6,537件見つかりました

法律相談一覧

• 定期賃貸契約 契約条項と立ち退き料について

2年定期賃貸契約についてお尋ねします。  現在、取り壊しがきまっている建物なのですが、向こう2年は絶対大丈夫と管理会社がいっていますとの話でそれなら構わないと思い、契約をするところまできています。しかし、契約書に2年は確約するという記載はなく、もし2年以内に取り壊しが決まった場合は敷金、礼金を全額返却・クリーニング費用免除の特約としての記載があ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について(至急です。)

ベストアンサー

3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の流れについついて。また、裁判は裁判官に和解を進められて和解金数万円で収まりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの騒音について実情を口コミサイトに書き込みしました(既に削除済みで掲載期間26日間)。それを管理会社が見て個人情報特定に動いているらしく、管理会社またはオーナーから訴えられそうです。 事実を書いていますが、建物の構造について根拠のない主観的な感想も書いています。 そのため、もし個人特定をされたとして、訴えられることになる場合。前住所は...

弁護士回答
    3
  • 突然のアパート取り壊し・3か月内立ち退き通告と合意していない合意書の交渉について

賃貸アパートが老朽化とのことで、管理不動産会社より、突然の電話で、「3か月以内に退去の勧告」が あり、その2日後に電話で全く合意していないのに「合意書」が届き、署名・捺印を求められ、 対応に困っております。退去の時期・退去に伴う諸費等をどこまで請求してよいか、お教え頂けますか? 現在、家族の急な大病のため賃貸には住んでいない状況ですが、家賃は...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止分譲マンションでのペット飼育者

ペット全面禁止のマンションですが、ペット飼育している居住者がいます、管理規約はペット飼育禁止ですが罰則規定が無い状態です。 時系列で書きますと、 1.管理組合にペット飼育者がいると苦情が入りアンケートをしたところ「ペット飼育している」と回答がある。 2.総会にて「ペット一代限り飼育容認案」が圧倒的多数の反対にて否決されペット禁止が再確認される...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が解約してないのに鍵をかえられる

保証会社に3カ月のたいのうがあって、別居中、私が保証会社の電話に出なかったので、私の知らぬ間に法定更新にもなっていないと妻と母が説明され、妻が家のかたずけと片方の鍵をかえしてしまったととを、連帯債務者がそうした事実でその日付の解約だとして、その日以降の立ち入りを拒否され鍵も交換すると言われた。 その日(妻が片方の鍵を返した日)妻は管理会社に契約者...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 離婚による滞在VISAの喪失

滞在VISA残り3ヶ月なので、せめてその前に離婚して、日本からいなくなって欲しいと思っていたが、どうやら滞在VISAは会社で容易に申請してくれているみたいです。現実に未婚の外国人男性もたいした仕事ではないのに、五年ももらっていました。 外国人を扱う会社次第です。夫は、そこで多少認められているので、今となっては、最大の私の砦であった退国命令は出そうにありま...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の裁判について

マンションのオーナーをしています。 今度、マンションの住人と裁判をします。 その住人は問題が多く、契約違反をしています。その事で話しをしたら、自ら退去すると言われました。が、すぐ退去日を管理会社に連絡すると言いましたが言わず、ずっと居座っています。 なので、強制退去の裁判をしようと思いました。いろいろな証拠もあり、裁判をやっても負けないとは思...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃未納者の対応について

東京在住です。札幌で所有しているマンションの賃借人が、家賃未納のまま退去しました。運悪く管理会社が倒産し、困っています。東京での少額訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 母子で市営住宅入居者彼氏について

今日、住宅管理センターの方の訪問がありました。留守だった為、息子が対応しましたが、管理センターまで連絡するよう伝言がありました。突然の訪問が何なのか気になり思い当たる事は彼氏の出入りがある事です。市営住宅入居者は彼氏がいてはいけないんでしょうか?処分があれば、どんな処分なんでしょうか… 強制退去させられるのかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 前妻への対応について。法的に排除することは出来ますか?

夫から離婚を迫られています。前妻とヨリを戻したいので承諾して欲しいとのことです。 もし、夫が前妻(中国人で永住権ありで中国在住の再入国期限内)を中国から呼び寄せた場合、どう対応したらいいでしょうか?法的に排除することは出来ますか?家に呼び寄せた場合とアパートに住まわせていた場合だとどうなりますか? 夫が以前、前妻が中国から自分用として、ブランド品...

弁護士回答
    1
  • 契約更新をしない場合のリスクについて

ベストアンサー

昨年12月に契約が切れた賃貸物件に関しての質問です。 今年の2月まつで退出する旨、また最終的に1月、2月分の賃料を支払う事で合意とれており、 また当方としても支払う意思はございます。 その場合、賃貸契約をわざわざ更新する必要せいが感じられません。 賃料を収めることを前提に、更新契約をしないと起きるリスクは何でしょうか? 賃料の支払いが現状滞っ...

弁護士回答
    1
  • 大家の暴言について。

家賃の遅れで大家に遅れますと言いに言ったら暴言はかれました。家賃が遅れるのわ私が悪いのですが、人格否定されて強制退去させると言われました。対策わありますか。 はずかしい話体調崩して今わ失業中で部屋が無くなると生活できなくなりますので。

弁護士回答
    2
  • 【大家です】賃貸契約解除後も居座る住人について

築50年アパートの自主管理大家(私の母)です。 建替えをするため、住人が引越しを完了していますが、 一部屋だけ住み続けている住人がいます。 大家(私の母)に詳しく聞いたところ その住人は、 2年前(2013年4月)に賃貸契約解除を行っていますが、 そのまま居座り続けています。 たまに、銀行振り込みで5000円程度を振込みしています。 2年間電話や手紙...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

家賃滞納してしまい、強制退去になってしまいました。 今からでも少しずつ滞納した分を払っていきたいと申し出したのですが 払うなら全額一気に払いなさいと言われました。 いまの自分の収入では一気に払えないです。 今後 どう動いていけばいいのか分からず 相談として投稿させて頂きました。 助言など宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約書の作成

ベストアンサー

相続 実家の名義人は、Aとする しかしその実家にBが死ぬまで住む(税金はBが払う約束で住む)という約束 Aは口約では不安だという 途中で税金を払ってもらえなくなるかもしれない。 Aの不安をとりのぞくために、上記約束を契約書にして、Bの税金支払いを義務化することはできるのでしょうか? またBが死ぬまで住めることを保障できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンション店子を退去させたい

隣り合ったマンションの部屋を二件保有していますが、一件は賃貸に出しています。もう一件には両親が居住しています。両親が高齢ということもあり、賃貸に出しいている部屋を売却したいと考えています。ただ店子が、ほぼ東京にお住まいの方で居住していない上、賃貸解除を拒否しています。穏便に退去させる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について

知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。法的には売却をしても問題ないですか?

三年前から妻と別居しており、その際、私名義の自宅の維持が難しいと相手に伝えていました。相手は定職に就いている上、私からの養育費も受け取っているのですが、この三年の間、全く家を出て行く様子も無く話合いにも応じない為、今回自宅の売却を考えメールしました。法的には売却をしても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 国外退去要請について。これはyesになりますね?

昨年末まで、シンガポールで働いていました。(6ヶ月のビザ) ビザが切れる1週間前に、オーナーがビザ延長の依頼をだしてくれたのですが、延長の可否通知が来る前に期限が切れていしまいました。 そこで、オーナーに「一回出国したら一ヶ月の観光ビザが貰えるから、出国しておいで」 と言われ、インドネシアへ行こうとしたのですが、まずはシンガポールでオーバーステイ...

弁護士回答
    1
  • 義母の借地上の建物の権利について

ベストアンサー

義母(妻の母)の借地上に自分名義の家を建てました。このたび離婚する見込みとなり,妻と子供に明け渡して退去するよう言われました。自分名義であっても住む権利はないのでしょうか? 自分名義の家は半分程度ローンが残っていますが,いままで滞ること無く私が返済しています。妻からはローンの残りを引き取るから,どこか部屋を借りて出て行くよう言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 合同会社の解散 清算 について

役員3名の合同会社ですが、役員1名が退社する際に、出資金の倍額以上を返還してほしいと要求しています。これは法的に拒否できる権限が会社または他の役員にありますか?債権はありません。 出資金の返還さえ難しい状況で、さらに色々と交渉が難航しているので解散することも視野に入れています。 もし解散する場合、 決算月が3月なので急げば3月末に解散できるでし...

弁護士回答
    1
  • 自宅に私の姉が同居することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中のため、実家に戻っていますが、主人が協議に応じないため自宅に戻ろうと思っています。 しかし、主人はこれまでにも言い合いの度に家出や自傷行為を繰り返すなど、 適切な話し合いができないことが何度もありました。 しかし子供の育成のためにも、現住所である自宅に戻らなければ 保育園にも行かせられない上に、現状離婚は拒否しておりますが 万が...

弁護士回答
    2
  • 期限は1月24日です。もうわかりません。

どうしたらいいのかわかりません。 助言頂きたいです。 わたし名義の家に元カレが住んでいます。 家賃滞納している為、解約をすることになりました。 解約金はわたしが払います。 しかし、出ていこうとしません。 家賃は払わないし、出ていかないし。 大家にどうにか出ていかせろと言われ。 元カレが滞納分払わないならわたしが払えと言われ。 もうどうすれば...

弁護士回答
    5
  • 【高齢者虐待防止法】は親告罪ですか?

高齢者虐待防止法は親告罪ですか? 教えてください。 経済的虐待で告発したいのですが、ハードルは高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請中の手続きについて

何度も相談してますAの件です。Aとは長年同居し内縁関係にありましたが、今後半身麻痺のAを介護しながら養っていくのは無理なこと、Aと私での保護申請に私の家族が反対ということでAが単独世帯で保護を申請できるよう内縁関係解消を役所などに伝えました(年始に保護課の方、病院の相談員、Aと話し合った結果です)。今月16日に生活保護課の自宅調査の際に今月末までに出て...

弁護士回答
    1
  • 元カレを退去させたい。

法律に疎い為、度重なる質問失礼致します。 この度、今月24日に同居人(元カレ)を退去させたいのですが出ていこうとしません。 同居人といっても、元々一緒に住んでいて、別れたので今は別々に暮らしています。 この同居人が住んでるマンションがわたし名義なので解約は出来るとは思うのですが。 出ていかせるにはどうすればいいでしょうか? お金も時間もないので...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納している同居人が出ていきません。

はじめまして。 家賃滞納•退去について質問させて頂きます。 少し急を要するのでアドバイス頂けるとありがたいです。 2013年10月にわたしは大阪で1人暮らしをしていた彼氏のところで一緒に住み始め。 2014年の5月わたし名義で家を借り、同居人とゆう形で元カレと新しい家に引越しました。 しかし、お金の使い方や性格の不一致から2014年10月に別れ、別々に暮らす...

弁護士回答
    2
  • 別居12年 土地/家屋の財産分与について

2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...

弁護士回答
    1
  • 自宅が競売にかけられています、立ち退きについて

度重なる失業でローンが払えなくなり、競売にかけられました、落札されたらすぐ立ち退かなければならないのでしょうか? 現在も失業中なのでまったくお金がなく転居先も見つけれない状態です 落札から強制執行までの間に落札された方から何らかのアクションがあるのでしょうか 落札した方への対応はこちらからすべきでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?

同じアパートの2階(私)と1階(相手)が騒音問題(室内で騒ぐ)で調停中です。 裁判所で調停委員から、相手方へ今年2月ぐらいまでを目標に転居する事を提案されています。 但し、相手は今のところ転居する計画はない様子です。その理由は、入居者募集されて いないからです。 裁判所から相手方に解決する方法を質問されて、「どちらかが退去」と書いていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居人(叔父)の退居について

現在、実家に 母、祖母(父方)、叔父(父弟)が暮らしているのですが 叔父を退居させようと考えております。 【私(長男)と弟は他県住まいです】 理由としまして ・寝たきりの祖母の介護を一切しない ・食費、光熱費等の支払いが無い(叔父の収入は年金のみ) ・アルコール依存性  等があります。 母は昼間仕事をしており、その間の祖母の介護はデイサービス...

弁護士回答
    2
  • 不在中に不特定の知人を止まらせるのはNG?

私自身の仕事や諸事情により、借りている部屋を不在にしていることが多く、私が不在中の期間、不定期(時には一週間以上)に信頼できる友人や知人を自由に泊らせています。 それで先日、管理人が不審に思ったらしく、管理会社より連絡があり、そのように今後不特定の人を泊らせたら「強制退去してもらいます」と連絡がありました。中には外国の友人もいたので、余計に不審...

弁護士回答
    2
  • 投資の件について。どうすればよろしいでしょうか?

友人の紹介から知り合った相手とお店をやるということで投資しました。 当初3ヶ月で利益がではじめて徐々に戻すという話でしたが…売上げが伸びず創業半年後から家賃1ヶ月遅れが1年続き翌月に強制退去になりますと投資した相手から連絡が来ました。私がお店に行っていませんが、その後片付けをして退去した後にもう縁を切らせてもらいますと連絡が入り、それから連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 父をDVで訴えたいです

父の怒鳴り声、中傷、罵声、暴力的言動。 父はカーッとなると、すぐに理性がなくなり、暴れだします。昔からです。 子供が産まれて、この子に悪影響があるかもと思うと、心配でなりません。 私はうちを出れないので、どうにかしたいのですが、父を追い出す事はできないし、私への精神的ストレスを何とかして欲しいです。話す事も無神経な事ばかりだし、嘘もつくし。 治...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚での逮捕について

ベストアンサー

友人が偽装結婚の疑いで逮捕されました 警察の話では、同居の実態がないとのことです ①友人は退去強制されるのでしょうか ②退去強制された場合、何年入国出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解体につき強制退去した賃貸物件の清掃費

1年5ヶ月住んだ賃貸物件を退去しますが、クリーニング費用として約50,000円を請求されています。 この物件は入居時に既に建て壊しが決まっており、定期借家でしたが当時早々に一時的でも良いからと物件を探す事情があり 礼金敷金が0だった事もあり、今年6月をもって強制退去となる事を承知した上で入居しました。 転居先も決まり、退去を申し出ましがクリーニング費用約...

弁護士回答
    2
  • 職場仲間の親からのイジメについて

弁護士の皆様お忙しい中、時間を削って見て頂き有り難うございます。 今月9日に嫁(23)が職場仲間I(18)とその親(40代)から嫌がらせを受けたのですが、慰謝料を取れますか? 事実婚の嫁が仕事終わりにIから「霊感ある?」と聞かれそれをIの母親に言い、翌日仕事でお金も足もないのにIの家に強制的に来させました。 また嫁の話を聞いて「今すぐ旦那の家は除霊が必...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚について

ベストアンサー

中国人の友人が偽装結婚の疑いで逮捕されました 現在取り調べ中なので、詳しいことはわかりませんが、私も警察から事情を聞かれた際に偽装結婚の疑いがあり逮捕したと聞かされました 友人は退去強制になるのでしょうか? 現在は接見禁止の為、友人とも会えてません

弁護士回答
    3
  • 引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観点から宜しくお願い致します。

住んでいる木造アパートが老朽化による建て壊しで退去を迫られており、賃貸借解約合意書を大家が退去費用を家賃3ヶ月分を負担するという形で管理会社と締結しました。 新しい物件は書類は交わしていませんが、一応決まる予定です。 今回お聞きしたい問題は、上のタイトルにもありますように 『引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪が親告罪ではない理由について

住居侵入罪が親告罪ではない理由とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション、ペット可だと思い申告せず猫を飼ってしまいました

6年前にペット不可の賃貸マンションに入居しました。入居して2年ほどした頃に空き部屋の入居促進としてペット可になりますという内容の告知のポスティングがありました。2ヶ月前に知り合いの友人がペット不可賃貸で猫を飼っているのが見つかり里親を探しているとのことで、ポスティングの件や、また自分の住むマンションをネットで見るとペット相談可で賃貸案件で載っていた...

弁護士回答
    2
  • 契約期間一年の建物賃貸借契約における短期解約違約金について

契約期間一年間の建物賃貸借契約における短期解約違約金について、「入居日から一年以内の退去については違約金二か月分、二年以内の退去に対してはひと月分の違約金」という契約書にサインして契約しましたが、現在、契約期間一年間の満了を理由として退去を検討していましたら、契約満了退去であっても違約金は払ってもらうとの事でした。このような契約は、消費者契約法...

弁護士回答
    1
  • マンションの一室にて幼児虐待事件が発生。ネット記事の削除方法について。

ベストアンサー

昨年、マンションの一室にて幼児虐待事件が発生しました。 容疑者の父親は昨年末に起訴されました。判決はまだ出ておりません。ネットには個人が作成したと思われるサイトがいくつか見受けられます。サイトの内容としては、テレビのニュース画面が貼り付けてあり、サイト作成者の感想が記載されています。また、容疑者家族が住んでいたマンションも外観が掲載してあります...

弁護士回答
    1
  • いきなりの停止、延期、が、出来ますか?

ベストアンサー

家賃を、滞納してて、明日、朝10時に、引渡しの強制執行に、なる予定です。 それまでに、荷物は、運び出す予定でしたが、時間が間に合わず、今、大家さんに泣きつき、強制執行を、少し待ってもらう、了解は、得られたところです。 これで、明日、朝いちの、9時に、裁判所に、連絡すれば、明日の、強制執行は、取り敢えず停められますか? それとも、停めるためには...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

一昨年、妻より離婚調停を申し立てられ、私が家から退去する事になりました。妻より婚姻費用(賃料)を離婚成立または別居解消まで負担する事で調停が成立しています。 (妻は賃貸業を営んでおり私より収入は有ります) 妻は精神疾患の持病を持ち、病気が再発してしまいました。妻は私が再発の原因であると思い込みをしております。また、妻側には妻の従弟と代理人がつい...

弁護士回答
    2
  • 入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に

難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻について

ベストアンサー

離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから