9,974件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場でのドアを当てられたとの請求について

ベストアンサー

先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言に基づく、差し押さえがされました

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭請求の約100万円の請求の訴訟を起こされ、私は弁護士なしで戦いました。 判決では40万円ほど原告の請求と仮執行宣言が認められました。 原告は不服なようで、控訴し、高裁で争っています(私は控訴せず)。 そうしたところ、40万円に対し、原告は私の家の差し押さえをしてきました。 そこで2つ質問です。 【質問1】 ①控訴中であっても、仮執...

弁護士回答
    2
  • 価額弁済についてご相談

ベストアンサー

現在、遺留分減殺請求訴訟中ですが、被告に全財産を相続するとの遺言があり、被告より、私の持ち分の土地(1/4)ついて価額弁済するとの主張がありました。私の住んでいる住居の土地は母から、生前使用貸借で借りて、その土地に家を建てて暮らしています。その土地についても民法1041条の額弁済すると被告より主張された場合、それを拒むことはできないでしょうか。私...

弁護士回答
    3
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 相続の株についての譲渡請求を拒否するには

ベストアンサー

父が亡くなってから11年がたちます、5%の株式を保有しています。 名義変更はまだしていません。会社は非上場会社で父の兄が経営をしています。 今後、株を売ってくれと言われたら売らないといけないんでしょうか? まだ正式には言ってきませんが定款に相続であっても 買い取ることができる文言があります。(会社法174条) しかし相手(会社)が相続を知ってから...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式の買い取り請求

ベストアンサー

二十年程前に父より相続した非上場の株式が額面五万円の株式が二十株あります。 譲渡制限がついており名義変更もしていません 半年程前に持っていても仕方ないので創業者が面識があったので電話で買い取りをお願いしてみたのですが当時発起人としてお付き合いで非常に安い値段で株主になってもらったので買い取りに関しては難しいとの事でその後も連絡はありません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 判決文に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...

弁護士回答
    6
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅とローン夫名義、支払い妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている夫から離婚請求をされており、現在住んでいる住宅を慰謝料として譲り受け、子供と住み続けられるならば離婚に応じようと思っております。 住宅はまだ2千万弱25年のローンが残っており、私がパート収入の為、ローンの名義・家の名義はそのまま夫で、ローンを私が支払っていき、ローン完済の際に名義を私に変更する形をとってもらおうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 執行役員として働いた場合、作業料と経費の精算に関して、請求できますか?

今年の4月と5月にとある企業(広告関係)の執行役員(取締役ではない)として働きました。 当初、新しい事業を始めたいからと、3月にオファーがありそれを請け4月から勤務した状況です。 ただ、私自身も個人で事業を営んでいる都合、1日8時間出社する、というわけではなく、既存事業の案件・アポイントによって出社する形式でした。 給与、というか、役員報酬...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療訴訟の費用について

ベストアンサー

仮に3000万円の請求訴訟を起こしたとします。 着手金や成功報酬など雑費も含めてどの位要りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の渡し方について

【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...

弁護士回答
    4
  • 購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。

ベストアンサー

土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。  契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更と公正証書の効力。

【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の氏名について

相談の背景 夫が不倫しています。 相手女性の住所はわかっているのですが、氏名はわかりません。 現在の情報としては、住所と顔はわかっています。 質問1 今ある情報から氏名を割り出すことはできますか? 質問2 今の状況で慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 娘に対するお金の返済請求はできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私で住んでいたマンションがあるのですが(現在居住中),名義自体は娘です。娘は総合商社に勤めており,信用があったので,ローンも娘名義です。約4000万円のローンを,全て私たち夫婦が払ってきました。ただ,夫は4年前に死亡しております。 残ローンは100万円程です。ところが,いまになって名義が自分だから自分のものだ,と娘が言い出し...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求について質問させていただきます。 親が亡くなりました 仮に不動産(マンション)があります 預金は2千万くらいがあります 兄弟は5人ですが遺言書には次男に全て相続すると書かれております これは裁判所にて確認済みですが 不動産(マンション)に関しては次男が生前から同居しており今も住んでおります 遺留分減殺請求というのがあると聞きまして...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人の財産目録報告・内容について

ベストアンサー

遺言執行人の財産目録報告・内容についてです。どこまでの内容報告が必要でしょうか?土地の評価額金額も必要?銀行口座は残高、土地については住所のみでも可能ですか?公正証書遺言あり、預貯金、不動産はすべて遺言執行人が相続。遺留分請求されることを懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?

共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。

弁護士回答
    1
  • SNSで電話番号やアドレスの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 VPN開示請求について詳しく知りたいのですが、電話番号ルートについて聞きたいです。 【質問1】 Twitterで電話番号ルートで開示請求ができるなら、相手がVPNを使っていようがあまり関係なく、登録時の電話番号とアドレスがなんだったかが重要ですよね?登録アドレスからどう特定するのですか?

弁護士回答
    3
  • 仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡等請求事件の訴状における証拠書類や訴訟物の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が建物明渡等請求事件で訴えられた時に送られてきた訴状を見せてもらいましたが,気になる点がありましたので,以下の質問について回答をお願いします。 【質問1】 証拠方法や証拠説明書には,「全部事項証明書(建物)写し」と書いてありました。 原告は裁判所に写しを提出したとも取れるのですが,実際,写しの提出でも大丈夫なものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 義父に約束した返済をさせるには?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 8年位前から妻や子供が義父家に私の休み以外は同居させてもらっていて、最後の方だけ5万円を払い援助してもらっていましたが、5年前、義父が義祖父の面倒を見るために義祖父の土地に家を建て、引っ越すことを機に私達も一緒に引っ越すことになりました。 義父が現金で4千万持っていましたが、人数が多いため大きな家を建てなければいけないと言うこ...

弁護士回答
    4
  • 住宅名義変更

父が亡くなり、内妻と言われる人に公正証書遺言書を残しています。現在遺留分減殺請求しています。 しかし、未だ解決の目処もたたない状況の中、父名義の自宅をすでに遺贈という形で内妻の名前で名義変更されてました。ローンも残った状況だったので間違いなく死亡したら残りは払わなくても良いように団体信用生命保険を適用したのだと思いますが、実の子、法定相続人の了...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の外国人への慰謝料請求と海外不動産の相続のやり方

6月に主人が亡くなり、外国人の愛人がいることがわかりました。 価格が上がるからと8年前に投資目的で購入したマンションは、2人の愛の巣でした。マンションは主人名義で、権利書は私が持っています。 また、2年前にも飲食店を始めると投資させられましたが、それは愛人名義の店でした。 不倫の証拠はスマホアプリのチャットの会話、写真にたくさん残っています。 相手...

弁護士回答
    1
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と司法書士の違い

弁護士と司法書士の違い。同じ法律を扱っている専門家ですが、 離婚トラブルや慰謝料請求など、司法書士にも相談している人もいらっしゃいますが何か相談できる範囲が違うなどがあるのですか?疑問に思ったので質問してみました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と特別寄与料について

【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について

【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。

ベストアンサー

今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを求めれらています。

ベストアンサー

大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...

弁護士回答
    2
  • 貸主が飲食店をやりたい場合、店舗の賃貸更新手続きの解約はできるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。現在山梨県で飲食店の開業を予定しているものです。現在物件を借りており、2018年4月から営業を始める予定で準備しています。 2年毎の更新で契約をしているのですが、契約を結んでから4ヶ月ほどして(現在)大家さん側の事情で次回の物件の更新はできない可能性があると言われました。 物件の更新手続きには正当事由が必要になる旨を伝えると以下...

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社における取締役の権限行使について

ベストアンサー

私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいますが、取締役会を開いたことはありません。 この度、代表の違法な不正指示・会社の経費の私的流用が疑われるので取締役会を開いて辞任を要求して経営から退いていただこうと思います。 株式をすべて保有しているので現実厳しいのはわかっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...

弁護士回答
    2
  • 近隣の迷惑住民を退去させたいが、現実は可能か?

ベストアンサー

近隣の住民で毎日の受忍限度を超えた迷惑行為、ゴミ屋敷があります。 問題の家は持ち家の一戸建てのため、近隣トラブルは解決が難しいとは聞いていました。 自らが引っ越すことも考えましたが、その家のために大幅な金額ダウンは避けられないようです。売れないことには次の家も買えないので。 最近登記簿を見て分かったことで、5年前に税金滞納で差押になっています。(...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産について

嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...

弁護士回答
    4
  • 新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない

昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル 中途半端な状態で放置されて困っています

昨年12月、実家のリフォームを工務店に依頼しました。 担当者は専務取締役の方で名刺には"一級建築士"と記載されていました。 実家はマンションですが、築年数も古くリフォームに伴い間取りの変更も予定していたため耐震強度などにも不安があったので、"一級建築士"さんが現地を確認して設計するということで依頼する際に、金額は200万円以内でと伝えており設計図や...

弁護士回答
    2
  • せめて家賃だけは払ってもらいたい

ベストアンサー

寺の住職をしております。 宗派本山での正式な手続き、法務上も宗教法人の代表役員として登記いたしました。 問題は、先住の住職さんで、私とは血縁関係もなく、現在は寺の副住職や法人の役員になっている訳でもありません。我々の世界では、世襲の形を取らない場合は、住職を譲った後、寺を去るのが当然なので、言わば無関係の者が法人名義の境内建物の一角を占拠してい...

弁護士回答
    2
  • ビルから事務所移転を申し渡されました。その際の補償についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

都内の数人で運営しているIT会社です。 会社の事務所移転についての相談です。 <経過・状況> ●現在の入居して事務所として使用しているビルが、耐震診断の結果、急きょ取り壊しになりました。 おおよそ1年以内には転居しなくてはなりません。 ●数ヶ月前にオーナーチェンジがありました。 以前のオーナーは、耐震補強の必要があるが、すぐに対応が出来な...

弁護士回答
    2
  • 商社との取引での一方的な売買保障枠の濫用に関して

卸売業を行っております。ある商社と無担保枠3000万、不動産担保2000万 合計5000万の売買保証枠という事で不動産を担保設定しました。ところが今年売買保障枠が4000万を超えそうだから 売買が膨らみ与信枠4000万の売買額を超えそうなので 「2000万円の枠を別途設定して合計6000万円にするから客先の債権譲渡する紙に ちょっとだけ書いて欲しい」 と要請が入る。 後日...

弁護士回答
    1
  • 交際していたい男性が実は既婚者だった。

13年お付き合いしていた男性が、既婚者だったことが分かり、慰謝料請求をしたいと考えています。 わたしは離婚歴有、娘が1人おります。 13年前、ネットを通じて1歳年上の彼と知り合い、現在まで交際を続けてきました。 わたしの娘のことも大変可愛がってくれており、娘も懐いています。 彼は離婚歴有、子供なしとのことでした。知り合った当初彼は一人暮らしをしてお...

弁護士回答
    2
  • 長屋の一部取り壊し、承諾は絶対必要?

ベストアンサー

築50年程度(区分所有法成立前)の木造2階建長屋です。 長屋はA部とB部からなり、 土地もA’部とB’部に分筆されています。 いわゆるタウンハウスでしょうか。 切り離された場合は、それぞれの土地に1つの建物が存在する、という状態になります。 土地A'B'の所有者と建物Aの所有者が同一人物(甲)で、建物Bが別の所有者(乙)です。 もともと私は建物Aを甲とのあいだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?

在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!遺産分割のなぞ

遺産分割事件についてアドバイスお願いします。 1.相続人は兄妹二人で、妹は結婚し県外へ引越し、約20年。実家に戻ることもなく、父が入院しても滅多にかえることもなく、父の遺産(不動産)の管理をすることは一度もありませんでした。不動産が父と私の居住地区のため、私が実質申立人となりましたが、裁判をしてでも遺産を分けてもらうといい、裁判を始めたのは妹で、...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者からの私道購入要請

ベストアンサー

うちの前は私道 うちの私道負担なし 私道は多くの人が分割して所有 公道へ出るまで左 右の2方向あり右側が公道までの距離は短いです 最近 すぐ前の私道(左右どちらでもそこを通る)の所有者(不動産屋/5年前から所有)から 「誰の承諾を得て、通行及び車輌の進入使用されていますか」 「前私道所有者からの通行承諾書等はありますか」等の書面が届き 会うと宅地部分の相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから