の他界後はBが家1に単独で住んでいました。 また、家1の登記は親とAの共有になっています。 Aから「家1の一部はAの財産であるので、家1を利用しているBは、Aの財産部分の利用料を払うべきだ」と言われました。 Bは、家1の一部がAのものであることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を購入したら、連絡が途切れ、友人という方から死亡したという連絡を頂いた。
ベストアンサー質問させて頂きます。 とある地元企業(株式会社)から、何回も社債の購入か株式の購入をしてほしいという勧誘を受け、 10万円を支払い、2株を購入致しました。(一株5万円) ところが、株式の購入証明書(株券?)のようなA4一枚で押印しあるもの送ってきてから、 何も連絡が来なくなり、電話も解約されていて、メールやホームページからの問合せでも返信が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の覚書について
ベストアンサー現在、小規模な株式会社にて代表取締役Bとしてビルをお借りして店舗の運営をしています。 お借りしているビルの賃借人名義は同一会社名の旧代表取締役Aの名義のままです。 そして、新しく代表取締役Cが就任予定です。 先日、ビルオーナから「賃借人名義である旧代表取締役Aを抹消し、連名での代表取締役として現代表Bと代表予定Cの両名へ変更する」旨の覚書を交わすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における借り換えについて
ベストアンサー2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...
- 弁護士回答
- 4
-
「登記 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから