法律相談一覧
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?
私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭トラブルでの話し合いについて
ベストアンサーお金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 10
-
-
マンション管理組合の設立
ベストアンサー市街地再開発事業で出来た120戸の分譲マンションに管理組合がありません、設立したいのですがする事ができますか、現在は都市開発法第133条に基づいた管理規約を代理管理者(管理会社)が維持管理業務をになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫他界による相続 前妻の子供の法的な遺産放棄について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2名です。 (前妻の子供はすでに成人、子ども(夫からすると孫)あり。 夫の両親は他界、兄弟は弟がいます。) 相続手続きに、法定相続人全員の署名捺印が必要な機会が多々ありますが、子供二人が、孫を含めた裁判所での法的な遺産放棄の手続きを取った場合、 1、彼らの署名捺印や戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停委員からおどされました
Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。 母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
同族会社(株式会社)の利益供与について
ベストアンサー同族会社の大株主の代表取締役(44.5%)の妻(株主)が、株主総会での報告もなく会社建物の所有者となり、それを根抵当に入れて銀行より融資を受けているようですが、それは利益供与(刑事罰)や特別背任罪(刑事罰)にあたるのか否か、教えてください。 私は、この会社の少数株主(12.2%)です。 現在の代表取締役の父であり、先代の代表取締役に図利加害目的をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
3人兄妹間の相続の問題でご相談です。
【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有所有の不動産の相続について
現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社倒産による保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が社長を務めている会社が半年~1年以内に倒産する方針です。 億単位の多額の借り入れがあり、父と母も役員かつ保証人となっています。 到底返済できる金額ではないので、兄は自己破産を考えていると思います。 兄が自己破産した場合、父と母も自己破産予定です。 父と母は高齢で返済能力はありません。 この場合、父と母の自己破産について、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与について。 共働きですが、私は子育て途中からフルタイムですが、年金額が少なく、老後は生活厳しいです。 夫と結婚した時は薄給のため、家計管理全てやりくりしてきました。その後子供産まれて育てながら講師をして生計を助け、マンション頭金は独身時代の貯金から出しましたが夫に名義を4/5取られました。その後私がフルタイムについ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)
ベストアンサー相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?
ベストアンサー今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容について
ベストアンサー私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続問題 もう時効だと思うのですが・・・
ベストアンサー義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊で訴えることはできませんか?
器物損壊で訴えるにはどうしたらいいですか? 空き家にしている私の家のガラスが割られました。通りかかった10年前に町内会長をしていたかたから連絡を受けて、急ぎ直しました。その1週間後に、なぜか私の携帯に、うちの子が割ったと連絡が入り、古いガラスだったから特注したのに、何で先にかえるんだ的に憤慨しており、謝罪どころか、私の家の管理が悪く子どもが石を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?
空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
代表取締役を辞職したい
【相談の背景】 親族で経営している派遣会社の代表取締役になって三年ほど経ちます。 今は私と父だけになり会社の実権は父が握っています。 とはいえ筆頭株主は私と今は会社にほとんど関与していない弟であり 父はこの会社とは全く関係ないのない人物となります。 私は再三、今まで3.4回取締役を辞職したい旨を伝えましたが受理されません。 【質問1】 取締役を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄書面への代筆の有効性等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて
ベストアンサー私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続における財産目録
遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)
ベストアンサー家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務と預金の相続割合
ベストアンサー【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託で契約している残余財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代償金が払えない場合
【相談の背景】 遺産分割調停で揉めています。 相続人は長男、次男、長女の三人です。 親が亡くなる前(親が施設に入ってから)長男が特に誰の許可をとるわけでもなく実家に住み始めました。 親の遺言はありません。実家の相続で揉めています。 長男は実家が欲しい住み続けたいと言っていて、次男も長女も代償金を支払ってくれるなら異論はありませんが、長男は到底払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産公正証書変更して不動産生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。
ベストアンサー私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
「登記 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから