法律相談一覧
-
空き地のもの移動させる
【相談の背景】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出ている状態で置かれていて向こうのほうに移動させたいのですが隣が空き地です。移動させても問題ありませんよね。空き地なので所有者に連絡できません。 【質問1】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が闇金から借金している。
【相談の背景】 疎遠の義姉が闇金より借金をして、私の職場の電話番号を伝えたらしく嫌がらせの電話が多くあり困っています。私の職場はナンバーディスプレイ、非通知着信拒否などの機能はなく同じ会社の別部署まで電話がかかってくる状態です。また義姉とは私たち夫婦は連絡をとっていません。疎遠である義親は義姉の電話番号などはしっている状況です。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気相手に対する慰謝料について 損害賠償の裁判が本人尋問まで進んでいます 裁判所から250万の和解案が出たのですが 浮気相手は和解を拒否しています 分割で月3万なら支払いができると言ってきましたが 私が拒否をしています 【質問1】 浮気相手の銀行口座や不動産を所有しているか不明なのですが 差し押さえになった場合それらを調べる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の借地の建物について。
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上に自分名義の家が勝手に建てられた。自分は住んだことはなく、両親が今も住みつづけている。 両親が亡くなったときは財産を放棄することを前提でお願いします。 【質問1】 本人不在でも更新可能か。(実印や住民票は不要か。現在、住民票や本籍地はそこにはありません) 自分名義ではなくするにはどんな策があり、どんなメリットデメリッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は元夫の住宅ローンの連帯保証人となっています。前の夫がローンの支払が出来なくなった場合妻に催促がくると思いますが妻に支払い能力はありません。 【質問1】 この場合、私の持ち家も差押え対象になったり支払いの義務はあるのでしょうか? 【質問2】 私の持ち家を差押えされずに妻が自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の 相続について。
ベストアンサー家と貯金が相続の対象です。 相続人は5人です。家には誰も住んでいません。 勝手に家に住む事は可能でしょうか? もし住われた場合 どういう対処の方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚、お金の問題について
ベストアンサー親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人
ベストアンサー数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を変えて分からない。そんな相手に民事訴訟を起こす時の、住所の書き方を知りたいです。
ベストアンサー住所が分からない、住所を変えた、そんな相手に民事訴訟を起こす時、どの様して書けば良いでしょうか? 住所をどの様に書いて良いのか知りたいです。 私は詐欺被害に遭ったのですが、複数個の詐欺師を民事で訴えたいです。 詐欺師Aは、一年ほど前に、詐欺師から手紙が送られて来ました。その手紙に住所が書かれています。 …ただ、その後に住所を雑居ビルに移した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割で他の相続人に住所を知られるか
ベストアンサー遺産分割協議をする際、住所は他の相続人に分かりますか? 親戚付き合いをしておらず、正直仲も悪く、今後かかわり合いたくないのですが分割協議をするなら住所や電話番号は知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の仲介約の知人に元金返済をもとめています。
ベストアンサー知人から投資をもちかけられ、現金で仲介約の知人に合計510万円手渡ししました。 その際、金額と元金保証と返金日時を手書きで記した紙にサインをもらいました。 その後、数ヶ月たちその知人から投資先の会社と連絡がとれなくなり元金も返金できなくなったと連絡がありました。 それでも返金を求めると「自分も被害者なのだから返金を求めてくるな!」「投資は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について
住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。
婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕を求める訴訟を提起できますか?
ベストアンサー裏の住人が、塀の工事を行った際、私宅との境界を越え、私宅の敷地を重機で掘り返し、その際、境界の際に埋まっていた散水栓を2箇所破損させられました。 塀の工事の当日、境界を越えて掘り返されたので、警察を読んだりして抗議しましたが、改善してくれませんでした。 (当日の敷地を越境し、私宅の敷地を掘り返された写真は撮っています。) 散水栓の修繕を求める訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道に第三者が勝手にバイクを駐車します
ベストアンサー私の家の南側は私道になっています。私道の道幅は、車2台がすれちがうことが出来る広さで、私道には合計5軒の家が面しています。 去年、私道の奥に住んでいる人が社長の会社が、近所に引っ越してきました。 その会社の駐車場はあまり広くなく、ここ最近、私の家の前の私道に勝手に車を駐車することがありました。車に「私道だから第三者が駐車をしないように」と貼り紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡した法人の法人税支払い義務者について
ベストアンサー私個人で運営していた会社を、昨年の夏に他人に譲渡しました。 株式売買の契約書は締結しましたが、代表者変更に関しては先方で行うものと思い、特に手続きしていませんでした。 今般、ふと気になり確認したところ、まだ代表者が私のままになっておりました。(決算期末は越えています) 仮に、代表者が変更されないまま法人が清算され、法人税が未払いの場合、その支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物で。こんな事ありえますか?
父親と私名義の住宅があり、父親がローンも全部払うので住まして欲しいとのことで、 了解したのに、私にも払う権利があるので払えと言われ、仮差し押さえまでされました。こんな事ありえますか?家賃代わりにローン払うのは当たり前とおもうのですが、仮差し押さえまで!全面的にたたかって、家の持分、ローン、仮差し押さえ、無くして、家を売ってしまいたいのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の子供への贈与について
夫婦共有名義の持ち家のローンがまだ4年ありますが、減収により 支払いが困難になりました。そこで既に社会人の息子が年に100万を援助してくれることになりました。親としてはここまでしてくれる息子に家の名義を変えてやりたいのですが、贈与税が高いと 息子への売却の形をとった方がいいのでしょうか? 売却の場合はローン完済後にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に親戚が住んでいます
ベストアンサー30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力
弟と二人兄弟です。親が公正証書の遺言で長男の私に全財産を相続すると書いてもらいました。その場合弟は遺留分以外貰えないでちゃんと私が遺言通りもらえるのでしょうか? というのは銀行口座を解約、土地建物の名義変更などではんをくれないなどされた場合どうしたらいいでしょう? 弟が少し厄介な人なので
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴後の和解金を支払ってもらえません
ベストアンサー元大家が敷金の返還をしないので先月少額起訴を起こしました。 和解金15万円で話はついたのですが、約束の期日を過ぎても支払がありません。 電話も着信拒否されております。 この場合の対処方法を教えて頂きたいと思っております。 ちなみに遅延損害金は年5%と設定されております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続の固定資産税
ベストアンサー去年の6月に相続した物件を今年3月に売却しました。 昨日、固定資産税の納付書が届きましたが支払わなければならないのでしょうか? 因に相続時の持ち分は1/6でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利。いい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー土地の権利を譲り受けたのですが、現在駐車場にしていますが、半分が私、半分が妹。 駐車場なんですが、半分は人に貸せる駐車場、半分は私たちの会社の駐車場になっています。 妹が社長で、お金や、土地の管理もやっているのですが、 必要なときだけ、印鑑、印鑑証明を取りにくるので、裏で何をされているのかも まったくわかりません。 10年以上駐車場代やらのお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監査役を解任されても責任追及されますか?
監査役とは何らかの責任を追及されるようですが、追及される前に監査役を解任してしまえば、責任の追及は免れるのでしょうか?それとも、慌てて解任したとしても、過去に監査役であった期間中、その会社がしていた悪事(詐欺まがい)については(現在、監査役でなくても)責任を追及されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続、遺産分割協議書について
ベストアンサー相続についてお尋ねいたします。 先日、父が亡くなり、現在、不動産の相続で話し合いをしています。 相続人は母、兄と妹の3人です。 遺産相続の総額は非課税枠です。 母は不動産はいらないので配偶者相続の権利、2分の1を現金で相続したい希望したため、不動産を子供の2人で分けることになりました。 現在、不動産の分割方法や評価等で色々問題があり、話し合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に根抵当権の設定
妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の役員になってしまっている
父が亡くなりました。父の会社に負債があり、個人でも負債があるため、父の遺産を相続放棄します。しかし、父の会社の取締役に私の名前がはいっていることを知りました。ちなみに役員になることは私の知らないところで父が勝手にやったことです。相続放棄したとしても、役員になっていれば負債を負う責任がでてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
家を建てようと業者さんに相談しました 業者に課税証明書などを見せたところ 収入を高く見せないと家は建たないと言われ そのときは何も考えずに了承して 収入を高く申告しなおして、勤め先も業者の知り合いという所で書き 銀行で住宅ローンを組みました 初めに土地代と諸経費が下りて家が建った後に上物分が下りるというものでした 上物分がでてから毎月の返済が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かもしれません
数日前に出会った男性に大金を貸しました。その男性には『結婚しよう』『ずっと一緒にいる』と言われたので、それを真に受けて貸してしまいました。 お金を[i:99][i:99]円借りました。 返済期日。 住所 氏名 日付 返済日 など簡単な書面はあります。それは私が持っています。 ふと不安になり彼の名前をインターネットで調べたら他で被害にあってる人が彼の顔写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか?
友人の話です その友人は、お人好しで、人から頼まれると断れない性格でして、 知人から 「ちょっと事業資金が足りない。金を貸してくれないか?」 「新規事業に乗り出そうと思っている。儲かったら必ず利益分配するから、俺の会社に出資しないか?」 などと持ちかけられて、そのたびに10万、20万、100万、と言われるままに金を貸していたそうです。 (最終的には数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民
ベストアンサー賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続
ベストアンサー相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションの不動産売買
1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者と使用者の名義の異なる自動車差押えの方法について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義の判決正本があります。 債務者の所有する自動車を差し押さえたいのですが、車検証の所有者と使用者の名義が異なります。 使用者は債務者の名義ですが所有者は購入した自動車メーカーの名義のままです、支払いは一括支払いで終わっているようです。差押する手段を教えて下さい。又は、所有者の自動車メーカーに譲渡書と委任状をもらえるように債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣接する土地の擁壁が越境し崩れかけているので、妨害排除および妨害予防訴訟を提起したい
ベストアンサー私が所有する土地(約150平米。約90平米の木造一戸建てが建っています)ですが、2.5mほど高い隣接する土地の擁壁が毀損して危険な状態です。 その土地所有者(以下、「相手方」と記述します)に対して、妨害排除と妨害予防の訴訟の提起を考えています。 私の土地は、南側が位置指定道路で、北側が私道の2項道路に接しています。 北側相手方土地は、二項道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に作成について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
親子間での使用貸借の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 21年ほど前、私の両親はローンの残る自宅を売却しました。 売却金額から頭金を出してもらい、私名義で2世帯の住宅ローンを組みました。 ※建物は中で一切繋がってなく別世帯となっています。 ※建物土地は私の名義です。 当初父はローンの半分を負担すると言っていましたが、2、3回(大喧嘩の挙句)貰ったのみです。 これまでに、母のヘソクリから2回ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続(父母)のお金。)を見て貰っていまが?
父母は現在健在なのですが、高齢な為か、私の兄が父母の定期預金(銀行・郵便)を兄自身のの名義にしてしまいました。 父母は、私の兄に面倒(現在は父母は実家に戻り、二人で暮らしていますが。)を見て貰っていまが???。父母は、実家に戻る際に父母のお金を返すように私の兄に伝えましたが、兄に聞き入れてもらえず父母は大変困っています。 父母が、兄と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している
Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の契約解除をされたら
ベストアンサーいつも相談にのって頂き、ありがとうございます。借地に2年前に亡くなった父名義の建物があります。2000万の抵当がつけられていた事がわかり、相続放棄をしました。が、地主からその相続放棄は2年前で無効だから地代を支払わなければ、契約解除をするといわれています。訴訟で契約解除が認められれば、地主さんはその建物をリフォームして、他人に貸したりできるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
「登記 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから