法律相談一覧
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定遺留分の請求の時期について
12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?
購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営での問題について、辞めるタイミングはいつが適切か相談したい
【相談の背景】 共同経営をしているんですが 自分勝手に決めて事を進められたりでうまく行きそうにないと思いやめようと思っています 【質問1】 辞めるにあたってどのくらいまえに言ったらいいんでしょうか 【質問2】 損害賠償など請求されるのでしょうか 【質問3】 辞めると言って辞めさせてもらえないことなんてあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人の嫌がらせによる道路通行妨害と損害賠償請求
【相談の背景】 近所の人に嫌がらせにより道路に石を置かれ車幅ぎりぎりとなり車で通行の際石にぶつけてしまい、修理代が20万ほどかかります。石を置いた人に損害賠償を求めたいと思います。どのようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 当方には地役権がついています。一年以上通行できない状態となっています。事故の損害賠償請求及び石を撤去させる方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、住宅ローン、名義変更
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えについて
ベストアンサー前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続トラブル。その時に錯誤請求?
ベストアンサー初めて相談いたします。法律には全く無知な為、ぜひ弁護士の先生方にアドバイスをお願いしたいと質問致しました。私の父のお話ですが、本家の長男で兼業農家をしておりましたが2011年に起きた原発事故により現在他県に避難しております。 最近になり父の兄弟から、東電から父へ賠償金が入っただろうと考えたのか金銭の要求を受けております。 30年以上前に祖父(父方)が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いで社長と連絡が取れないです。
こんにちは。弟が働いている会社が給料未払いで社長の携帯に電話しても連絡が取れません。事務所もなくなり労働基準局に訴えるにも現住所がわからず出来ないそうです。 近日中に役所で住民票の第三者請求ができるそうなので、ダメもとでやってみますが、もし現住所がわからなかった場合、以前の住所でも未払いの請求をできる方法があるのでしょうか?それ以外で調べるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合
【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、未来の相続財産の差し押さえ
ベストアンサー親が知人にお金を取られてしまいました。 返金の確約は書面でとれましたが、相手は取ったお金を使ってしまい全額を返金するだけの財産がありません。 相手(成年)の親に責任が無いのはわかりますが、相手の換金可能な財産を探すうちに以下の方法を考え付きました。 ① 相手が将来親(存命中)から相続するであろう財産を差押え又は、仮差押えすることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りて住んでいた家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続のことで相談お願いします。父親名義の家をずっと借りて暮らしていました。母親が死亡後、父と兄から家のことで相談を受けまして、家にはそのまま暮らしていてほしいが、この機会に後々のことを考えて名義を孫に移したい。そして固定資産税などは孫が支払うので、そのまま住んだらどうかということを伝えられました。 母親の遺言もそのとおりだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同担保名義の不動産の売却に関して
【相談の背景】 とある土地(不動産)の件でご相談です。 【登記簿内容(法人)】 1) 名義人 A社・B社 2) 抵当権者 A社 ・B社の株式100%はC社が保有 ・B社社長とC社社長は別名義人 【金銭消費貸借契約】 目的:土地購入代金 金額:5,000万円 利息:法定金利 契約期間:6ヶ月 貸主:A社 借主:C社 【経緯】 A社はC社と金消契約締結の上、C社の100%株式保有で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?
亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についての悩み
ベストアンサー現在、共有名義の土地と建物があります。昨年、完済した借金もあります。今年になって借金した債務もあります。過払い金請求や債務整理をお願いした場合、土地や建物の支払いに影響は、ありますでしょうか。支払いは、もう限界にきています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人のひとりの土地に建つ故人の家屋の解体について
ベストアンサー祖父が亡くなった際、子供3人(伯母、父、叔父)で土地を3分割し相続しました。 分割の際にも揉めたのですが、結局、叔父の家屋とその土地を叔父が、祖父の家屋とその土地を父が、祖父の家屋に隣接する畑を伯母が相続した、と思っていました。 が、実際には、叔父の家屋と畑を叔父が、叔父の家屋のある土地を伯母が相続していました。 父が亡くなり、現在は、祖父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行遺言信託 執行人
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言を信託銀行の遺言信託に遺して亡くなりました。内容は自分のみに相続させるというもので、もう一人の相続人である妹は遺留分請求予定はないと言ってくれています。 前回の相談 ⇒(質問)信託銀行に執行人を辞退をお願いできるか?(ご回答)強制は不可だが要請は可能 信託銀行に確認したところ、遺言書の開示のみで執行人は辞退して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の交渉範囲が適法かどうか
ベストアンサー築30年の共同住宅の建替に伴って現入居者の立退を司法書士が行っておりますが、現入居者6世帯で 各世帯の立ち退き料が 50万 39万 70万 150万 60万 45万 計414万円 になりますが、司法書士が交渉出来る金額の上限が140万円までと聞きましたが総額でも個別でも(1件150万)超過しております。それと報酬を55万円請求されています。報酬額については異議を唱えるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の証拠の書き方。)?
①「証拠方法」の欄に記載する甲第○号証の記載は、 「請求の原因」の損害賠償 (1)治療費と交通費等 ○○円(甲第○号□~△証)や 平成○○年△月□日に病院に行ったところ、「×××」という診断書を得た(甲第×号○証) というように記載をすれば「証拠方法」の欄は不要ですか?? また、「附属書類 」の欄には、通常は何を書けばいいのですか?? ②領収書がないが請求をしたい実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください
ベストアンサー特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後 法人口座の差押え解除方法教えて下さい。
ベストアンサー工事代金の不払いで裁判になり、地裁から判決がでました。その後、相手から請求等はなく法人口座の差押えをされてしまいました。 その影響で、直近の融資がストップになり差押えの取り下げがされないと取引出来ないと言われました。 判決の金額は、すぐにでも現金で支払できます。 差押えの解除方法はあるのでしょうか? 相手は、着信拒否しており連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領:立証する為に必要なものを教えて下さい
目的: 業務上横領をしている当社の社員に対して訴訟を起す為に立証に必要になるものを教えてください。 経緯: 自社商品の修理を外注先に依頼せず、自分の副業先に依頼した形をとって外注先に依頼しています。 その副業先からの請求金額として利益を上乗せして当社に請求しています。 その差益が横領だというところを立証して訴訟を検討しています。 更に、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、強制執行
物損事故での少額訴訟を手続中です。私は0:10の被害者になります。相手が任意保険未加入で、こちらの請求にも応じず、支払いがなされていません。 少額訴訟で判決が出た場合においても、なお支払いがされない時強制執行の手続きについてですが、相手の職場、銀行口座など弁護士でない一般人はどの様に調べることができますか? 名義は分かりませんが、相手は持ち家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●根抵当権消滅請求の手順等●
根抵当の元本が確定し、債務総額が極度額を越えました。 ここで物上保証人から極度額相当額を弁済すれば根抵当の消滅が可能と思います。 その消滅請求に関して幾つか伺いたいと思います。 ①物上保証人から極度額満額を弁済すれば”確実に”根抵当権を消滅させれますか? それとも極度額+αの弁済が必要ですか? ②根抵当権消滅請求の通知書は弁済の”前に”送る必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について
【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与された自宅マンションについて
ベストアンサーよろしくお願いします。50代女性です。 平成18年12月に、マンションを購入し(夫の単独名義)、 2500万円の住宅ローンを借入しました(主債務者=夫、連帯保証なし)。 しかし、数年後に夫の不貞が発覚し、夫が家出。 離婚調停を経て、財産分与として自宅マンションをもらいました。 ただし、住宅ローンも2千万円以上残っていたため、 不動産名義を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手順について
私は実兄を被告として本人訴訟(損害賠償請求事件)で勝訴しました。しかしながら実兄は判決に対し反省も無く金員を払う行為は全く無視しています。強制執行する為にはどの様な手続きの段取りをすればよろしいのでしょうか。ご教示お願いいたします。実兄の口座番号等調べなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の空き地の害虫と雑草に凄く困っています。
隣の空き地(持ち主はいます)草や木が凄く我が家の敷地に雑草のつるが侵入し、室外機にも侵入します。草木の背丈が高いのでよく、ごみなど捨てる方もいます。年に2回ほど持ち主が業者に依頼して草刈りはされますが刈った草はそのまま放置。今年は梅雨が長く湿気が多いのかムカデが大量発生。駆除してもしても玄関、外階段、ベランダなど何十匹もいて困ってます。洗濯物も干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル
土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務回収 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分割払いと養育費を月末に支払うと調停書に記載してあるが 1ヶ月分しか支払われず、まず口座を強制執行で押さえましたが残高が数百円しかありませんでした。 執行代すら回収できず、次は給与に強制執行をかけようと思っています。 【質問1】 口座の強制執行代も合わせて請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的相続手続を欠いた相続権の扱い
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造
土地、建物売買契約書が有印私文書偽造で行われている場合、 刑事訴訟、民事訴訟があると思うのですが両方をしなければいけないのでしょうか。民事だけの権利の回復はできるのでしょうか。その場合弁護士に依頼する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?
父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。
2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで頂いたメッセージ(報酬について)には『法的効力』があるのか?
ベストアンサー貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。
千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
2月に家を建てたばかりで1800万借金をしています。私は嫁なので保証人になっています。先月旦那の浮気が発覚して離婚する事になりました。慰謝料請求すると伝えたところ旦那は借金は夫婦で分けないといけないからそれでチャラだ!って言ってきました。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を守りたい!
ベストアンサー兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の遺留分について
2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹に財産を持って行かれた
義父と同居していた夫の従姉妹が、死亡した義父が契約していた“互助会”の名義変更を要求して来ました。義父名義で積み立てていたものですが、死亡時には契約していたことさえ知らされずにいました。 死後1年程経ち、連絡して来ましたが、義父の財産管理をしていたのは従姉妹なので、生前あった数千万も彼女たちのものにされました。 生前の財産については諦めていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。
ベストアンサー父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをした会社の解散について
現状としては特別な請求などはきていませんが名義貸しをした会社が解散をするに当たって、解散後に起こりうるトラブルはどんなものが予想されますか? 以前に知人から、休眠中の子会社のために名義を貸してほしいと言われ世話になっていたためOKをしました。 理由は会社としては休眠しているが、会社名義の車があるためとのことでした。 名義貸しをしてから知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義にしていた土地について
お世話になった知り合いの話なのですが、力になりたいので、教えてください。 息子さん夫婦と二世帯住宅に住んでいるお母さんの話です。二世帯住宅の購入にあたり、お母さんもお金を出しており、土地の名義は息子さんとお母さんで半分ずつ持っています。 今回、お母さんとお嫁さんが、揉めて同居を解消することになり、お母さんは出て行くことになりました。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫後離婚をし、その不倫相手と慰謝料支払を書面で合意しました。そのあと支払いが滞ったため、支払請求の訴えを起こし、裁判所から支払命令をもらえましたが、それでも支払ってきません。 【質問1】 給与の1/4 を差し押さえ、明日の資産を見つけて差し押さえるなどアドバイスはいただいたのですが、現状資産確認が進みません。どのような方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
「登記 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから