法律相談一覧
-
勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の相続財産について(死亡時受取人未成年)
【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感
ベストアンサー50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー兄弟連名で亡くなった親の家を所有してます。私は弟側です。 現在は兄の娘夫婦がその家に住んでいます。(私から見て姪にあたります)ずっと住まわせるわけにも行かないので、退去→解体→財産分与を行いたいのですが、連名の場合の立ち退きは可能でしょうか。 また、兄が亡くなった場合は、その娘夫婦と連名所有という認識で良かったでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。
ベストアンサー母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。 8年前に相続で母が実家の土地建物の所有権を持っています。 母は73歳とまだ若いのですが難病の為、5年前に施設へ入りました。 施設にいる事を良いことに兄は実家を母の許可無く新築してしまいました。 3年前までは次男の私が実家に住んでいて父母と私達親子3人が同居でした。 質問は、所有者の許可無しに建物を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をはずされ困っております
弊社は複合材を製造する中小企業です、2008年8月から大手企業と取引が開始されました、客先要求を満たす為さまざまな要求事項に時間とお金を掛け対応してきました、売り上げは2008年5400万円、2009年10869万円、2010年9214万円、2011年14106万円、2012年9229万円 2013年5187万円、2014年808万円でした2014年は4月~8月までの売り上げで以降は0です、昨年の7月末頃たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売のトラブルについて。
ベストアンサー先日知人医師から相談を受けたのですが気になる事が有り、ご相談させて下さい。 自宅兼クリニックの1階部分に、防犯カメラをリースでつけていたのですが、飛び込み営業マンに【うちならもっと安く出来る、その代わりうちの勧めるローン会社を通して契約して欲しい】と言われ、忙しい中居座られることも煩わしく、よく分からないまま判をついてしまいました。(それが3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の売買の有効性について。
【相談の背景】 一昨年、前オーナーから法人を買い取りました。 毎月購入額支払っていたのですが、急に支払いをもらってないと言い出しました。 ※前オーナーとの関係があったので、契約書を作ったのですが、締結はしておらず。口約束。金額は手渡しで、代理の人が来て渡していた。 メールからは受理した旨のやり取りなどはあります。 【質問1】 相手の言う通り、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の免責を知らなかった場合
ベストアンサー母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の消滅時効について
ベストアンサー根抵当権の時効についてお聞きします。父が昭和41年に根抵当権を設定した土地につきまして、相続人の私が根抵当権の債権額を平成15年12月に内容証明郵便にて催促した所、平成15年12月20日債務者が、内容証明郵便にて時効を主張しました。根抵当権は時効になっているのでしょうか? 私は今まで債務者の知人である不動産屋に、債権額を返済すれば根抵当権解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書にサインするときの注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり遺言書があります。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の兄弟2人だけです。 遺言執行者は、私ではなくBです。 遺言書の内容が、遺産のほとんどをBに相続させる。という内容だったため、遺留分侵害を考慮した遺産分割を提案し、Bが税理士に入ってもらい作成したという遺産目録の内容で、遺産分割について話し合いました。分割内容が決まり、B...
- 弁護士回答
- 7
-
-
w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?
【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との土地境界線トラブルについて。相手が測量に応じなかった場合の対応方法について教えてください。
【相談の背景】 隣の土地に家を建てて引っ越してくる隣人と境界線のトラブルになっています。 我が家の土地(A)と隣人の土地(B)の間に土留めのブロック塀(以下「土留め」)があり、土留めの外側(X)を境界線としてABで土地が分かれています。 隣人が土地Bに家を建てるにあたり私に境界線の確認をせずに土留を壊してしまったので境界線がXであると伝えると、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 親権
【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄をしたが?財産目録をみたい
主人が亡くなりました。お父さんの相続放棄をしましたが?一度も財産や預貯金の把握ができてないので?どうしたら?お父さんの生前の財産や預貯金を見ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去における日照権での民事裁判での取り決めは新しい土地所有者にも引き継がれるか
ベストアンサー過去にお隣のビルを建築されるときに民事裁判で日照権問題を話し合いました。その時の取り決めは ”隣のビルと自分の家の間に2メートルの間を開けるという”ものです。 お隣がその土地をを売却しました。その土地に新しく家を立てる場合土地の所有者には 過去に民事裁判での取り決めである”建物と自分の家の間に2メートルの間を開けるという”を 1)新しい土地所有者が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車差押え後の移転登録
自動車税滞納による、自動車差押え後の移転登録について質問です。 保険の都合上、知人に名義を借りていた車が差押えにあってしまいました。 県税事務所から差押えました。 との通知が来ているらしいのですが タイヤロック等はかかっておりません。 その書面にナンバー等は記載されています。 ただ車は未だに私の手元にあり普通に乗っております。 今からでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建築妨害で告訴できるのか?
現在、マイホームを建築中です。 ですが、建築予定地に唯一接している接道の所有者が、この道路の事で「自分の土地だから、家は建てさせない」と言って、事有る毎に工事を妨害、2年近く工事がストップしています。 そもそもの原因は、数十年前に行われた圃場整備で新たに「町道」とした土地の所有権を行政に移していなかったといった行政の不手際にあるのですが、その道は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
確認申請と構造が違う建売住宅の売却
17年前に地場の建売業者から新築で建売住宅を購入。 その住宅を売却しようとしたところ、仲介の不動産業者より建築確認申請と実際建っている建物の構造が違うため、購入予定者の住宅ローン審査で制約が多くなり、その結果ご破算となったとの事。 確認申請では鉄骨造3階建だそうで、実際は1階鉄筋コンクリート、2・3階は木造です。 購入時の重要事項説明書では建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の借地建物への地主の立入調査
建物所有を目的とした借地契約を締結しましたが,賃料滞納後,所在不明となりました。建物はだれも住んでおらず廃屋同然です。 相手方の戸籍等を調査したところ,住民票は職権消除されており,やはり行方は不明です。 しかし,別の住所地に兄弟がいることが判明しました(まだアプローチしていません)。 当該建物は国道に近接しており激しく老朽化し,庭木類は手入れがなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄は撤回可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に父が亡くなった時に一部の財産について財産放棄をしました。企業に貸している土地を母と弟で相続し、その地代を母が半分受け取るとるために放棄しました。 しかし母はその後15年間1度も地代を受け取ることなく、すべての地代は弟一家が受け取り使ってきました。 母が高齢になり、母の持っている不動産の権利証、実印、通帳もすべて弟が取り上げて持っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、有責配偶者です。不貞行為の証拠は調査報告書があり、お墨付きをもらってます。妻は離婚を希望、私は婚姻関係の継続を希望しております。妻が離婚調停を出し、私は円満調停と浮気相手への慰謝料請求を出す予定です。ともに弁護士がついている状況です。妻の離婚する意志が固く、別居したいと言ってきました。私は明確に別居を拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続をすることが遺言に書いてありますが。
父が公正証書を書いてあります。全く大まかな遺言で、その土地には、付き合いのない家族が住み、アパートを経営してます。父の遺言では、アパート部分を老朽化したらもらうようにと書いてあります。もうすぐ30年?になります。父、母が亡くなり、、土地の相続分も、多くなり私と妹が相続するようになるということなのだと思うのですが…土地の文筆もしていない状態です、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の名義変更について教えてください。
【相談の背景】 現在法人を運営している者ですが法人は5期目です。 3期決算黒字で公庫以外の融資が全く出ない状態です。 今期(4期目)は少し赤字になりそうです。現在の私名義(法人)で融資が出ないのは過去に逮捕歴があるからだと思います。あらゆる銀行、信用金庫、信用組合に行っても保証協会の審査まで辿り着いて無い状態です。 法人の代表者の名義変更をしたら融資は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表見代理についてお願い致します。
ベストアンサー表見代理についてお願い致します。 簡略的にご相談させて頂きますが、長文の為、読みにくかった際は申し訳ございません。 私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、私は約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 ※開業届出上はAが代表、名刺上では私が代表となりました。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与にあたり、不動産、口座のご質問
ベストアンサー別居中、離婚調停で、今後財産について折り合いをつける方向です。お互い弁護士付いてます。 ①ローンが支払いきれなくて、マンションを売却しました。マンションを売ったことを相手方がわかりますか? ②ローン支払っても、プラスになりました。例えばローン支払っても500万プラスなら、その半分が財産分与となりますか?売るのには相当な苦労と努力が必要でしたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の解除について
ベストアンサー根抵当権の解除についてご質問します。 現在、会社を運営していて業績があまりよくありません。評価額が3000万のマンションを所有していて根抵当権を設定して借入をしています。 これを売却して会社の運営資金にと考えております。 借入の残りが1500万なので売却して、そのお金で返済するので根抵当権を外してもらうように銀行に話したところ、残りの残債ではなく極度額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の父親ね名前を戸籍、除籍から知りたい
ベストアンサー私は、二回離婚しています。一人は、17才長女、8才の長男がいます。17才の長女がは、最初の結婚の子供です。最近、長女が自分のルーツを知りたいと言うようになりもうすぐ、18才になるので元夫のことを少し話しました。 元夫のお父さん、娘には祖父にあたる人は、韓国とロシアのハーフで祖母は日本人でした。よって、元夫は、ハーフ、娘はクォーターになります。祖父(元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の土地所有者の会社を探したい。
ベストアンサー住所不明の土地の持ち主について ご相談致します。 自宅の裏山は急傾斜地危険区域です。 実際に自宅は3度の被害にあっています。 崖の状態を見て県、市で工事をしてくれる運びとなりました。 裏山の持ち主は株式会社ですが 法務局等で調べた住所には不在で連絡がとれません。 何か探す手立てはありますか。署名と印鑑をもらわなくては工事をする事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえ・抵当権
銀行の債務を代位弁済にしたところ保証協会から土地を仮差し押さえされました。あわてて、銀行と話をして 条件変更でまとまりました。しかし保証協会がなかなか認めず、仮差し押さえを取り下げる代わりに、抵当権 をつけろと言われました。債権は銀行にあるのですが、保証協会は協会に抵当権をつけることができる言って 責められています。本当に債権がない保証協会に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が義母の借金を知っていたかどうか
旦那の死んだ母親に借金があったことがわかりました。旦那は知らなかったそうですが、義母の死後1年後に実家が競売にかけられて、それをさらに1年後に取り下げられているのですが、旦那が借金を知らなかったとかありえますか?ちなみにその当時、旦那は兄弟2人で住んでいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続方法に関する質問
ベストアンサー遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?
親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました
ベストアンサー妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らないうちに相続していた土地の権利について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年たった今、遺産相続
父が他界して八年経ちますが 未だに遺産を分与してもらえません。 私は結婚していて、母と独身の弟がいるのですが弟は父の亡くなった遺産を使って新車を何台も買い換えたり贅沢三昧しています。 母は少々ボケも入ってきており、弟が父がなくなり母に名義がうつってからは管理しているようです。 さすがに、私には一円、弟は大金を使って 父がなくなってからは無職です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
私の母の相続についての質問です。 私の祖母(母の母)は、平成10年(16年前)に亡くなりました。 私の母には、姉(叔母)がおり、祖父(母の父)は既に他界しているので、本来姉(叔母)と母が相続するはずなのですが、今現在まで相続についての話合いがもたれておらず、書類の作成等も行われていません。 母は相続人であるので、法律に基づいた相続を希望しています。 相続対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の前の粗大ゴミ放置
度々すみません。今回ゴミのことなんですが、私の住んでいるマンションなんですが、私の部屋の前にどっかの部屋の粗大ゴミが大量におかれていました。うちは4階だての3階なんですが、すごい迷惑です。 管理会社も、以前別件で電話したのですが、(床のフローリングが引っ越す前から痛んでるのと、何もしてないのに台所の電気が落下してきたのもあり連絡)その時、すぐ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?
ベストアンサーです。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?
ベストアンサー長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納保証会社からの保証人への裁判
ベストアンサー弟が夜逃げし、4ケ月分の家賃滞納を連帯保証人である私に請求されました。保証会社へ私が4ケ月分支払いました。遠方にいた為、休みをとって賃貸契約した不動産屋へ行き、本人を探す様に言われ、探しても見つからず、その事実も話しました。 夜逃げした家は、荷物、車も置いたままで、片付けするように、不動産屋の方から言われましたが、本人同意なく片付けると法に触れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。
ベストアンサー私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
公正証書の限界、後見人制度の悪用について。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任希望後の役員報酬について
辞任または解任後、後継がいない場合の勤務について。 辞任したい旨を相談して拒否された数ヵ月後に突然辞任させてあげるよ、 と言われました。 見せてくれた書類には月が書いておらず、初めに辞任したいと伝えた月末になっている可能性があります。 例えば9月に辞任したいと届けを渡すがやぶる▶突然辞任させてあげるよと言われ見せられた書類には月の部分が隠されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから