6,537件見つかりました

法律相談一覧

• 京都市営住宅の強制退去について

京都市の市営住宅に住んでいますが 家賃を滞納してしまい警告書が届きました。 2月15日迄に一括で支払わないと強制執行の申し立てを行い住宅の明け渡しと動産の差し押さえについて強制執行されると書いてあります。 期日迄に払えない場合はどれくらいの期間で強制執行されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容変更について

数年前に協議離婚し離婚協議書を作成し署名押印しました(公正証書はしていません)。 内容は前妻に扶養的財産分与として月々お金を一定額支払う(後約10年程)。住宅ローンは当方が支払い前妻が住むでした(後約10年程)。今回、不景気により当方の支払い能力の限界により、前妻よりある一定額を支払えば、月々の支払いは無で住居を退去すると提案があり、現在の協議書...

弁護士回答
    1
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の日本の戸籍

知合いの外国人が、電磁的公正証書原本不実記録・同供用、入管難民法違反で有罪(執行猶予付)で退去強制処分されました。一般的には偽装結婚の罪だと思います。 夫になった方も有罪(執行猶予付)になりました。 外国人の方は、日本の戸籍から自分の名前を抜かないと、本国での戸籍の変更ができず、独身者として生活出来ないそうです。 夫になった日本人も同意しています...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の物件は連帯保証人がいますが、良く家賃滞納して強制退去させられたりすると聞きますが、その場合は連帯保証人が支払わなければならないのではないのですか? また、賃貸契約の時に契約者と同居人を記入しましたが、契約者が出て言った場合は同居人も出ていかなければならないでしょうか。 無知ですみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸した家を空けてほしい。

ベストアンサー

私の貸してある家の住人は何年も、家賃を滞納しており、今後も家賃を回収することも難しく、その家も壊して駐車場にしたいと考えています。そこで、借り主と連絡を取りたくても取れず、家の鍵も返してもらえません。家の中には、借り主の私物もあり、数ヶ月間、住んでいる形跡がないようですが、勝手に借り主の私物を廃棄したり、家も壊してしまっていいのでしょうか。 借...

弁護士回答
    2
  • 基本的人権、居住権の保障の範囲について

ベストアンサー

その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...

弁護士回答
    1
  • 離婚による明け渡し請求

親が離婚しました 父が出て行き 完全な持ち家(父名義)に母と暮らしています 父が母に家の明け渡しの要求をし家から強制執行という形でも出て行くように言ってます 母への父からの弁護士を通した通知書?の中に私の名前も出てき母と同伴し退去することなどと記載されています 私個人宛ではなく母宛でそのような文書に記載されている場合私個人に何か効力があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消。彼に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

彼と約一年前から半同棲をしています。 約一ヶ月前に私のアパートを引き払って完全同棲を始めました。 それによって家電も処分しました。 数日前に「今月中に出て行け」と理由も告げられず言われました。 一ヶ月前ならまだアパートも家電もあったのに、今更言われてもアパートの敷金や引っ越し費用、家電も買い揃えなければなりません。 彼に請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 帰化者の日本旅券使用違反

5年前に自己の意思により外国籍を取得しました。その後も、日本旅券を数回使用してしましました。そして、前年12月にまた、日本旅券を使って日本に入国し、本籍のある市で住民票を入れて生活を始めましたが、知人から、これが違法行為であることを告げられて、どの様にしたらよいか困っています。 妻は外国人で、私が取得した外国籍と同じ国の人です。息子が2人いますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した妻を法的に追い出す方法

専業主婦で、身寄りの無い妻に不倫の証拠をつきつけて離婚したいのですが、妻は行く当てがないことを理由に家に居座り続けるような気がします。 財産分与をしても50万円にも満たないので妻にとっては独立の足しにもならず、証拠を突きつけられても一切認めない可能性が非常に高くなります。 離婚に応じなければ調停〜裁判ということになりますが、離婚に応じない妻を不貞...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間トラブル

ベストアンサー

母子家庭(小5の息子1人)です。 両親もすでに他界していて、実家はありません。 6年前、姉(2歳年上)が彼氏と一緒に住んでいたアパートを家賃不払いで追い出され、我が家に来ました。当初「私は団地暮らしで部屋も狭いし、息子も居る、それに病気がちで生活苦だから無理だ」と言いましたが、姉は親類にも疎まれている為他にあてなく、金を貯めたら1年で出て行くという約束で...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅と立ち退き費用

ベストアンサー

先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...

弁護士回答
    4
  • 被告が異動または退職した場合(質問番号157052)

月極駐車場での近隣トラブルが原因で、私(原告)が被告××と△△の2名を相手に争っています。争いの理由は××が勤務していた会社の営業車両が月極駐車場にて契約していたのに、私が普段見た事がない車両が駐車していた為、無断駐車だと誤解しました。その無断駐車だと誤解されただけで、××は、管理会社△△に対して、私を退去させてほしいと相談。管理会社△△のIさんが、法律事...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか分かりません・・・

23歳の我が娘の事なんですが、仕事関係で知り合った男から海外旅行を餌に薬の運び屋をさせられてヤクザともめてしまい 同棲中の男に違うヤクザを通してお金を使い解決してもらったのですが、その同棲中の男がヒモのようになり別れたくても別れてくれません。 住んでいる場所は娘の名義で出て行ってくれと言っても脅しをかけてくる有様です。 しかも、別れるなら900...

弁護士回答
    5
  • 行く当てのない不倫妻を離婚によって退去させられるのでしょうか?

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 妻は専業主婦で家族が居ないため、財産も実家もありません。 そのため、妻が離婚に応じない可能性が非常に高いです。 不倫の証拠を突きつけたら離婚及び、妻の強制退去は可能なのでしょうか? 妻が「出て行くアテが無い」と言い張って離婚が成立しなくなる可能性はあるのでしょうか? その際、妻の方ではなく、私の方から財...

弁護士回答
    1
  • マンションで強制退去を求められています

長文失礼します。 両親がマンションの下の階の住人に強制退去を求められています。 父が下の階から騒音が聞こえると思い込み、夜中に2.3度抗議に行ってしまったようです。 実際は騒音を立ててはなく、父の思い込みだったようです。 一度警察を呼ばれたらしく、その際に対応した警察官が父のことを「頭がおかしいヤツ」のようなニュアンスで言ったのも加味してか、と...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアを追い出されました

ルームシェア先を事前申告などなしに突然強制退去させられました。 理由は生活態度が良くない、周りと馴染めないなどです。(家賃はきちんと納めていました) 荷物はまだそちらにあるのですが、迷惑だから家に入ってくるな、敷地にも入ってくるな、荷物はいずれ着払いで送る、何かあったら第三者を通して書面でとのこと。 幸い引っ越し先は決まっておりますが、新たな住所...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...

弁護士回答
    5
  • 配偶者ビザ申請。これは審査に影響するでしょうか?

中国人男性(31歳)と結婚しました。現在、夫婦揃って中国で暮らしていますが、来年の夏ごろから日本で生活したいと思っています。今年の年末に私だけ日本に帰国するので、その時に主人の配偶者ビザの申請をしようと思っているのですが、心配事があります。  一つ目は、彼が以前日本に住んでいた時に(去年の8月まで)2年くらいオーバーステイをしていたことです。強制...

弁護士回答
    1
  • 自治会活動の強制力

今、賃貸のアパートに住んでいます。 先日、部屋ごとに順番に自治会の班長をお願いしてるので一年間やってくださいとお願いされました 活動が毎週末あり、ほとんど出席できないし、自治会の班長があるなんて入居時に聞、いてないのでやりたくないと話しましたが、順番にお願いしてるのでお願いしますとのこと。最終的には、契約書に自治会の活動に積極的に参加するみたい...

弁護士回答
    1
  • バイト先の悩みなんですが、、、

ベストアンサー

夜のバイトを頼まれて行くようになりました。所がお客が居ない時は私に客になれと言い、とりあえず座ってれと言います。その内に飲むよ!と言われママが飲み出します。その分を私の払いにされて、更にお客が居ない間のバイト代も貰えません。バイトに行ってるのにマイナスになる一方です。今はその店も無くなり、月末になるとその時の飲み代を入金してと催促の連絡が来ます...

弁護士回答
    3
  • 無職義弟の賃貸の連帯保証人

旦那が義母の「ニート息子と一緒に家居たくはない、家賃は払う」という理由で、義弟無職の賃貸の連帯保証人になりました。 義母は気性が荒く、嫁いびりが激しく、私たち夫婦との同居を強要しています。今後そんな義母との絶縁関係を私は望んでいます。 恐れているのは、今現在家賃は義母が払ってますが、「絶縁するならあんたらがお金払いなさい、それができないなら同...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の事なのですが

ベストアンサー

家賃を68万滞納してしまい 今月の22日に退去しなければ 法的手続きを取ると書面が届きました 保証人や家の契約は父親が手続きをしたのですが 13年前に他界し名義人である母親は3年前から入院中で 動く事が出来ません 以前奇数月2万と偶数月に10万払う様 言われましたが 生活保護を受給していて生活苦で支払えませんでした その点は深く反省しています 一週間で出...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令=退去命令?

接近禁止命令が出ており、現在即時抗告中です。 同住所に住民登録しているのですが、別居扱いでの接近禁止命令です。 高裁からの結果はまだですが、却下される可能性が高いらしいですね。 その件については半分は諦めがついているのですが、 先日、元妻の親から私の実家へ電話がきて、 「裁判所から命令が出ているので荷物もまとめて退去しろ」 「駐車場の車を移動し...

弁護士回答
    1
  • 延滞家賃。給料が差し押さえとかなりますか?

何度も申し訳有りませんが、賃貸の住宅で"お金になる物"は何も、有りません。給料が差し押さえとかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 延滞家賃

建物明け渡し強制執行後退去した後"延滞家賃、その他の経費"はどのように"請求"されますか。申し訳有りませんが、解る方おりましたら、お手数お掛けしますが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上告と忌避申し立ての違い

簡易裁判所、地方裁判所で、いずれも敗訴になりました。 内容は、近隣トラブルが原因による強制退去をさせられた事です。これは弁護士に相談したうえでの原告の本人訴訟です。 裁判長を含めて、被告、被控訴人側の弁護士の発言がどうしても納得が出来ません。 上告と忌避申し立ての違いをアドバイスして下さい。 フルネームが公表可能な弁護士さんに回答をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 競売物件で。自力救済とは、どんな法律でしょうか?

追加です。自力救済とは、どんな法律でしょうか? 引渡し命令の後も居座りを続けてる相手方に、通告(期限を決めて)の上玄関などの封鎖はなぜ違法ですか? 退去せよと命令がいってますので。

弁護士回答
    1
  • 再度追加です…競売物件で

退去せよ…と裁判所から文書が相手方に届いているので、通告の上ならカギを替えるのは違法にはならないと思いますが。賃貸物件でも そういった事は行っています。

弁護士回答
    1
  • 競売について…追加です

相手方に、裁判所より「退去せよ」という文書は届いています。にも関わらず、出ていかないと言います。

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃料延滞

現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手名義の家に賃貸料を払い住んでいます。

離婚後、子供の生活を考え、中学卒業まで元夫の名義の戸建てに賃貸料を払い住んでいい約束でした。 地域的に賃貸物件が少ないのと、震災の影響からか、条件のいい物件は次々契約が決まります。 そんな中、手ごろな物件を見つけ、賃貸契約を結ぶことが出来たので、元夫に家を出ることを告げると、 ・この家には自分は住まない(自分が住むから中学卒業までの約束) ・出る...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 外国人の二度目の逮捕に関して

ベストアンサー

外国人の母親が覚せい剤使用で逮捕されました。約16年前に同じく覚せい剤で逮捕されており今回で2回目です。 そして先週起訴されました。 起訴後、担当の国選弁護人の方から連絡を受けた際、 例え執行猶予になったとしても強制送還は免れない、日本に残れる可能性は極めて低いと言われました。 理由として、まず2回目だからとの事でした。 本当にもうどうしようもないの...

弁護士回答
    2
  • 事務所契約のアパートに居住は、退去とかになりますか?

ベストアンサー

自営(個人事業者)で古いアパートを一棟借りており、 1階が倉庫兼店舗、2階に2部屋?居住用になっています。 すべて事務所契約なのですが、かなり前(8年近く)から、 一部屋に住んでいます。近所の人も知っていて 大家も、見て見ぬふりな感じも・・ 前の大家さんの時は問題なかったのですが、 娘が大家になり、 (隣のマンションが、前の大家の家なので(今の大...

弁護士回答
    1
  • 強制的にアパートを退去させられる

ベストアンサー

アパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について

ベストアンサー

最近、家主から「法的処置に出る」といわれました。 自分は7人家族の長男なのですが、 今、家賃8万円のアパートに家族7人で10年程住んでいて、最近両親から家賃が長く滞納されている事実を知らされました。 いつからかはわかりませんが今78万円の遅れがあるそうで、 この前徐々にでも返していくという話をした後で母が病気をしてそれを不動産屋に報告もせず滞納したた...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約について

以前(4,5年程前)、付き合っていた彼と同棲するためにアパートを借りました。 そのアパートは、保証人が必要でしたので、私の母が保証人、契約者が彼という形で契約しました。 その後、色々とあり彼とは別れ、私はアパートを出ました。 何度も、不動産屋さんにも足を運び、保証人をどうにか外すことができないか話しましたが、契約者である彼からの申し出がないと無...

弁護士回答
    1
  • 荷物を回収してくれません

一緒に住んでいた彼女が突然いなくなり、彼女の所有物を回収してくれません、置いていった荷物はマッサージチェアや鏡台、段ボール、雑貨などです。こちらで破棄すると、粗大ゴミ料金をとられるので、困ってます。連絡は、電話はでないので、メールやチャットで何回もしましたが、返答がありません。回収させるまでは、裁判もじさない覚悟ですので、何らかの犯罪に当てはま...

弁護士回答
    1
  • 引っ越してください。

現在の住居は、見た目一軒家の借家ですが、実はとなりの家とくっついています。 今年の4月に隣人が引っ越しました。 6月に弁護士から手紙が届きました。大家さんが老人で意識もはっきりしてない状態なので大家代理としてその弁護士さんが私に手紙を送ってきました。家はかなり古い家なので、隣を貸し出しせずに、売ってしまいたい。しかしくっついているうちが、まだ住ん...

弁護士回答
    1
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 大家より立ち退き請求されています

前回も同じ内容で、質問させてもらいました。 後日、大家が家に来て、今すぐにでも出ていけっ的な言い方をされました。 「子供が落ち着きが無いから、床が抜ける」 「会っても挨拶すらない家庭を、おいて置けない」 「弁護士に相談したら、裁判にして強制退去にする」 など。 子供がおちつきないって言われても、5歳と2歳、仕方ないと思うし。 会っても挨...

弁護士回答
    2
  • 家を祖母に戻してあげたい。

ベストアンサー

子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...

弁護士回答
    2
  • 大家からの退去通告

よろしくお願い致します。 私は、10年間テナントでイタリア料理店を営んでおります。 大家さんからは 1.ゴミ置き場の撤去 2.冷凍庫の撤去 3.倉庫の撤去 を訴えられております。いずれも店の裏手にあります。 できなければ、退去して欲しいといわれました。 ちなみに大家さんは5年前に親(逝去)から息子へと変わっております。 それぞれの言...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し執行期日

申し訳有りません、質問、したいのですが"建物明け渡し執行期日1度目に執行官が自宅に出向き約1ヶ月後の"退去日"は少しだけ延ばせないものですか?退去する、イヤ退去はしなくては無いので"退去"はしますが、急なので延ばせないものかと…相談致したく思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し執行期日

何度もすいません、執行期日に(執行官)が来る日、留守で執行するとは、その日は家には、入れないと言う事ですか…良く解らないので失礼します、詳しく教えて頂ければ、幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 競売物件で…

落札し、代金納付し所有権移転も終わりました。競売にかかった住人が 4カ月経っても居座っています。知り合いに貸す予定なので(行く所がないとの事で)空いている部屋に荷物を運んで住んで頂く事は、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行期日。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?

何度もすいません。執行期日に執行官が来たら、何も用意する暇も無く、速攻、出なくては無いのですか?仕事もしてるし大変な事です。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?お願いします、詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから