6,537件見つかりました

法律相談一覧

• 取り調べの時間について。これは違法ではないですか?

ベストアンサー

10/6月曜日から家族が会社のことで取調べを受けています。警察が朝の8時に自宅に迎えに来て夜の9時前まで取り調べがあっています。今日で4日めです。一時間の取り調べ→15分休憩という感じだそうです。家族も疲れてきていて取り調べの時間が長いと感じます。これは違法ではないですか?日曜日に大事な予定がありますが、留置されてなくても、日曜の取り調べはおこなわれます...

弁護士回答
    3
  • 個人対個人の債権者破産の申立について

民事で勝訴している150万ほどの債権があります。 相手は個人で、現在2店舗ほどの店を営業しています。 私も個人です。 和解案には無視をし、取れるものなら取ってみろ的な雰囲気です。 2店舗目は数カ月前に新しく移転したりしてるので少しは現金はあるようです。 強制執行も考えましたが、まず現在の口座がわからず。 動産執行も、店が2店舗と、そして自宅...

弁護士回答
    2
  • 後妻からう訴えられました!!!

後妻は弁護士を立て自分の取り分 二分の一を家庭裁判所を通して訴えてきました 土地建物は まだ亡くなった父の名義です 現在後妻一階 私の家族二階の二世帯住宅として住んでいます。 私は裁判になっても家を売りたくありません その場合強制的に売られてしまう事もあるのでしょうか? またその場合の対策などあるのでしょうか… 私も弁護士が必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 困っています。どーしたらいいですか?

不動産トラブルで弁護士に強制執行を依頼しました。その際、相手に所有物放棄のサインをさせて荷物は私達家族で片付けると話しておいたにも関わらず強制執行終了の封書が届き中に入っていた写真をみたら相手からサインをもらいその上不在だった為無事に終わりましたと書いてあり、依頼してない荷物処理を勝手にされ、おまけに請求書までついていました。確認の為弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの契約更新が出来ないと言われました。

3年ごと更新でテナントを借りてお店をしています。11月に更新なのですが家賃を3か月滞納していまして,更新出来ないと言われました。信頼関係が崩れているという理由はよく分かるのですが当方も追い出されたら営業できません。滞納分を一括で支払うのは無理ですが1か月分+いくらかで交渉しようと思います。もし,交渉決裂した場合は強制退去させられてしまいますか?または...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求

現在、既婚男性と4年お付き合いしています。男性は結婚15年目で、子どもが3人います(小5、小2、年長の3人)彼が別居して3ヶ月目位から付き合い始め、去年奥さんに離婚をしたいと申し入れ、私も奥さんと話をしました。奥さんは私たちが付き合うのは勝手だが、絶対に離婚はしないとのこと。理由は、養育費、家のローンなどを今後ちゃんと払ってくれるか分からないから、とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • 同棲中彼氏や大家との金銭問題

現在、私の名義で借りている家に同棲する彼氏(同棲暦5年以上)について ①家賃問題→大家から当初借りていたマンションが途中から管理会社介入し、管理会社から私の元へ大家へ支払いされていない家賃(数ヶ月)を支払えと言ってきました。(当初は連絡がなくある日突然)私の手元にはそれを証明する振込用紙は既に破棄してしまいありません。振込みは彼氏にお願いしており、...

弁護士回答
    1
  • 強制退去させられそうです。

身内が事務所を借りているのですが、3ヶ月家賃滞納がありました。 本人が直接、家賃保証会社に訪問し「クライアントの入金が9月末にあるのでそれまで待って欲しい」とお願いし支払確約書にサインをしてきました。支払確約書には、支払日を1週間遅れた場合、退去すること、また退去しない場合には鍵を返却することと記載されております。 しかし当初予定していたクライア...

弁護士回答
    1
  • 家主について。相手の家主から慰謝料は請求できますか?

ご相談します。私は、母子家庭で子供が2人います。7年前に今の住まいに越してきました。 数年間は仕事もあり、家賃もちゃんと払っていたのですが、仕事も減り経済的に苦しくなり、家賃を1ヶ月遅れで払うよ〜になりました。そして、あるひ、不動産から、業者を使って強制退去してもらうと、家主が言っていると脅し的なことを言われました。催促をしに家に来られたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご近所トラブルから退去命令通知

隣住人との喧嘩から一転、建物管理会社から退去命令が出ました。 簡単に経緯をまとめてみました。 1、弟が自宅アパートにて彼女と喧嘩をしていた 2、それを知った私は弟宅に駆け付けた 3、隣住人がビール片手に苦情を言いにきた 4、弟の喧嘩とは別件で(私の息子と同級生の子供が居て、その日に私の子供がいじめられた事との連絡を学校から受けていた)私と隣住人が喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問

表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...

弁護士回答
    1
  • 悪徳保証会社の対応の相談

仕事の給料の関係で支払が出来なくなってしまったのですが、保証会社と約束してた日に支払出来なければ出て行ってもらいますと契約書に署名させられていました。 かなり脅されていたので子供も居ますので怖くて2日位非難してまして家に戻ってみたら外から鍵がかけられて中に入る事が不可能になってしまってました。 そこから家がない生活しばらくしてたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 正当な業務行為であれば異性が裸などになる場所を無断で見てもよいのでしょうか。

ベストアンサー

別のサイトの掲示板で議論になっていたのですが結論が釈然としないため、こちらで質問しました。 覗きや盗撮は法律や条例で禁止されていますが、その場所に立ち入る権限のある人が堂々と見る(ひそかに覗き見るのではなく)のであれば、異性が裸などになる場所を本人の同意なく無断で見ても法律的には問題ないということでよいのでしょうか。 例としてあげられていたの...

弁護士回答
    7
  • 在留資格目的の中国人との偽装結婚について《含仲介者》

ベストアンサー

知人が報酬目的で中国人女性といわゆる『偽装結婚』をしていました。 日中で入籍後に金銭や同居の条件を守らないので、在留資格の取得手続きを中断し、およそ半年後に離婚手続きを再び日中で完了しました。渡航費用・手続き費用に相当する程度の金銭の授受がありました。 いわゆる偽装結婚です。相手は中国にいますが、その後もたびたび日本に来ています。 日本人男性は...

弁護士回答
    1
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?

箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について。

夫が、夫の両親が住んでいる家の連帯保証人になっています。 (賃貸の一軒家で住んで6年程です) こないだまで夫も私も知らされてなかったのですが、両親は5月頃から家賃を滞納していたようで夫宛に滞納勧告書が届きました。 その文書によると、 ⚫︎4ヶ月分の家賃滞納 ⚫︎借主に電話や訪問したが連絡が全然とれない ⚫︎借主から「⚪︎日までに支払う」とメモが届いた...

弁護士回答
    1
  • マンション バイク置場 規約 契約

分譲マンション バイク置場 月払いを 年分支払契約で 9年前から バイク置場に 自転車を置いています。 今年の契約書で 「 バイク優先により 次の 契約希望者が出た場合 解約し 他駐輪場に 契約し直す事願います。 ただし 年契約払い の 料金は 精算せず 」 という 同意書が 回ってきました。 マンション細則に 年中途解約の場合 精算せず とは ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が会社のお金に着服しました。

ベストアンサー

先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申し立てについて。

18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう  か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...

弁護士回答
    2
  • 店舗工事前(本契約前)に大家が急なキャンセルしてきたのですが

はじめまして。 標題の様な事が2件続き、損害が出たのでどうにかしてその損害を取り戻せないものかと相談させてもらいます。 私は店舗(スナック)を開業するために色々と準備を進めていたところ、1件目の物件では、当初不動産業者を通して大家さんに業種をお伝えし、カラオケ、深夜営業をする事も事前に伝えた上で了承を得ましたが、いざ本契約に移ろうかという時(仮...

弁護士回答
    1
  • 死亡した妹の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...

弁護士回答
    3
  • 家主からの退去通告について。家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか?

ベストアンサー

家主側から退去に関して、前回の更新月〜2年の猶予を与えられて現在に至りますが、その場合…最終退去期限を過ぎると家主側から強制退去させられますか? 家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 「賃貸部件(特殊)での競売後退去を迫れて降ります。」

はじめまして。会社名義で賃貸契約を行っていましたが2年目の14年3月に退社しましたので、会社名義での契約は全て綺麗に解約しました。 13年10月頃 家主から、賃貸物件が競売に掛かるとの事でその後、競売に掛かりました。 14年3月に家主と契約(覚書)を行い14年8月まで家賃を家主に払いました。競売落札者が8・31に訪れインターホン越にいきなり、「競売で落札した業者で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。

離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのですが。 住宅について困っています、住宅には元妻が現在も住んでいます。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 町内会長からの個人情報提供要求について

ベストアンサー

私達(家族)が現在住むアパートは引越ししてから約2年が経過します。引越しした当初、町内会長から家族構成、各々の生年月日等の提供を求められ、当時私は素直にお答えしていましたが、最近になって新たに着任した町内会長さんから再度私の家族の個人情報(筆頭者の本籍、家族構成、全員の生年月日)を教えるように言われましたが疑問に感じ情報の提供を検討させていただ...

弁護士回答
    1
  • 退去通告から強制執行までの期間

現在「建物明渡請求事件」にて係争中(当方被告)です。 裁判所の判決にて被告の敗訴が判決された場合、いつまでに退去しなければならないのでしょうか? また、強制執行になる場合は、判決からどれくらい猶予期間があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借が認められた場合、すぐさま強制退去させることができるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に実費以下の賃料で家を貸していたのですが、嫌になったので立ち退きを迫りました。 裁判で、使用貸借が認定された場合ですが、相手は賃貸借と言える程度に、家賃の増額しても構わないので、 住み続けたいと言って来たとしても、一度使用貸借が認められれば、 私が嫌だと言えば、すぐに強制退去の手続きが取れ、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求されるまでの、流れを教えてください。

ベストアンサー

知人から家を借りました。 借りた当時は仲が良く、近隣では7万円程の賃料で貸している一戸建てを、たったの月3千円で良いとの事でした。 紙に、「月3千円で○○(私)に貸します」とだけ書いてもらったのですが、その後、不仲になりました。 弁護士に相談したところ、契約はいくらでしても構わないが、相手に利益が出ないほどに少額での契約の場合、 昔の判例では、...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の不履行

ベストアンサー

離婚後2年以内であれば共通財産の分与申し立てができるとの事で、2014年7月離婚2年が経過する前に2014年6月に婚姻時に購入した土地、家屋の財産分与の調停申し立てをし、速やかに売却をして1/2は私の分として取得できるようになりました。前夫が一人で家には住んでおり、出て行った私と子供2人はアパート暮らしでその家賃代として養育費に当初5万を上乗せする約束でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 1回目の裁判欠席しました。欠席した場合いきなり裁判所から強制執行はすぐきますか?

一緒に住んでる彼なのですが 家賃滞納で裁判所から訴状がきてます。 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書推告状というのを欠席してしまいました。 仕事の都合で急遽行けなくなり連絡はしておりません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 期日は26年9月8日まででした。 今更裁判所に電話をしても無理ですか? 欠席した場合いきなり裁判所から強制執行はすぐきます...

弁護士回答
    3
  • 「競売で購入した物件の旧所有者の家族の立退きについて」

競売で中古住宅を購入したのですが、旧所有者の家族の一人が退去する事を嫌がっていて困ってます。 旧所有者の他、子供3人(全員成人)居住の中古住宅を競売で購入したのですが、その内の1人の子供(成人女性)が その家からの立退きを拒否していて困ってます。(他の成人している子供は同意している)その拒否している子供が 障害者(精神的な)という事で、所有者(親)のいう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

4ヶ月家賃滞納しており 裁判所から通知がきました。 今日行く予定ですが、今後今住んでる家は 立ち退きしなきゃダメなんでしょうか? 裁判所と弁護士さんからの通知には 契約解除と書いてました。 いつまでとは日付は書いてません。 裁判所に家賃滞納してる分二ヶ月分づつ払うと言う内容でも今の住んでる所には いつづける事は難しいでしょうか? もし、いつづけら...

弁護士回答
    2
  • 強制退去。実際、警察に強制退去させられる事は有りますか?

採用を断られ、企業に居座ろうと考えています。家族と考えた末、強制退去させられると言われました。 実際、警察に強制退去させられる事は有りますか? 自身、社会から拒否され続ける為、堪忍袋の緒が切れて企業に居座る事に成りました

弁護士回答
    2
  • 全治十日間の傷害事件について質問です。

今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納〜鍵交換の流れについて。

賃貸業を営んでおります。 家賃滞納3年の入居者がおり、法的手続きも検討中です。 どのみち全額一括回収などは不可能な入居者ですし、法的手続きを取らずして解決できればこちらの費用面でも願ったり叶ったりですので、最終の話し合いとして入居者と会う約束をしています。話し合いが拗れる事も予想しています。 そこで質問です。いくら家賃滞納が発生していても入居者に...

弁護士回答
    1
  • 同居人が出て行かなくて困ってます

ベストアンサー

私の名義のアパートに彼が住んでいます。私は実家住まいなので一緒には住んでいません。不動産屋に名義人との関係欄に婚約者と書いてくださいと言われたので書いてしまいました。 アパートの賃料は彼が払う約束で借りました。(通話録音アリ) 引っ越しして間もなく、彼が詐欺師で仕事もしていなく、前回住んでいたアパートの賃料を半年も踏み倒していた事がわかり、8月半ば...

弁護士回答
    2
  • 会社(実際は代表個人の賃貸マンション)からの立ち退き

ベストアンサー

切羽詰ってます。ご意見お伺いさせていただきたいと思い投稿しました。 まず初めに約1年間理不尽な対応をされ始め、だんだんエスカレートしていきました。 顔面を代表から殴られたこともあります。 15日くらいから本当にエスカレートしていき代表から電話がかかってきたとき「電話代わるから」といい代理人と名乗る人間から「お前パクるぞ!お前排除してやっかん...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • 大家変更による立ち退き

ベストアンサー

賃貸アパートの所有者がかわり、新所有者から来年4月中旬の立ち退きして下さいと言われました。 後日、現所有者より『退去届出書』を書いて欲しい。と言われ、契約発生日は当方が入居した5年前となっており、退去日の部分は来年の4月中旬の日付を書くように指定されました。 しかし、こちらから退去したいと言った訳でもないのに『退去届出書』を書かなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 催告による契約解除通知書について

ベストアンサー

4日前に催告による契約解除通知書が配達証明で届きました、内容は本書到着後3日以内に124000円をお支払いなき場合契約を解除致しますと通知書きました、3日が過ぎたので契約解除になったのでしょうか?強制退去になるのでしょうか?行く場所がないので今の家にいたいのですが無理なんでしょうか?保証会社が立て替えている124000円を払う金がありませんので分割がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションでの強制退去について

次の入居先が決まる前に、現在住んでいるマンションの管理会社に退去日を連絡してしまいました。 入居先がなかなか決まらず、予定の日にちを過ぎていしまいそうです。 仕方なく延期の連絡をしたら次の入居者が決まっているので延期は無理だと言われております。 ・退去の日にちは書面にしている訳ではなく、電話で連絡したのみです。 (連絡したのは一ヶ月ほど前にな...

弁護士回答
    1
  • 別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?

ベストアンサー

2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 人身売買は違法ですが

人身売買は違法ですが、もし身元不明の子供を保護して自分の子供として育てたという場合は、どうなりますか? 役所に報告すれば、そういう処置が認められますか? また、人身売買されて連れてこられた子供が成人して自立した後は、その人はどのような扱いになりますか? 日本で人身売買があったとしても、警察に駆け込めば助かるような気がしますが、人身売買される人...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟について

ベストアンサー

元従業員が地位確認等請求で申し立てた労働審判で審判がおりたのですが、納得がいかない事で異議申立をしました。すると訴状が提出された様で裁判所から書面が送られてきました。書面を見ると請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求めるとあります。これは、どういう事なんでしょうか? 執行(差し押さえ)の材料を見つける為に、会社内に立ち入る事や荒らして探す事を認めて...

弁護士回答
    2
  • 前科を理由に居住している賃貸物件の退去を求められました。

ベストアンサー

現在居住している賃貸物件の契約をする際に利用した不動産仲介業者が私の過去を調べ、前科があることを発見し管理会社へそのことを報告しました。 その結果、「そういう人間には出て行って欲しい」という話になったらしく、現在住んでいる賃貸物件の退去を求められています。 仲介業者は理由を言わず、ただ出て行くよう求めるだけなので、まず理由を明確に言って欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?

現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...

弁護士回答
    3
  • 原告訴状の虚偽~更新料及び携帯電話での脅迫行為を準備書面にどう書くか?これは脅迫罪にならないか?

簡易裁判所で建物明渡訴訟を起こされ、当方に落ち度もあるので6月末に退去。未払い金は25万円だが、原告は支払い義務のない更新料を上乗せし、公判中、携帯電話で「もし支払えなければ、新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを今の家に住めなくしてやる、徹底的にやってやる」と脅されています。次回9月の後...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

家賃を 3ヶ月 滞納してしまい 保証会社さんとも お話をしたのですが どうしても 支払えず 大家さんから 契約解除通告書が きてしまいました すぐに 出ていかなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから