7,886件見つかりました

法律相談一覧

• 有限会社の社長が急死 出資金などはどうなりますか?

5年前個人的に500万円を出資し、その際専務(名目上)という肩書の入った書類を頂いたのですが、 個人経営の社長が急死しました。 その間、配当金などはなく専務という肩書はいらないので 削除してほしいとお願いしていましたが、急死されたので書類上そのままになっています。 他にもその社長には、20年間に1500万ほど貸していましたが、 借用書を書いても返済するこ...

弁護士回答
    2
  • 住所無断使用での会社設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建ての1階が店舗になっており賃貸契約前の段階の方がいるのですが、契約が成立していないのに店舗住所を無断使用して株式会社を設立していました。 【質問1】 違法では無いのでしょうか? 【質問2】 現在、住所無断使用で、とある会社の所在地となっているのですが、何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますか? 【質問3】 会社住所を変...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任と解雇

ベストアンサー

大手企業から引き抜きで今の会社に来て代表取締役をしています。代表取締役の解任と解雇を急に役員2人に言い渡されました。雇われの代表なのですが、任期は設定されていません 辞めろと言うのなら退職も考えても良いのですが 次の仕事も探さなければなりません、雇用保険も無いので損害賠償の請求はできますか。1ヶ月間は面倒を見ると言っていますが 1ヶ月では金額に見合っ...

弁護士回答
    3
  • 株主総会議案書の記載内容の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社(同族)で取締役会設置会社の株主です。2点教えてください。 株主総会の議案書のことでお尋ねします。 ①毎年議案書に役員報酬のことが記載されていません。定款で定めはなく、過去に株主総会で取締役会一任したことはなく、上限額を決議したこともありません。報酬総額は議案の「営業計画書の承認を求める件」の予算の中の、役員報酬の項目で...

弁護士回答
    3
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社Aが親会社Bに利息を付して金銭の貸付、即ち金銭消費貸借契約を締結する場合における、親会社、子会社それぞれにおける会社法上の規制についての質問です。 親会社の代取と、子会社の代取は同一人物であり、それぞれの会社を代表して、契約を締結します。 BはAの株式を100%保有しており、いずれも、取締役会、監査役設置会社です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社との交渉過程

ベストアンサー

大手飲食店にアルバイトで勤務しています。 雇用契約を交わした店舗以外の店舗にも勤務しました。2店掛け持ちです。 2店目店舗では店長と話合いで勤務が決まりました。1店舗目の店長にも事前に了承をもらっています。  勤務を始めると、その店舗を統括するマネージャーが他のエリアのアルバイトが来る事を嫌がり、2店目の店長に『もう呼ぶな』と業務指示を出し...

弁護士回答
    2
  • 車買取の車売却支払い未納

【相談の背景】 先日一括査定で車会社業者に売却致しましたが入金がありません。 【質問1】 どの様にしたら支払っていただけるのでしょうか? 勿論自分で催促しますが弁護士を考えてますがどの程費用はかかるのでしょうか。弁護士はどの様なアクションを取るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 株式会社の場合も「屋号」というのは考えらるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社に、屋号というのは考えられるのでしょうか。 通常は、屋号は個人事業主が事業の名称とするものと言われていますが、 株式会社も屋号を用いる、ということが考えられるでしょうか。 【質問1】 株式会社の場合も「屋号」というのは考えらるか。

弁護士回答
    3
  • 会社設立にあったて、株主になる関係から資金を出資しましたがその株式か証明書類等は発行してもらうべきで

ベストアンサー

個人で他に人間が会社設立をする際に、一部資金を出資して株主になりました。 この際にまずその当人の口座に振り込んで欲しいといわれたので、当人の口座に振込みました その後実際に会社は設立されて今も正常に稼働しているのですが 会社設立の際に書類に押印した以外、特に株券の発行等、何か手元に残る情報等はありません。 ・出資した際にその証明をするもの...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明提出を求められました。

【相談の背景】 私の両親の話です。 2ヶ月ほど前に、父が母に「会社で印鑑証明がいるから印鑑登録カード出しておいて」と言っていました。 母は「何に使うの?そんな大事なもの出せない」と。 父の説明によると、「役員の継続の為。あと、業務拡大?の申請のために必要」とのことでした。 父は取締役らしいのですが、会社のホームページの役員紹介?のページには...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1人役員の社長死亡も営業継続中 取引先や従業員への支払いはできる?

ベストアンサー

1人役員で飲食店(株式会社)を経営していた父が他界しました。 株主は父と母のみで、現在、会社の整理を関係者で検討中です。 これまで、役員不在のまま店は営業が続いており、一度、仕入れ先への代金や従業員の給料を母が代行して店の売り上げから支払いました。 会社の今後について結論が出るのはもう少し時間がかかりそうですが、引き続き店の営業は続け、店...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の連絡先を知らない。裁判や調停可能??

ベストアンサー

パワハラ上司と裁判や調停を検討していますが相手の住所を知りません。上司は自分とは別の会社の出向です。今は帰属になり、職場が変わっています。その会社は本社の場所も非公開です。連絡先がわからない相手に裁判や調停を行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振り込み先が法人名義

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ある法人名義口座に間違えて振り込んでしまいました。翌日組戻し手続きをお願いしたところ先方と連絡がとれずとの事で 銀行から断りがきました 振り込み金額は20万です。この場合不当利得請求返還請求訴訟は会社にするのでしょうか?それとも代表取締役なのでしょうか 金額が少額な為弁護士の先生に頼んだら 費用倒れだ言われました ご指導お願い...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納者の内容証明送付先について

ベストアンサー

賃料を10ケ月滞納され、内容証明を借主の会社本店宛に出したいと思いますが、借主から、会社本店はもう誰も住んでいないので、会社のもう1つの営業所宛に送付してもらいたいと言われました。 この場合、営業所宛てに送付しても契約解除は有効となるのでしょうか。 内容証明には営業所の住所を書きます。

弁護士回答
    3
  • 実態のない会社のWEB面接を受けてしまいました。個人情報や面接動画が悪用される可能性がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト情報掲載のアプリから、在宅データ入力バイトに応募しました。「ECサイトの商品説明の入力作業/1ヵ月以内1回だけの単発短期の業務/完全出来高制1案件:5,000円〜30,000円/報酬別による複数のコースから選択可」というもので、コボットからWEB面接の予約をとりました。面接をしてあやしければやめればいいという軽い気持ちで、3/9夕方WEB面接を受...

弁護士回答
    1
  • 法人相手に訴訟を起こしたいのですが代表取締役が名義貸しの場合

ベストアンサー

法人相手に訴訟を起こしたいのですが、代表取締役の実態はありません。 まず、間違いなく名義貸しで事実上の代表は担当者です。 この場合、担当者ではなく、やはり代表者を訴えるのでしょうか? 担当者は過去に倒産をしているので会社の代表者になれないため、 知人から名義を借りていると思われます。

弁護士回答
    4
  • 賃貸 立ち退き 家賃滞納扱いになる可能性はありますか

ベストアンサー

大変お世話になります。 現在の賃貸に居住して、16年になり、今年8月が更新月です。 三月に、突然建物の老朽化を理由に、今年9月30日をもって 解約をするとの通知が来ました。築30年の建物で、今年2月に ケーブルテレビの設備取り付けの外壁の工事をしています。 今現在、滞納はありません。 長期の体調不良で引っ越しはかんがえられないので、仕方なくこのまま ...

弁護士回答
    1
  • 母が内縁関係の男性に騙されました

内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を引き継ぎたい 株を買いたい

ベストアンサー

兄が有限会社の代表取締役をしてましたが、脳死状態になり、今は司法書士の後見人が、付いてます。 兄が代表取締役に就いてから、テナント賃料約1200万円が使われてました。会社の預貯金は、無い状態です。 テナントは、建物が古い状態との事で貸せません。 母が、役員として、就いてましたが、亡くなりました。 兄嫁も役員には、なってますが、株は保有していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 株主議事録の押印について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしておりましたが、過日辞任しました。株式は現在も10%保有しています。 新代表に変わったのですが、それと同時に社名も変更されました。但し、社名変更の際の連絡、株主議事録等の押印等の依頼はありませんでした。謄本は勿論、定款も変更されるので株主議事録が必要だと思いますが、このような状況で、株主として議事録あるいは委任状等の書類に押印...

弁護士回答
    6
  • マンション購入後の名義変更が出来ず、困ってます。

築40年の借地権付きマンションを1年半前に購入しました。管理会社より7年位前に老朽化の為他人に貸せるな、売るな、の通達が会ったようです。私達もこの様なことも知らず、アパートと会社の事務所を家賃で借りるより、買って自宅件事務所なら安いと思い、10年位住む予定です。前オーナーが未だに名義変更してくれません。どうしたら良いでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 資産譲渡分の金額支払時期について

ベストアンサー

私が務める会社が所有する物件Aがあり、今般取引先の会社に物件Aの資産譲渡を 簿価で譲ることが決まり、合意書に「2019年3月31日に支払、2019年4月1日に資産譲渡する」 と条文を作成致しました。 そこで質問なのです、金銭やりとりは資産譲渡前か後などで問題になってくることは ありますでしょうか。 つたない質問で恐縮ですが、何卒宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害、相手の会社の住所を知るすべは?

ベストアンサー

また以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530237/ まずようやく著作権管理団体から返信ありましたが 「〇〇〇〇〇〇〇〇につきましては、著作権管理団体との間で契約関係がございません。 したがって、住所についてはお答えいたしかねます。何卒ご了承ください。」 と著作権を侵害している会社の住所は教えて頂けませんでした ここの弁...

弁護士回答
    2
  • 役員の任期短縮について

ベストアンサー

非公開会社で取締役会を設置していない株式会社なのですが、現在役員の任期を最長の10年としているのを短縮したいのですが、最短で何年にすることができますか? また、短縮することに役員(株主ではない)の同意は必要ないでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 合同会社に対しての慰謝料請求先がわからない

勤めている合同会社に慰謝料請求したいです。 法務局で謄本、全部事項証明書をもらいました。 社員に関する事項に 会社の住所と 業務執行社員 〇〇合同会社 会社の住所と 代表社員 〇〇合同会社 自宅のような住所と 職務執行者の名前 3つが記載されていました。 この内のどちらに請求すれば良いでしょうか。 会社概要では職務執行者の名前がメイ...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却したいのですが

ベストアンサー

会社の土地を不動産屋さんに買ってくれる人をさがしてきてもらうと。 不動産屋さんに仲介料と 他お金は何がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約でのマンションの排水溝の臭いについて

こんにちは。質問したいのですが、今のマンションを賃貸契約してから2ヵ月です。家賃は平均的な値段より少し高めで築10年未満の建物ですが、入居時から排水溝の下水の臭いがきつく掃除や換気を毎日行っても改善されません。 この件で臭いが強く吐き気などの体調不良が続いています。 管理会社に対策をお願いしましたが何もできないとのこと。 オーナーを教えてほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • 会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について

【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトの上のトラブルと名誉教授について

あるSNSサイトにて複数の企画を立てております。 企画内容は様々ですが、金銭関係は発生します。 ただし、そこに一切の営利関係はありません。 そんな中、複数名から虚偽の申請でSNSサイトの運営会社に営利目的であると通報されてしまいました。 全く見に覚えが無いのですが、アカウントを削除されてしまいました。 そこで、 1、虚偽の申請をした方々を特定して名誉教...

弁護士回答
    1
  • 株を一切持たない取締り役について

株を一切持たず、中小企業親族会社の取締りになっているメリットデメリットを教えてください。 ちなみに、株は100%全て代表取締役社長が保有しています。 取締り役になっていますが、現状仕事はしておらず、役員報酬ももらっていません。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借は解除できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...

弁護士回答
    1
  • 求償権を求めることが出来ますか?

お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...

弁護士回答
    2
  • 豪雨で所有地の崖が崩れ、隣家が倒壊の危険に。所有者に責任はありますか?

私は関東在住ですが、岩手県に25年位前、私の父親が騙されて買った会社名義の土地があります。その土地は、10区画位に宅地造成された造成地の残った法面部分です。何の利用価値もなく図面では見た事ありますが、行ったこともないので何処にあるのかも知りませんでした。 現在、父は他界し会社は株式会社で私が代表取締役になっています。会社は登記上は存在しますが、...

弁護士回答
    1
  • 清算に伴う返品・貸付金請求について

平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...

弁護士回答
    1
  • 口座売買を疑われています。

【相談の背景】 知人に紹介され、私が代表者として合同会社を設立しました。知人に紹介された人物と一緒に設立の手続きをしていたのですが、途中で家庭の事情で経営が難しいと思い代表者を降りさせて欲しいと言いました。すると、会社が譲渡されていて、一緒に譲渡されていた私名義の法人口座を特殊詐欺に使われていました。1つは一緒に設立した人と開設の手続きを進めまし...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任か辞任かの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社で取締役をしていましたが、辞任することとしました。 しかし、辞任日を7/15で希望しましたが、前倒しされ役員退任日を5/31までとされ、 6/15までは一般社員、報酬ではなく給与として半額と言われました。 決算は8/15までです。 【質問1】 この場合、辞任ではなく、解任とならないでしょうか? 退任の誓約書的なものはサインしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 親族会社の株の勝手に操作

親族会社でもめています。 社長が親族会社の株を勝手に操作することは可能ですか? 株数を勝手に減らす等。 また、本人に内緒で株数を変更した社長に罰則はありますか? また、それは、不正に該当しますか? それを元に社長の座から下ろすことも可能ですか? 社長が8割株を所有しています

弁護士回答
    2
  • 物上保証人が共同担保入れ替えする方法を教えて下さい

父が亡くなり相続した不動産全てに 親戚の会社の根抵当権がついていました 私の現在住んでいる自宅や土地も父の名義でしたので根抵当権がついています。 会社の根抵当権は極度額1億で共同担保が30個ついてます もし会社が借金を返せなければ 私は住む所を失います。 それで自宅を守るために自宅と土地を他の物件と替える共同担保の入れ替えをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人の会社について

ベストアンサー

相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...

弁護士回答
    3
  • 会社の定款の目的について

ベストアンサー

会社の定款に事業目的を記載いたしますが、これに関して、いくつか教えてください。 ①定款に定めた事業目的以外のことを行った場合は、どうなってしまうのでしょうか? ②当社は「塾」を経営しているのですが、事業所内に自動販売機を設置して飲料を販売する行為は定款に記載する必要はありますでしょうか? どこまで記載することが求められるのかわからないため教...

弁護士回答
    2
  • 会社法430条について

会社法第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 とありますが、 1、役員等とありますが、その役員に当てはまる役職を教えてください。 2、役員の内一人でも、損害賠償責任を立証できたら、役員数人に支払い義務が発生するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作会社と連絡がとれなくなった。別の制作会社に乗り換えたい。

【相談の背景】 ホームページ制作会社と連絡がとれなくなりました。 こちらで写真や文章を用意して送るとホームページにうまく配置して掲載してくれるというサービスでした。 当方は小さな店舗を経営しています。 今現在、まだ当方のページは閲覧可能ですが更新されていないため、商品の値段が古いままです。 メール、Fax、郵便等で連絡をこころみましたが一切応答...

弁護士回答
    2
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 過去に法人設立にかかわったことで連帯保証人にされたかも知れません。

ベストアンサー

20年ほど前に知人が有限会社を設立する際に代表取締役として私の名義を貸しました。その後に代表取締役をその知人にするのに必要ということで私の実印と印鑑証明書を手続きの間だけ貸してしまいました。 その後、数か月してその知人と連絡も取れなくなり私もそのままにしてしまいまた。現在その有限会社がどういう状況かも知る術がありません。(確か資本金300万で 中古車...

弁護士回答
    1
  • (手続き論)ひとりで一般社団法人を設立する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 悩みではなく、ちょっとした質問なのでお時間があればご回答お願いします。 一般社団法人を設立する際には2名以上の社員が必要だと認識しています。 また、合同会社であれば社員は1名でも設立できます。 また、社員は個人だけでなく法人がなることもできると認識しています。 【質問1】 個人Aさんが社員1名のみで合同会社B社を設立したとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 事務所移転に伴う映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出書について

映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出書及び無店舗型性風俗特殊営業届出書を提出し動画サイト、アダルトグッツの販売をしているのですが事務所移転をする際は所轄への届出を新たにする必要がありますか? もし再度届出をする場合は会社の定款変更を終えてから届出をするのでしょうか?それとも届出を先にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 〜〜会社精算人名義の山林の立ち木の払い下げ契約について

当方、炭焼を生業としておりまして、原木の調達は近隣の適当な山林を、地主様と相談し立ち木のみの売買契約(払い下げ)を結び調達するようにしております。次に払い下げを希望している山林の所有者を役場の税務課に行って照会したところ、「○○林業精算人」となっておりました。調べると、その会社は現存するようなのです。この所有者様と払い下げの契約を結ぶ場合は、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する管財事件について。

【相談の背景】 現在、自己破産を考え弁護士さんに相談中ですが、私には、別れた元夫がおり、その人の名義の家に今も住んでいます。 別れる際に、公債証書で、家を私に譲渡するという約束の書面を書きました。ローンは残ったままです。 しかし、登記もしてなければ、ローン名義も元夫のままで、今も、元夫の名義の通帳にお金を入れてそこからローン引き落としをしていま...

弁護士回答
    3
  • 時効を迎えた抵当権の抹消方法について

ベストアンサー

もう10年以上前かにある親会社からとある事情で、自分の所有する土地に抵当権を設定されたのですが もう10年以上経過しているので時効だと聞いたので すが、この場合、抵当権の抹消は抵当権者である親会社に依頼しないと抹消できないのでしょうか? いわゆる時効の援用であれば、抵当権者が抹消しなくても、時効の援用を(基本的には内容証明郵便で)通達するだけで(自動的...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから