9,974件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続放棄について。当たり前のことなのでしょうか?

ベストアンサー

父のことなのですが、数ヵ月前に法律事務所から ご連絡という封筒が届きました。中身は父方の先祖の土地が名義変更されずにいるため、震災移転促進事業を進めるにあたり一人一人の署名と、印鑑証明が必要との事。添付書類は、遺産分割協議書、相続関係説明書です。私達家族も被災しております。皆さんからいただいた義援金もありますが、本当に大事にしなければいけないと...

弁護士回答
    5
  • 追加工事代金不払い

店舗内装工事に伴う追加工事について、本工事とは別途に本工事依頼業者の元請け業者より、依頼を受け、本工事の付随箇所との兼ね合いもあり、現場内にて受注・工事完了し、これらについて実費請求するも工事代金値引き交渉をされ、かつ代金不払いをし続けており、改めて請求するも応じず、更に昨年12月に内容証明郵便で(今後も不払いの場合、値引も帳消しにする旨記載内容で...

弁護士回答
    2
  • 知らぬまに抵当権がついていた

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の空家を壊す事になり、謄本をとったところ、抵当権がついていて借金になってました。元々商売をしており、抵当に入れてとの話はあったが、本人はサインした記憶もなく、先方にも書類が残ってないとの事で、抵当権は外してくれる事になりました。 【質問1】 借金の催促はきた事がありません。 抵当権を入れた時の書類もありません。書類を確認する...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義の無断変更

ベストアンサー

母が亡くなり、父と母で1/2づつ共有していた自宅所有権を、父の同意の元で娘達2人(私の姉達で私は自己所有の不動産を所有しているので、この相続には与しませんでした)にそれぞれ1/4づつの相続手続きをいたしました。 しかし姉2人は1/2の相続だけではなく、父の持つ残り1/2の生前贈与も望んでいました。 そこで、あらゆる身の回りの世話などを兄弟で行っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中

【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...

弁護士回答
    3
  • 司法書士についての質問など

弁護士が受任中に司法書士にも依頼することは違法ですか? あと、不法行為による損害賠償請求は3年とありますが、子供が親を損害賠償で訴える場合、民法158条は適用され、虐待した親が親権者でなくなるまで時効の完結はされないのですか? 弁護士の仕事は相手方の収入(現金での受け取りも含む)を調査すること、相手方の出してきた陳述書に偽りがないか?など聞き取りなどの...

弁護士回答
    1
  • 不動産決済時についての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • 不倫 不貞行為 DV 経済的DV

ベストアンサー

主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...

弁護士回答
    4
  • 売主側の違約により解除したいが手付金、違約金が支払われず抵当権を持つ権利者が差押さえ

【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約をしました。およそ5000万の物件で手付金300万を支払い、滞りなく契約しました。その後、決済日近くなり、売主側と連絡が取れなくなり、後日、売主本人が詐欺により逮捕されたことがわかりました。 決済日を過ぎても動きがなかったため、手付金返却と違約金を請求、催促しましたが現在までに1円も戻ってきておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡裁の和解に代わる決定を債務名義にして強制執行しようと思います。その準備について教えてください。

ベストアンサー

貸金請求事件で,簡易裁判所で和解に代わる決定(分割払い)を得ました。 約束どおり相手から数回の支払いを受けていますが,遅れがちになってきています。 懈怠条項の2回分以上の遅滞になっていませんが,近いうちになりそうです。 そうなったときに給料の差押えの手続きにスムーズに進めるように今から準備したいのですが,何をどのように準備したらよいか,具体的に...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の住所の調べ方と、お金を返してもらう方法

ある会社の代表取締役に、お金を貸したところ、一年弱で、逃げられてしまいました。 法人番号公表サイトで、会社の住所をつきとめ、その住所に行ったのですが、ポストに郵便物が満杯で、住んでる気配がありませんでした。 この場合、法務局に行けば、代表取締役の住所を調べることは、可能でしょうか? また、ネット等で調べる方法はありますでしょうか。 借用書は手元...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブルに関する法的責任を問えるのでしょうか?

【相談の背景】 半年付き合った交際相手とのトラブルについて相談です。 「ゴムなし+中出しするなら責任をとって」「結婚前提でないと行為はしない」旨を口頭で伝えた上で行為に及んだ後、翌週から音信不通になり、行為があった4ヶ月後に振られました。 私は行為後妊娠の不安と、彼と連絡が取れないことで不安障害になり、精神科へ通院しています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 不動産の1/6持分所有者が5/6取得する方法は?

【相談の背景】 不動産の土地建物の持分のうち、5/6は放棄されていて1/6だけを購入しました。1/6だけの持分で不動産を活用していく事も可能ですが、できれば所有権にしたいと考えています。 【質問1】 1/6だけの持分ですが、予算を抑えて5/6を取得する良い方法はないでしょうか?裁判所へ申立をし、費用をこちらが負担した上で裁判所が選定した管理人次第で最終的に大...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の手続きの仕方

ベストアンサー

養育費の支払いを 裁判所で取り決め調書もありますが 2ヵ月養育費が止まりました。 1.債権執行をしたく 裁判所のホームページから ・債権差押命令申立書 ・差押債権目録 ・当事者目録 ・請求債権目録 上記をダウンロードし 書類に記入をしましたが 記入する書類はこの4枚で大丈夫ですか? 2.他に書類で必要な物はありますか? 3.これらの裁判は養育費を...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求訴訟の判決前の測量と分筆は必要?

共有物分割請求訴訟で、価格賠償(原告)と現物分割(被告)で争っています。 被告が現物分割を主張しているのなら、測量して、どこで分筆するのか示しなさいと裁判官に言われました。 判決が出る前に、測量と分筆を被告が費用を負担しても、判決が価格賠償と出る場合もあるのでしょうか? また、判決前に測量は必須でしょうか?判決前に分筆は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?

亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...

弁護士回答
    2
  • 再婚 相続 について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡先が無許可債権回収会社の場合

譲渡先からの譲渡通知が無く、知らない業者から譲渡されたと支払いの催促、訪問や差し押さえを伺わせるような内容の書類が普通郵便で届きました。 知人の話ではサービサー法の違法行為だから請求も裁判も出来ないし、相手にするなと言われました。 確かに債権回収会社リストに無い会社ですが、この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権と代物弁済の価格差について

債権と代物弁済の価格差について 債権者です。 資力のない債務者との間で不動産での代物弁済の話が進んでいます。 債権額を1とすると該当不動産価格は 固定資産税評価額比で2倍 実勢価格比で10倍 の価格になります。 ※持ち分としての取得になる為実際の市場価値は上記より劣ると考えています。  上記数字は単純割した場合の数字。 ●代物弁済は、本来の...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...

弁護士回答
    4
  • 元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。

3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。  しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...

弁護士回答
    3
  • 治療院で、患者さんから交通事故の施術費等の支払いがなく困っています。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 治療院を運営しております。 保険会社からの依頼で交通事故の患者様の施術をしました。 施術終了後、数ヶ月経って、保険会社から『調査の結果、本件事故と相当因果関係のある人身事故が発生していなかったことが明らかとなった』と連絡があり、施術の費用の支払いは出来ないので、患者様に費用の請求をするように言われました。 患者様...

弁護士回答
    2
  • 彼の会社の役員にならないかと言われて…。

一昨年の春、ネットのお見合いサイトを通じて知り合った彼が居ます。…当時の私は経済的に逼迫した状態で、加えて3歳違いの同居する兄が20数年に渡って引きこもりと家庭内暴力を繰り返すような家庭環境でした。…それを彼に隠さず伝えました。彼は小さいけれど会社を幾つか経営している人でした。そして、こう言いました。君、自分の会社の役員に名を連ねないかと。経営状況に...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について

ベストアンサー

⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...

弁護士回答
    2
  • 完済した後も住宅の抵当権抹消に応じてくれません。

【相談の背景】 住宅に住宅ローン以外に1つ抵当権をつけられています。 飲食店を経営しておりまして、以前水漏れを起こした際に、そのテナントビルのオーナーに躯体の修繕という名目で600万の損害賠償として抵当権をつけられました。 支払いも完済し、 住宅の買い手が見つかったので抵当権抹消の手続きをお願いしたところ、難癖をつけられ拒否されました。 難癖...

弁護士回答
    2
  • 会社の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...

弁護士回答
    3
  • マンションの財産分与と支払い・使用権について

ベストアンサー

夫が不当な離婚請求をするので、マンションの財産分与について相談をお願いします。  離婚して生活するためのマンション3200万を買いました。月の支払いは13万5千+固定資産税(月1万)です。私は、月10万しか払えないことを夫に話すと、残りの約4万5千は夫が「支払う」と言いました。そのマンションは駐車場がついているため、夫は気に入ったようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 売掛未払金の回収方法について

ベストアンサー

昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族との20年前の金銭貸借契約時、公正証書を交わしてしまい、仮差押決定通知がきました。 【質問1】 仮差押決定で、クレジット会社や金融機関への公表等は、直ぐに、なされるのでしょうか?親戚の弁護士より呼び出しがあり、同意書と現在の資産背景がわかる個人資料を持参する様に言われています。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過、離婚協議書を交わした後の不動産売却について

離婚協議書に、ローンのある不動産を、そのまま元夫がローンを払い、不動産は妻、私に所有権を渡すと記載してもらいました。ただし、もう離婚から3年すぎてしまい、未だに元旦那さんの名義のままです。元妻が住んでいます。 離婚協議書は、公正証書ではありません。 今、元旦那さんは、現在新しい家庭があり、ローンは払えないようです。また、売っても利益は出ない物件で...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

離婚し財産分与で住んでいたマンションを妻の物にしました。 (口約束で書類は作成していません) ただし、条件でマンションの名義変更をする事でした。 が、1年経ちますが、名義変更をしてもらえません。 名義変更をしてもらう方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 無縁仏は面倒見きれないとの理由で墓地立ち退き請求

昭和の初めころからの墓地の中心に本家Aと分家Bの墓地があり、端のほうにあった墓地の持ち主の元親戚筋のCから立ち退きを請求され、1年前よりAは立ち退きを完了し、更地になりました。 BとAとは疎遠であったため、何らかの理由で改葬したものと立ち退きの理由も知らずにいたところ、CはBの墓石周辺まで玉砂利を敷いて整備したことが、最近墓参に行って知りました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 長屋の空家の雨漏り修理

ベストアンサー

長屋の空家で困っております。 築40年の2階建て四戸一の長屋。 並びは端より親宅/自宅/空家/別の人 自宅の2階天井・空家との境にて雨漏り発生 確認のため自宅の天袋より屋根の裏をのぞいたところ、 空家の屋根に大穴が開いており空が見える状態。 リフォーム屋さんに相談したところ、 梁が4軒の共通になっており、家全体にかかわるので空家の屋根の補修...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢、職務不履行について

損害賠償請求事件として訴訟を起こすべきか、間接強制申立をすべきか、悩んでいます。非営利法人にて活動に参加せず、諾成契約で取決めされた正会員費を毎月、拠出しません。新しい役員に変更することを進めるのですが、並行して職務怠慢についての損害賠償額を決めるに当たって、訴訟すべきか、申立すべきか迷っています。良い方向性を示してくれるアドバイスを頂けたらと...

弁護士回答
    1
  • 隣家の樹木に屋根を壊されたので修理費を請求したい

【相談の背景】 隣家の樹木が越境してきて、家の屋根を壊され、雨漏りが発生しています。 そこで、壊された屋根の修理費用と 木の伐採をお願いしたいです。 ちなみに、我が家に住み始めて5年になりますが、その家の住人と顔を会わせたことはなく、正直、人が住んでいるのかも分からないような状況です。近所の方の話によると住んでいるらしいとのことですが、住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?

遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫が離婚を希望。慰謝料はどこまで請求できるか

【相談の背景】 夫が不倫を10年以上続けており、発覚は開始一年半くらいでしたが、離婚せずに生活しています。子どもも発覚当時は小さく、私は生活のためと、不倫をして家族を傷つけても全く自覚を持たず、性格の不一致だという無責任さに納得がいかないため、夫のペースで離婚に応じたくないと思っています。因みに発覚時は土下座していましたが、相手女性に言いくるめら...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 前訴と後訴で既判力に当たらないようにする方法

前訴で別の請求をすることを示して、後訴を提起することは可能でしょうか。 先生方、ご覧いただきありがとうございます。 現在兄と死因贈与と相続に関して訴訟上で争っています。 私は亡母(父は既に亡くなっている)からA土地を死因贈与されました。 母が亡くなり、数日経ったので遺産分割の話し合いを兄としていました。母は遺言等は書き残していないので法定相...

弁護士回答
    2
  • 被告の追加

いつもお世話になります。 動産引き渡し請求の訴訟を提起しておりますが、動産のある被告宅自体の所有者も共同で不当に所持しているとして、被告宅の所有者も被告として追加することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産分与について

ベストアンサー

昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申立書の計算書の書き方

自分が実施した内職に対する賃金が全く支払われ無かったので、 最寄りの簡易裁判所に訴訟を起こしたところ、 2017/6/1に勝訴し、相手から不服申立期間もすぎ、 判決が確定しておりますが、未だに支払われません。 そこで、"訴訟費用額確定処分申立書"を提出するよう勧められましたが、 計算書の書き方が全く分かりません、 また、勝訴した賃金の請求はこの計算書に含...

弁護士回答
    1
  • 農地売買の口頭契約について

登場人物が多く、読みずらい質問で申し訳ありません。 ・私Aは、農地を今月一杯までBに貸す契約をしており更新はしない ・2月ごろ不動産会社Cより上記土地をXX円で買いたい人がいると電話があり 「いいお話だ」と答えたが、以降連絡がない ・Bは大規模なハウスを建てており、5月Dにハウスを売却した ・7月Dより「土地の賃貸もしくは購入をしたい」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 破産について

以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...

弁護士回答
    2
  • 家族経営 経理を担う義母が印鑑類を持ったまま出てこない

はじめまして。取り急ぎご相談させてください。 社長(夫)は40歳台2代目です(先代は他界)。義母(60歳台)が経理を一手に担い、私が労務関係をして十数年になります(役員は夫と私のみです)。 リーマンショック以降、倒産の危機に見舞われたとき、私達夫婦も給与未払いの中、個人的に借金をして会社につぎ込んできましたが、最終的に義母が住んでいた家を売ってなんと...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地の管理、除草について

隣の土地の雑草が邪魔で困ってます。 市に除草してもらうように所有者へ連絡するように依頼しましたが、市は手紙は送るが民有地であり土地の管理は所有者の義務であり強制は出来ないと言われました。その後、所有者は何もしてくれません。 質問 1、法的に弁護士さんに依頼するなどして対処できますか? 2、個人的に法務局で所有者を調べたりするのは問題ないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから