14,305件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割審判に移行後、不動産の換価分割について、それ以上の詳しい指示がされるものでしょうか?

父が他界し、相続人は子供3名です。相続人A,B,Cとします。 相続人A(私)とBが申立人となり、相続人Cに対して遺産分割調停を申し立てました。 相続人Cは、父の住んでいた場所から歩いて5分の所に住んでいて 相続人A,Bの居住地は、それぞれ父の自宅から飛行機で4時間以上離れていて、 相続人AとBは、5時間以上離れています。 現在までの調停では、不動産(父...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をしている土地の所有者の相続人が建物所有者の相続人に無断で建物の鍵の交換をした

ベストアンサー

父が賃貸借契約で土地を借りて建物(仕事用の倉庫)は父親が建て登記して使用していましたが数年前に他界。 業務用の機材等もあり継続して相続人である長女が地代を支払い使用していましたが、地主が亡くなり相続人の親戚から今後の意向確認の書面が届きました。 地主は長年一人暮らしのまま入院し、入院先も不明で何度も自宅へ家賃を届けに行きましたが所在不明のまま近...

弁護士回答
    1
  • 祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?

ベストアンサー

事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の預金を使って妹が不動産購入

ベストアンサー

認知症の祖母の件で相談させてください。 5年程前、認知症になる前の祖母が公正証書遺言を作成しました。おおまかな内容としては以下の通りです。 ①祖母名義の不動産(複数あり)の相続人や持ち分を規定 ②祖母名義の大口定期預金(1つしかありません)の相続人を規定 ③上記①②以外の資産(普通預金等)は相続人で折半 ④遺言執行者は私(つまり祖母から見れば孫) 細...

弁護士回答
    3
  • ネット上の私設指名手配は合法? 違法?

概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産(土地・家屋)が完全占拠せれている現状の今後について。

平成2年に親子二世代ローンを組み、購入後登記として、父親が6割、私が4割、で共有する土地と家屋があります。(土地家屋とも同割)その後、父親と母親のみが同地に住民登録し居住、私は別地に住民登録し別居しました。 別地に住民登録し別居していた弟が、住所変更することなく両親と同居し始め、平成9年に、弟5割、父親1割、私4割、の共有物と勝手に登記変更し...

弁護士回答
    1
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の特別受益に関する話し合いについてどう対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 父親の勧めもあり、父名義の土地に住宅を建て20年以上住んでいます。その後、その土地については贈与契約書を交わし、生前贈与を受け、所有権移転登記を15年前に行いました。しかし、今になって兄弟が特別受益にあたるのではないかと言っております。住宅の建築には住宅資金の借り入れには父親が連帯保証人になっていることや、地鎮祭の際には父親も喜...

弁護士回答
    3
  • 相続人どうしが同じ方向を向いている間の遺産分割は弁護士が調整してくれますか?

【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 親の相続が発生し、相続人は私と兄だけです。 兄とは仲が悪く、できれば顔を合わせることなく、遺産分割協議をしたいです。 その点については兄も同じ意向です(LINEで最低限の事務連絡ぐらいはできる関係です)。 最初は兄がすべての権利主張をしたのですが、今では何とか折り合いがつき、法定相続分どおりの2分の...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟においての付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、法人とその代表取締役に対して民事訴訟を提起し、1回目の公判期日も決まりました。 しかし、被告への訴状が保管期間経過により裁判所へ戻ってしまいました。 そこで、時間を見て被告住所(法人の本店登記住所)に行き調査などをしたうえで、付郵便送達申請を検討しております。 本日、被告法人の履歴事項全部証明書を取得したところ、住所...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の内容について不安があり、契約を進めてよいか判断できません

【相談の背景】 現在、賃貸物件の契約を進めています。契約内容や管理会社・家主の関係に不安があり、契約してよいか決めかねています。 仲介業者や管理会社に確認し、一部回答をもらいましたが、以下の点について 法的な観点からアドバイスをいただきたいです。 ①管理会社と家主の関係が不透明(家主がペーパーカンパニーの可能性有)、登記簿を確認したところ、家主(...

弁護士回答
    1
  • 相続関連 親族と共有名義土地に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有の土地に関しては...

弁護士回答
    1
  • 20年前の相続やり直しが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...

弁護士回答
    3
  • 地代を法務局に供託!

【相談の背景】 母が、土地を会社に貸していたのですが、5年前に死亡しました。相続人は、姉と私2人です。 母の死亡後、 姉から、その会社に地代が勝手に請求され、会社は2年分くらい支払っていたようです。 それに気づいた私が、姉に支払うのはおかしいのではないか、と会社にいうと、会社は誰に地代を支払っていいのか分からない、相続人が不明なので、法務局に地代を 支...

弁護士回答
    2
  • 【取締役 退任】株式の売却手続きについての相談【円満】

【相談の背景】 2024年3月末をもって、非上場企業(15名規模)の取締役を退任することになりました。 喧嘩別れやトラブルによる退任ではなく、自身が別の環境で新たな挑戦をすることを双方納得の上で円満での退任となります。 任期は2024年3月末でしたので、退任の登記を実施する予定でおります。 株式について、300株発行しており、内訳は以下となっております。 ※役...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の建物の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父所有の土地建物を、相続しました。登記もすませました。市街化調整区域にあります。将来、住む予定がないので、不動産業者に買い取ってもらう予定です。建物は亡父が中古住宅として、一般の方から仲介で、平成8年頃、買い受けたものです。今般、不動産業者に買い取ってもらうにあたり、役場で調べると、もともと、建物は、昭和48年新築ですが、当時の所...

弁護士回答
    2
  • 相続の取り消し請求で訴状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から訴状が、母宛てに届きました。原告は、兄に投資目的で250万円ほど預けていた方です。トラブルの元である兄は、今は別の刑事事件で服役中です。原告は兄に預けた250万円が返金されず、いつまで経っても連絡も取れないので、唯一の資産である実家の不動産を当てにしてきました。その不動産は、昨年1月に父が亡くなった為、正式な遺言書によ...

弁護士回答
    3
  • 境界標を失くしてしまった隣人

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅建替に合わせて確定測量図を登記しようとしたところ、境界標が見つからない箇所がありました。その境界標は、2004年に自宅隣地所有者全員で立会・署名して設置したものでした。その境界標を設置後、隣地所有者Aさんが自宅建替のため、我が家との境界線上に共有塀を設置する土木作業を発注しましたが、その土木作業の最中に業者が誤って境界標を損壊・紛...

弁護士回答
    3
  • 祖父の認知症時の土地贈与について。

【相談の背景】 2年前に、約7年前から認知症だった祖父が亡くなりました。亡くなる1年前に祖父の所有していた家を取り壊し、兄と母が新しい家を建てて暮らし始めました。 先日、その家の登記を確認したところ、3年前、亡くなる1年前に祖父から兄に土地と家屋の贈与が行われていました。祖父の家を取り壊す際に私は、新しい家を建てるなどの話は聞いていましたが、名義が兄...

弁護士回答
    1
  • 解散事由を満たした有限会社の相続の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では解散の事由に、父の退社をもって解散とするとありました。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産売却の際の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家(横浜市)を売却する際の代理人となっている方を探しています。兄と私の共有物件です。本来は特に弁護士等の代理人は必要ない案件だと思うのですが(取引の仲介をしてくださる不動産業者や登記などを担当してくださる司法書士以外には)。兄とは不仲なため、直接やりとりしたくありません。そこで、間に立ってくださる方を探しています。その...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合所有の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの購入を検討しています。土地の権利関係についてご確認頂きたい点があります。 マンションの建築当時、土地は別の方が所有しており、借地として建築されたそうです。現在はマンション管理組合が法人を設立し、融資を受けて底地権を購入し、土地の所有者はマンション管理組合となっています。 重要事項説明書には区分所有に変更を検討中とあり...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が誰になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に祖母が亡くなり、祖母名義の自宅(土地+建物)に祖母の息子(私から見て叔父)が名義変更をせずに住んでいました。このたびその息子が亡くなり、私がその土地+建物について相続登記しようとしています。 祖母には子が二人おり、長男(このたび亡くなった息子)と長女(私の母、20年前に他界)です。 祖母の弟が存命で、私は母の死後、祖母の養子に入...

弁護士回答
    4
  • 背任罪は町内会役員にも適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の役員が、私の所有地を、勝手に第3者に使用許可しました。 その土地は、家庭菜園に使用しているのですが、ある日、見知らぬ方が侵入して農業を始めていることが分かりました。 理由を尋ねると「町内会の役員から、この農園を使ってよいとの許可をもらった」と言っています。 土地の所有者は私で、当然ながら、登記もしています。 町内会...

弁護士回答
    1
  • 後継人の相続について

【相談の背景】 数年前祖母が亡くなり、母親が後継人になりました。祖母が住んでいた家と土地があったのですが親によると相続はしてないそうです、後継人になったと言っています、不動産登記もオンラインで調べたら土地名義も祖母のままです、建物は祖母の兄弟名義でした。 母が後継人で土地の管理をしているそうですが、固定資産税も毎年掛かっているみたいです。色々調...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行き、離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月が経ちました。 突然、弁護士の受任の手紙を置いて下の息子を連れて嫁が出ていきました。 現在は上の娘と今の家に住んでいます。 娘の携帯には色々と連絡が入りますが、自分との話しは全て弁護士を通じてとの事。離婚調停はこれから通知が来るらしいのですが、先日娘の携帯に嫁から『2月までしかそこに住めないから』と言われ、娘と二人...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の下書きを有効にしたいのですがどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 危篤状態の義父の書斎から遺言書の下書きが見つかりました 文章等形式的には自筆証書遺言の条件を満たしていますが下書きの為日付と署名がありません(預貯金の目録、土地の登記書、葬儀の段取りなど書かれたものが封筒に一緒に入れあり封はしてない状態で見つけました) 相続人は3名で実子2名、養子1名となります 一緒に生活していた養子の私が1番良い条...

弁護士回答
    5
  • 専任媒介契約書について

【相談の背景】 相続したマンションで登記変更中で、 手続きの時間がかかるのも了承頂いたので、専任媒介契約をしました。 購入希望者が見つかり、最初4ヶ月待ってくれると言っていたのに、 提携している司法書士に変えて早く済ませれば、契約出来そうと言われました。 今の司法書士が1-2ヶ月以上かかるなら契約は無くなるかも知れないと言います。 そうなると、...

弁護士回答
    1
  • クラファン運営者の横領について

【相談の背景】 某クラウドファンディングサイトについてご相談です。元々個人が立ち上げた小さなプラットフォームだったのですが、数ヶ月前からプロジェクトオーナーへの支援金の支払履行を怠りはじめ、現在は運営者の体調不良を理由に全く連絡が取れなくなりました。 ただし今は社団法人なので代表理事(=立ち上げた本人であり運営者)の住所は登記で確認できる状態です。...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役に就任する際のリスク軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、会社の代表は任務懈怠によって会社や取引先等の第三者に損害がでたときに、損害賠償義務を負う場合があると思います。 私は発起人かつ100%株式を保有する株主として存在するにとどめ、代表は知人に任せたいと思っています。 ただし、知人はリスクを危惧して二の足を踏んでいる状況です。 ※私が代表にならないのは、登記謄本に私の名前を載せた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した空き家の管理義務はいつまで続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 父の兄弟が借金をして死に、その子供らは相続放棄し、父(ともう一人の兄弟)に回って来た相続放棄もされ、ホッとしてたのも束の間、その借金した父の兄弟の空き家(及び田畑)の管理義務が父に回って来るのを最近知りました。兄弟の次の優先順位の相続人は存在しないため、兄弟全員が相続放棄をしても直ちに相続財産の管理義務...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社所有の土地の樹木伐採請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣地(空き地)に2本の大木が植えられています。 その幹が、自宅の屋根上を沿う様に伸びていることで屋根やアンテナが損傷し、更に落葉及び実により雨樋が詰まる、陽当たりが著しく悪くなっている等多数の損害が出ている状況です。 登記を確認したところ隣地の所有者は会社名義になっていました。 その会社はみなし解散により現在は休眠会社となって...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、所有の土地を私に贈与する契約書を書いてくれました。しかし、それを知った私の弟が反対し、母親の実印等を取り上げて返さない為、移転登記ができませんでした。その後、私と母は不仲となり、母が、弟に資産全て渡すとの遺言書を書いたと弟から聞きました。私への贈与契約書は私の面倒をみてくれるから書いたと母親は言い、その発言の記録があるよ...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父名義の不動産の相続について

【相談の背景】 数年前に実家の父がなくなり、母は持ち家に一人で住んでいます。土地・建物の登記は一部母ですが、ほとんどの割合は父名義です。子どもは、私と兄の2人でそれぞれ結婚し、別の場所に暮らしています。手続きが面倒だったため、名義変更せずそのままになっています。 兄は結婚してから一度も両親と同居はしていませんが、母と兄のお嫁さんの関係がずっと悪...

弁護士回答
    3
  • 別居10年 離婚条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居をして10年になります。今付き合っている女性と暮らしています。妻からの離婚条件が私名義住宅ローンを折半6万えんを残り21年払う事、完済が終わり次第譲渡し登記手続き費用はこちら持ち…年金割合0.5にすることです 子供はみんな成人しています。10年のうち5.6年は給料のほとんどを妻に振り込んでいました(手取28万から30万)。その後毎月15万...

弁護士回答
    1
  • 借家の賃貸契約について

【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 数字相続により相続権を取得した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり父の財産については一人息子の私は母と協力してひととおりの相続手続きを終えました。 しかしながら父が亡くなってから半年程経ってから、遠方にある父名義だった空き家の遺品整理を行なっていたところ、15年程前に死亡した父の父、つまり私の祖父名義の不動産が相続登記されないまま残っていることがわかりました。 父には他に2人の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の再開と破産者からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債権は、貸金債権と、貸金債権から訴えの変更を行った損害賠償請求債権です。 2020年9月に債務者の自宅に仮差押を登記し同11月に訴訟を提起しましたが、2021年5月に債務者が破産手続開始決定を受けたため中断しています。 破産管財人は、貸金債権は債権として認められる可能性が高いが損害賠償請求債権は債権として認めにくいという...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約時までに法人設立が間に合わない場合に特約や覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(株式会社)は未設立ですが、「今後設立予定の法人名義で購入」という条件で個人で買付を入れて不動産を購入する予定です。売主の不動産屋及び売主にも了解してもらってはいますが、売買契約までに法人設立が間に合いません。かなり良い物件で買い逃さないためにも、まずは個人で売買契約を締結及び手付金を支払い、決済引き渡しまでに法人を設立して...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄と姉がおり、3人兄弟です。今年7月父が他界しました(母は数年前に既に他界)。 父は店舗A(9600万の評価額)とアパートB(1200万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、父が店舗Aを兄に生前贈与し、登記手続きも行いました。 私は、4部屋あるアパートBの1部屋に管理人として無料で住まわせてもらっていました。 最近、公正証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の存在しない競売物件からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらでも相談したのですが、現在居住しているマンションが競売にかかり、オーナーが新しい法人へ変わりました。その際にオーナーが変わった旨の内容証明が届き、後日新しい不動産登記簿謄本を送りますという記載があったのですが、内容証明が届いた後に謄本が届くまで一週間以上かかったことから前オーナーが委託していた管理会社からの自動振替が引...

弁護士回答
    1
  • 明らかなに事実と違う証拠についての裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の評価額について争いをしています。 自分は法務局に登録されている登記記録を調べ提出し 土地の面積は凡そ200㎡で土地の不動産屋に見積もりを依頼し 約1500万円でした。 相手からは不動産屋に見積依頼をした証拠が提出されそこには 実際の面積とは違う土地の面積250㎡で価格は2000万円でした。 ところが裁判所は実際とは明白...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡訴訟の相手方は契約者なのか所有者なのか

是非、お知恵を拝借したく質問させていただきました。 今年1月、投資として土地を購入いたしましたが、そちらは借地権付きで借主の居宅が建っています。 建物所有者である借主とは新たに賃貸借契約を結ぶのではなく、「契約の貸主及び振込先が変更になった」旨を前所有者から書面にてお知らせいただきました。 ところが、購入後一向に地代が払われず4か月が経過し内容...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 市役所に対して、相続人へ生前贈与された居宅の評価額の開示請求を行う方法は?

ベストアンサー

亡父の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 生前、亡父は自分の居宅を長男に贈与しました。 市役所の建物登記の記録を取り寄せると「所有者移転 原因 昭和50年3月7日 贈与」 と記されています。この居宅に長男は、自分の自宅として居住してきました。現在も居住しています。 私(次男)は、この居宅は亡父の長男への生前贈与として扱いたく考えて...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの対象とそのやり方について

父所有のマンションで家賃の滞納があり、督促にも応じないので民事訴訟で請求しようと思います(相手方は企業です)。そこで、確実に債権回収できるよう仮差押えをしたいのですが、本で調べて債権者側で対象となる財産を特定しなければならない、訴訟を起こす前でも仮差押えの申し立ては可能なことなどはわかったのですが、他は法的な書類の話ばかりで知りたいことが載って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額理由について。

ベストアンサー

こんばんは。婚姻費用についての質問です。私は昨年5月に別居して現在に至ります。妻は離婚調停でも婚姻費用を請求していませんでした(調停委員から聞かれていらないと答えてました。)その代わり子供の学費や太陽光の売電を向こうに渡していました。 しかし、この4月から実家から出て新生活をするみたいで婚姻費用を請求するみたいです。算定表では8〜10万円です。そこで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万

昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...

弁護士回答
    3
  • 15年程前の住宅ローンの契約内容の照会について

ベストアンサー

お世話になっております。 こちらで質問させて頂いていいのか、場違いな質問でしたら 申し訳ありません・・。 15年くらい前に、銀行を窓口にして住宅金融公庫の融資を受けました。 諸事情で、借りた際の明細を知りたいのですが・・・ 知りたい内容は、当時の ①土地の価格 ②建物の価格 ③保証協会の保証料にいくらかかったのか。 上記3点なのですが、これは窓...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地 隣人が勝手に塀を建てようとしています

初めて質問させて頂きます。 実家と隣家のトラブルです。 父親が20数年前、土地つき一戸建てを購入しました。その際に、隣の田んぼとの境目にコンクリートの土留めを作り柵を建てていました。が、田んぼだったところは家(隣家とします)が建ち、隣家の住人が父の土留めの半分(隣家側)を自分のものであると主張してきています。 その理由の一つが、国土調査の際に、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから