法律相談一覧
-
みなし役員のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質権設定の対象物の名義が勝手に変更されたとき
ベストアンサー債務者Aの漁船に根抵当権を設定しており、その漁船の漁船保険に質権設定をしていたが、漁船の名義がAからBに勝手に変更されていた。この場合、質権設定はAの名前でできるのでしょうか?Bの名前で設定すると、Bには債務がないのでできないと思うのですが?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回した質問に付随して出た問題になりますが…
ベストアンサー同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約について
今年の2月までのエステの契約 月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし 2月にエステからクリニック化するということで再契約となり 年間12回の施術で30万 (ローンの場合は、36回払いで月10400円) + 私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を 「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 債権差押命令 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費が月4万と決まったのですがそれでも養育費が支払われず未払いが68万あります。 そこで給料差押えの申し立てをしたところ 元旦那の弁護士から手紙が届き 68万全額一括で支払うので合意書にサインをお願いしますと書いてありました、その内容が 「 振込をした場合令和5年10月27日までに 債権差押命令申立事件を取り下げることを約束する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主と連絡が取れない時の退去方法。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告書・所得証明書が必要な場合
ベストアンサー養育費増額調停をしています 向こうが確定申告書や所得証明を出さない場合 1 年収は3000万くらいあります、息子が役場に行って取ったら有罪になりますか? 2 ずっと提出してないとどうなりますか? 長引いても困るので悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
副業禁止の人が公庫の新創業融資を受けられるかどうか
ベストアンサー副業禁止の友人を創業者にして法人を作り、日本金融公庫の新創業融資制度を利用して、 融資を受けることは可能でしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続かんする質問
ベストアンサー叔父が先日亡くなって、叔母と家の母が相続人になりました。財産分割は2分1づつでまとまりましたが。 この叔母が守銭奴でうちの母にお金を渡しません。まだ遺産相続協議書にもサインをしてません。お金を払ってもらえる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の把握(解明)について
【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議議事録の電子署名と紙への押印の法的問題は?
【相談の背景】 業務効率化の為に、会議体議事録の紙への押印作業をドキュサインやクラウドサインのようなツールを利用して行おうとしています。 【質問1】 一人の役員が紙への押印でとのこと、ツールと紙の混在は法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ある社外役員は、秘書にメールで送って代理で押印とのこと、これは認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
空き地のもの移動させる
【相談の背景】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出ている状態で置かれていて向こうのほうに移動させたいのですが隣が空き地です。移動させても問題ありませんよね。空き地なので所有者に連絡できません。 【質問1】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。
婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について教えてください。
【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?
「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行する為の送達証明について
ベストアンサー婚姻費用を強制執行する為に、調停調書などの送達証明が必要とありましたが、もし婚姻費用を振り込まれなかった際に調停調書の送達証明を相手に送った場合、その時点で相手側がプレッシャーを感じて支払いをする可能性もあるのでしょうか。 もし、送達証明を送り支払いをした場合強制執行は見送り、次回に強制執行する場合には、申立をして直ぐに強制執行ができるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家都合での立ち退き
6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の使用権について
ベストアンサー26年前に分譲されたマンションの駐車場です。本駐車場はマンションに隣接していますが、所有者はそのマンションを分譲した業者です。その中の1区画を現所有者との間で永久使用できるという権利を買った人Aがおり、現在その権利を持っているのがBで、BはAからマンションを買った際にその駐車場の永久使用権も譲り受けていると主張しています。(証書有)この度、本駐車場がマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の評価額の調べ方
土地の評価額を知るには何をすればいいでしょうか? お聞きしたいことは以下の3点です。 祖母が亡くなり土地の相続を母と叔父がすることになりました。 土地を分割して相続するのではなく土地の権利は叔父が、土地半分の評価額を叔父から母に現金で支払うということになりそうです。 ①土地の評価額を知りたいのですがどのようにすれば入ることができるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 家の頭金について
【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音について。また、その際はなにが必要でしょうか?
上の階の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。 ベランダでバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音。 などです。 ドドドドドー!と走り回っている時は、うちの天井が振動で揺れるので電気の傘がカタカタカタ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
持ち家の名義変更について
ベストアンサー離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民
ベストアンサー賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に母親が亡くなり、父が知り合いの司法書士に母の財産の相続関連を任せるとのことになりました。依頼してしばらくして、私の家にも相続関連の書類に署名して欲しいと届いたのですが、その後連絡が一切なく、父に確認した所、すべて父が相続したとのことでした。 何の相談もなく手続きが終わっていたのは父と話し合うのですが、父親の判断のみで相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署の今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員に未払い残業代を請求されて 労基から連絡が来ました 代表取締役を辞任する 直前に来たのですが 労基対応は誰になるんでしょうか? 【質問1】 労基対応はだれになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約書の名義
ベストアンサーフランチャイズ契約書の名義 契約当時個人名と保証人個人名で署名捺印しました。この時点ではフランチャイズの契約書への調印のみで実際の営業はしてません。 後に個人でフランチャイズ契約した事業を開始する際に法人を設立して法人にて運営しました。 事業開始してから途中で法人成りに成ったのではなく最初から法人で運営をしてます。 この場合フランチャイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅名義について教えてください
離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の叔父との遺産相続に向けての手続きについて
遺産分割手続きについて、これからどのように進めていけばいいかお教えいただけると嬉しいです。 父方の祖父が亡くなり、父が相続人です。(祖母は早くに死亡) 父は二人兄弟の次男、母とは婿養子という形で結婚し実家を出ており、叔父とは同じ市内に住んでいます。 私の父と叔父は若い頃から折り合いが悪く、祖父と叔父が敷地内同居を開始してから祖父にも何年も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたか教えて下さい。
土地を買いましたが、売り主が名義変更をしてくれません。 更に、売り主の兄弟が 私の買った土地は、売り主が生前贈与をされた土地で、遺留分侵害の手続きをすると言ってます。 売り主が勝手に売却したようです。 もし売り主が 兄弟の名義にしたら、お金を払った私は泣き寝入りですか。 私に土地を売っておきながら、売り主が兄弟に名義変更をしたら、損害賠償できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産についてお聞きしたい事があります
ベストアンサー私の知り合いの話なのですが約10年前に家を建てたのですが、その時本人は服役しており居ませんでした。仕方がないので本人の有人に全てを任せたようで、言い忘れましたが区画整理で立ち退いたのです。 立ち退き代金として一千三百万受け取りました。その友人と言うのがそのお金を使い家を建てたのですが各業者に兎に角安く建てる様にと命じたらしく結局四百万で建てさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が出席してくれない!
ベストアンサー一族経営の零細企業の代表取締役をしています。 辞任したいと考えており、臨時株主総会を何度も招集しているのですが 株主(一人100%保有)が出席に応じず開催できません。 “代理人もたてない議決権も委任しない”“都合のつく日を後日連絡する”と 言ってはや5ヶ月です。 こんなことは法律上問題ないのでしょうか? 株主を出席させる手立てはないものでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してほしい。
【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額 2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はどうすればよいのか
母が間もなく他界します。夫はすでに亡くなっております。子供が私と姉がおります。 この場合の母の遺産がどう分配されるのか知りたいんです。 生命保険の受取は姉です。このお金も財産とみなされるのでしょうか?私には、入らないのでしょうか? 預貯金などあれば、隠されないようにできるのでしょうか? よろしくお願いします。少しでも財産は、姉に渡しくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における代表者の押印の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書について教えて下さい。長文失礼致します 親族複数人で不動産を共有しています。わたし以外の親族は皆、同市内に住み近しい間柄ですが、私は県外に住んでいる為か殆どの親族とは疎遠です。それどころか、一部の親族Xとは過去に確執があり(金銭トラブル、当方被害者)絶縁状態です。他の親族もこの関係性については承知済みですが、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。
ベストアンサー以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で伯母の融資詳細を開示する最善策がどうしてもご教示願いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に、私の祖母が亡くなっていて、私がその事実を正確に把握できたのが、1年半年も経った後です。相続人となるのは、私の実母と伯母なのですが、実母が被相続人である祖母よりも早く亡くなっていることから、私が代襲相続人となる流れです。祖母の死亡を知らせなかった叔母は、何か隠し事や何かあるのかと、冷静にかんがえてもそうとしか私には思えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地に家を建てもらった姉、特別な介護にあたるかまた法定相続分は請求できるか
ベストアンサーご助言をお願いします。年上の母親が数年前に死亡、80代の父親がこの春に死亡しました。葬儀については両親が自分たちの葬儀のためにタンス貯金をしており納骨まですませております。 預金は不明、土地が約270平米あります。建物約90平米の平屋に父が住み、父が建てた約50平米の二階建てに姉が住んでいます。食事は父の家で食べております。介護認定はとっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから