法律相談一覧
-
未相続の共有地持ち分の購入
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の土地は、前の家主のかたが亡くなって(奥さんだけおられてお子さんはいない状態)、相続登記がされてない土地でして、ご兄弟の系列は代襲相続となるため個別に親族のかたを探し、個別に持ち分を買わせてもらい、土地の62.5%を保有した上で家を建てました。 残りは奥さま名義になるのですが、身寄りがないと聞いてましたが、調べると九州に、ご兄弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいが売れない土地がある②
【相談の背景】 先日こちらで【自己破産を考えているのですが、自己破産前に田舎の山奥に土地があり売りたくても売れない価値がない場合には、同時廃止に出来ますか?】といった趣旨の質問し、不動産屋に査定を出してもらうというアドバイスを受けました。 その後、複数3社の不動産屋にコンタクトを取ってみましたが、1件は道路に面していない土地の為、査定が出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社取締役専務・株相続
ベストアンサー【相談の背景】 義父が代表取締役、夫が取締役専務で特例有限会社を経営しておりましたが夫が亡くなりました。相続か放棄かで熟考中です。記憶では出資金は夫の割合が多く、株も同じであったと。会社の経営は上手くいっておらず代表の義父も高齢で実質、夫の姉夫婦とパートの従業員さんでなんとかまわっています。私は会社経営には全く関与していません。 【質問1】 単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約に関する念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に記載していない代償金
【相談の背景】 相続人は私と兄 遺産分割協議書には兄は株式、私は不動産、預貯金は1/2ずつと記載し分割は終了しています。 ただ、株と不動産の評価額の差額を私が兄に現金で払うことは別紙に記載し遺産分割協議書には書いていません。 評価額の出し方はお互い相談の上決めました。 別紙には署名捺印はしていません。 家の登記も終了した後に、兄が独自の計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの途中解約の返金について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年にエステサロンで契約して、1年以内に途中解約し、その返金がされていません。 解約精算書には 契約分を全額入金確認後に、解約分を振り込みにて全額返金する。その際精算書を送る。 と、書いてありますが完済したのに一向に届きません。 (リボ払いで返金に4〜5年ほどかかりました) サロンに連絡し、上記を伝えました。 折り返しの電話にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙認されている通行地役権の相続後の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣宅(おば宅)が父宅と私の家の旗竿部分(2軒併せて4m)の砂利道を自宅の進入に使用しております。隣宅は囲繞地ではなく、2辺が公道(幅1.8m)に接しており、かつ父親の土地を1.1mセットバックさせていますが、そちらは使用していません。 旗竿部分には通行地役権の登記はされておらず、通路の開削者は祖父になります。現状では黙認により、おばは通行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権(借金)の利息と、時効中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権の借金は利息が付くのでしょうか。 土地主です。 他人の根抵当権(空き家)の事なんですが、土地の上にずっと放置され困っています。土地を売却するには、土地売却代から借金を肩代わりするしか方法が無いかもしれません……。 登記簿を見て、債権会社に確認した所、40年以上、借金返済をしていませんでした。丸々借金が残っているそうです。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立したが不達に。相手先の居場所を突き止めたい。民事事件刑事事件で返金はできるか。
【相談の背景】 詐欺案件の会社宛に、支払督促を提出。会社と、登記簿に記載されている代表の自宅に送ったが、不達になりました。 会社はレンタルオフィス、また代表の自宅自体、住民票をおいているだけのようなお粗末な住居のため、訴えられることを前提にしているように思います。 そういう状況から、支払督促を受け取ってもらえるような状況は作れますか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の強制執行申立前の第三債務者の対応について
給料の強制執行の申立を考えている債権者です。 二点質問させてください。 1:債務名義を持っており、債務者の勤務先を最近突き止めることができました。 強制執行の申立を行うにあたり、第三債務者である勤務先が労働者救済の観点で、 以下のようなことを行った場合は強制執行の妨害となりますか? ・一時的に解雇して、再度雇用する ・第三債務者は複数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券による債権回収につきまして。
個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者=株式会社の代表取締役 (商業登記簿謄本に記載あります) 株式会社=資本金4000万円、800株、 譲渡制限付き、発券未公開株(実際には発券していない)、 債務者の持ち株800株です。 株式差押命令申立(100万円の20株)をしようと考えています。 【質問1】 申立時に一緒に、他に申立しておく事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム詐欺。旦那が、どうやったら捕まってくれますか?
いつも離婚問題でお世話になってます。今回は旦那な仕事で質問です。元旦那の仕事は自営業のリフォーム業なんですが、よくよくシラベたらまず、突然家に訪問して工事をするらしいのですが。その工事のクーリングオフが、何通かきてました!また、当時働いていた従業員に対して80万の 給料未払いもあり、今も逃げています。お客さんからも逃げたままです。労働基準監督署とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立後の資本金の振込が無い事について
ベストアンサー会社を設立し銀行口座を作りましたが、発起人が資本金を振り込んできません。回収する方法を教えてください。 知人と会社を設立するのに、発起人の一人の個人口座に出資にかかる金銭の振込をしました。登記も終了し新会社の銀行口座も開設したので、資本金を振り込むよう指示しましたが、色々な理由をつけて3ケ月間振り込んできません。内容証明郵便等で催告を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合、文書偽造、横領
【相談の背景】 ユニオン制の労働組合(登記されていない)に所属しています。 組合の定期大会で使用され、決議された外部監査報告書が偽造されたことが分かっています。 過去3回分の外部監査報告書を偽造していて、5年間外部監査を入れてない状況です。 また、過去数年分の決算書を見返したら2,600万円ほど数字が合わない状況です。 このことを指摘した際に執行委員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転抵当権の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 不動産の所有者A 原抵当権 債権者B、債務者C、債権額1000万 登記されている。 転抵当権を設定しようとしている 転抵当権権者D、債務者F、債権額1100万 【質問1】 ご質問です ①債務者Cに、転抵当権設定の通知が到達した時、原抵当権の債権額がいくらか弁済されて400万円になったている場合、転抵当権者は、400万円の優先枠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する強制執行の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 当方個人事業主です。 法人に対して訴訟提起し、公示送達により手続きが進み全面勝訴しました。 債務名義を取得しており、強制執行を予定しています。 訴訟費用額確定処分はまだ終わっていません ・法人の本店所在地は返送され、 ・代表者の個人住所は商業登記簿、住民票ともにあて先不明です。 【質問1】 債権額より大きな価値がありそうな財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続における相続放棄の要否について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが平成20年に亡くなりました。 Aの妻Bは平成30年に亡くなりました。 AとBには長男C、二男D、三男Eがおり、3名とも未婚で子がいません。 Cは令和2年に死亡しました。 Dは令和4年に死亡しました。 AとCはそれぞれの名義を不動産を所有していました。BとDの名義の不動産はありません。 Eは家族と疎遠であり、不動産の所在地からも遠方に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代未納による建物の明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 地代未納が1年と11か月間あり、賃料の話を度々持ち出すも はぐらかされ、未だに未納なので契約書に基づき契約の解除と立ち退き をしてもらいたいと思っています。 建物は未登記物件、建てたのは未納者の方です。 契約書では、家賃未納や、決め事に違反があった場合、直ちに地主の意向に よって契約を解除できる旨うたってあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の責任と不正行為についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしています。自分以外の役員には社長の娘と愛人が登記されています。職場で横領がありましたが、社長に自分も横領を共謀したとなんの根拠もなく疑われました。その後横領には関与していないと疑いは晴れました。社長には自分の名誉を傷つけられたため謝罪を要求。その数日後に社長に呼び出され「お前には役員の資格がない。今回の横領は全部お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容について
【相談の背景】 不倫して、今尚、愛人と同棲中の夫が離婚調停を起こしています。 今、夫側代理人の弁護士さんから、私が住んでいる夫名義の家を 来年春、支払い完了させて私に譲渡する…と調停案が出ています。 支払い完了させること…私の名義を完了させてからしか…離婚する気はないです。 調停案に、1、申立人と相手方は、相手方の申し出より、本日調停離婚する。とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の私物の引取について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、兄・兄・私・妹の4人です。 実家は被相続人だった母と同居していたこともあり、私が引き取ることになりました。家の相続登記は既に完了し、私名義となっています。 兄弟の間の私物の取り扱いについてです。長兄が「取りに来たい」ということですので了承したのですが、どうも兄だけでなく引越し業者?の方も複数名来られるようで、屋内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道に接道する空き地に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 市道に接道する空き地に関する問題です。 個人で困っている問題ではなく、地区住民皆が困っている問題です。 この市道は、地域唯一の幹線道路です。この道を通らなければ、地区外に出られません。 勿論、通勤通学にも使われています。 件の空き地は、市外の某社が所有しています。登記簿で把握済み。 問題は、空き地を覆うメダケが枯れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に認知症のもの
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に死去した祖父名義の土地があります。祖父には子が4人います。父のみが引き継ぎ、その土地で農業をしてきました。親戚関係は良好で、相続に関しもめたことはありません。固定資産税は、父が払っており、他の兄弟も父が相続したという認識でした。父も自分が引き継いだとの認識です。 この度、遅くはなりましたが、父の名前に登記しようとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表取締役の死亡により相続放棄している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA会社から商品を購入しました。不具合が多くA会社に修理を何度もしてもらいましたが、一向に改善しませんでした。 最後に修理してもらったときに、これで改善しなければ全額返金しますとA会社の社長に約束(口約束)してもらいました。その後も改善しなかったので返金してもらおうと会社に連絡しましたが連絡が取れませんでした。社長に連絡しても連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の会社について 取締役に叔父の名前
【相談の背景】 亡くなった父親の会社があるのですが、実質機能しておらず亡くなる数年前から会社は無収入でした。 自己破産や会社をたたむ事を頑なに拒否し、そうこうしている間に進行性のガンになり亡くなりました。 亡くなってから会社や個人の多額の負債を知り、これは引き継げないと、親族みんなで相続放棄をすることに決まっています。 会社の登記の書類が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について無効や相続分がどうなるか知りたい
【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書にて、妹二人に土地と建物を相続する旨が記載されておりました。 記載事例) 娘Aと娘Bに、 住所 XXm2 住所 XXm2 の土地と建物を相続する との記載です。 この住所は、土地のみの記載で建物についての詳細は書かれておりません。 この二つのどちらかの土地に建っています。 建物については、私が母の代から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に親から相続した不動産の特有財産のことで質問です。賃貸用で自宅ではありません。
【相談の背景】 離婚時の特有財産のことで質問です。夫は以前結婚しており、私とは再婚です。以前の結婚期間中に、同居していた母親が亡くなり、夫は母が持っていた賃貸用マンションを相続しました。離婚時には特有財産ということで、マンションは分割の対象にはなりませんでした。それが今になって、そのマンションの登記が前妻と共同名義になっていたことが分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続と相続放棄について 不動産
【相談の背景】 最近祖母がなくなり代襲相続をする立場になったため質問いたします 祖父 16年前 父 2年半前 母 去年 祖母 今月 というかたちでなくなっています。 父のときには負の遺産しかなく相続放棄をいいたしましたが このたび、祖母の遺産を調べる中で 名寄帳と登記で調べたところ 祖父名義のたてものがでてきました ひとつは祖母が住んでいた建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある相手が、現在訴訟当事者であるか否かを調査する方法はありますか?
現在訴訟中の相手が、他に訴訟(原告、被告、立場は問わず)を抱えていないかどうか、 あるいはこれから商談を交わしたい相手、新規取引先となりうる会社が、 現在、訴訟(原告、被告、立場は問わず)を抱えていないかどうか、 ということを調べる方法はありますか? ここでいう「調べる方法」とは、二種類を指します。 一つは、商業登記簿の閲覧のように、誰でも合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法233条 1項の解釈について
山林から市道にはみ出た木の枝払いを、市に要求したのですが、市から、「そちらで木の所有者を探し、話をつけてください」との回答でした。 私から、「山林と市道の所有者同士で話をされる事では。」と確認しましたが、「そういう(市では山林所有者に話をせず、要求してきた人が自ら登記を確認するなどして所有者に連絡し解決する)事になっているんですよ」との事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界でコンクリートを壊された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お隣が家屋を解体して売却の為、測量したところ、うちの庭の一部がお隣の土地である事がわかりました。何十年もうちの土地だと思っていたので「取得時効もありますよね」と言ったら「取得時効を主張するのなら、測量費用と登記料を払ってもらう」と言われたので、その土地をお返しすることにしましたが、うちは庭を作る時に大量の土を入れてコンクリートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続放棄した場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被補助人である女性の息子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳女性(知的障害あり)の補助人をしております。 1年ほど前にご主人を亡くされましたが、この時相続放棄しています。相続人は息子さんのみです。相続放棄した理由は、相続財産である土地建物の固定資産税や今後の修繕費が払えないこと、今1つはっきりしない負債があったり、この息子さんとの関係性も複雑だったためです。 この息子さんは土地建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に死亡した祖父の土地について、相続登記をすることになりました。相続人は20人ほどいて、高齢の子から曾孫までいます。 全ての判が揃うまでに他の誰かが死なないとも限らないので相続分の譲渡でなら大丈夫、という事になりました。 しかし、調べたら、相続分の譲渡は遺産分割が成立する前にしないといけないらしく、確かにこの土地に関しては遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地の持分を放棄する時の相手への伝え方を教えて下さい。
【相談の背景】 親戚と二人で相続して共有になっている土地があるのですが、放棄をしました。 まだ、相手には言ってないのですが、どのように伝えればいいか迷っています。 土地は活用のできない価値のない土地なので、この先、代々管理する義務が出るのが嫌なので今のうちに放棄しました。勝手な想像ですが、向こうも出来ることなら持ちたくないと思っています。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が変わり、立ち退きを迫られたら、立ち退かなければならないか
【相談の背景】 現在実家に、母(83歳)が一人で住んでいます。(父は既に他界。) 土地は、借地です。賃貸借期間は、定められておらず、年1回使用料を払ってきました。 母から、3日前に連絡があり、土地の所有者が変わったとのことです。 どうやら、新しい所有者は、商売で土地を使用する意図があるらしいので、 借地を取り上げたい(立ち退かせたい)ようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション大規模修繕
【相談の背景】 マンション大規模修繕の修繕委員をしております。委員会の中につい最近法人でマンションを購入し立候補にて修繕委員になり、その後同じく管理組合理事に着任した人物がおります。その人物は法人(建設業)の代表者で、登記簿上の住所は会社も個人も同じ市ですが、直線距離で500kmほどの遠方です。当マンションには居住実態はなく遠方からわざわざ来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の納税義務者代表者の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、固定資産税の納税義務者代表者の届出と言うものが届きました。 内容は固定資産課税台帳に登録していた人物が死亡した為、相続登記が終了するまで納税して頂く人を定める必要がある。代表者を決定したうえで納税義務者代表者届を提出して欲しい。 と言うものでした。被相続人(旧納税義務者)の名前には母方の叔父の名前があります。私は現在生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車庫貸し問題についての対処と問題点
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄後に車庫貸しの相手から連絡があり、契約はどうなっているのか?と連絡がありました。車庫に関しては、土地が借地で車庫所有は父でした。車庫の一部を、複数人に貸しており、その1人から連絡がありました。事前に連絡をせずに、勝手にするのは無責任だと叱責されました。今、どうなっているか分からないので、他の車庫を使われている方に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植木の根の侵入による損害賠償請求
【相談の背景】 今年の2月、実家の隣の会社敷地内にある植木の根が、当家浴室排水管を侵食したため、根詰まりを起こし、使用ができなくなりました。根を撤去する工事に99万円、浴室を新しくする工事に300万円の費用がかかりました。植木の根が原因なのでいくらかお金を出してほしいとお願いをしましたが、断られました。断られた理由は、40年程前父が目隠しの為に、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に同意するうえで同意の条件を同意書として別途作成するのは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続人は妹と私。父の遺産は、土地のみで妹が相続します。土地上の建物は私名義なので妹に売却する予定です。遺産分割協議書は、土地を妹が相続するという内容で、妹が作成しました。私は、この遺産分割協議書に同意する条件として、同意書を作成しました。同意書の内容は、妹が土地を相続することに同意する条件として、①建物のリフォームやメンテ代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与対象の不動産について相手両親が所有権を主張しています
【相談の背景】 数年前より離婚するかしないかの状態が続いていましたが今月になり離婚が現実的となりました。 現在、結婚後に購入した夫単独名義の不動産(ローン未完済)で暮らしていますが、査定に出したところ売却益が出ることがわかり、当然に財産分与の対象になると思っています。 ただ、夫の親が今になって、登記上は夫の名義ではあるが、実は私たち夫両親の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の倒産経験による信用喪失、回復方法について
【相談の背景】 過去に雇われ社長として勤務中、多額の融資実行と同時に創業社長が全資金引き出し後、辞任登記し姿を消したため会社は倒産しました。 幸い連帯保証には入っておらず会社整理後、私は個人事業主として再出発。今は起業し事業が軌道に乗ったので公庫に融資相談した際、過去の問題が私の踏み倒しと見なされ、他の金融機関でも同様に私の信用が失われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地内で商売する親族のお店を強制力を持って辞めさる方法があれば教えて下さい。
【相談の背景】 私が購入した自宅の敷地内でうどん屋を経営する親族を退去させたいです。 現在、私が購入した自宅敷地内の一角で、父親がうどん屋を経営しております(有限会社として敷地内に登記) うどん屋自体は赤字続きで、私から父親へ生活費、銀行へ返済、運営にかかるお金を援助し、なんとか店を続けている状況です。 お店を辞めさせたいのですが、店主である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の境界確認ができず、契約書に虚偽の記載があった場合の責任追及について
【相談の背景】 親が十数年前に購入した土地を相続で取得して売却しようと思っていますが、購入時から隣接する土地の一部で境界確認がとれていないことがわかりました。当該土地の所有者は当時より管理を放棄しており、登記簿から判明した住所に連絡もとれません。 当時の土地の売買契約書を見ると確定測量図が交付されたことになっていますが、実際のところ現況測量図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を保有したまま、会社が倒産した場合
【相談の背景】 父の会社の株(既に亡くなっている) を母が100%相続した後、新しい社長(叔父)に70%譲渡した。 母は役員として、会社の事務の手伝いをしていた。 しかし、去年の7月会社の業績悪化を理由に解雇され、社員Aが会社の株を欲しいと言っているから、保有している株30%も売るように言われた。 その際、行政書士も入り株を売却する契約書にサインした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから