7,883件見つかりました

法律相談一覧

• 株主総会議事録の取消

ベストアンサー

一旦提出した株主総会議事録を株主が認めていないと言うことで取り下げることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 新築のため購入した農地が宅地転用の審査を通らなかった。手付金の倍返し等を望でいるが可能でしょうか。

新築のために、農地を宅地転用する形で土地を購入しました。 宅地転用については不動産屋が全て手続きを行い、宅地に造成して引き渡しという契約です。 手付金も払い、融資証明も銀行から降りて、不動産屋が宅地転用の申請を出したところ宅地転用の審査が通りませんでした。 宅地転用出来ないので、契約は白紙です、手付金はお返しします。と言われましたが納得出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 倒産しそうな企業が所有しているブランドに関して

【相談の背景】 取引先メーカーの経営状況が芳しく無く、倒産の危機に有る。但し、商品は数か国で販売しており、業界ではそれなりに有名なブランド。 【質問1】 この会社を買収すると言う事では無く、商品のブランドを継続して使用する権利だけを買い取る事は可能でしょうか?例えば、同製品を他社で製造し、その製品にこのブランドを将来的に使用する等。

弁護士回答
    1
  • 法人が行う保証債務

ベストアンサー

代表取締役社長の父が急遽倒れ意識不明です。医師の判断では回復は難しく、仮に目覚めてもまばたき程度とのこと。 この状況で、とりあえず私と社員の一人が取締役就任し、代表取締役3名の法人となりました。 弊社は機械販売卸売業を営み、今回、得意先に機械販売する際、リース会社経由の販売とし、連帯保証に弊社が入ります。 この契約は父が進めていた案件で、弊社が保...

弁護士回答
    2
  • 会社の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...

弁護士回答
    3
  • 個人破産と法人破産の関係性

ベストアンサー

質問させていただきます。 持株100のオーナー兼代表取締役と、 持株0の代表取締役の 2代表制の法人で、 持株100の代表取締役が個人破産した場合、 法人は同時に破産手続きされるのでしょうか? また、持株100の代表取締役が個人破産しても法人は残す。とした場合、 株式を誰も保有していない株式会社。とは存在し得るのでしょうか? 持株0の代表取締役はどの...

弁護士回答
    5
  • 賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです

分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 認知なし 養育費 未婚

【相談の背景】 独身と偽り、交際していた方との子供を出産しました。もうすぐ1歳になります。 妊娠したと伝えたら、おろしてほしい。中絶費用は出すから。と言われました。 この後、既婚者であり子供も1人いることが分かりました。 色々と話し合いをし、認知は絶対しない。と言われました。 働くのは厳しいと言ったところ、300万口座に振り込んでもらいました。契約書...

弁護士回答
    6
  • 定款の事業目的変更の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を経営しております。新たに動画制作や不動産の賃貸の事業を始めます。今後少額ですが、毎月上記事業から収益が発生する見込みです。 【質問1】 定款の事業目的は変更する必要はございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。

ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するつもりなら土地購入の前にしたほうがいいか?

夫の不倫が原因で別居中です。小学生の息子・娘がいますが、そろそろ家を建てたいと考えています。自分も十分に収入があるので、自分名義で土地を購入するつもりですが、自分の名前も変わることを考えると、離婚してから土地を購入した方がいいでしょうか?いい物件があって、購入検討中ですが、不動産会社の方に離婚するかもとはなかなか言えず、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...

弁護士回答
    3
  • 土地を売却する際の意思確認について

この度 父と叔父が共同名義で所有している土地を全て売る事になりました。 その際 所有者全員の同意が必要ですが、 仲介の不動産会社が 頑なに言う事には 「同意の確認は 売り主 本人に直接 対面して確認しなければ契約の手続きはできない」と言われました。 売る土地の近くに住んでいる父はい良いのですが叔父は遠方の雪国に住んでいて 売る意思を伝える為だけ...

弁護士回答
    2
  • 占有と時効取得について。無償で明け渡さねばなりませんか?

ベストアンサー

占有について教えてください。たとえば、当方の田を50年使用貸借していたAの息子が30年まえから会社の休みにその田を手伝って耕していた場合、その息子は占有を開始していたということになりますか?(20坪の田で特に契約書は作らなかった。Aは借りていることはよく承知していた。)その土地で得た収入はAの口座に6年前まで入金されていました。Aは田んぼには10年前までずっと...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有や負債の相続などで困っています。

相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...

弁護士回答
    1
  • 家の任意売却、連帯保証人の同意は不要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が家の売却をしているのですが、連帯保証人である元妻の私は知らず、銀行の保証会社から「債務者がこのまま支払いが出来ない場合は連帯保証人に請求がいきます」との旨の通知が来ました。 色々調べたところ、家の任意売却には連帯保証人の同意が必要のように見えるのですが、元夫の弁護士さんにお話を聞いたところ、連帯保証人の同意は不要だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除

【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...

弁護士回答
    4
  • 水道本管が私設菅の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私道の中にある上水道の本菅が私設菅であり、昔の分譲会社の名義のまま残っていますが、現在は破産しています。今は25世帯がそこからつないで水道を使用しています。 【質問1】 将来的にこの私設菅はどうなるのでしょうか?私設菅が古くなり新しく本菅を入れる場合、市に名義が移ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 電柱敷地料......

親が死んだんですが、電力会社と親が契約していて、 電柱敷地料ってなんですか? 1相続になりますか?3人いる。3人の合意がひつようか? 1人が勝手に」電柱敷地料を受け取ることはできますか? 2解約はできますか? 3解約の場合、電柱を撤去せよという、ようきゅうはできますか?

弁護士回答
    4
  • NHK受信料の過払い返還について

ベストアンサー

NHKの受信料を10年以上二重に支払っていました。 内容としてお恥ずかしいのですが以前住んでいた物件の解約が正しく行われておらず、最近発覚しました。 NHKからは返金要請に応じていただける旨回答があったのですが当時の退去証明などができる書類の提出を求められています。 随分前の事なので仲介会社に事情を説明して当時の退去証明になりうる書類を要求していま...

弁護士回答
    4
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 不動産売却時にかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の8月に知人(81歳)が所有する土地(非課税の原野3300㎡・現在の土地評価額2,000円)を「維持管理が出来なくなったので譲り受けて欲しい」と懇願され「贈与」されたのですが、最近になってある土木会社から当該土地を「300万で譲って欲しいと」言われております。 そこで教えて頂きたいのですが、当該土地の現況で売却時に...

弁護士回答
    2
  • 法人破産手続き後に同じ名前で個人事業主になれる?

ベストアンサー

法人を自己破産後に同じ名前で個人事業主になる事は可能でしょうか? 業務内容も社員も元々私一人なので変わらずの予定です。

弁護士回答
    5
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。

【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。

ベストアンサー

・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 遺産確認訴訟で、できることについての質問

遺産の範囲が決まらず、調停が進まないので、調停を一旦取り下げるか、先送りして、遺産確認訴訟で遺産の範囲を決めてはどうか? と、調停で裁判官より提案されました。 調停を申し立てた理由は、相手方(後妻の母、後妻の子(妹))が遺産相続開始したその日の夕方に、被相続人の預貯金をほぼ全額引き出して使いだし、さらに、その他の分割債権も使うため、やめるよう...

弁護士回答
    1
  • 非営利法人における解雇無効の申し立てについて

非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です

ベストアンサー

私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...

弁護士回答
    1
  • 現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?

インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...

弁護士回答
    1
  • 私道の通行止め

我家が所有する私道(14軒で所有)に数年前に市が公道を接続しました。我家は、その接続部分の角地にあたります。昔の状況で言えば私道の一番奥になります。それまでは行き止まりの私道(建築基準法の位置指定道路)でしたが、私道の先の開発が進み行政が道幅2mの階段を当私道に接続したものです。我家は接続後、今の土地(私道分も含めて)を購入し、1年前に新築入居しました。古...

弁護士回答
    1
  • 株主総会による取締役解任について

ベストアンサー

20年以上前から有限会社の出資総口数(2,000口)の1/2(1,000口)を保有していました。その後(10年以上前に)増資がされて、現在は総株式3,000株になっています。 当時、増資に伴い株比率が1:1から2:1に変更になったと相手から言われています。法務局の方に確認すると、増資当時の有限会社法では総株主の2/3以上の同意がなければ議決できないとご教示頂きました。このため、総...

弁護士回答
    4
  • 差押命令でお金が出せません・・。商号が少しぐらい違っていても問題ない案外適当なものなのでしょうか?

裁判で敗訴し、その後、裁判所より 銀行預金口座が存在しない4行の口座に対して債権差押命令が届きました。 相手があてずっぽで送ったものと思われます。 口座は厳密に言えば3行は口座自体が存在しないのですが、 1行には法人格が違う(名称は一致)口座があります。 差押命令は有限会社○○に対してのものですが 実際の口座は株式会社○○で法人格まで含めれば...

弁護士回答
    2
  • 清算結了後の譲渡通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡人(会社清算中の代表清算人)と債権譲渡契約を交わし、譲受人(私)が譲渡通知書を譲渡人に代わって発送するように契約しました。その後、清算結了となりましたが譲渡通知書を継続して発送しております。債権が多くある為に清算結了までには間に合わず、実務だけが残ってしまった状況です。譲渡通知書を受け取った債務者はそのことを知らず返済してお...

弁護士回答
    1
  • 何卒お助けください。なすすべなし。。強い借地人への対抗手段。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方地主で、A氏に既に50年以上土地を貸しており、A氏は当該地にて自己所有の木造2階建てに居住しております。 当初より今現在も契約書の取り交わしはなく、当初に定めた額の地代(年額が更地価格に対して0.8%程度)を毎月受領しています。 この度、測量会社に委託しての実測をさせて頂きたい旨を、丁寧にお願いに伺ったつもりなのですが、結果的にA...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について(資格証明書について)

【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ分か...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?

ベストアンサー

数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...

弁護士回答
    4
  • 出資者2名で法人設立後、相手の意見が変わってしまった場合。

ベストアンサー

まだ、決定的な問題が起きているわけでは無いのですが宜しくお願い致します。 飲食店の経営を目指し友人と2人で法人を設立しました。 資本金は500万で出資比率は友人6:自分4です。 両名とも代表取締役で就任しており友人が代表取締役社長、私が副社長という立場です。 会社設立前にどんなお店をどんな場所でをやりたいかをよく話し合い、資金の調達の都合で物件よ...

弁護士回答
    1
  • マンション所有者の修繕積立金・管理費滞納の回収について

ベストアンサー

マンション管理組合の役員をしています。 ローンの債務は無いのですが、空き部屋にて修繕積立金、管理費の未納が120万を超えているお宅があります。 25年前、新築当初に所有者とその愛人、子供が住んでおりました。 けれども、所有者が死亡して引っ越されました・・そのあと賃貸で入居者があったのですが、その方が引っ越されてそれ以来の未納になります。 近くに愛...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任するにあたり必要な手続きは

親会社 A  子会社 B(資本金1000万:親会社60%、代表取締役X20%、取締役Y(私)20%)(取締役会無し、監査役有り) の2つの会社があり、現在、子会社Bには、2つの金融機関から合計1500万余りの借入金があり、当然、代表取締役が個人名で連帯保証しております。 このような状況下、7月末に会社Bの代表取締役が代表取締役を辞任したいと辞任届けを提出しました...

弁護士回答
    1
  • パワハラ示談書の作成に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの示談書の作成でご質問があります。 有限会社の経営者の者です。 4年ほど経営している会社の従業員からパワハラで訴えると提示されたのですが、口頭上で【金100万円と会社を譲渡する約束】で和解していただきました。 被害者の勤務期間は1年、パワハラ期間は約半年ほどです。 【質問1】 そこで示談書を作成するにつきご質問が2つあります。 1....

弁護士回答
    3
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額されそうです。

【相談の背景】 1年半ほど前に、養育費の増額の申し立てをし、金額が決定されました。未婚ですが、DNA鑑定をし、認知をされています。 この度メールが来まして、経営している会社が倒産の危機、最悪養育費払えなくなるので裁判所に申し立てる、もう一度DNA鑑定を、とのこと。当初から養育費を出し渋っており、それまで家や車を購入したことや、派手に旅行したりして...

弁護士回答
    4
  • 1株当たりの金額を下げての新株発行について。また、発行可能株式総数の増やし方について

【相談の背景】 現在、会社経営をしております。 まだ立ち上げたばかりであまり株式についての知見がなく下記私の浅い知識で書いておりますのでご了承下さい。 現在、自社の株式100株100万円(1万円/株)で発行しております。 現在株式は、代表の私が80株(80%)、また役員が20株(20%)保有おります。 今後、投資家からの資金調達をしていく上で、株式を新た...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合

ベストアンサー

まだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有者がまるで知らない人の名前になっている

【相談の背景】 今、住んでいる家の一部が借地なので その借地の件で委託された不動産会社がたずねて来た際に今現在の所有者のパソコンで出した紙をみせられました。 それを見てびっくりしたのが土地の所有者は父の名前になっていましたが、建物の所有者がまるで知らない人の名前になっていました。 どういう事なのかどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • カード会社、住民票や戸籍のひっこし履歴みれる?

クレジットカードの支払いをしていません。 現在は自己破産は考えていません、 一括請求されました。 このままだと、給料差し押さえされるとはおもいます。 バイトで毎月給料額違うのですが、それでもきっちり、4分の1されるのでしょうか 銀行に振り込まれたら、すぐ引き落とせば、とられない場合もありますか? また、実家の不動産が家族と共同名義で...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権の名義変更について教えて下さい。

6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...

弁護士回答
    1
  • 悪質な請負代金の未払いについて

ベストアンサー

当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから