7,964件見つかりました

法律相談一覧

• 実家だった家を取り戻したい

不動産の相続について教えて下さい。 実家で長男夫婦が住んで居ました。子供はいません。長男が亡くなり、名義を義姉に変更し、義姉が独りで住んでいました。義姉は目が不自由だったので、近くに住む次男夫婦が何かと世話をしていましたが痴呆になり施設へ入りました。 実家だったので、ご先祖様の仏壇や位牌があったんですが、義姉が施設へ入った後、義姉の兄弟達に勝手...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求訴訟:原告が絶対に提出しなければならない証拠は何ですか?

ベストアンサー

建物明け渡し請求訴訟において、原告が裁判所に提出しなければならない、 絶対に必要な証拠を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の掃除について

離婚時に、住まいは旦那の両親が買った物なので、出て行く時、全部きれいにして引越てくれといわれましたが、 きれいにってどの程度でしょうか? 私の財産では一切ないので、わざわざこちらが、ハウスクリーニング頼むまでしないで普通の掃除でいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 身寄りなしの賃貸人、亡くなる。

賃貸人が亡くなりました。 身寄りがいなかったようで、保証人もつけずに貸していたら、ある日病院で急死したようです。 家の中の物をどすやって処分すればいいのでしょうか? 身寄りをどうやって探せばいいのでしょうか? 現状のままで不動産屋に売りに出すのはありですか?

弁護士回答
    2
  • 車の引渡請求訴訟を起こしたい

ベストアンサー

元旦那が私名義の車に乗っているので、一ヶ月後に返却を求めるLINEをしましたが、返却がありません。 引渡請求訴訟を起こしたいのですが、下記の場合でも問題ないでしょうか? 1.ローン支払い中で所有者はローン会社、使用者が私です。 2.任意保険も離婚前の私の名義ですが、使用者が元旦那になってます。 3.車も保険も離婚する前の名義のままで、まだ現在の旧...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にかかる費用について

ベストアンサー

建物明渡請求訴訟で退去判決がでました。 賃借人が任意退去しなければ強制執行するしかないと思ってますが、強制執行にかかる費用を賃借人に負担させる(敷金を返還しない)ことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での供託金について(競売を避ける方法を探しています)

マンションに住んでいて、お恥ずかしい話、管理費を遅れ遅れで支払っていたのですが、管理費がたまってしまい、ついに裁判になり、管理組合(代理弁護士)に答弁書(分割のお願い)したのですが、最終的に一括で支払い以外に認められないと和解出来ず、判決がでてしまいました。 12/17までに、一括支払わないと競売手続きに入ってしまうそうなんですが、競売を避ける方法などは...

弁護士回答
    1
  • 借家からの被害を、所有者に請求できないのでしょうか

隣接家屋から瓦が落ちてきそうで困っています。 以前にも,瓦などが落下し,家屋の所有者に求めたところ,借家人の責任だと主張し,話になりませんでした。 借家人は所在不明です(所有者は借家人に明渡を求めているようです)。 所有者に,被害の弁済や瓦が落ちないための処置を求めることはできないのでしょうか・

弁護士回答
    1
  • 賃借人の郵便物に関して。

お店を貸してますが、賃借人は2年間家賃滞納してます。この間、2度の明渡し確認証を交わしたものの未だに私有物を残置したままです。しかしながら、ポストはその賃借人に都合良く利用され続け、しかも最近ではその店を自分の住所としてるようで憤りが収まりません。最終手段としての書類に押印させる為、電話、メールを送ってますが、一向に無視され続けてます。私は、まず...

弁護士回答
    1
  • 支給よろしくお願い致します。

当方売主です。売買契約も完了し決済も致し名義変更も終わりました。そして退去日も決められ、いざ退去日を迎えるまでに体調をくずしたり入院もあり退去美の延長をなのんでもらいましたが再設定した退去日も体調が悪く整いそうにありません。こちらとしては猶予が欲しいのですが一向に先方はもう待てませんの一点張りです。もちろん申し訳ない気持ちで一杯なのですが先方に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求事件として訴訟中の案件において、相手方がその土地建物を当方に何の連絡もしないで第三者に売却したり、買受をしたその第三者が金融業者から融資を受けてその土地建物を購入することは法的に問題はないのでしょうか?また、訴訟中の案件であることを知っていながら融資をする金融業者は、金融業法違反行為等々に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事があまりにも遅過ぎる

ベストアンサー

主人の元妻や子に対し、来年3月末で建物を明け渡すよう、弁護士に依頼して交渉をしています。 弁護士に依頼してから約半年が経とうとしていますが、元妻にのらりくらり話を交わされたりと中々話が進みません。 担当弁護士はホウレンソウが全くできず、進捗状況の確認の連絡もこちらからしないと報告が来ません。(3週間待って連絡ない場合こちらから進捗確認のメールをす...

弁護士回答
    1
  • 何卒よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

お力添えをお願い申し上げます。不動産売却後にて、先に決済も終わり登記の名義変更も終わり退去日が決定致しました。ここにきて長年住み慣れた親がやっぱり出ていかない、私だけでもここにいると駄々をこねて手に負えず疲労困憊です。このままいくと不法占拠となり、訴えられますか?むしろ裁判から言われた方が親も諦めついて助かりますがかなり面倒に感じております。親...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を併合して自分の住所地管轄で提起できるか? また被告の弁護士費用に影響はあるか?

ベストアンサー

遠方に所有する住宅を親族が使用しており、使用料金を請求したい。 自宅使用料請求訴訟は、原告の住所地管轄の裁判所に提起できるが、 建物明け渡し請求訴訟は、被告の住所地管轄であると聞きます。 質問ですが、 (1)併合 自宅使用料請求訴訟を、原告の住所地管轄の裁判所に提起し、 それと併合する形で、建物明け渡し請求訴訟も原告の住所地管轄 の裁判所...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所についてお尋ねします。

ベストアンサー

夫婦別居中であり、夫が妻名義の一戸建てに居ます。 妻は他府県に住んでいます。 このとき、妻が夫に対して下記の訴訟を提起する場合、 妻の住所地の管轄裁判所に提起できますか? 下記1.と2.の訴訟の管轄を教えてください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.建物明け渡し請求訴訟

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立退き条件について

ベストアンサー

10月下旬に賃貸マンションのオーナーが変わりました。新オーナーである不動産屋さんが、マンションが老朽化しており、新しいマンションを建てたいので、下記の条件で2月末までに退去して欲しいとの依頼がありました。 <先方が提示してきた条件> ・今住んでいる物件の家賃3ヶ月無料 ・手付金や引越し費用など含めトータル100万円 現在住んでいる物件は広さの割に格...

弁護士回答
    1
  • 借地権 地主から土地を売却したいので弁護士をいれて交渉したいと申し込まれています。

ベストアンサー

実家の借地権についてご相談です。 今年の6月中旬に実家で一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 実家は土地が地主(親類関係、いとこ)、建物(築60年の木造モルタル)が父の名義で登記しています。 地代として土地の固定資産税をカバーできる程度の金額を毎月地主に振り込んでいます。(月額6,000円)  父が亡くなるまえから地主より「おじさんが亡くなったら、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、根抵当権を外すには

不動産の連帯保証人になっています。離婚して調停で自宅処分すると言っていたのに一向に動かない所か性悪女を同居させ、嫌がらせを受けました。私の父親が根抵当に入っていてさっさと出ていかせたいのですが方法がありますか? 最悪、銀行に元旦那が書類送検された話をして一括返済にもっていかせたいのです。出来ますか?養育費も差し押さえに裁判所がはいります。例え根...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地のトラブル

Aさんは、結婚した時から、夫と夫の両親と暮らしていました。 義父、義母の順で亡くなりました。夫は2年前に亡くなりました。Aさんは、夫の死後もその家にすみ続け現在次男と同居しています。 Aさんと次男の自宅は、土地が、亡き夫、亡き夫の弟と妹の共有名義になっています。 夫が亡くなったときに、遺産分割協議書を作成して、自宅はAさんと次男が1/2づつ取得するにな...

弁護士回答
    1
  • 敷金返却義務について

ベストアンサー

家主です。一軒家です。かなり前から賃貸していました。貸借人が最近出ていきました。この機会に土地を売却しました。建物は解体して、買う方が新しく家を建てます。貸借人がこの情報を聞きつけ、敷金は返却されるか聞いてきました。 確かに現状回復費用としては、お金は使っていませんが、貸借期間中に貸借人の希望で、お風呂の修復をしました。何度か家賃を入れない変わ...

弁護士回答
    2
  • 自然災害による家の破壊

職場の先輩のことなのですが、 一年前くらいから知人から家を借りて、自費で鍵の交換や雨樋、門扉の修理などをして暮らしていたそうです。 ところが先日の台風で隣の花屋さんの屋根がその人の家の屋根に落ちてきたらしく、その振動で家の中の電化製品もほぼ全部故障し、家自体の修理に500万円くらいかかるらしく、家の持ち主である知人もその家を取り壊して売却する意向...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場駐車可能の車を購入したのに、駐車場の明け渡しを迫られている。納得できません。

自宅マンションの立体駐車場(上段)を利用しています。 5月に車を買換えの際、管理会社へ購入する車情報を報告し許可を得、車庫証明等の書類手続き完了後に駐車しています。 8月頃、中段を使用する際、上げた駐車場が下げられないと連絡がありました。 駐車可能数値内の車ですが、うちの車がセンサーに引っかかり下げられないとの事。 駐車場の明け渡しか買換えを迫ら...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で借主が死亡+相続人もゼロ。勝手に建物を除却できる?

私が所有している土地の上に建てられた家にAさん(50代)が住んでいましたが、 数カ月前に亡くなりました。Aさんには両親も妻子もおらず相続人はゼロです。 土地名義:私 建物名義:Aさんの母親(すでに死亡) 無償だったのでAさんとは『使用貸借契約』にあたると思いますが、 その建物は大正時代に建てられた木造平屋で倒壊寸前の危険な状態なので、 すぐに...

弁護士回答
    2
  • 所有している賃貸物件の立退要求について。「正当な事由」に該当するでしょうか?

東京在住ですが、もともと住んでいた名古屋のマンションの一室を賃貸に出しております。 名古屋に住む父母の介護のため名古屋に戻ることになり、賃貸契約を解約したいために解約申請を仲介会社を通じて賃貸借契約書に記載のあった期限、半年前に行いました。しかしながら賃貸契約書には「正当な事由に限り」との記載があり先方からも玉虫色の返事しか返ってこない状況です...

弁護士回答
    1
  • 強制執行されていない場合でも費用負担は有りますか?

土地の明け渡しについてです。 借りた土地に事務所を建てて利用していたのですが、 「9月までに更地にして返還しないと強制執行」と言われました。 何とか業者を頼んで更地にして返還できたのですが、 今回「強制執行費用の催告書」が届きました。 金額は10万程度なのですが、強制執行されていなくても払うものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義人が違う場合の解決方法

ベストアンサー

現在土地が祖母名義(母方)、家が父名義の状態で祖母・母(身障者)・父の3人が居住しています。 母が15年前に倒れて身障者になってから、祖母と父は仲が悪く先日ついに喧嘩が大きくなってしまい、祖母がもう一緒に住みたくないから、土地を売ってお金にしたいから出て行くか土地を買い取れと言ってきました。 祖母は弁護士に相談すると言って、どんな形であれ必ず土地を現金...

弁護士回答
    2
  • 駐車場として貸してた土地についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

口約束にて、無償で駐車目的として空き地を貸しています。 この度、別の人に貸すようになったので、明渡してもらおうと思ってますが猶予期間はどれくらいでしょうか。 今週中に明渡してほしいとは言えるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大家の不当な要求から転居をしました。退去手続が完了していない状態で大家に転居費用を請求できますか?

以前、弁護士ドットコムにて以下の相談を投稿致しました。 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_710963/ 上記の相談を投稿後、大家側とのやりとりで不眠・食欲不振になり仕事にも影響が出始めたため、 今月頭に不動産屋立会いのもと大家のアパートから別のアパートに転居し...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について

ベストアンサー

老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 高齢の祖父の訴訟代理について

ベストアンサー

成年後見についてです。祖父が現在95歳なのですが、祖父母は50年時用前から、一戸建てを賃貸し、住んできました。 家主が、建物明け渡し訴訟を起こしてきたのですが、95歳の祖父に変わり、父が成年後見人となり、代わりに訴訟を行うことはできるのでしょうか? またもしできる場合、訴訟をすでに提起されているのですが、成年後見人として認められるまで、訴訟を延期...

弁護士回答
    1
  • 土地明渡し訴訟の流れについて。

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 土地明け渡し訴訟をおこしましたが、訴状の送達後に明渡しが行われました。 訴訟は取り下げるのが普通だと書記官が言います。 でも、少額ですが明渡しまでの損害賠償請求はあります。 1.私は裁判の判決を望んでいます。問題ないですか? 2.また、第一回の口頭弁論で、「訴状の通りですか?」と聞かれたときに、「土地明渡しは行われました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去時の立会い及び鍵返却について

ベストアンサー

賃貸で月末に退去すると通知をしており、実際の立会いが翌月になると言われ、鍵の返却もできずにいました。 立会いの日程も当方仕事の都合でなかなか合わず、結局立会いは大家さんと清掃業者で行うことになりましたがそれまでに鍵を返却して欲しいとのことで郵送致しました。 それまでは本人か保証人の立会いがないと明け渡しにならないと言われてきたので都合をつけられ...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃料滞納者への対応の仕方について

ベストアンサー

はじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟の和解勧告で裁判官からいわれました。

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 父の代から数年前に承継しました。その時の家賃が20万円でした。しかし突然40万円なのになぜ20万しか払わないと言い出し、賃料未払いによる建物明け渡し訴訟を起こされました。しかし父が経営していた頃自分で経理をしておりやはり家賃20万円の伝票が出てきました。未払い伝票はおこしてません。その他色々証拠は提出しました。原告の父は証拠...

弁護士回答
    4
  • 証拠のナンバリングの記載について

ベストアンサー

お世話になります。以前も相談したことがありますが、建物明け渡しで私は被告側で明日が第三回の期日となります。前日の今日、先方の代理弁護士より準備書面と証拠説明書と、証拠の文書が届き、受領書もついているのですが、準備書面の文面の証拠の号証と、証拠説明書と、証拠文書のナンバリングが違っています。この場合は、明日行ったときに、誰に話せばいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 80年前に親戚所有地に建立された墓を長期取得時効、使用権、占有権等で維持し続けられますか

義父が曽祖父・曾祖母が埋葬されている墓石を所有している。義父は親戚Aから「墓石が建立されている土地はAの父(故人)から最近相続した自己所有の土地であるので、墓を撤去し、更地に戻し、返却するように」との要求を受けた。墓石は1938年頃(約80年前)、Aの曽祖父や祖父等が義父の母に土地を提供し、義父の母の費用で建立されたもので、義父は、長年、義父の母に贈...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していた方が亡くなった後、お子さんが更地にしてくれない。

ベストアンサー

今年亡くなった父の相続について相続人で色々と話し合っております。 父名義の土地が複数あり、その中の一つについてです。 父名義の土地を貸して、そこに家を建てて住んでいた方がいましたが、10年近く前に亡くなりました。 (契約時は祖父名義でした) お子さんはいますが遠方で一人暮らし。 その為現在は空き家になっています。 戻る予定も無いそうです。 何年...

弁護士回答
    1
  • 借家契約の解約について

御回答頂ければ幸いです。 私は借家人で、立退きの裁判を地主から受けました。家主が、長年土地代を支払ってないのが原因かです。裁判途中から私の弁護士から家賃の支払いは止めて下さい。との指示で、8カ月位支払いしてません。今度は家主から家賃の支払いの配達証明が届き、一週間以内に支払わなければ契約を破棄するとの内容でした。その場合どの様な対応をしたらいいて...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し裁判 訴状

賃貸 建物明け渡し訴訟。 訴状て契約物件と住民票地両方に送達しても構いませんか?それとも裁判所が決めることですか?

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 土地の明渡し訴訟について

ベストアンサー

契約していない人の車(名義人はわかります)が不法に自宅の駐車場にあるので、明渡しの訴訟をしたいと思います。 必要な書類は何でしょうか? ・固定資産評価書 ・土地の登記簿謄本 ・証拠の写真 ・駐車場の位置図は必要ですか? 「訴訟物の価額」は、駐車場は1.5坪くらいしかないのですが、駐車場のスペースだけの面積を測定して土地の固定資産評価額1/4で...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物(一戸建て)の名義相違の場合の名義変更、建物の買い取りについて。

ベストアンサー

私の親と義理の息子の折り合いが悪く、義理の息子から「俺の名義で建てた家だから、お前ら(私の親)が出ていけ」と言われています。 土地は親名義で、建物は義理の息子名義でローンを組んでいます。 長女である私が、建物を買い取ることは可能でしょうか。 義理の息子が売ることを拒否した場合、法的に買い取る手続きとかはあるのでしょうか。 高齢の親に対してあまりに...

弁護士回答
    1
  • 原状回復について。一部腐らせてしまった箇所は故意・過失に当たるのか

築42年木造アパートに20年住み、この度引っ越しました。タンスを置いていた箇所の畳床、畳、壁の一部が腐っていました(かなり激しく腐ってます) 敷金なし、リフォームなし、掃除されていない、 畳に一部損傷があった状態で入居しましたが、写真は撮っておらず、証明出来ません。 また、入居途中で貸主、不動産が変わりました。 (家賃等、今まで通りで良いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 居候の居住権等について

10年位居候している叔父がおり、その間家賃、生活費等は一切貰えず、最近お酒を飲んで家族に暴力をふるい警察沙汰にまで発展しました。ちなみに、以前にもお酒に酔い暴力をふるい警察沙汰になっており、今回で2回目です。実際警察に駆け込んでいないだけで、こういうような事は度々ありました。そこで、叔父に家を出ていってもらいたいのですがその事で質問です。 1.叔父...

弁護士回答
    1
  • 不動産・土地のトラブルに関して

以前、ある方から2つの土地の名義を私に変えてほしいと相談受け、熱心に頼まれたので、税金は全てそちら側が支払う事、売買契約を交わす事を条件に了承を致しました。しかし、お付き合いをしているうちに、税金は全て私が払い、挙句の果てに、その方から700万円程度の仕事代金を払っていただけなくなりました。それから一切連絡を取る事がなくなりました。私はその土地...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅でのトラブル

ベストアンサー

実両親と二世帯住宅で暮らしています。 先日母から意見が合わないから出て行けと言われました。 1. 今まで渡した、使ったお金を返せと言われましたが返す義務はありますか?(預貯金等すべて私の名義の口座です) 2. 家と土地の権利は私・母・他親戚一名です。私たち家族は出ていかなければ行けませんか?(親戚は私との関係は良好です。母とは折り合いが悪く距離を置...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を勝手に変更されました。出て行かないと行けないのでしょうか?

ベストアンサー

義理の母が、私たちに言わず、 二世帯住宅の土地を(義理の母名義から)→ (義理の妹名義)にかえました。 二世帯住宅と建物の名義は主人です。 義理の妹夫婦から、今日電話があり 「名義を変更した。土地代(1600万)を払え」 と連絡がありました。 「私たちには、400万しかお金は出せない」と伝えると、金額が少ない、なら土地第3者を売ると、、、 家...

弁護士回答
    1
  • 引越さなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

相談させていただきます。 アパートに住んでいますが、老朽化のためにアパートを建て替えるので引越して下さいと言われました。同じアパートに住んでいる人達も急な事に困っています。 うちは母子家庭で引っ越す予算も無くて子供は受験生で、できれば引っ越したくありません。どうしてもと言うなら学区内に住む場所を見つけてもらい、引っ越すお金を出してもらう事は出来...

弁護士回答
    2
  • 借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について

ベストアンサー

この度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから