法律相談一覧
-
公正証書を作ったが行方不明
【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 協議離婚で公認役場で公正証書を作成しても、相手が引っ越し、転職をして居場所不明になった場合は 強制執行はできなくなりますか? また、社会保険加入の場合、年金事務所などで、会社を割り出すことはできますか? 【質問1】 所在地、勤務先不明の場合は年金事務所で職場を割り出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか?
質問内容:借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか? 状況:同族会社で土地を所有して親族所有の建物は借地権付きです。 建物老朽化で取り壊して更地にして売却することが決まりました。 そこで借地権は更地にしてもなくなりませんか? 例えば仲介手数料は土地所有者と建物所有していた者(更地ですが)のどちらが支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会運営について
ベストアンサー早速ですが、会社法についてご教示ください。 ①、取締役会で、代表取締役の選解任は、いずれの場合も、対象者に賛否の投票権はありますでしょうか? ②、上記①で解任された代表取締役が、任期まで取締役を務める場合、任期終了までの間は、取締役会での投票権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について
ベストアンサー建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が一人か二人だけの零細企業、死亡するなどして職員がいなくなった際は法人はどうなる?
従業員が一人か二人だけの零細企業について、死亡するなどして職員がいなくなった際は法人としての企業はどうなってしまうのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社設立後の株主総会
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月に完全子会社を新たに設立することを検討しています。 なお、取締役会非設置会社で、設立時取締役は3~4名とすることを検討しています。また、定款で、取締役が2名以上いる場合は取締役の互選で代表取締役を決める旨規定しようかという案も出ております。 もっとも、子会社を設立した後、子会社の株主総会はいつ開催すれば良いのか、またどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?
私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業面接で前科・前歴・逮捕歴を面接官が聞いてくることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私には前歴があります。過去に公務執行妨害罪及び傷害罪で逮捕されたことがあります。起訴はされておりませんので、弁護士によりますと前科ではなく前歴がついたことになるそうです。 一方、私は転職の為、近々面接を受ける予定です。過去にいた業界で再起をかけて面接に臨みます。業界の特殊性から、会社に戸籍謄本や法務局で発行される資料を会社に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価分割 名義。私は、どのように弟に対応すべきでしょうか?
一つの不動産をめぐり、一年以上の話し合いで、漸く弟が換価分割に同意したのですが、売却においての名義でまた、揉めています。物件は、岡山県の戸建て約3500万円、相続人は、私と弟の二人。 私は、関東、弟は、関西在住のため、売却担当は、弟が、することになったのですが、まずは、自分の名義にしないと、不動産会社や、買い手との交渉がしずらいといって、換価分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時抵当に入っている家の財産分与について
ベストアンサーこんばんは。 夫と離婚をしたいと考えております。しかしながら家の名義が夫になっています。夫は会社をやめ、自営として会社を始め、それから家に1円も入れなくなりました。何度言っても入れてくれず現在もお金を入れずに居座っています。ローンは私の給料で払い終わり夫には出て行って欲しいと思っていますが名義が夫であること、また家が起業の際の抵当になっていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヘッドホンの改造依頼をしましたが見積もりの連絡が来なかったため契約解除
【相談の背景】 今年の5月6日に、ヘッドホンの改造サービスの利用をするため、A社のメールアドレスへ問い合わせを行いました。A社からの返信には、指定の住所へ依頼書とヘッドホンを添えて発送してほしい。作業費の見積もりは到着後現品を確認し連絡するとのことでした。 しかし、2ヶ月経っても連絡がなかく、かつ進捗状況確認の電話(電話に出ない)、メール、郵便(不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と印鑑証明書の効力について
ベストアンサー不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非公開の取締役会設置会社について。「権利義務取締役の消滅順」と「代表権の所在」。
ベストアンサー当社は非公開の株式会社であり、取締役会設置会社/監査役設置会社です。 取締役の再任に関する株主総会を怠っていて、下記のような状態になっています。 *取締役の任期は、定款により「10年」。 *取締役の人数は、定款により「3人以上5人以下」。 2018年現在 A 取締役 2007年1月1日 重任 *任期切れ B 取締役 2007年1月1日 就任 *任期切れ C 取締役 2013年1月1日 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たなクロス異常も何度も言っているのに、業者が連絡を絶って半月です。
【相談の背景】 リフォーム依頼した業者に、失敗されたクロス施工ですが、新たにクロス面で異常が出ていることや体調異変も何度も伝えましたが、半月無返答で、逃げの姿勢と思います。そもそも業者はレンタルスマホと聞き、複数持ち、固定電話があるかは不明で、名刺もスマホ番号、FAX番号、Gメルアドを記しています。バンや軽トラック的な作業用の車に名称は何も記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産と個人の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえ強制執行のための書類
ベストアンサー給料差し押さえ強制執行するための書類について聞きたいです。少額訴訟費用の1部を債務者が払うと言う判決が出ましたので相手にいくらかかったか(訴訟費用,切手代,収入印紙代)を知らせるために訴訟証明書を申請しなくてはならないと裁判所に言われました.その訴訟証明書というのは裁判所までに申請しなければならないらしいです.この証明書は後日,債権者である私の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式差押命令の陳述催告で「持ち株なし」と虚偽の回答、確認書類を提出させる手続きは?
個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者の持ち株20株(100万円)を差押えする予定です。 債務者は株式会社の代表取締役であり、 資本金4000万円(1株5万円の800株)の株主です。 4年程前に債権全額で250株程の差押えをした時の事ですが、 陳述催告に持ち株なしと回答してきました。 その時に依頼した弁護士に、 「競売しかない、落札者がいなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームローンと自己破産について
ベストアンサー600万の中古住宅を妻名義で住宅ローンを組み抵当権が設定されています 同じ銀行で無担保リフォームローン900万を夫名義で組みました。(保証会社に保証金を払っています) 夫の有責により離婚し、その際慰謝料と養育費としてリフォームローンを払って行く事を約束し、離婚後3年が経過しております。 この度、元夫が生活苦の為か自己破産をする様です。 担保、保証人不要の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラル・金銭問題(贈与)
ベストアンサー2点ほどあります 1 、男女のモラルの問題です。一緒に旅行へ行こうと相手の希望でビジネスクラスを予約して、私が支払い完了(ホテルも含め)しかし、やっぱりどうしようと・・・いいだしました。もうキャンセル不可能です。私も相手の仕事ちゅう結構メールしているけれど。私は特に早急なこと以外早急なメール返信は希望していません(そう感じていたのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任後に従業員として勤務を命じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 取締役をしておりますが、代表取締役と対立の結果、解任宣告がありました。 自身としては解任後は会社を離れることを希望しておりますが、代表取締役から、取締役解任後は従業員として働くよう話が出てきています。 自分は従業員としての契約はしておらず、給与ではなく報酬を得ております。 【質問1】 取締役以外の契約を交わしてなければ従業員とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主一人の場合の株主総会の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 一人で会社を設立し、取締役会非設置で株主も自分一人です。 今回、1期目の決算を終え、決算書類の承認と次期の役員報酬の改定を決議するところです。 【質問1】 取締役会がないので、両方とも株主総会で決議することになると思いますが、株主1名でも株主総会という名称で決議するのでしょうか。その場合、議長は自分でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産の財産分与割合に関して
【相談の背景】 現在別居中で、財産分与について話し合いをしています。 マンションを2年前に購入し、購入額7,000万円(残債6,800万円)で夫婦の共有名義ペアローンで60:40で所有しています。 不動産仲介会社による査定額では8,200万円と出ており売却益から仲介手数料、その他諸経費引いて約1,000万円ほど手残りが出ると想定しています。 【質問1】 財産分与では原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士からの通知書への返答方法
ベストアンサー【相談の背景】 父と長男の代理人ということで、突然、行政書士から通知書が届きました。 入院していた母が4月に病院で亡くなり、母の闘病中はほぼ何もしなかった長男が、私(長女)が母のお金を盗んでいるだのなんだのと難癖をつけ(母曰く盗むとしたら長男だけ)、両親の通帳を手にし、私を殺してやるとの発言等をし、私は母の葬儀にも出られず(葬儀や通夜に関する連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引時における本人確認について
【相談の背景】 宅建業者である当社は転売を目的としてディベロッパー(以下「売主」という)から未完成の新築分譲マンションの1室(以下「本物件」という)の購入を検討しております。私は当社の取引担当として業務に従事しております。購入を検討している新築マンションは共同事業のため売主は3社存在しており、A社(上場企業)、B社(上場企業)、C社(非上場)という構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の手付金詐欺での訴訟
不動産の手付金詐欺にあいました。 弁護士つけてません。 相談は受けてます。 概要 契約前に訴外買主媒介業者に100万預けました。(預かり証有り) 契約日当日に売主側媒介業者200万預けましたが、訴外買主側業者が100万を持ってきませんでした。 売主側媒介業者が200万を預かりとして後日再契約という形を取りました。 売主の預かり証は急で用意出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて
30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?
ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローン
妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円 (厚生)約100万円 の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン 月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。 この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居・子供の問題で相談です
質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から自分名義の口座を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が成人した際に会社を経営している父親から会社の役員にならないかと言われて当時はよく分からないまま承諾してしまいました。私の役員報酬が振り込まれる口座の通帳やカードは父が管理しており私は一切使えません。就職は父親の経営する会社の社員として働いておりました。現在は療養中かつ家族間での不仲もあって仕事はしておりません、最低限の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が相続アパートを私物化している。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の兄についての相談です。 先日父が他界し家族構成は母、兄、私(弟)となっています。10代の頃から粗暴で金銭の問題を起こしては家族が尻拭いをし続けています。母と私は同居しており、兄は近所にある父が所有していたアパートに住んでいて、相続手続きはまだ済んでいませんが公証役場で作成した父の遺言によりこのアパートは私が相続することになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの情報取得は法務局で解りますか?
【相談の背景】 訴訟の為に コンビニエンスストアなどの店舗オーナー情報、複数経営の場合他店舗情報を仕入れるには本社に訪ねる以外 法務局などで解りますか 【質問1】 コンビニ等の店舗やオーナーの情報は法務局で解りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後のキャンセル 違約金について
【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成時の印鑑証明書の必要性について
ベストアンサー遺産分割協議書を作成する際、印鑑証明書がないと作成できないということがあり得るのでしょうか? 母方の祖父が亡くなり、預貯金が凍結されていて老人ホームの残金が払えないからと伯父から連絡があり、先に母の住民票と戸籍謄本を郵送しました。 その際、伯父に遺産分割協議について聞いたところ、伯父の会社の顧問税理士が資料を作成しているとの返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年付き合っていた相手が妻子持ちだと別れてから解り騙され続けていました。
【相談の背景】 長文失礼します。 7年間付き合っていると思っていた人が妻子持がいる事を別れてからしりました。付き合って1年位で私は堕胎もしています。付き合っている間も現在も正確な住所を知りません。金銭の貸し借りも有り1度は訴えようとしましたが住所をしらずに貸したお金も15万と低額な事もあり諦めましたが7年間も騙され続け私以外とも体の関係があるかたがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。
ベストアンサー兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資・共同経営について。この場合の事例はどうなるでしょうか。
【相談の背景】 【共同出資・共同経営について】 新たに3人で事業を行う為、資本金として、共同出資をしようという話になりました。 AさんBさんCさんが共同経営で行いますが、Aさんを代表とする為、Aさんの出資比率を60%ととし、BさんCさんで20%ずつという配分になりました。 この時、共同出資としては、それぞれの「個人資産」から出すものだと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を認めない旦那から慰謝料とれるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先週旦那から離婚したいと言われました。 その時に頭が真っ白になり4歳の子供を連れて実家に戻りました。 ただ不倫を疑い旦那の車にGPSをつけたら、私が実家に帰った途端女の家に泊まってました。 その相手というのが、旦那は今月仕事を変えたばかりで、そこで仲良くなった人です。 シングルマザーで子供3人。 出会ってまだ1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の時効取得
30年以上前に分譲された5区画の宅地を親が購入し(他の区画もほぼ同時期に売買済)ました。親の代(昭和58)に接道の位置指定道路の認定を受けていますが、所有権は分譲会社名義です。時効取得で接道している5軒の共有名義にしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人清算後は、係争中案件を その代表が引き継げるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人として地裁にて係争中ですが、解散・清算を行うと、原告として係争中の訴訟は、 【質問1】 代表が引き継げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者きっかけでの成年後見人の選任について
【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の2度目の自己破産。共有名義に関し、もう一度解決金を払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが、父が、経営する会社の倒産で、自己破産しました。破産管財人に私と夫の住む自宅の土地が夫と父の共有名義になっていることを伝えました。ただし、事情あって(土地の抽選に父の名前で当たったため)共有名義になっているだけで、実際に土地代を支払い、固定資産税支払ってきたのはすべて夫と私であることを資料で証明しました。結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲地内共用道路の除雪費用の負担義務
ベストアンサー郊外にある分譲地(約30戸建、定住約半数)に住んでいます 分譲地内の共用道路(生活用道路で分譲地開発業者名義)が行政除雪の対象外のため 自分で利用する共用道路部分の除雪のための重機を用意し自ら除雪作業をしてきたのですが 後から越されてきた方々は、外部者に除雪作業(有料)を委託し共用道路全てを除雪しています このため除雪を依頼しなくても共用道路を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却
妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT事業における個人事業主と法人の事業分けについて。同業種だとみなされて否認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、主に準委任契約でエンジニア(プログラマー)として仕事をしています。 この個人事業は廃業せずに、法人を作ろうと考えています。節税目的ではありません。 どちらもWeb系の事業であるため、広義では同業種に当たると思うのですが、個人事業主は準委任契約でシステム開発(リモートワーク)、法人は受託でWebサイト制作やシステム開発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産手続きに関する相談
【相談の背景】 合同会社を立ち上げて、代表取締役は別の人で、私は取締役です。 先日、代表がどこかに逃亡してしまい、連絡も全くつきません。 【質問1】 この場合、この状況で取締役の辞任はできますか? 銀行や国金からの借入があるのですが、この場合の支払い等はどうなりますか? 【質問2】 倒産の手続きは取締役の私でもできますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が社長を務めている会社が半年~1年以内に倒産する方針です。 億単位の多額の借り入れがあり、父と母も役員かつ保証人となっています。 到底返済できる金額ではないので、兄は自己破産を考えていると思います。 兄が自己破産した場合、父と母も自己破産予定です。 父と母は高齢で返済能力はありません。 この場合、父と母の自己破産について、...
- 弁護士回答
- 5
-
「登記 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから