7,959件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理組合を訴えるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの1室をオーナーから賃貸で借りています。マンションの駐車場を1台分込で契約し家賃を支払っています。 マンション管理組合から、駐車場区分の強制解約が議決されたとオーナー代理の占有部管理会社から連絡がありました。理由の説明も無く、当然納得もいかないので議決の無効を訴訟で求めたいと思っています。議決は、臨時理事会で3人の...

弁護士回答
    2
  • 借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。

借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...

弁護士回答
    3
  • 支払督促による代物弁済の蓋然性について

おはようございます。早速ですが、投資用不動産(底地)を購入したのですが、上物のマンションに長年の未納者がいます。仲介の不動産業者に所有者と調整をお願いしたのですが、居留守などを使われ、会えずにいるとのことでした。そこで、支払督促でもしてみようかと考えているのですが、強制執行までいった場合に、金銭での返済に代わり、その部屋自体を代物返済で取得可能...

弁護士回答
    3
  • 共有名義物件 ローン未払いの占領

結婚前に主人が義理母(離婚してひとり)と共有名義で35年ローンで戸建を購入。 もともと主人は義理母と仲が悪く、一緒にすむ気はない意思を伝えたが義理母に「後で名義を変えればいい」と言いくるめられて渋々了承。 後で簡単に名義変更ができないことを知る。 家には妹、弟、義理母が住み、主人は1年程住み、結婚して賃貸マンションに入居中。 義理母とは10年絶縁状態。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納8ヶ月, 2ヶ月 所在不明後 ちかくのアパートに転居

ベストアンサー

連帯保証人もとらず 長年 住人と和気あいあい?とアパートの大家をやっておりました。 ここにきて 生活保護者であった(現在受給停止)住人が 家賃滞納8ヶ月 所在不明2ヶ月 後 直ぐ近くの同等のアパートにに転出しているのが判明。自力救済は危険ですか?支払い能力は全くないようですので 裁判で勝訴しても 仕方ありません。なるべく弁護士費用をかけずに 家財道具等 撤去で...

弁護士回答
    7
  • 内縁の夫の相続

先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 高齢親の連帯保証人契約について

【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人変更について。 母が息子(私の弟)の賃貸契約連帯保証人になっています。借り主の弟は家賃を数カ月おきに滞納しており、母が支払いをしました。 ・母は契約時、弟から「連帯保証人はすぐ勤務先に変更するから、一時的に名前を貸して」と頼まれたようですが、未だ変更されていません。嘘をつかれた形です。 ・両親は60代後半で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約がない親族の退去と扶養について

【相談の背景】 私は父から生前贈与を受けた戸建てを所有しています。 両親は二年前に熟年離婚しているのですが、住み慣れた場所から離れたくないという理由で、私に所有権が移ってからも、この家に母と弟夫婦が同居しています(父は別居し、私も家庭があるので別世帯です)。 弟夫婦は母の面倒を見るという口実で同居していますが、母は持病ありで通院等はしているもの...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの契約中なのに退店を促されてます 理由も家主の勝手な理由です

ベストアンサー

【相談の背景】 5年契約でショッピングモールにダンススクールで出店してます 現在3年が過ぎ後2年契約中ですが 他店の大規模出店の店舗が退店するにあたり  ショッピングモールを閉館するので退店を言われてます やっと軌道に乗り始めたところなので退店はしたくありません 何か良い手段はありますでしょうか? 【質問1】 退店を拒否できますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠陥マンションの取り壊しに伴う転居費用の請求について

【相談の背景】 10年近く住んでいる築15年のマンションに欠陥があることが判明し、住民全員に取り壊しに伴う転居要請(半年以内)の通知が届きました。 先方が指定した本件担当の弁護士に連絡をしたところ、ある程度は転居に伴う費用を負担していただけるとのことでしたが、話し合いを重ねる度に補償範囲が狭まっていきます。 私としましては、引っ越し業者代+物件...

弁護士回答
    1
  • 全身撮影 事件化されますか?

【相談の背景】 駅の登り階段で、前を登っている、ロングスカートの女性の全身を撮影したら、第三者に、動画撮影してましたよね、と咎められました。あくまで全身で臀部だけ撮影などしていません。第三者に手を掴まれましたがふりきって、降りた電車に飛びのり、次の駅で降りてICカードで精算して降りました。 【質問1】 おそらく被害届けはなく、第三者が駅員に通報し...

弁護士回答
    2
  • 同居解消に伴う家賃負担について

【相談の背景】 同居相手とトラブルにより同居解消となりました。 賃貸名義人は同棲相手となっておりますが家を出て実家に戻ってしまいました。 相手より8月中に退去してほしい旨を伝えられ退去予定です。 【質問1】 解約をする予定のようですが9月分の家賃はかかるようです。 こちらののせいで解約になったので九月分の家賃を払うように言われました。払うべきでし...

弁護士回答
    1
  • 家を新築したいのですが、既往の住宅ローンがあるので新たな住宅ローンが組めません

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が自分の土地の上に家を建ててもいいよと言ってくれたので、銀行で住宅ローンを組んで、家を建てました。少ししてから、叔父が車を駐めていいとは言ってないから駐車料金をよこせと言ってきたり、子供の泣き声がうるさくて眠れないと文句を言ってきたり、と嫌がらせを受けるようになり、妻ももうここに住みたくないと言い出したので、結局家を出ること...

弁護士回答
    4
  • 親の土地の事について。

ベストアンサー

親の土地(親の名義)に2世帯住宅を建てて20年住んでます。 兄妹も3人世帯を持って別に住んでます。 万が一の時に今から親から土地を買い取る考えです。 家の持ち分は親1/3、私2/3となっております。 ①相続時に土地だけは私が登記していたら揉めないでしょうか? ②調べてみるとあまりメリットが無い事ばかり書いてありますがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の肉親を法的に遠ざかる方法は?どの程度の事をされたら警察が動いたり、法的手段がありますか?

ベストアンサー

両親が30年前に離婚していて姓も別になっている姉がいます。 精神疾患があり、10年前に母が亡くなる前に連絡を取るようになってたまに食料などを送ってあげていましたが、最近姉と一緒に住んでいた父が倒れた事がきっかけにわけのわからない長文を送ってきたり、挙げ句の果てには私達三姉妹が父から性的虐待を受けていた頃の話までしてきたので、もう連絡しないでほしいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

現在、普通借家でマイホームを法人契約でお貸ししています。 離婚で母子家庭になるためその家にしか住む事ができない。 出て行ってもらうには、 1,どのような条件が妥当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 住民票移して財産分与の手続きに影響ないか?

先月、祖母が亡くなりました。 祖母の家は今誰も住んでません。恐らく世帯主は祖母ではないかと。 それで祖母の家にお試しで住む事になるですが、父と叔母が財産分与の手続き上、孫の私が祖母の家に住民票移して問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • 親族間の揉め事に代理人は立てられますか?

現在義母と揉めており、もう話し合いが出来る状況ではありません。 もともと揉めている原因が、夫が結婚後私に何の相談も無く義両親の建てたアパート経営の連帯債務者と義両親の住む家の住宅ローンの連帯債務になっていた事でした。 そのため現在私たち夫婦は、もはや住宅ローンを組むことは出来ず今後何か借り入れを起こすことも難しいような状況です。 今はアパー...

弁護士回答
    3
  • 借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして

ベストアンサー

土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローン 夫婦共有名義半分ずつです お互いに連帯債務者です 夫からの離婚要求があります 私が連帯債務者から外れて 夫が債務を背負い、今の家に私と子供が住むことは後々どのようなトラブルが考えられますか? 私への名義変更は、贈与税がかかるため出来ません

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻に所有の家を占領されているので、退去させる方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚する際、離婚誓約書なるものを前妻から求められ、サインして協議離婚しています。 2人の子供(いずれも成人)は、私の籍に入っていますが、子供が居住している家は、自分が所有しています。子供が住んでいるからと誓約書には、前妻に期限(最長期限)をつけて無償で住ませています。 しかし、子供も二人共に独立し、現在前妻が一人で家賃も支払わずに住み続けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 大家からの賃貸契約強制解除について(先日の追加です)

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音...

弁護士回答
    1
  • トラブルにおいての通報について

通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? 弁護士の方のみお教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約。この場合どうなるのでしょうか?

2年契約更新の定期借家契約を結んでいます。この度家主が契約更新しないと言ってきました。理由は音の問題との事ですが、音はこちらの方が迷惑が隣と下の階からかけられており、何度も家主に伝えていますが聞く耳を持ちません。この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による明渡等調停について

この度、家賃を滞納してしまい管理会社から裁判をおこされ裁判所から明渡等請求調停事件として呼び出しが来ております。この日に行われるのはどのような事が行われるのでしょうか?すべてこちら側に非があるので明け渡しには応じなければなりませんが、この呼び出しから実際に明け渡ししなくてはならない日までどのくらいの日数ででなければなりませんか?行くところも頼る人...

弁護士回答
    3
  • 住宅の所有者変更について

夫と別居中で、離婚したいと言われています。 離婚に応じる条件として引き続き住宅ローンの返済と、住宅の所有者変更を要求しようと思います。 所有者変更は簡単にできるものでしょうか? また、収入合算で借り入れしているので、私は連帯保証人となっています。 現在私は無職の状態なので、新たに借り換えができない状況ですので、このようなかたちをとりたいと思って...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。

ベストアンサー

シェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...

弁護士回答
    2
  • 内縁が絡む 相続手続きについて

昨年 同居でない叔母が亡くなり先月49日を終えたところです。 相続の手続きを少しずつしているのですが、叔母名義の自宅には20年同居していた内縁がおり、叔母が重病で入院した際の費用、またお葬式の費用等も一切払わず 分骨を催促し、家は自分のものだ、これは遺言だ、、と夫としての権利ばかりを主張してきます。 分骨後はどうするのか尋ねたところ 棚の上...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅について

現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...

弁護士回答
    2
  • 家賃明け渡しと滞納家賃支払い裁判の法律について

ご相談します。家主は家賃滞納を理由に契約解除をした。しかし、信頼関係は破壊されていないので、契約解除は出来ない。しかし、私はその事を知らず解除されたとあわてて新規に物件を探し契約した。その新規の契約金は家主さんに払う為に用意していたものだった。今回裁判所に明け渡しと滞納家賃の支払いの裁判をおこされた。 訴えられたが、家主さんが契約解除をしなけれ...

弁護士回答
    3
  • アパートの経営終了

ベストアンサー

5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と家賃に関する連帯保証について

ベストアンサー

・質問者は、先日父親が死亡したことにより相続放棄の申述をしております。 ・質問者は、父親が居住していた賃貸アパートについて家賃の連帯保証人となっています。 ・質問者の父親の居住していた賃貸アパートには、質問者の母親も居住しており、賃貸契約は亡くなった父親名義のままとなっています。 ・質問者の母親も相続放棄の申述をしています。 (なお、質問者は他県...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけられている賃貸マンションについて

【相談の背景】 今現在住んでいるところが、借家マンションで、競売にかけられ、家主に差し押さえの通知がきているという報告がありました。 今現在募集はしていません。 競売でソルドアウトとインターネットには出ていましたが、管理会社は、家主はまだかわっていない、一般では賃貸のまま継続で契約書通り費用がかかると言われました。 取り壊しになるのか否か今現...

弁護士回答
    1
  • 家主側の事由により、賃貸料の返還について。

ベストアンサー

・10年間賃貸契約でマンション借りており、家賃滞納もなく良好な関係でした。 ・家主Aが認知障害となり、縁戚Bに管理任されたようでした。 ・縁戚Bがマンション共有部ポストより窃盗行うようになり、警察へ告訴しました。 ・起訴結果、信書隠匿、器物破損の有罪。罰金刑でした。 ・縁戚Bは不動産を受継ぐようですが、現時点の登記事項証明書では家主A 先生方...

弁護士回答
    2
  • 未来の相続について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した際、不動産と借金を兄弟2人で相続することになると思います。 親の遺産は、リボ払いやキャッシングの借金、不動産(マンションの1部屋)です。 【質問1】 不動産(マンションの1部屋)があるため相続破棄はしない予定なのですが、リボ払いやキャッシングの借金は、ちゃんと兄弟2人に分割して請求されるのでしょうか。手続きは必要ですか。...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の居住権について

ベストアンサー

借りているアパートが,大家の破産により,差し押さえられました。 競売になった場合、賃借人の私は,引っ越し費用も出してもらえないまま,追い出されるのですか? 賃借人の占有権・居住権が優先されないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?

ベストアンサー

親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の設備故障で発生した銭湯代の返金

【相談の背景】 賃貸マンションを契約しており、ガス給湯器が故障し1週間お風呂に入ることができませんでした。 修理完了するまでの間、自転車や交通機関で行けるところに銭湯がないため、タクシーを利用して銭湯へ通いました。 その旨管理会社へも通告し、管理会社からは領収書を取得するように指示を受けました。 しかし、修理完了後に管理会社に領収証を送付ととも...

弁護士回答
    2
  • アンダーローン状態で自己破産の申し立て

【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の自宅、売却について

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 所有者が亡くなった場合の賃貸借契約解除通知について

【相談の背景】 相談があります 父親が生前にある入居者の騒音の迷惑行為を理由として解除通知を送ったのですが、体調が悪くそのまま1年ほど放置する形になり、その間に法定更新が成立してしまいました さらに、その入居者から家賃を払うから契約更新して欲しいと内容証明が届き、そのあとも一年間家賃を受け取り続けてしまいました 今はわたしがその建物を相続していま...

弁護士回答
    2
  • 家賃3ヶ月滞納しています 強制退去させられそうです

【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納しており、催促の電話も一切対応していません。書面で5日以内に3ヶ月分家賃を払わないと強制退去の用紙が弁護士から届きました。猫も飼っており、荷物も多く、払えるお金もないです。来月の給料日までは待って貰えますか? 【質問1】 2ヶ月分の家賃を払うので強制退去は免れますか?

弁護士回答
    2
  • マイホームの財産分与を有利にする方法

夫の不貞にて離婚することになりました。 マイホームの名義は夫のまま変更せず、毎月のローンと固定資産税等を支払ってもらい、私と子供が家に住み続ける予定ですが、今後の財産分与として、私と子供に得になる方法はありますか。 夫が再婚した時に家を奪われないか心配です。 ちなみに、非正規雇用社員の私の名義に変えてローンを支払い続けることは不可能です。

弁護士回答
    1
  • 法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか

こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚問題で調停欠席と住宅ローンの件

ベストアンサー

宜しくお願いします 60代半ばの主婦です 30代後半の娘に公務員の婿を迎い入れて10年です 小学生の孫が2人います 婿が2年前に突然離婚を言い出し、出て行きました 原因は分かりません。今、婿から離婚調停が出されているようです 娘は離婚理由もはっきり言わずに勝手に出て行った婿に納得 出来ずに離婚はしないと言い張ってます 7年前に娘夫婦と一緒に土地を購入し...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?

ベストアンサー

認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい

昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから