6,537件見つかりました

法律相談一覧

• 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 強制執行できるものについて

債権者です。離婚慰謝料不払いのため強制執行しようと思っています。相手の給料の一部などの他に、賃貸物件に居住中の場合は敷金も差し押さえ対象に入ると思うのですが、相手方弁護士は入らないと言っていました。本当に入らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家にすんでいるが家主の都合で明け渡してほしいと文書が来ました。

はじめまして。宜しくお願いいたします。私共家族はH22より不動産屋が仲介している借家に 2年契約という契約の方法で住んでいます。 しかし先日「賃貸借契約解除及び建物明け渡しのお願い」という文書が家主・不動産管理会社の連名で届きました。 ◎家主が転勤移動辞令が出たので申し訳ないが現在貸借頂いております住宅に戻って居住する事を望んでおりますため、本状を...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題を抱えた外国人に対する出入国管理手続きの適応範囲について

2年程前に現在日本の企業に勤める外国人にお金を貸しましたが、返す返すと言うものの、一向に返済してもらえない状況にあります。お金を貸した際に借用書は作成していますので、民事的な観点では、まずは内容証明という流れなのかもしれませんが、こういった状態の外国人に対して、入国管理にまつわる法律で対応することは可能なのでしょうか? 具体的には、日本国民の利益...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして

裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家主が訴えられました

ベストアンサー

賃貸アパートに居住しています。 先日、特別送達を受け取り内容を確認すると、家主が事業の絡みで支払いが遅れてて訴えられた様子。 第三者債務とかで家賃差押えと記載されていますが、居住する上での問題点や注意しなければならない事はありますか? また、乳児がいるので強制退去とかが心配です。

弁護士回答
    5
  • 住居侵入、器物破損、精神的に参ってます。

昨晩0時ごろ、私の住んでいるマンションの隣の住人(男)がベランダで誰かと話している声が聞こえてきました。 数分すると急に男が奇声を上げて発狂しだし、ベランダの壁を破って私の家のベランダに侵入。 幻覚を見ているのか、ベランダでも暴れまわり。ガラスを破ってそのガラスで腕などを切り大量出血でショック状態になりその場で倒れる。 私は友人とお酒を飲...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。

ベストアンサー

家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 帰省中の賃貸マンション契約解除による強制退去

夏休みや年末年始に遠方の実家に帰省予定です。 その間に一方的に実家へ逃げて別居事実を作り、マンション契約者でもあり離婚強要している主人が万が一賃貸契約解除をして子どもと私を私の実家に強制退去依頼をしてきた場合は従わないといけないのでしょうか? 子どもの小学校の関係もありますが、同居空間を奪われても補償されませんか? 同居空間を奪い、別居期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の騒音

単身赴任用マンションに住んでる知人より。隣人は若い女性が恋人と同棲してるらしく、若い二人は早朝夜中関係なく洗濯や掃除機もかけ、またテレビや話し声の音で悩まされてます。知人はいま体調を崩し病院に通院してます。くつろげる家でご飯は食べれず、寝るときは耳栓してます。女性の下の部屋の人はこの間引っ越ししたそうで、管理会社に損害賠償や同棲解消か退去通知は...

弁護士回答
    3
  • 不当?と思われる店員の指示に従う義務があるか否かについて。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は中古本のネット販売を生業としております。 中古店へと出向き、ネット上で転売をすることで利益が出そうな本を購入し、転売いたします。 中古店で本の仕入れをする際には小さな機器を使用し利益が出そうか調べます。 一年ほど前から仕入れに通っていた中古店があるのですが、 先日急に機器を使用しないでほしいと店員か...

弁護士回答
    3
  • 賃貸延滞の延滞賠償金の計算について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になりました。契約者が強制退去によりその後連絡がとれなくなり、こちらへ請求がきました。 未払い金が873300円です。 二万円づつしか返済できないことを伝えると年率14.6かかり長いお付き合いになるとゆわれたのですが、どれぐらいかかるのでしょうか? 計算の仕方がわかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物退去請求はできますか?

30を過ぎる兄が、両親とその兄弟と、ともに同居しています。 その兄が夜に騒音をだしたりして困っています。 父や弟も寝れません。騒音を注意すると逆ギレされ、家の壁を叩き破ったり奇声を発したりします。 先日、弟が騒音を注意すると、生意気言うなと首を絞められ大喧嘩になりました。 兄が家に居ても迷惑でしかないです。 家族間で建物退去請求はできるのでしょうか? 父が家...

弁護士回答
    2
  • 外国で万引き記録があると在留カードの更新は出来ますか

アメリカで留学している外国人ですが、日本の在留カードを所持しています。つい最近のことですがアメリカで二度万引きが捕まり控訴されました。一回目のchargeは後dismissされました。五年後ぐらいに在留カードを更新しなければいけないが、それまでに新たな犯罪記録がない限り在留カードの更新は出来ますか?却下されませんか?

弁護士回答
    1
  • 不利にならないか

ベストアンサー

別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 競売の明渡し交渉について。

先日、所有していたマンションが任意売却で合意できないまま競売で不動産会社によって落札されました。 競売だと落札者が引越し代を負担する義務がないことは承知してます。 無駄に居座るつもりはありませんが、転居先が決まらないのです。不幸な事情が重なったため経済的事情により一時的に生活保護受給の相談をし、近日中に申請することになりました。 役所の方から...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、原状回復費請求の話し合いで埒が明かないので場合は?

家賃滞納、原状回復費請求等の事で、借り主と連帯保証人の父親と3人で話し合いましたが、物別れに終わりました。 家賃、遅延損害金、遅延損害事務手数料、原状回復費の合計235000円を借り主は無料相談で弁護士に聞きそんなに払わなくてもいいと言われ、勝手に減額し95000円と自分で決め10000円ずつ払うとラインで連絡があり初めの10000円を振り込...

弁護士回答
    1
  • 賃貸又貸しについて

以前住んでいたアパートから退去する際、その時住むところがないという友達(A)の友達(B)(顔は知っている方)に賃貸を又貸ししました。 今現在、友達Aと自分は仲が悪く、友達Aが友達Bに家賃払わなくていいから。と言ったらしく、Bはそれに従い家賃払っていただけてない状態です。先月分は自分が払いました。 連帯保証人がついているため、連帯保証人に連絡が行ってし...

弁護士回答
    1
  • 不動産、連帯保証人について

先週、入金管理業務を行っている会社から、ご案内として友人の店舗の連帯保証人として150万の請求が来ました。連絡ない場合は未払い金合計について相違ないものと判断させて頂きます。と・・・。 相手に連絡すると、150万払っても、契約解除にはなりません。契約解除するには、80万位必要と・・・。強制退去させる費用みたいですが。 兄自身も、出て行く気も無いですし、...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。

2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...

弁護士回答
    1
  • ・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について

ベストアンサー

新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子の賃貸物件の緊急連絡先になっている私の法的義務に関して教えてください。

息子が借りていた部屋の残留物の処理を緊急連絡先の私が法的に責任を負う義務はあるのでしょうか? 息子(今年22歳)が借りていた賃貸物件所有会社から家賃滞納が続き部屋を退去させたと電話が来ました。しかし「残留物(ゴミ)があり当の本人と連絡が取れないので緊急連絡先である私がゴミを処分するか先方で処分した場合その費用負担をしてくれ」との話でした。以前か...

弁護士回答
    1
  • 姉と母の共有名義のマンション、母の名義を私の名義に変更するには?

ベストアンサー

15年前に父が東京に住む私と姉のために、退職金を頭金にしてローンで購入したマンションがあります。 ローンを組む際、父名義では借りることができず、姉と母が形式上のマンションの持ち主となり、母と姉がそれぞれローン返済することになりました。しかし、その実質は、母の毎月の返済金は父がお金を出し、母は全く関与していないといってもよいくらいです。 そのマ...

弁護士回答
    2
  • 光熱費等を払わず、マンションの駐車場にも無断で駐車する弟を法的に処罰したい。

私は弟の兄なのですが、一年くらい前から彼女とずっと実家に居座り、毎月の家賃と光熱費を2人合わせて一万円しか払いません。 こちらがいくらきちんと払ってくれと言ってもまったく聞かず、別居している母親から弟へ「払わないのなら出て行きなさい」と忠告したものの、弟は「なら、お前らが出て行け」と言ったそうです。 弟の彼女も彼女で、働きもせず、ずっと家に居座...

弁護士回答
    3
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の退去命令について教えてください

素人ですが、競売物件を購入しようと思っています。 利用目的は、荷物置き場と家庭菜園利用が主です まだ落札はできていませんが、落札後はできるだけリフォームなしで ルームクリーニングだけで済みそうな程度の良いものを購入しようと思い、 来月初旬入札期間を迎える物件が目にとまりました。 持ち主の方が住んでいることはわかっていますが スムーズに立ち退き...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします

ベストアンサー

現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音問題に関する管理会社の対応不備・家賃返還について

現在、賃貸物件の騒音問題で1年ほど管理会社とやりとりをしています。 管理会社が”先方を退去させる”と言う約束を守ってくれず、未だ騒音が続いています。 電話の録音などはありますが書面は抑々の規約だけです。 今までの家賃を部分的に返還してもらう事や、今後対応完了までの家賃減額などできますか? H25・3月より1DK・1Fに住んでおり、6月頃から2Fの方の騒...

弁護士回答
    2
  • 異性の居候につけこまれています。追い出す際の注意事項が知りたいです。

一年ほど前に、ホームレス状態になっていた異性の友人を居候させています。 所持金がほとんどない状態でしたので、家賃はいらない、光熱費は後払いでいい。という約束をしました。 半年ででていくという約束もしました。 今年のはじめになって、「もう一年ここにいる」と突然言われました。 一緒に暮らすうちに私は彼が好きになってしまったので、つけこまれ、なん...

弁護士回答
    2
  • 私名義の部屋を引っ越したいのですが、家族が出て行ってくれません。強制退去できるでしょうか?

13年前に父、母そして私で暮らしていた借家を出ることになりました。私は父に「一緒に暮らす意思があるか」聞いたところ「ない」とのことでした。そこで母と私の2人で暮らす部屋を探し引っ越しました。ところが、行く当てのなくなった父は私たちと一緒に暮らすと言い出しました。最初は困惑した私も「家族だから」と受入れたのですが、生活費の件で母の分も半分出して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約後の取り消しについて。

賃貸の契約についてご相談をお願いいたします。 独身女性のため、町内会や自治会などの参加がない物件を探しておりました。 不動産屋から勧められたのは住宅地に建つ一棟二世帯のみの新築アパートでした(現在ももう一部屋は空室です)。家賃、共益費とは別に、自治会費450円との記載がありました。 また、ごみステーションは敷地外の、町内の自治会が管理している場所...

弁護士回答
    1
  • 給与未払の会社契約住居からの退去勧告への対応方法について

給与未払いが原因で会社を辞めたのですが、その会社から糾弾されて困っています。 給与未払で収入が途絶えたため以前の住居には住めなくなり、会社契約の住居に移りました。 給与未払いが続いたためその会社を辞めたのですが、金銭的に困っていたため転居できず、 退去の連絡も無かったためそのまま住んでいたところ、突然退去の勧告がきました。 転居するための資...

弁護士回答
    1
  • 手渡しで約束した賃料を、取りに来ない

ベストアンサー

知人に、一軒家を借りました。 賃料は手渡しでの約束でした。 しかし、相手と賃貸とは関係の無い問題で揉めてしまい、相手が、 「今後は弁護士をあなたが雇って下さい。その弁護士からしか連絡をとりません。それ以外は警察を呼びます。」 と、言ってきました。 私は冗談かと思いましたが、その後連絡をしても、全く返事が有りません。 この様に言う相手ですので...

弁護士回答
    4
  • 永住権剥奪は可能か?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。長文になります。私は外国人の夫と結婚15年目子供2人です。結婚当初夫には離婚歴があり子供もいると事は聞いていました。 結婚し夫に永住権が降りた後に旦那の前妻の子供達を日本へ呼びました。私は母親に逃げられたと聞いていましたので日本へ呼ぶ事に反対はしませんでした。今は息子達も永住権を持っています。旦那は日本で飲食店を経営してお...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート滞納

4月から派遣先の正社員になりました。5月9日に給料日でしたが会社が給料の間違いをして家賃の5月分が足りません。 賃貸アパートに住んでます。家賃は40000円ですが25000円しか振り込めず残りは6月10日に6月分と5月の残りを必ず支払えます。 この場合不動産会社に支払い相談しますがすぐに強制退去になりますか? 不動産会社から至急5月分家賃支払って下さいと...

弁護士回答
    8
  • 高齢の父から母へのDVとそれによる家の損壊。母を守るためにできることは

80歳の父は度々母へ暴力をふるい、先日自室に逃げた母を追って、金槌で部屋の扉と家の柱を叩き壊しました。母を守るために何ができるでしょうか。 両親は5年ほど前に離婚し、その際家の名義は財産分与として母名義になりました。父はその後も家に居座ったままで、面白くないことがあると、椅子を投げたり、大声で怒鳴ったり、火をつけてやるなどと騒ぐことがだんだんエス...

弁護士回答
    1
  • 近所に住む元暴力団幹部の迷惑行為について

近所に元暴力団幹部が住む家(住宅街)があるのですが、その家が何かと迷惑行為を繰り返して、周りの住民は本当に困っています。 その迷惑行為について、警察の相談窓口に相談したら解決してもらえるのでしょうか? 最近の警察は怠慢な態度で何もしてくれないのが現状なので、例え相談したとしても、解決まではしてもらえないんでしょうか? どこでどうして、どう言えば...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?

3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員組合の脱退について

私は地方公務員として働く傍ら、市役所の職員組合の事務をしています。 先日、組合員の1人が脱退を申し出たので、規則により所定の手続きを経なければ脱退を認めない旨伝えて、後日面談して結論を出す約束をしました。 当日、面談をした結果、脱退を考え直してもらうことが難しく、また後日再度面談するよう提案したところ、「本日結論を出すと約束した以上、今日中に脱...

弁護士回答
    2
  • 居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。

居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 密室で相手に裸を見せつける行為は違法ですか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪は暴行や脅迫がないと成立せず、公然わいせつ罪は外から見えない密室で特定人に対して行えば成立しないと聞きました。 そうすると、自宅内など外から見えない場所で、相手の前で突然裸になって自分の性器を見せつけるような行為については、相手に強い羞恥心や嫌悪感を与えたとしても違法性はないということになるのでしょうか? それとも、自分の裸を相...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き料と敷金と嘘

建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...

弁護士回答
    4
  • 永住者の実刑判決と永住権剥奪について

知合いが横領で刑事告訴されました。永住権を持っていますが、もし、実刑になった場合、永住権は剥奪されてしまうのでしょうか。未成年のお子さんを持っていらしゃいます。示談ももちかけてますが、決裂して告訴に至った次第です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの雨漏り。あと、このような場合家賃は支払わなければならないのでしょうか?

賃貸アパートに現在入居中です。 1月20日から入居し、2月初旬から3月初めまで出張していました。 出張から戻ってきたところ、天井が変色しており、最初は気にも留めていなかったのですが、 3月20日ごろに屋根上でガランガランと音がするのに気づきました。屋根金属板が剥がれてい るのではと思い、建物裏の一段高くなっているマンション駐車場から見てみると、自分の部...

弁護士回答
    1
  • 追い出し屋への対応と補償について

鍵を勝手に変えられたり、家財を処分されたりした場合、貸主や大家を訴えれば処分された家財の購入にかかった費用や部屋を利用することができなかった日数分の居住費等を、取り戻すことは可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1445/

弁護士回答
    3
  • 前科持ちのアメリカ入国について

先日迷惑防止条例で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 いわゆる『前科持ち』になってしまいました。 質問なのですが、アメリカに渡航する際esta申請で犯罪歴の有無を書くところがあったと思います。 ここをnoにすると、バレたときが大変ということもしっていますが、実際バレることがなく入国できるという意見も多く聞きます。 (逆にビザをとったら犯罪...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件及び離婚問題について

ベストアンサー

専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから