7,886件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の代表社員の持分譲渡について

ベストアンサー

合同会社の代表社員の変更を以前行っているのですが、 法務局には指摘を受けていないため、 持分譲渡契約書を前の代表社員と新しい代表社員締結を締結しておりません。 合同会社において、 先々法人にて利益が出た場合に、 法務局への代表社員の届け出だけでは、前の代表社員が、持分の主張をした場合に、 負けてしまい、利益をもらう権利が前の代表社員に出てしま...

弁護士回答
    1
  • 法人についてです。よろしくお願いします。

(1)法人設立の方式にはどのようなものがあるか。一般法人法、会社法はそれぞれどのような立場に立っているんですか? (2)法人の事業執行機関と対外的法律関係について説明してください。 どうしてもわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金はどこまで?

祖父の会社が解散をすると思われます。 しかし、従業員に残業代の未払いがあるようです。 通常清算し、解散すれば、未払い賃金は支払わなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今の会社、代表取締役を辞めたい、何から始めればいいのでしょうか。

会社が2社有り、その一社の代表取締役になっております。 実際には雇われであり、決済権も何もありません。 現在2社から給料を貰っている形です。 また銀行から借入があり保証人も自分名義、借入たお金の行き先も知らないような状態です。 自分の勉強不足で言いくるめられていた事、オーナーの圧力もあり、今まで流されこの様な状況になりました。 辞めたいというのも...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における売主の住所記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約をしようとしていますが、売主の住所を不動産会社が契約書面に記載してくれません。理由は、不動産会社が売主と代理契約を行なっているので、売主は、名前だけで法律上問題無く、不動産取引は出来ると言っています。 売主は海外在住の方のようで、何か知られたくない理由でもあるのか?と勘繰ってしまい、契約をするか迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 【名義貸しをしてしまった会社の代表取締役を辞めたい」

名義貸しで代表取締役に就任したのですが、報酬をもらえず逃げられました。 その後、宅建免許の取り消しが私が代表に就任する前に行われていたそうです。 法人印も相手がもっていってしまい、どうしようもできません。 最近は携帯の契約もかってに契約されていました。 どうにかして会社の代表を辞めたいのですが、会社の所在地に郵便をおくっても戻ってきてし...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の連帯保証人を外す方法

【相談の背景】 会社役員をしております、会社の設立時に機器機材類のリース契約及び会社入居賃貸の連帯保証人となっています。連帯保証人を外す事は可能でしょうか、会社を辞めても連帯保証人の義務はあるのでしょうか、 【質問1】 会社役員がリース・賃貸の連帯保証人の場合、連帯保証人を外す方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟において相手方の住所が不明なので勤務先に訴状を送りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでフォロワー数10万の会社経営者(代表取締役)の人に誹謗中傷されました。その人のプロフィールには会社の所在地も書いてあります。かなり有名な人です。開示請求はしていません。 この人に対し少額訴訟を検討しています。 【質問1】 相手の勤務先に訴状を送る制度を利用する場合は、相手の住所を調べたが分からないという「所在調査報告書」が必要...

弁護士回答
    2
  • 法人の借金を放置しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の借金で弁護士さんに相談に行きました。法人破産をするお金がないので 個人だけを進めることになり 法人は資産がないので放置していても特に問題ないと言われておりますが、本日 法人のカード会社の先の債権会社が自宅に訪問に来られ、ポストに訪問証を投函されております。 【質問1】 このまま放置しておいても 特に問題はありませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に会社の負債がふりかかりますか?

株式会社の三社の取締役と監査役に勝手にされていました。会社の内部事情は教えてもらえず、もしかしたら、勝手に連帯保証人にもされているかもしれない事に弁護士さんに相談しました。弁護士さんは、決算書を見る権利はあるので、決算書を見るようにと言われ、顧問税理士、会社の社長にも頼みましたが拒否されました。この場合、どのような方法で決算書を見る事が可能なの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の被告変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を予定しています、変更後に私は合同会社から外れます、その場合はどのような手続きとなりますか? 新しく代表社員に就任する人は訴訟の内容も理解している人です。 【質問1】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を...

弁護士回答
    1
  • 売買譲渡契約成立日について

ベストアンサー

会社の譲渡売買の成立は 不動産売買契約の日付けもしくは売買契約金額の領収証の日付けになりますか? 現在事項全部証明書の会社設立の年月日とは 日にちが違うのですが?

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約締結後の支払い方法の変更についてのご相談です。

不動産会社を介して土地の売買契約を結びましたが、買主の事情で代金を一括で支払うのは困難であるため、分割で支払いたいと相談されました。契約締結後、支払い方法を変更することは出来るのでしょうか。また、当方が了承した場合、分割手数料を徴収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理組合の理事長の氏名の開示を受託管理会社に請求できるか

賃借人ですが、管理組合の理事長の氏名が分からないため、訴状の被告の欄が埋められず困っております。 管理会社に聞いても、個人情報という事で、教えてもらえません。 管理会社は入居者に対して理事長の氏名を開示する必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと欠陥住宅について

今から、25年前に新築建売一軒家を購入したのですが、ローンを組むのにちょっと特殊なのですが、金融公庫と建て主(建築会社のローン)の2本立てで借入しました。建物が完成して引っ越しが終わって直ぐに雨漏りが発覚し、数回見てもらったのですが、雨漏り個所がはっきりせず、現在に至ります。その時の担当の方が、「会社に言っても全然直らないんだから会社のローン払...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任手続き

現在私が代表取締役社長・夫が代表取締役とこの形で会社を営んでいます。業績が全く上がらないので、私の社長を辞任、取締役も辞任して、夫を代表取締役社長と交代したいと考えています。 この事を、私自身で法務局に出向き手続きを行いたいと思いますが、書類をどのように揃えて、又、費用はいくらかかるのか教えていただきたいです。一日で済ませたいと思いますので、で...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の売買、株式譲渡について

ベストアンサー

取締役私一人の有限会社を知り合いに売買することになったのですが、その際必要書類として当社側で用意する書類として株主総会議事録(株式譲渡)・個人の実印・印鑑証明と言われましたが、個人の実印と印鑑証明書は本当に必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...

弁護士回答
    3
  • 匿名通報者の情報源を調査し、理事会のリーク役員を特定するために弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理組合の理事会の内容がどうも漏れているようで、理事会役員しか知らない内容をクレームとして役員以外の住人が管理会社に通報しています。理事会役員の1人がリークしているのはほぼ間違いないのですが、通報者が名前を理事会に明かさないため、証拠を掴めません。管理会社には名乗っていますが、管理会社は教え...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役辞任と連帯保証解除について

「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借について担保の所有権移転をすぐに進める為にはどうしたら良いですか

ベストアンサー

友人の会社に金銭の貸付を頼まれています。 友人個人の不動産を担保にと言われています。 支払い期日を過ぎた場合にすぐに所有権移転の手続きを出来るようにする為にはどのような契約を結べば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 取締役解任手続きについて

ベストアンサー

株式会社です。 取締役の辞任に必要な公的書類を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 口頭契約による業務委託・役員による誓約書の記入義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在A社の役員の任期を終えようとし水面化でA社の同事業を含む会社設立を進めています。 役員と言っても名ばかりで役員報酬は0円、何度も社会保険に入れてくれるよう頼んだが入れてもらえず事実上の業務委託契約状態です。 任期を終えてもずるずる登記上に残されることでこちらに不利な状況にならないよう、辞任届を提出しA社側の受取りを確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為による債権の回収

3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続等について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が二人います。姉と弟です。弟は既になくなっています。姉は私の母になります。叔父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる前には、ほとんど会社として活動はしていません。 社員は叔父と叔父の弟のみであり、す...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の連帯保証人。結婚すると保証人は一般的なんでしょうか?

ベストアンサー

結婚するなら、彼の(事業主)会社=有限会社の=連帯保証人に自動的になると言われました。 家族経営で営んでる会社は奥さんが取締役専務とか連帯保証人になるのが普通だと言われました。 彼は約8年ほど前から、会社を継ぐ為に平社員として仕事をしています。 ただ、彼の父親は、早くあとを継いでもらいたいから、とにかく、好き云々は、関係なく誰でもいいから会社の...

弁護士回答
    4
  • 火災保険被害について

【相談の背景】 裁判で離婚し、財産分与でローン中の家を財産分与で元夫から貰いました。ローンは私が支払っていて火災保険の更新手続きも私がしてお金も支払ってます。 ローン中は名義変更ができないとローン会社から言われていたのでしていませんが、先日の風で屋根のアンテナが倒れたり剥がれたり、被害があったので火災保険に連絡したら名義人じゃないから請求出来...

弁護士回答
    1
  • 債権の譲渡について

ベストアンサー

ホームページ制作業務をしている個人事業者です。 売掛金回収の手段として 受注先会社(支払い側)の取引会社の協力が得られれば、 債権の譲渡をする回収方法があると聞いたのですが、 取引会社に連絡する事によって 受注先会社(支払い側)の情報を漏洩したとかで 問題になる場合があるのでしょうか? あと、債権の譲渡などは売掛金回収などの民事では 適用する事は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における調査義務について

仲介業者からマンションを紹介してもらったが、契約日に差し押え物件だと知らされました。 契約日の翌日に引っ越しの準備をしていた為、契約しないわけにもいかず契約しました。 その後、管理会社に問い合わせをしたが、差し押えの事を賃借人に話すのは、契約締結前だったらいつでも大丈夫問題ないと言われました。 仲介業者・管理会社に申込みから契約日の間までに...

弁護士回答
    1
  • 担保付き物件の返還請求

ベストアンサー

4000万円の新築不動産を母と共同出資で購入しました。新築不動産はマンションで現在当方が住んでいます。負担は当方2500万円、母1500万円、現金決済しました。母は会社経営しており、通謀して名義を会社名義とし、節税効果を受けることに協力しました。4年経って、会社の運転資金に窮した母が「不動産は本当は貴方のものだから、1500万円返してほしい」と訴訟を提起してきま...

弁護士回答
    3
  • 債権者は担保の物件所有者に借入内容説明できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入の担保になっている物件を所有。 債権者がサービサーに変わっている。債務者の社長とは連絡取りたくないが、借入の内容を知りたい。 【質問1】 金融機関は担保の所有者に、借入内容を教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書 代表取締役 解雇

ベストアンサー

有限会社の社長が死に社長妻が代表取締役になり認知症の社長兄を会社社長にして甥っ子が倉庫所長になりましたが二人共に仕事の事は全く分からず気に入らない人は辞めさせるなど自由奔放に人事を決め前の所長には自主退社と言う事で会社を早く辞めてくれと迫っています。会社の社員は前所長を信頼していて仕事は皆大好きで会社を無くしたいとは思って居ないです。前社長も亡...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を支払ってもらいたい

不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役解任について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、私が株式会社の一人だけの代表取締役で会社には私一人しかいません。 実質的には調停中の主人が全てその会社を運営し、社印などもっており、100%株式は主人が所有しています。 離婚に伴い、代表を解任し、別の人を代表にしてもらうようお願いしてますが、全く解任してくれません。 主人は絶対にその会社の代表にはならないと言っています。後任...

弁護士回答
    1
  • 取締役の責任について(意にそぐわない就任の場合)

ベストアンサー

どうしてもと頼まれて、3年前会社の取締役になりました。自分の責任の範囲がわかりません。 断れなかった自分も悪いですが。 ・会社の経営状況について聞くと、それは別に知らなくてもよいと言われます ・しかし、普段トラブルがおきると、「会社のことだし、君は取締役だし責任はある」と責任をおわされます ・時間外とか関係ないのでのんびり自由に働いていいよ、と...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任は何時までに本人知らされるか?

ベストアンサー

今、中小企業のオーナー会社の取締役をやっていますがもうすぐ任期満了を迎えます。1ヶ月前にも関わらずオーナーからは未だに何も言われてません。しかし、全ての仕事を先月から取り上げられているので何も仕事がありません。大変中途半端な状況です。株主総会当日までオーナーが言わなくて当日解任でも法律上問題ないのでしょうか?また、取締役退職時に会社からもらって...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の会社の資産について

代表取締役死亡後の会社の資産について 父が1年ほど前に亡くなりました。生前に会社を経営しておりましたが、無くなる数年ほど前から休業しておりました。 会社の口座には残高があり、父が所有していた株式は母が相続したのですが、この残高は母個人の預金に移すことはできるのでしょうか? 相続時には会社の資産も相続財産として指摘される可能性があるということで、株...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について

ベストアンサー

亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...

弁護士回答
    2
  • 新しい事業を始めるための定款変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で新しく仲介業を行いたい場合の定款についてです。 【質問1】 今後、様々な業種の仲介(建設会社、介護士の紹介等)をする場合、どこまで詳細に定款に記載すべきでしょうか。 業種ごとに分ける必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長が死亡。債権回収に関して教えてください。

【相談の背景】 取引先の会社の社長が亡くなり1ヶ月がたちました。 取引先は一人で経営している会社です。社長には母親と兄弟がおります。 【質問1】 このまま債権は支払われないのでしょうか。 何をどう確認して進めたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新築中の工務店の倒産について

全額入金が終了し登記終わりました。 住める状態で、本キーも受け取っています。 補修を1月にすると約束していました。 あとは必要書類をいただくだけでしたが 工務店が倒産してしまいました。 残工事は、太陽光の接続、カーテン照明代金、外溝工事を残すのみです。 約400万過払い状態です。 書類をもらっていないので保証関係はわかりませんが、完成保証と瑕...

弁護士回答
    1
  • 協同での法人設立に関する相談です。

ベストアンサー

この度、私と友人とで出資を行い、法人を設立することになりました。 現時点で私が代表取締役ということは決まっているのですが、友人の会社では副業禁止であり、友人をどのような立場に置いたらベストなのか、いまいちよく分かりません。 ちなみに、実務的な事に関しては、友人は行わず、一切の責任に関しては、自分が背負うことになっております。 弁護士のとあ...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産の贈与を受け償却する相続方法

ベストアンサー

只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...

弁護士回答
    2
  • 監査役に同意もなくなってました。罪に問えますか?

【相談の背景】 ある会社の監査役に同意もないのになっていました。罪に問えますか? 【質問1】 監査役に同意もなくなっていました。 罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡と債務移転(リフト券)

スキー場の倒産・買収がときどきとりだたされていますが 複数のスキー場を持つ会社が一部のスキー場を事業譲渡の形で シーズン中に売却する場合、 売却されたスキー場のリフト券は、譲受会社に対しても当然に効力を主張できるのでしょうか? 譲渡会社は、原則通り、個別に顧客(債務者?)に同意を取らなくてはならないのでしょうか? 譲渡会社は解散などせず、存...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新の覚書に書かれた住所に所在がない事は法にふれるのでしょうか

ベストアンサー

今回で三回目のマンションの更新をしたのですが、ふと気になってマンションのオーナーをネットで調べてみました。  オーナーは株式会社で、ネットの全国法人データベースというサイトには登録されてあったのですが、ホームパージや電話番号などはなく、住所を調べてみると、その住所にはオーナーの会社の名前がありませんでした。  そこで質問します。  1、オーナ...

弁護士回答
    1
  • 起業の際に別会社の売上を資本金にすることは見せ金に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同で会社を経営しております。そのパートナーが現在の会社とは別で新規に株式会社を設立しようとしております。資本金に際して検討している内容が見せ金に該当するのではないか不安で相談致しました。 ー状況ー Aという建設会社を経営しておりますが、Bという派遣会社を設立しようと考えています。 パートナーは自身の現金や資産では派遣会社設立時に...

弁護士回答
    1
  • 愛人のマンションは離婚財産分与に含まれますか。

ベストアンサー

夫の愛人が社長、夫が専務、2人で作った合同会社のためにと夫が買ったマンションは、離婚の財産分与に含まれますか? 1. 夫名義の場合 2. 会社名義の場合

弁護士回答
    1
  • 代表取締役をしている会社を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、株式会社の代表取締役をしています。 先代(現取締役会長、血縁関係無し)から頼まれて引き継ぎました。もっと慎重に考えるべきでしたが、社長という響きに憧れたこともあり流されるまま引き継いでしまいました。 辞めたい理由としては業績が悪く会長からの叱責を受けておりますが、その反面会長は会社のお金使っております。 経費の使用を控え...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから