9,974件見つかりました

法律相談一覧

• 私募債という形で出資し、満期となったお金の請求について

数年前から兄の紹介で、兄と兄の知人(知人の親がしている食品会社の役員をしている)が始めた有限会社(主業務はFX投資及びセミナーの運営)の私募債:額面一口100万円:を購入しました。数年で現金で合計500万円分購入し、またそれまでの利益を含め最終は合計900万円の債券という形になりました(トータルでは通算で281万6000円の配当金を受け取っています)しかし一昨...

弁護士回答
    2
  • 現在会社に解雇予告手当を請求中ですが

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いします。 私は現在会社所有の社員寮に住んでいます。 現在会社に対し解雇予告手当を請求中なんですが、会社の社長が社員寮から今すぐ出て行け! と私に詰め寄ります。 そしてとある日、社長が私の住んでいる社員寮の部屋に承諾もなく入ってきて、私の荷物を強制的に 外に出しました。(証拠あり) この場合刑事的、民事的にどういっ...

弁護士回答
    1
  • 動産や不動産の所有権について

仮に、動産引き渡し請求などで、相手に占有即時取得時効の主張をされた場合や、不動産を相手が勝手に使用し自分の物にしている場合などの対策方法を教えてください。相手の都合良い嘘に翻弄されている為、どんなことも知っておきたいのです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について

ベストアンサー

離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について質問です。 半年前の別居時に私は出て行ったのですが、勝手に家の鍵を変えたり、マンションの管理・警備会社へ鍵も共有しないなど嫌がらせをしてきたりと、極めて不誠実かつトラブルを起こすので、立ち退きを要求できないか考えています。このままの状態では万一の際の保険も降りないと言われていて早急に状況改善...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地、建物の明け渡し請求について。兄夫婦は出ていかないと行けないのでしょうか?

実家の明け渡し請求について 実家は、自営業で私の兄夫婦が家業を継いでおります。 父は他界しており、母はおりません。この実家の土地、建物を、叔母(父の姉)が90歳を越えている祖母を騙して印鑑を押させて自分名義にしておりました。そして、今回、裁判所より文章が来て、明け渡しと占領していた分の金銭要求がきました。 この家、土地がなければ営業できませんし、兄...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時効と調停申立ての方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、協議書で財産分与について、自宅を売却後に折半するものと明記しています。しかし、現時点でも売却できず1年半が経過しています。 【質問1】 ①財産分与の時効は2年と聞いたことがありますが、今回のケースでも2年経過すると請求できなくなる恐れはあるでしょうか? ②対抗策として調停申立ての何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?

ベストアンサー

大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?結婚詐欺?どの様な行動を取れば良いでしょうか?

結婚の約束をしてた男性(A)の言動が全て嘘でした。 自称、東京で会社社長をしていたが、部下に譲ってプチ隠居、資金は5億ある。仕事も投資関係と言っていた。 私の実家で両親に挨拶はしたけど、Aの母(父は死去)に会う日が近づくと母に大腸癌が見つかり、延期して欲しい。結果、一度も会わず、会話もしてない。想像ですが、Aの母は私との結婚話を知らないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • WEBページ制作業者の会社法違反と納期の無断延期について

経緯を説明致します。 2月上旬契約 2月中旬画像渡しをしたものの 納期や要望一切聞いてこられないため、納期催促。 納期の提示から、一切質問等なく納期ギリギリに提出。 建前上の返事をして、具体的な直しを依頼しようと電話するも、一日無視される 翌日、怪しいのではないかと思い、登記簿を法務局で検索一致情報なし。 電話がやっとつながり、一日一切連...

弁護士回答
    1
  • 会社間の貸し借りについて

ベストアンサー

会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • 故人の自動車税について

親が3年前に他界し所有の車の名義変更をぜず二年間放置しておりました。 先日、不要との判断から抹消登録して処分しました。 すると手続きを行った私の元に自動車税の請求書が届きました。 これは私名義にしていないのになぜ請求書が届いたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の債権回収について

半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅

この度、親子関係が破綻いたしました。 二世帯での金銭・権利についてご教示頂きたく存じます。 土地・親名義 建物・親1 子9 名義(出資額の割合のよる) 居住スペース半々、光熱費、生活費完全分離型 月4万円親から子へ手渡し 子が「俺の建てた家だから出て行け」と怒鳴り立て困り果てています。 親が、この先安心して居住していく権利主張をどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 家の所有権に伴う親族の発言について

ベストアンサー

家の所有権について質問です。 今実家の所有者として書面等に名前が載っているのは父親です。しかしその親である祖母がこの家を建てたのは自分であるから自分の家だと言っており、自分が他の家族から除け者にされているからと両親と私に出ていけと言っております。 しかしここ10年以上、この家に関する税金やこの地域に払うお金等々一切祖母は払っておらず、請求書を突...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しているのか知りたいです

私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名義変更と、それに付随することについて

ベストアンサー

当方、離婚した母を持つ20代の者ですが、父母の離婚の際「息子(私)が二十歳になった後、父が所有するマンションの名義を息子に変更する」という形で判決が下されました(私と妹の親権は母側に)。 しかし、いざ二十歳になってみると、まったく法律に関しての知識がない私は何をすればいいのかも分からず、また母が外国人だったため、その判決の詳細を理解することはお...

弁護士回答
    1
  • 農地売買での委任状の代筆は可能ですか?

母の所有する農地を売却することになりました。 ただ、現在母は入院している上、文字を書くことができない状態です。 認知もありますが、農地売却については認識しています。 売買には委任状が必要になると思うのですが、母が委任状を書くことができない場合 委任状の代筆を娘の私がすることは可能でしょうか? (区役所へは「病気で文字がかけないため、娘○○が代筆し...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえを実行するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て、執行文の付与もしてもらいました。 【質問1】 動産を差し押さえして、回収しようと思っていますが自動車は1台では生活のことがあり差し押さえできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 立退き等について

ベストアンサー

今、相手方から訴えられて居ます。 内容は 賃貸借契約を不動産を入れないで大家さんと直接契約をしました。 それから家賃とか、払ってきたのですが、 一年間ほど前に契約を結んだ大家さんが、なくなりました。 それから、しばらくして、大家さんの娘さんから出て行けと言われております。 ・大家さんとは、賃貸借契約をむすびましたが、娘とは契約していません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄「後」の件でご相談があります。 去年 疎遠だった弟夫婦が相次いで亡くなりました。奥様が先に亡くなり弟が1ヶ月後に亡くなっております。弟の相続人となる母と私は司法の先生に依頼し相続放棄手続きをしました 亡くなった奥様の親族から手紙が来て協議したいとの内容でしたので こちらが相続放棄手続きを完了した事をお話伝えした所、土地の名...

弁護士回答
    3
  • 通行地役権の土地

通行地役権の土地(登記済)がついている土地を購入しました。お隣(Aさん)が2m、うちが1m所有しており、お互い通行地役権を持っているという土地です。 契約の際通行地役権がついている土地がなくても出入りできる事からその土地分は要らないと不動産会社に話した所、その土地だけ残されても困るので、無償にするから一緒に売買して欲しいと言われました。ただその...

弁護士回答
    1
  • 親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて

今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...

弁護士回答
    3
  • 父の実家の土地と家

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 長男が生きていた頃は、長男が、 その土地の固定資産税を払っていたのですが、 亡くなってから誰も払っ...

弁護士回答
    3
  • 代取の辞任と、これって債務ですか?

会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...

弁護士回答
    2
  • 送電線設置について。担当者は、地役権がどうのこうの?

こんにちは、相談させていただきますが、 以前(20年くらい前)に宅地上空に送電線(高圧線)の設置を中国電力よりお願いされていたのですが隣人住人達と反対しておりそのときは設置しないで終わりました。 あれから年月が経過して最近また営業マンが高圧線設置のお願いがありました。 当時と同様賛成はできず、3回ほど来て営業の方も来なくなっていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の預り金について

ベストアンサー

遺産分割を弁護士の先生にお願いすることにしました。 請求書をみると「預り金」という項目がありました。 これはなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の請求で差し押さえ可能か

裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...

弁護士回答
    6
  • 35年前の取引についての請求

ベストアンサー

今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...

弁護士回答
    6
  • 別荘地の管理会社と名乗る会社からの請求書

25年ぐらい前の若い頃、将来別荘でも建てれたらいいねと土地を友人と共同で購入しました。山の斜面の土地で木や草がたくさん生えている土地です。その後全く何もせず20年近くたったのですが、5年ぐらい前から管理会社と名乗る会社から、過去5年分の管理費(数十万)を支払えとの請求書が来ました。私は土地の権利書も持っておらず(友人が所有)、当時から住所も2度変わ...

弁護士回答
    1
  • 親子間トラブルについて。親子間であっても返却請求は可能ですか?

夫と夫の父との間でのトラブル相談です。以前より父の行きすぎた言動や過剰な手紙などで家族間で言い争いがあります。また現在夫名義のマンションに住んでいますが、権利書は父が握っていて何度返却を求めても返してくれません。権利書の実権は父が自分にあると言い張りどうにもなりません。親子間であっても返却請求は可能ですか?また過剰な言動なども夫が止めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...

弁護士回答
    1
  • 受け取ろう取ろうしない祖父の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地ことで相談です。 祖父は 父と父の姉に土地を分け与えました。 祖父から与えられた土地は 全て父の名義にしました。 ですが 父の姉に与えられた土地は 未だ祖父の名義のまま父の姉は亡くなりました。 その後父も亡くなりました。 父の姉には 息子(いとこ)二人います。 その息子(いとこ)に祖父の名義のままなので 息子(いとこ)の二人...

弁護士回答
    2
  • 社長が亡くなるかもしれません

ベストアンサー

2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...

弁護士回答
    1
  • 父と共同名義の家、父の土地、父の同意無しで家の売却は可能ですか?

長年すんでいた両親の家が傷んできたため思い切って去年建て直し、年老いている両親のために一緒に住む決心をしました。その際、土地はもともと父のもの。建物は私たちが1千万、父が1千万、残りを夫がローンを組んで建てました。その際父は連帯保証人となりました。現在登記上父は建物の43分の10の権利と土地を持っており、私は建物の43分の10、夫が43分の23を持っていま...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の遺留分の時効や相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...

弁護士回答
    3
  • 勝手に辞任手続きをされた。

NPO法人の理事をしておりましたが病気療養中に他の役員が勝手に議事録を作成、法務局に手続きをした。私に全く連絡なしで辞任届なども作成。この場合法的措置はどうしたらよいですか。

弁護士回答
    2
  • ネットオークション返金請求について訴訟等を検討しています。

ベストアンサー

3年前、ネットオークションで旅行券を落札したのですが、商品は届かず、返金を催促しました。 約束の返金期日(落札から9日後)に返金確認できなかったため、警察へ相談し、警察の方から相手の携帯に連絡を取ってもらいましたが、効果なし。半年後、内容証明で返金を督促したところ、毎月1万ずつ返金予定とメール回答があり、今までに3万返金されましたが、残金7万程...

弁護士回答
    2
  • 自動車配車アプリのピーク時請求の対応について

https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...

弁護士回答
    2
  • 調停や審判でどのような判断になるか伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で悩んでおります。故人(父)の遺産は以下のとおりです。 ・不動産:評価額約2000万円のうち1割 ・預貯金:200万円 これを母、自分、姉、妹の4人で分け合います。当該不動産には母(持分2割)と自分(持分7割)が住んでいます。 持分の正当性は計算済みで証明がある程度可能です。預貯金に関しては自分に黙って通帳等を姉と妹が回収してしまったため不...

弁護士回答
    3
  • 建築基準法(接道義務)を満たすための必須工事に対する、隣地からの不当な妨害と異常な要求への対応

【相談の背景】 自社所有地の宅地開発(分譲)プロジェクトにおいて、隣接クリニック担当者から過去のトラブルを盾にした異常な要求と工事妨害を受けています。(※機密事項のため詳細な場所は明かせませんがご容赦ください) 当方開発地と前面私道の間には当方所有の擁壁があります。分譲地が建築基準法の「接道義務」を満たすため、擁壁の一部解体・開口工事が法的に不...

弁護士回答
    1
  • 課税に関する基本情報等の記載がない画地認定図は、地方税法上の画地認定図か

【相談の背景】 (1)AはB市に、地方税法第380条、同第388条に規定する固定資産税の課税根拠に関する公文書の情報公開請求をしたところ B市は、Aに ア「課税台帳」と「画地認定図と称する公図に『通路とする部分』に線を書き加えた図面」(「画地認定図と称する図面」)の2点を開示 イ「地籍図、土地使用図等は作成していない」(「地積図等を作成していない...

弁護士回答
    1
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反の根拠がわかりません。

遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の権限の範囲、および代表取締役による実質的な資産の横領について。

株主は全て親族。役員は3人の小さな株式会社(以下、A社)です。業務はA社所有の土地と建物を使って塾の経営をしています。 昨年の夏に、株主らが代表取締役(以下、Xとします)の素行に疑念を感じ、臨時株主総会の開催をXに求めるも、Xは開催をのらりくらりと躱し、業を煮やした株主らが弁護士を通じて裁判所に株主総会の開催を請求。裁判所の許可が下り、先日、株主とX...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから