法律相談一覧
-
強引に関係を持った場合、罪に問えますか?
以下の状況は強姦罪になりますか? 前の彼女がルームシェアをして住んでいました。 最初は女性とルームシェアをしていると聞いていたのですが、実際に住んでいたのは主催者(男性)と2人きりでした(最近知りました)。 私が彼女とよりを戻したので、「男性とルームシェアを解消して俺と住もう」ということになり彼女も同意し、その男性に伝えました。 伝えてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候に困ってます!
ベストアンサー福島から東京に避難してきた旧友に、私の別宅を 無償で貸し与えていたのですが、例の事故から既に1年半以上も 経っているので、そろそろ自立して退去して欲しいと思っています。 そこで先日その旨を申し入れたところ、「自分は被害者だ。 その被害者に更に追い討ちをかける気か!」とまくしたてられ 退去を断られてしまいました。 無償で貸し与えたために特に賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について。退去させられてしまうのでしょうか?
ベストアンサーおせわになります。 賃貸の支払いについてです。 支払いの期限が月末となってます。 仕事を変えて、支払いが難しい状況です。 支払期日が過ぎて10日には払えるのですが、 督促状(コンビニ決済)が来て払えるのが 5日に送られてきます。 期日月末→督促状5日→支払い10日 を毎回つづけると 契約は切られてしまうのでしょうか? 退去させられてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反について。こちらも裁判なしで出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人は前妻と公正証書を作成しており、土地家屋について下記の通りに決めました。 1.家屋の固定資産税のみ払う代わりに無償で住む(土地は主人の母名義で土地の固定資産税は主人と結婚してる時から主人の母が払っている)。 2.離婚時に壁塗りをしなければならない時期だったため折半で離婚後1年以内に修復する(これは既に終了済み) 3.無償で貸す期限は平成26年3月31日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金
あるホストに15万くらいつけをして払わずに 何ヵ月かたちました。 最初は自分も好きでいっててつけもしましたが 男は豹変して暴力(手に傷跡が残ってます)、勝手に酒をいれる、 払えないといってるのに無理矢理店にこさせたりで強制的につけをさせたりで怖くなって店にいくのをやめました。 それからつけを払えと電話がきます。 一度弁護士さんに相談しにいったら電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と更新料
三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去 要求 契約違反
ベストアンサー名義人が賃貸借契約の違反行為 ・猫の飼育(注意後も改善なし) ・居住していない ・又貸し(同居人?届出なし) ・家賃支払い遅滞 など。 様々に 契約違反行為をしておりますが、管理会社の方から強制退去は難しい。とおっしゃられました。 そんなにも貸主の立場は弱いものでしょうか?? 賃貸借契約はそんなにも軽いのか? どの法律が借主を守っているのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産ローンの支払い遅延
知人のことなのですが、知人(男)は数年前に離婚しました。 その際、土地建物の名義は自分のままで、ローンは自分が支払うという書面にサインをしました(この時点で支払い能力なし)。ただし、慰謝料や養育費、生活費等の支払いについての取り決めはありません。 その土地・建物には、現在、子供、元妻、元妻の母が住んでいます。 しかし、知人は安定収入がなく支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ
分譲を賃貸でかりて二年たちました。同じマンションの上の階が日当たりがよく買いました。しかし 今住む仲介業者に連絡し今月末で出ていく事を告げました。しかし再度確認があり 買う所の仲介業者にきくと来月と間違ってます。だけどオーナー同士仲がよく話ついてるみたいだから大丈夫だと。それが オーナー同士そんな話はなかったみたいで なんとか日にちもまだあったし 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の退去日の考え方
賃貸住宅を強制退去になった場合の退去日は、裁判所の 執行官により占有が解かれた日(強制執行実施日)となる のでしょうか? 転居日ではないのでしょうか? 転居にあたり14日前までの届出が必要とのことで 転居連絡をそれまでにした場合でも占有が解かれた日と なりそれまでの家賃と損害金を払うことになるので しょうか? 転居した日から占有が解かれた日まで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?
2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢の犯人への刑罰について
外国籍の男に痴漢され、現在国選弁護人を通して示談(20万)を申し込まれています 犯人は私(迷惑防止条例違反)と別の女性(強制猥褻罪・暴行罪)に対し続けて痴漢を行い、 現在も勾留されているそうです ※刑事の方は上記の他登録証不携帯も併せて送致すると言っていました 検事の方は3年前にも日本において痴漢で罰金刑(30万)の前科もあるため 今回は懲役刑にできればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの児童手当について
ベストアンサー離婚裁判で判決がでて、慰謝料他を夫が私に支払うことを命じられ、私と子供は夫名義の家から退去する判決が出ました(退去期限の明記はありません)。判決が確定して、各種手続きをする中で、それまで夫の扶養となっていた子供の健康保険の喪失依頼の電話を夫の会社にしたところ、のちに弁護士を通じて「会社に一切電話をしてこないでほしい」と連絡がありました。他にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病者に対して。自分は、どうすればいいですか?
始めまして、こんばんわ。山岡と申します。自分は難病者でビュルガー病なのですが 主に原因は、煙草なのです。酷ければ手足切断するほどの病気です。 四年近く前に発病して以来、手術成功ともに医師から同居している家族に 煙草を辞める事を命じられました。例え本人が吸わなくても、自分の病気は間接により 進行してしまうんです。手足の指先は冷えやすいので初めは手足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。
ベストアンサー私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件強制退去後の損害金について
賃貸物件を強制退去となりその後の処理に付き何度か確認を させていただいておりましたが数ヶ月放置されたあげく 本日ようやく明細につき連絡がありました。 そこで質問です。 強制退去となり執行日が6月8日でした。 しかしながら5月19日に転居しました。 本日の案内文書によると5月19日~6月8日までの家賃と 損害金1.5倍を乗じた金額を徴収されるとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
傷害事件での慰謝料を相手が払わないことで困っているんですが 今の状況としては公正証書を作り 払ってこないので給与差押してるのですがそれでも払ってこず 相手が個人でやってる塗装会社にいて 第三債務者の会社の社長に連絡したところ 仕事に出てきてないから払えないと言われ 債務者本人に連絡したところ 金がないことを開き直り怒声罵声を浴びせられお手上げ状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じアパートの住民の毎日の騒音
同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの滞納
A名義のローンが残る自宅に、Bが住んでいる場合、Aがローンの支払いを怠ると、最終的に、競売にかけられ、裁判所から強制退去が言い渡されますよね?実際問題として、Bに退去させたいからと、Aがローンの支払いをしないとなると、どんな問題がAには起こるのでしょうか? またAが、それらの問題があると知ったうえで、ローンの支払いを怠るという手段で、強制退去を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移動の対応をしてくれません。
ベストアンサー自分の土地を13年前に駐車場としてAさんに貸しました。Aさんはそこに店舗を建てて営業してましたが、今年の8月15日に退去されました。(今は家賃発生してません) 建物の所有者Aさんは所有権の移動を私にしてくれません。当時の不動産屋は亡くなっていて、別の不動産屋に依頼して、「建物譲渡契約書」と「契約解除合意書」を作成し、Aさんに郵送しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にならないか。この件は脅迫に当たらないか?
24日、主人が入院。27日夜8時半大家が、1回分の家賃が未納だと立ち退きを強制。主人と大家との間で、賃貸契約(書類なし)が付いているため、詳しい内容不明。現在、生活保護申請を行う予定。入金がありしだい支払うと言ったが、「犬を飼っているので、もらえない、支給を受けられても、オレが受けられないようにしてやる」と言われた。主人は脳梗塞(軽度)普通の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階の方よりの苦情で困っています。
相談内容は、現在マンション(軽量鉄骨造)のマンションの3階に住んでいるのですが、直下の方から騒音の苦情が出てこまっています。 状況は、半年程前に、管理会社より、下階の方から「騒音で家にいられない」「何か転がすような音がする」と苦情があり、その時は、騒音の原因が掃除機であることがわかって、納得して頂き(少々割愛いたしますが、掃除機を床張り(ビニル床材貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や強制による署名の効力について
何時間も密室で「サインしろ!」「いますぐサインしないとどうなるのかわかってるのか!」という脅迫や脅しの署名は効力を有しますか? そのような交渉や協議は日本法で認められていますか? 事前にそのような脅迫や脅しだと分かった場合は参加する必要性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)
賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社との対応
以前もご質問させていただきましたが居住していたマン ションを強制退去となり5月に引越しをしました。 このときはただただ驚いてしまい、言うがままに 引越しをしてしまいましたが その後、引越先連絡、預け入れ敷金や振み家賃の処理に つき何度か手紙を出したり電話をしたりしてもなんら 回答がなかったり、納得感のある説明を得られなかった ためホームページの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏のアパートの嫉妬深い家庭の迷惑行為
もともと畑だったところにアパートをたててあげたんだけど、アパートに住んでいる家庭が全部だめなんです。 陰湿でなぜか私が「きらいです」「いやです」と言っても一方的に異常な感情を抱いていていつもストーカー 女でもストーカーいますから、子持ち主婦でも! 今日も朝も、「ぱぱー、あの子お金使った!ぱぱーがんばって仕事行ってきてね!」とその家庭は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
いつもお世話になっております。 離婚の財産分与に関して、住宅を売却する必要があり、裁判所が申し立てを受理し強制執行する場合、どのような段取りになるのでしょうか?(例:退去命令→競売、など)また期間的なこと(いつまでに退去など)また執行は具体的に誰によって行われるかなど、全般についてご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に出ていってもらいたい
ベストアンサー今現在自分と彼女(今後Aさんと呼ぶ)と彼女の母親(今後Bさんと呼ぶ)の三人で同居しております。 Aとは4,5年前に職場で知り合い交際を始めました。 その時にはすでにBは働いておらずAの収入で生活している状態でした。 会社の転勤を機に三人で生活を始めたのが同居をするきっかけでした。 ご相談させていただきたい主旨は今現在自分自身の名義で借りている賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。今後はどうしたらいいですか?
家賃滞納がありまして、家賃の保障会社と先月裁判で和解成立しましたが、残りの金額6万弱が期日まで支払いが厳しく、電話で 相談した所何がなんでもも工面して下さいと言われました、借りてまで支払いすればいいですか?と言ったらそうですねと言われました。 色々、工面する為に当たってみましたが、不可能に近いです 今後はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の場合の住まいについて
結婚して9年になります。嫁が統合失調症に掛っていて時々「幻聴」が発症いたします。 先週、私が仕事で出掛けている間、急に再発をして家の近くに嫁の伯父が 住んでいて(歩いて2~3分程)幻聴に我慢出来ずそちらに駆け込み、嫁の 伯父に面倒を見て頂いています(私が出掛ける時は全く何時もと変わらない状況であった)。伯父の家に居る事で少しずつ安定してきているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の所有者(貸主)変更に伴う退去と立ち退き料について
立ち退き料その他について質問が有ります。 ご回答の程を、宜しくお願い致します。 【状況】 1.今現在、都内の家賃8万5千円の賃貸アパートに住んでいます。 2.8月末でアパートの所有者が変わり、新所有者とは賃貸契約を交わしてません。 3.前所有者からは、私が家賃の滞納をした為、賃貸契約を更新しない通知が3月頃に来ています。 4.前所有者との賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について!このような取り立ては正当なのでしょうか?
大至急お願いします。 知人の話しなのですが、生活保護を受けている母子家庭の知人なのですが、出産、子供の入院などにより出費がかさみ家賃を一ヶ月滞納しているのですが、管理会社にも理由を伝え来月の4日に入る保護費で二ヶ月分を支払うので待って欲しいと伝えたのですが、管理会社は期限が過ぎている何時になってもいいから今日中に親、兄弟、友人にでも借りて払え!払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が、変わった?
大家が、変わったのに 前大家との和解条件が、有効なのか? 変わった大家の名称は、わかっているが、連絡先 所在地が、不明?4ヵ月で立ち退きを迫っている! 強制執行すると迫られている!お急ぎ教えて下さい。 止める方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
前にもご相談させて頂いたつづきです。 主人が名義人となっているマンションに義母、義弟が住んでいます。気づけば、家賃滞納6か月。明け渡し請求が届きました。金銭的余裕がなく援助する事ができません。ですが、このまま滞納、悪質な対応をされては、名義人である主人にきます。ですので夫婦で話し合いの結果、お金をかき集めてでも滞納分を返却し、義母達に引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権の変更について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族への手紙(「労働審判のその後について」の続き)
以前、「労働審判のその後について」というタイトルで質問さ せていただいたものです。 給与の未払い(数百万円)で、退職後に労働審判をおこし、毎 月5万円を支払うことで調停が成立してから1年近く経ちますが あいかわらず全く支払いがありません。 強制執行を検討しているものの、相手方(会社)は私の在職時 より税金もまともに払えない状態で今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせ
前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き期限を過ぎた場合の遅延金の決め方
親類に無償で使用貸借している建物を返還するように請求しています。出ていくことの承諾は口頭でもらっていますが、具体的な期日を明記した協議書を作成しようと思っています。 その協議書に退去期日を過ぎた場合に遅延金のような損害賠償金請求について明記しようと思うのですが、その金額についてはどのように設定したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と営業権
ベストアンサー私と叔父は2世帯で住んでいます。 建物と土地の名義は私です。 今の家は築90年を超えるもので雨漏りも酷い状態です。 私の生活状況は非常に厳しく家の修繕費も捻出できません。 この度地主さんから借地権を買い取ると言われましたので家の老朽化のこともあり了承しましたが、叔父が納得しくれません。 叔父は商売をしていますが75歳で借金が多く年金も無く商売を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新費用未払いで強制退去
今月頭に賃貸不動産契約の更新があります。 家賃と更新料が各10万で計20万円必要なのですが、家賃分は確保できたのですが更新料分が足りません。 不動産屋に確認したところ契約を更新していない以上、家賃を支払っても契約をしていないのだから意味がないと言われました。 自分の中では家賃分の10万円だけお支払いして今月だけ住まわせてもらい、その間に新しい物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用料を払わず退去も拒否する借主に困っています
3年程前から店の半分を仕切って貸しています。週貸にするつもりでいたところ、近くの韓国料理店の店主から食材を売りたいから貸して欲しいと申し出があり前月28日までに支払う契約書を交わして貸し始めました。その間ちゃんと期日までに支払った事が無く、何度も注意しました。去年ご主人(日本人)が急死してからますますいい加減になり、急に止めると言ってそのまま続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟後の不法占拠対策。
父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートで暴言を吐く兄を追い出す方法がしりたい
ベストアンサー家にニートで家族に暴言ばかり吐く兄を強制的に追い出す方法はあるでしょうか?私は精神的に限界がきており、母と姉は兄のことを相談しても現実から逃げたいのか、黙りこくって何も話し合いができません。 兄は暴力はほとんど振るわず、言葉で大声で怒鳴り責めてきて話し合いなどできる人間ではありません。母も姉も頼りにならないので辛いです。なんとか強制的に兄を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
仕事が事故によりクビになったので家賃が払えなくて困ってます。 レオパレスの管理センターにお電話した際 家賃滞納が1ヶ月あり27日にお支払い頂けない場合 裁判にかけて強制退去をとらせると言われましたが、納得できません。 それに住む場所もなくなりますし… 来月中には払えるのに退去しなければならないんですか…? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の賃貸。もしくは、警察に言って逮捕とかできます?
1ヶ月先の離婚調停にて、嫁の要求をのむことを約束しました。 現在嫁は私が支払っている賃貸に住んでいます。 調停で離婚成立後に、万が一、居座った場合、強制的に追い出すことは、できますか?警察に言うなどして。 また、車のカギ、保険証、賃貸の鍵を返さない場合は、訴えることができますか? もしくは、警察に言って逮捕とかできます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下の話声ついて
マンション3Fに住んでおり、2F真下の外国人(インド系?)の話し声が毎夜23〜3時頃まで続き音が響いて困っています。管理会社に相談しもう7回ほど注意してもらっているのですが「了解してもらえたようです」と管理会社には言われるのですが改善されません。男性複数で毎晩この時間帯に調理したり話合ったりしてるようで鉄骨鉄筋造ですが床で寝ている私には声や水道の開け締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?
ベストアンサー僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納支払い請求と明け渡し裁判
先程質問して回答いただいたんですが、もう一度相談します。 裁判で、もし即退去命令や滞納金全額支払いの判決がでた場合、支払う現金は今なく給料差し押さえや新しい物件の保証金差し押さえなどになれば、新しいところも失い 仕事も失う事になり子どもとホームレスになってしまうので、こまってます。 どう裁判で、話をすれば、分割で明け渡しに応じる方法で和解にして...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから