7,886件見つかりました

法律相談一覧

• 本人が知らない債務弁済がなされた場合の時効について

ベストアンサー

この間、税務署のお尋ねが出てきました。 私が学生だった10年以上前に、私の家族が、地所を奪った先方と先方の代理人により「地所の代金は5分の1は支払う。但し、私には伝えないことが条件だ」と言われ、法廷に出るとどうなるかという限りなく脅しに近い説明もされたようです。無いよりもマシだという理屈かもしれません。 目的は気に入らない親族から会社を乗っ取りと地...

弁護士回答
    1
  • 解決金の期限の喪失による給与差押の申立について

ベストアンサー

現在、家庭裁判所の和解調書によって、2名(元妻「Aという」と男「Bという」)から和解金を分割して毎月振り込まれている。 和解条項には、 ・「A及びBは、「私」に対し、連帯して、次の通り、分割して、・・・・銀行○○支店私名義口座に振り込む方法により支払う。この振込手数料はA及びBの負担とする。 ・「分割金の支払を怠り、その額が○円に達したときは、・・残金及び...

弁護士回答
    2
  • 居場所の分からない相手からの債権回収方法、時効の中断方法

ヤフオクで、過去に一度取引をしたことのある相手が、また商品が入荷した、と言ってきたので、今度はヤフオクを通さず代金を振り込んだのですが、一部しか商品が届かず、返金の催促も無視するようになりました。 自分で裁判をやって、相手が裁判所に来なかったのでこちらの主張を認める判決が出ました。 しかしこちらは関東、相手は関西で、直接請求に行けません。相手...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を一方的にされました。結婚後に住む新居も購入してますが、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

去年の12月に結婚を約束して今年の1月に結婚をしようと決めました。 去年の8月より交際をし、彼女の一人暮らし先でほとんど一緒に住んでました。 今年の4月より結婚資金を貯めるのにお互いに実家に戻りました。 今年の6月に彼女の両親と彼女に説得され、一軒家を購入しました。 そのときに彼女から結婚するならこの家がいい、結婚しないならいらないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 【牛乳屋店舗】立ち退き問題で相談させてください

鉄骨コンクリート5階建て1階1976年11月築 牛乳販売店で借りて16年位です。耐震基準前の建物ということで去年の2月位から今度の更新(5月)で以降は更新しない(平成30年に新築着工)ので 立ち退き要請されています。 今回最後の更新とのことで更新するか否かを迫られていますが、当然出る意思はありませんし 2年後以降も商売をここで継続したいと思っています。 質...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の金銭取り立てについて

公正証書を作成し強制執行をしても 未だに支払わず弁護士の先生に無料相談をした所ドンドン催促するしかない、電話や自宅に行きとことん催促をして毎月少しづつでも払ってもらうしかないと言われたので取り立てについてお聞きしたいです。 因みに相手の差し押さえようとしていたものは、給料の場合は歩合制の為ほとんど差し押さえても少額の為月日がかかる 家は登記を...

弁護士回答
    2
  • 借地権を担保にした借入

ベストアンサー

借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の詐欺。やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前から時々結婚相談所から勧誘の電話があり、私は相手にしていなかったのですが、私の母が、息子(私のこと)に結婚して欲しいという親心から、私に内緒で、とある結婚相談所(テナントに入居)に話を聞きに行きました。 母は話だけ聞いて、その後私に相談をするつもりだったようですが、「息子さんに相談していたら前へ進みませんよ」「年をとったらどんどん不利になり...

弁護士回答
    1
  • 私名義ではない家賃

元嫁とは一年前に離婚しています。離婚する前には夫婦経営で居酒屋をやっ ていたんですが、元々夫婦仲が悪く ある日、元嫁と大喧嘩になり店の売上金から家のお金を嫁に全て持っていか れました。そしてそのまま離婚したのです。 (元嫁は精神障害者で、私の方がこれ以上関わりたくないと言う思いで離婚もスムーズに進みました) 店のほうも私一人で何とか頑張ってみま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸付金の回収について

はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている   その上で、B...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の横領

社長夫人が子供の学費に従業員の給料を未払いにして横流ししている節があります。ほぼ全従業員と辞めた従業員は特に未払い遅払いで労働基準監督署から日常連絡があり泣きながら三年前の給料払ってと電話してくる女性もいたり、レジから抜いていく人もいたり、みんな苦労しています。知る限り少なくとも五年以上続いていましがその間に社長の子供は早稲田大学生となり九州か...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の不動産の権利

【相談の背景】 亡き父が不動産を買うため父が立ち上げた会社(有限会社)に6000万円の借金をしていたと言われました。ただある弁護士の方は父が不動産を買っていた時期は有限会社は個人商店扱いだったから借金はしていないと仰ってました。 【質問1】 父が亡くなった後、父の後の代表取締役に言われ平成二年に父が買った不動産は会社に所有権を移しましたが移す必要はな...

弁護士回答
    1
  • 会社を廃業する際の守秘義務について

夫が経営していた会社を廃業しました。私は廃業する日の1ヶ月前まで知りませんでした。小さい子供がおり、収入がなくなると生活が成り立たなくなるので、早く知らせて欲しかったと伝えたところ、一定期間守秘義務があると言われました。 質問です。 1.守秘義務はどのくらいの期間存在するものですか。 2.守秘義務を破って家族に知らせると、どのような罰則があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 親から有限会社を譲渡される場合

親から有限会社を譲渡されることになりました。 資本金300万(親が出資)、設立25年、本社所在地は親の居住地のまま、親は代表を降りるが籍はそのまま。 この場合の必要譲渡手続きを教えて下さい。 また、資本金300万は支払い不可能なので親に借金という形で譲渡してほしいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得後の間接強制申し立ては可能か?

【相談の背景】 法人に対して債務名義を持ってる、債権者です。本店所在地不明、代表者の個人住所不明です。 会社法の、債権者に認められる閲覧請求を根拠に、閲覧請求訴訟を起こそうと思っています。 会社の本店所在地はあて先不明なので、公示送達になると予想される。 【質問1】 勝訴して、債務名義を取得したとする。この場合、間接強制の申し立てはできるか?...

弁護士回答
    2
  • 住宅契約について.社名変更

ベストアンサー

こんにちは。 個人対会社の住宅契約書についての質問です。 昨年6月に戸建を購入した際に、A不動産(株)と契約致しました。A不動産(株)は今年の春に親会社のB(株)に吸収されました。昨年6月時点の契約書は今後も更新する必要がないのでしょうか?現状A不動産(株)は存在しない会社と考えると、契約書の有効性がどうなのかと不安になり質問させていただきました。ご...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における共同経営ですが、辞めたいです。どうすればいいですか?

現在私が代表取締役、もう一人(Aとします)が取締役というかたちでリフォーム屋をやっております。 色々と理由はあるのですが、私は辞めたいと思うのですが、Aは続けたいと考えておるようです。 辞める際にはどのような取り決めをしなくてはいけないのでしょうか? 私が辞めるの際して会社に金銭等支払わなければならないのでしょうか? ちなみに出資金は形式上は私が...

弁護士回答
    4
  • 名ばかりの取締役かどうか

ベストアンサー

小さい会社の用人兼務取締役役員をしています。ご相談なんですが、役員手当は出ていますが、従業員の時に出ていた手当の名前が変わった出てだけで、給料等は従業員のときと変わっていません。また、新規の事業所設立のときも何の相談もなく決まっていました。この件に関して取締役会で私が呼ばれたことがありません。 ほかの役員は新規事業所設立については知っていたと思...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の解雇に納得した本人に辞任届を提出して貰えますか?

ベストアンサー

会社役員の解雇についてご相談宜しくお願い致します。私は代表取締役をしており、3月1日付けで役員になったものがおります。ある事情で その役員を解雇せざるおえなくなっております。現在 役員は私と その2名だけです。本人に解雇理由を説明し辞めていただくよう話をすると本人も会社の保身の為ですからしかたないと解雇内容を理解しており承諾しました。 承諾したので辞...

弁護士回答
    2
  • 私道に接した戸建の売却について

【相談の背景】 私道に接した戸建の売却を考えております。私道は11名の共有で、内訳は当方のほか、近所の方9名と、所在不明の株式会社1社です。 【質問1】 近所の方9名からは売却の合意が取れたのですが、残りの会社とは連絡がつかないため、全員の合意が取れていない状況です。この場合、売却する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人について

夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の役員登録は可能?バレない?

【相談の背景】 役員が自己破産によって会社を退任しなくてはいけないのは、破産手続き開始のタイミングだと相談した弁護士に言われました。 自己破産の免責が下りた後に役員になるのは問題がないのは存じています。 そこで質問なのですが 【質問1】 例えば1月から破産手続き開始で免責が降りるのが3月だとします。 その間の2月。つまり破産手続き中に役員になる...

弁護士回答
    3
  • 会社の負債は誰が支払うのか?

【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...

弁護士回答
    3
  • 解任を争う取締役の権利とリスク

【相談の背景】 事業不振の責任を問われ辞任しなければ、解任して赤字を損害賠償請求するとの会社意向です。 定款で2年任期の半年経過した取締役ですが、正当な事由は無く解任されたら、任期残存分役員報酬を損害賠償請求しようと思います。 ただオーナー100%株主の非取締役会設置会社で、解任直前に臨時株主総会決議で任期を短縮する定款変更されてしまわないか心配して...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。主債務者からは払っていないと主張できますか?

ベストアンサー

AとBが、会社が主債務者の借金の連帯保証人になっています。 会社はだいぶ前から、清算はしていないものの倒産状態です。 連帯保証人は毎月返済をしてきましたが、会社は売上もないので返済していません。 ところが連帯保証人の振込用紙に、依頼人の名前と住所が会社になっているものがありました。 会社として時効の援用をしたいと考えている所だったのですが、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 有限会社をたたむ際の残っている借金について

父が有限会社を経営していたのですが5年前、父が急死し知識もあまりない母が会社を引き継ぎました。 私たちは父が亡くなるまで会社に借金があったことを知らず亡くなってから知り、引き継いだ母が父が亡くなってから5年間、会社を回しながら借金を返してきました。 社員も3人と少なく高齢な方ばかりで長く続けれない状態だったのですが、父が亡くなってから従業員を社...

弁護士回答
    2
  • 部分的に間違っている信用情報機関の削除を働きかけることは可能か?

初めまして。過去にクレジット会社数社で延滞をし、最近消滅時効のことを知り、該当している会社に時効の援用を実行しました。殆どの会社が信用情報機関の延滞情報を削除しています。 ところが、1社時効の援用をする数ヶ月前に、債権譲渡を行い、CICに「移管完了」と登録されています。 この情報ですが、合っている点1.氏名 2.生年月日 3.債権譲渡したこと(日付は...

弁護士回答
    2
  • 民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。

ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟しようとする会社名と所在地が変わっている場合

ベストアンサー

訴訟しようと証拠資料を準備しているところで、相手の代表者事項証明書を交付するため、確認の為、国税庁の法人番号公表サイトで、法人名を入力したところ該当しませんでした。 そこで、本日ネットで調べて法人番号が分かったので入力すると、今年の1月9日に所在地と名称の変更が行われていました。 こういう場合、現会社名の現所在地の所の代表者事項証明書を発行して訴...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任届の偽造について。対処法が知りたいです。

ベストアンサー

これは父親に起きた出来事です。 うちの父親は祖父と3人兄弟で立ち上げた会社で働いています。祖父が亡くなってから、長男が会長、次男が社長、うちの父親は常務となりました。 それが4年ほど前に社長の次男が父親に会社をやめるように話をしました。それに対して父親は拒みました。それからしばらくして本人の意思に関係なく、役員辞任届が役所に提出されました。この書...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の辞任手続きについて

現在私は取締役会非設置会社で代表取締役をしております。 株は一切もっておらず、51%超持っている株主が代取を退任し、取締役もやめて引き継ぎました。 もう1名取締役はおりますが、会ったこともない人です。その方も株を持ってません。 いわゆる、雇われ社長をしております。 会社を引き継いでから1か月ですが、消費税の未払いや代表就任前に退職した者の労基の申...

弁護士回答
    1
  • 相談では、ありません。

破産した事のあるないは記載されるわけではないのですか? 会社に提出するものなので。 法務局に行って身分証明書を取るように言われたのでただ自己破産が分かってしまうと、 仕事が駄目になってしまうのです! 教えてください!

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています

【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いを回収する方法ありますか?

賃金未払いで困っています。H28.2月(1月分)から支払いが遅れ、2月と3月分の給料は現時点未払いです。労働基準局に再三相談しましたが解決せず困っています。内容としては、3月上旬に社員全員に退職勧奨が出されました。しかし、退職勧奨を出す前に内密に4名の社員だけに前もって退職勧奨出すこと、経営不振であること、残って欲しいとゆーことを伝えてあり、その内の3名...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任から新会社設立について

知人と二人で株式会社を立ち上げました。当初、私が代表取締役でしたが、いつの間にか私の印鑑を使用して私の知らない間に、その知人が代表取締役になっていて、私は取締役になっていました。 とある弁護士に「有印公文書偽造であって、代表取締役交替は無効だと知人を訴えることは可能か」と相談したら、それだけで訴えるのは弱いと言われました。「では、私が今の会社を...

弁護士回答
    4
  • 裁判の証拠について、住所もしくは代表者が変わっている場合

裁判時、証拠として原本とありますが、会社などの書類の場合、電子データをプリントアウトする場合、 事件当時の住所・代表者と現在の住所もしくは代表者が変わっている場合どうなるのでしょうか? 事件当時の住所・代表者としないと証拠として認めてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への 返済義務について?

ベストアンサー

会社の借入金を、根抵当の連帯保証人が支払った 場合、 会社は連帯保証人に 払ったお金の返済義務が生じるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭約束と貼り紙だけの動産担保の約束を破産会社に主張できるか

ベストアンサー

機械の売買代金(分割払い)を担保するために、機械の搬入時に売主と買主の間で、 売買代金の担保としてその売買した機械と、その買主の工場にある別の機械1機(買主所有)を担保にすると合意して、2つの機械に「これは○○社の担保とする」と貼り紙をしていましたが、特に書面は交わさなかった場合。 買主が事実上倒産して売買代金支払いが滞った場合、売買の目的である機...

弁護士回答
    1
  • 役員の辞任について

ご回答お願いします。 今現在有限会社の専務取締役をしていますが、社長との経営方針が合わず辞職しようと考えています。 その場合辞職の意思を社長に伝え、念のために内容証明も出したらその日から辞職出来るものでしょうか? 前もって辞表を提出しないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リースバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のリースバック契約をしました。 今まで契約していた火災保険を継続するか解約するか悩んでいます。 家をリースバックしてるのを火災保険会社に知られたくありません。 なぜなら知り合いだからです。 継続と解約ならどちらが火災保険会社に知られずにすむのでしょうか? 【質問1】 リースバック契約したばかりですが、火災保険の更新がもうす...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義が違い土地は担保設定されている。土地を取られた時に家はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

土地の名義は父親、家の名義は私になります。(まだ数年家のローンがあります) 父親は会社を経営しており土地は銀行に借り入れする時に銀行に土地を担保設定されています。 お聞きしたいのは会社が倒産した場合、土地は銀行にとられると思うのですが、家はどうなるのでしょうか? 家を出て行かなければならないのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反で懲役1年で逮捕されました。 株式会社の代表取締役のままで大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反で懲役1年で逮捕されました。 株式会社の代表取締役のままで大丈夫でしょうか。 【質問1】 道路交通法違反で懲役1年で逮捕されました。 株式会社の代表取締役のままで大丈夫でしょうか。 またダメだったとして、出てきてから代表取締役に戻っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 報酬を払わない会社に支払いをさせるには

ベストアンサー

昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の株式譲渡について

母親の父が創業した会社の株式譲渡について教えてください。 母の姉が持つ株を母に譲渡しようとしたところ、現在の社長が「私の許可なく譲渡はできません」と言いました。 同族会社の株式を譲渡するか否か、社長の一存で決める事ができるのでしょうか? また、母の姉の株式を社長の許可なく譲渡する方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 取締役の任期満了後の再任手続きについて

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしておりますが、 来年の3月で取締役の任期が満了となります。 再任手の話を代表からされてはないですが、 私自身は再契約を結ぶ気はないのですが、 再任手続きの場合というのは、 再度印鑑証明書等が必要なのでしょうか。 一つ困る事といえば、再任だから印鑑証明等特段不要という話であれば、勝手に再任手続きをされてしまうのではない...

弁護士回答
    2
  • 債権者が閲覧できるもの

行方不明の債務者を捜すため債権者が閲覧できる債務者の公的書類はなんでしょうか 債務者は会社を経営しておりました 会社の書類も合わせて教えてください

弁護士回答
    2
  • みなし解散された場合の土地の所有者は?

ベストアンサー

以下法務省のHPによると、放ったらかしにしている休眠会社をそのまま放置すると みなし解散されるそうです。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji06_00082.html 祖父の代から所有している土地が法人名義なのですが、その会社は ずっと休眠状態です。なぜ祖父がこのようなことをしたのかわからないのですが、 毎年固定資産税は私が支払い続けています。 上記の通達...

弁護士回答
    3
  • 合同会社退社の持分請求について

【相談の背景】 既存の合同会社の代表社員に就任後、他の代表社員との考え方が合わずやむを得ない事由により、任意退社を考えています。 資本金990万円で、私の持分は200万円。現在純資産が400万円ほどあります。 【質問1】 出資分の持分の払戻を請求したいのですが、退社届提出や持分請求の順番、タイミングを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から株式会社の代表取締役になることを断れず、引き受けてしまいました。就任後、株式の全てが知人から素性の良くない人物に渡ってしまいました。辞任したいと株主に申し出ましたが、後任がいないことを理由に断られています。非合法な取引等の責任者として巻き込まれる懸念があると思っています。 【質問1】 株主の意思に反して代表取締役を辞任す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから