7,965件見つかりました

法律相談一覧

• 占有権についての相談

ベストアンサー

占有者が土地を使用している場合、土地の所有者から「出て行け!」と言われれば、出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸付期限が過ぎたので 建物明渡しの件で

一戸建住宅を貸付してましたが、期限が来たので明渡しを要求しましたが 明渡しをしてくれません どおすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 借地権つきの土地の買取が難しいです。

ベストアンサー

土地を借りていますが父が亡くなり、母の生きている間だけ借地権があるようです。土地をかいとりたいですが、私は精神障害で正社員等でお金を貯める余裕がありません。土地を離れる時は更地にする契約をしました。 母が亡くなったり家が倒壊したら住むところがなくなってしまい困ります。 こういうケースでは一般的にどういう方法が将来的にいいでしょうか?やはり賃貸...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

マンションの名義変更について教えて下さい。 現在、義父が所有しているマンションを、夫名義に変更する手続きについてです。 そのマンションは義父1人で住んでいます。 夫名義にすることには賛成しています。 名義を変える手続き、費用、マンションを所有することによる経費について教えて下さい。 また、別件にはなりますが、マンションの所有者は、その部屋の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。

ベストアンサー

離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に違反してるかどうか

祖父と母の間に賃貸借契約を結び祖父名義の家を母に貸しているのですが、賃貸借契約を破ったため即時に家を明け渡して貰いたいが可能か? 1.賃貸借契約の内容はインターネットで雛形をそのままプリントしてつかったものです 2.破った条項とその内容は、第7条4番 本契約人における賃貸人と賃借人の間の信頼感を害した時。 3.母が祖父のクレジットカードを貸しても...

弁護士回答
    1
  • 家のローン未払いについて

家のローンを半年支払わず裁判所から書類がきました。 すぐにでていかないとだめなのものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立退きの正当事由と立退き料

ベストアンサー

賃貸借の立退き、立退き料について教えてください。 1 私は現在、マンションAを定期借款契約で借りております。 2 来年には更新できないので、来年から住居用にとオーナーチェンジの形で中古でマンションBを購入しました。 3 マンションBには入居者がいる。前オーナーと普通賃貸借契約にて賃貸されております。 この場合、入居者の方には私から1年前...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してから強制退去になるまでのスパンを教えて下さい。

ベストアンサー

ある不動産会社での住まいになるのですが6/25に家賃支払いしなければ滞納が3ヶ月分になります。いつも3ヶ月分滞納しないために毎月25日には1ヶ月分支払いしてたのですが今回は会社が変わり、最初の給料が7/1になったのでその日になれば1ヶ月分は払えるのですが、やはり強制退去になるのでしょうか? それと、支払いを待ってくれの相談をするのであれば、本社か大家、どちら...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました

引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました。 今年の3月下旬に引っ越しをし、引っ越し翌日には転送届も提出してありました。 3月いっぱいで仕事を退職して引っ越し、保険証を任意継続することにして手続きは済んでいたのですが、保険証がなかなか届かず、何度か問い合わせして住所変更手続きや、振込用紙を送ってもらったりして保険会社とは連絡を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間での明渡訴訟をするにあたり

明渡訴訟の申立の際に気なることがあり相談させて頂きます、 現状:平成18年に私の名義で土地及び建物を購入 戸建完全2世帯住居、2世帯住居の1世帯を 嫁の家族が使用、月10万支払い口頭約束、契約書なし 平成29年6月離婚調停申立てと同時に明渡を義父母へ依頼、平成30年11月から支払いがなく、口頭及び内容証明にて督促しましたが対応なし、令和元年5月賃貸契約解約通知...

弁護士回答
    1
  • 強制退去と自主退去との違い

家賃を受け取って貰えず 明け渡し請求をすると言われたので 供託に預けようと思っています 只今、入院中で動けないので 直ぐには無理ですが 3〜4ヶ月を目処に引っ越す予定を考えています 供託に4ヶ月分を預けたいと考えていますが それは可能ですか? そしてその場合、3か月分で退去すると 残り1カ月分の家賃はどうなりますか? そもそも明け渡し訴訟は請...

弁護士回答
    2
  • スマホの着信履歴を開示して真実を証明したい

ベストアンサー

電話連絡をしたと不動産屋は言い 私は連絡は一切無かったと言う 不動産屋と話しが食い違った場合に 私の着信履歴を全て見せて証明したいのですが どうやって開示をすれば良いですか? また、不動産屋の発信履歴も確認したいのですが 開示してもらうにはどの様な方法がありますか? 一切連絡が来なかったのに関わらず 音信不通、所在不明、家賃滞納で信頼関係...

弁護士回答
    1
  • 連絡が来ていないのに行方不明にされ明け渡し請求

家賃を滞納した事により 警察を呼ばれ張り紙を貼られ 私が行方不明、音信不通、所在不明とされ 信頼関係が破壊されたので 過去にも家賃が遅れた事があるしで 明け渡し請求をすると言われました 不動産屋からも大家からも連絡は一切ありませんでした 苦情を述べると 何回も連絡しましたと言われました ですが こちらには一切着信履歴も無くメール等もありませ...

弁護士回答
    1
  • 競売で、債務者と連絡をとる方法と残置物について

競売で一戸建ての購入を考えています。半年くらい空き家のようですが、中に残置物が多少あります。3点セットの写真を見たところ、家電などはないのですが、ベッドやパイプ椅子やラグなど、不要でおいて行ったであろう物が残されています。落札後、この残置物の処理と鍵の受け渡し等で債務者に連絡をとることになりますが、 ①債務者の連絡先や現住所などは、落札すれば裁判...

弁護士回答
    1
  • 土地、家の権利を持たず親の扶養から外れている子を家から追い出したいのですが方法はありますでしょうか。

家族構成は父、母、姉、弟の4人の世帯です 土地、家の権利は家主の父にあります。 長女は社会人として働き親の扶養からも外れ、一人暮らしできる収入を得ています。 動機としては長女の目に余る行動により家としての空間が部分的にしか機能していないからです。 長女は16畳あるリビング、ダイニングに私物を敷き詰め、家族が一歩も足を踏み入れられないよう...

弁護士回答
    1
  • 売却が迫る祖母の家から、家賃も払わない兄を追い出したい

父、母は他界しており、親族は祖母と兄のみです。 祖母の土地建物があるのですが、祖母はやく2年前から施設に入所しました。その際に、兄のとても強い希望というか、半ば強引に単独で祖母の金銭面の管理と、祖母の家への居住(契約無し、家賃は払う旨の口約束のみ)を開始しました。しかし、兄が祖母のお金を使い込みしていること、家賃はおろか、光熱費も払っていないことが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建 建物老朽化による次回契約更新不可

建物の老朽化により今回の契約更新時の書類に、次回の更新はしないとします。との文言が、書いてあるのですが、更新料を払った際にそれらを了承したことになり、問答無用で2年後の更新の際は出ていかなければいけないのでしょうか、また立退き料なども放棄したことになるのでしょうか、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借地権付き家屋の収去費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋に独居している者です。土地賃貸借契約書には9条に『賃借人は期間満了に際し契約の更新を請求しないとき、又は前条に因り本契約終了の時は、地上の建築物及び附従物件を収去して土地を返還するものとする。』と有り前条の8条には『左の場合には賃貸人は即時本契約を解除することが出来る。(云々)。』と有り、[略記](1)賃料不払い・強制執行・破産和...

弁護士回答
    2
  • 退去後の請求について教えて下さい。

ベストアンサー

退去後の請求について教えて下さい。 以前、工場を借りていました。 工具など一式揃っていて、自由に使える物件でした。 退去時の立会いでは、工具や機械、建物の確認を大家・不動産会社にしてもらい、 大家が壊れていると指摘した箇所は(記憶にない箇所も含め)、 一通り認め、修理費用を支払いました。 退去して1か月ほどして、大家から 「工具が足りない...

弁護士回答
    1
  • 相続による連帯保証人の変更の通知を怠って訴状の特別送達が返送される事態を招いてしまいました。

借家の明渡し訴訟を起こされました。当方の弁護士の目処は付き案件を依頼しました。 問題は連帯保証人の方で、被告には当方と連帯保証人が並んで書かれています。 当初の連帯保証人は死亡しており相続によりその子供(当方の兄弟)がその地位を受け継いでいます。 ですがそのことを貸主に連絡するのを怠っていたため、今回の件の連帯保証人宛の特別送達が返送されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 土地収去明け渡し請求について

収去明け渡し請求についてお伺いします。 各階が区分登記されている4階建て共同住宅と土地所有権(持ち分100%)の購入を考えておりますが、 1階の区分所有者だけ同意をもらえていません。 交渉に時間がかかりそうなのでひとまず、 2階から4階までの所有者と土地所有権(持ち分100%)を購入します そこで質問です。 ①土地と2階から4階の建物を購入後、 ...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書の未提出、口約束は敗訴しますか。

ベストアンサー

先日、賃貸物件を退去しました。 1ヶ月以上前に電話で申し出をして貸主側から合意をもらい、退去立会いの日も決定しました。(その際、相手側はすんなり合意し、解約通知書についての話は一切無し) ↓ 退去立会い日までの間、貸主側とは電話や書面でのやり取りは一切なし。 ↓ 退去日当日、約束の時間に貸主側が来て退去立会いをして、鍵の返還を行い終了。(立会い...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の引越しについて

ベストアンサー

大家都合で住んで1年未満(更新可能な普通解約です)今の賃貸を退去することになりました。 退去の意思がないことを伝えて、全て書面でのやり取りをし、希望額を提示したら5月末までに退去するならその金額を支払うということで合意しました。 そのため今月末に退去予定です。 支払い時期については鍵返却の1~2週間以内に振り込んでくださいと伝えています。 金額が大きい...

弁護士回答
    2
  • 親との同居解消 でていってもらうには?

5年前新築を購入しました。 親との同居です。 名義は私。 頭金として500万私達からは何も言わずに2つ検討していた物件があり値段の差が500万でした。 500万無ければ買えなかった家です。 が、私達夫婦は安い方でいい!と言ったのですが親がどうしても広い庭付きの方が良いからと言って出したお金です… 同居のきっかけは 私の親は持ち家は無く母の実家で暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 県営団地30年住み退去費用どのくらいか

県営団地に30年住んで壁は自分で塗装したり部屋の中の隙間パテなどで穴埋めもしていますが退去費用はどのぐらいの金額になるか教えてください?

弁護士回答
    1
  • 和解条項の不履行が続いた場合

ベストアンサー

和解の不履行について教えて下さい。支払われるべき解決金として和解成立後1ヶ月以内に100万円明け渡し後1ヶ月以内に100万円と成っている和解に対して不履行が有った場合、どの様な対策が考えられますか? 特に明け渡し後に入金されないと泣き寝入りに成りそうに思えるのですが? 又、その際は裁判を起こさないと駄目なのでしょうか? 事前に<支払わなかった時には...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の回収とアパート取り壊し

アパートを経営しています。築50年になる木造瓦葺2階建てで、もういつ地震がきても倒れるかわからないボロ屋で4部屋中3部屋が入居中です。耐震補強のしようがないので今回建て替えを検討し契約しました。住人には引越代と新しく入居する費用をこちらで賄うという条件で出ていく交渉が纏まりましたが、そのうちの一人が4か月家賃を滞納しており、催促の連絡をとろうと...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルが心配

ベストアンサー

近々、転居予定で退去費用考えたら怖くて、食事も睡眠もほとんど取れません。 五年ほど、現在の場所に住んでいます。 六畳一間と、キッチン。 バストイレ(ユニット)なのですが。 ペット可能物件で紹介され、今に至るわけですが。 タバコのヤニが、天井クロス全面茶色になり。 キッチンは、ベニヤ板が必死に掃除しても茶色くて。 相場として、どれくらい求められ...

弁護士回答
    1
  • 退去日に貸主来なかったが、延滞損害金を請求できますか。

ベストアンサー

退去に明け渡しに関する質問です。 大家さんと直接契約しました。退去の日時を事前に合意しましたが、当日に大家さんが来なかったです。代理人みたいな人が来ましたが、事前に教えてくれなかったし、委任状もなかったし、大家さんと電話で確認も取れなかったので、代理人として認めませんでしたので、帰りました。 質問 1.これはまだ明け渡さない状態でしょうか。 2.明...

弁護士回答
    2
  • 都市計画 退居について

今年の2月に不動産の仲介で今の賃貸借家に住み始めました。 先週大家から電話があり土木事務所から電話があるのでヨロシクお願いしますと連絡があった為不安になりネットで調べた所、今借りて住んでいるところを含め道路を広くするとありました。 これを見てそれならもう実家にすぐに帰ろうと思うのですがその場合市に直接言って引越し代等の費用を頂き借家を出ることが可...

弁護士回答
    1
  • 貸家のクリーニング代を請求できないのか

両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年、競売落札後に落札者(不動産会社)が内容に不服があり、落札取り消しの裁判を起こし高裁まで争った結果、不服申し立ては却下されたのですが、 その後、引き渡し日についての詳細な交渉もなく、引き渡し日を強制してくる事に正当性はあるのでしょうか? ①落札取り消しの裁判を起こす際、すでに決まっていたこちらの転居先契約について先方から解約を薦めてきており...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論までに滞納分全額支払いしたら和解できますか?

ベストアンサー

4か月の家賃滞納をしてしまい 裁判所から訴状が届きました。 保証会社に入っています。 建物明渡請求事件 請求の趣旨は 建物の明け渡し 滞納分の支払い 訴訟費用の負担です。 第一回口頭弁論までに 滞納分の支払いを全額できるのですが、 裁判になってしまった場合は 和解して住み続ける事は厳しいのでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 賃貸管理会社とは異なる会社からの解約通知の有効性

先日、賃貸借契約解約通知書というものがポストに投函されていました。 内容は半年以内に出て行ってくれといった内容だったのですが、 差出人として、通知人である会社と、通知会社管理受託会社の2社が記載されていました。 しかし、どちらも家賃を支払っている管理会社とは異なる会社であり不信感を抱きました。 そこで質問なのですが、管理会社ではない第三者からの...

弁護士回答
    2
  • アパートのフローリングにつけてしまった傷について

ベストアンサー

ほぼ二年ぐらい住んでいた部屋で、前日退室したところ しかし、家主からフローリングを全面張替と言われ、高い料金と要求された。 こっちはフローリングにはカーペットをひいているし、傷は玄関周辺のフローリングしかいない。 玄関周辺のフローリングの張替はこっちも何の文句もなく、張替の料金を支払うが、全面張替と言うのはやっはり納得できない。 どうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も父親(夫側)名義の一軒家に住み続ける兄嫁、引っ越してもらえますか?

ベストアンサー

兄夫婦の離婚に関するトラブルです。借金や女性問題があった兄に非があります。兄家族は父親名義の土地に建てた父親名義の一軒家に住んでいました。父と母の自宅は別にあります。 多額の借金を数回肩代わりした父は兄を勘当し、兄はその家を出て行きました。ですが、離婚して半年以上経つ今も、兄嫁と子供はその家に住み続けています。離婚原因は兄なので、父は申し訳け...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権で、貸しています。スムーズに明け渡ししてほしいと願っています。

地主です。借地人が、勝手に、弁護士さんを利用して、測量士に依頼し測量していたのですが~。近所の不動産さんの方に、依頼したんですか~っと訪ねられ、やめていただきましたが、法律違反なのでしょうか。旧借地権を第三者に売ろうとしています。まもなく11月で、契約終了です。契約者は、どちらとも亡くなっており、相続人同士です。20年前は、母が生きてる間は、貸して...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の退去後の明渡義務の履行について(原状回復が完了できない場合の家賃請求)

20年以上に渡り、倉庫を貸し出しておりました。(相続での受け継ぎ) 退去日も決まり、改築、増設部分は撤去すること自体は相手企業も合意しております。 ただ、壁に窓やシャッターを付ける、事務所やトラック用のプラットフォーム設置など大規模に手を加えており2000万以上かかります。6か月前に退去連絡は入りましたが、想像以上に金額が膨らんだため一向に先方の社内調...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させられる際の請求金額について

強制退去させられる際に請求できる金額について。 ● 半年前から上の階の住人の走り回る音(酷い時には19時〜0時近くまで聞こえる)が響いて来るので、何回も管理会社にクレームを出すも改善しない。 ● 一度、直接注意に行くも、管理会社には住人に直接注意に行くのは控えて欲しいと言われた。 ● 直接注意に行かず、管理会社に何度も連絡するも、一向に改善しない。...

弁護士回答
    2
  • 家の売却 かかる費用

実家の共有名義の不動産でもめています 話し合いで解決したい場合。 その後の手続きは、どうなりますか? 割合父7嫁3

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件、カビ発生による現状回復費用について

ベストアンサー

賃貸物件明け渡し時の現状回復費用について相談させてください。 転勤により12年間一戸建てを貸しており、不動産屋に管理をお願いしておりました。(毎月家賃収入の5%の管理依頼料を支払っております)先日貸主側からの申し出により明け渡しがあり、不動産屋、リフォーム予定建設会社の方立会いのもと、家の中を確認に行って参りました。 家は4LDK、パネルヒーター、高気...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡し、建物の撤去についてです。

平成10年頃に、私の父親が土地を購入しました。 その土地の一部に、父親が土地を購入する前から無償で借りて住みついていたAさんがいました。 Aさんは、土地の一部に未登記の建物を建て、平成16年に亡くなるまで住んでいて、その後空き家となっています。 昨年、私の父親が亡くなり、土地を相続しました。 土地に残っているAさんが建てた建物の撤去をしたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 店舗の急な立退き勧告に対しての対抗処置

現在店舗を借りてエステサロンを経営しています。 災害による屋根の破損で雨漏りが始まり、店子3軒で再三家主に対し屋根の修繕を頼んできましたが、 修繕はするとの返答とともにのらりくらりとはぐらかされ1年近く放置されたままきました。 この間に家主が火災保険等を災害以前に店子に黙って解約していたことが発覚し、 そのことが引き金となり私を除いた2軒が家...

弁護士回答
    1
  • 明渡し判決への控訴申立て・強制執行停止申立てと供託金

賃貸アパートの賃借人です。賃貸人より明渡し等の提訴をされて裁判の結果 判決が下され、「建物を明け渡せ・◯月◯日からより明け渡し済みの時点までの賃料の全額を払え・訴訟費用は被告負担」及び仮執行宣言付きでした。 判決には不服なので高裁に一審の控訴申立てをし、判決後すぐに執行官が強制執行の公示書を貼りに来たので停止を求め、強制執行停止決定申立書も同じく...

弁護士回答
    1
  • 退去にともなう提示条件変更可否について

ベストアンサー

<経緯> 借家契約(家賃約6万円・戸建・塾)において、昨年末より退去願いを管理会社を通して交渉しておりました。 本年3月初め先方の回答として「①2020年7月迄の契約を強く希望する。理由:更新月②2019年6月末退去の場合は敷金全額負担・引越費用負担・1ヶ月家賃免除」が管理会社からメールでありました。 ①②のいづれか選択と当方思っておりましたが、引越費用とは何に...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい

裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...

弁護士回答
    2
  • 持病発症のため賃貸に出している物件に自分で住みたい

現在、分譲マンションの一室を賃貸に出しているオーナーです。 現在、自分は賃貸マンションの家賃10万以上に住んでいます。 持病が発症し、仕事が困難となりました。 障害年金での生活になります。 現在の家賃の支払いが困難なため、 家賃の賃貸に出している物件に自分で住みたいのですが 賃貸人は出て行く気がないとのこと こういった理由で 出ていって...

弁護士回答
    1
  • 母を実家の家から追い出すにはどうしたらいいのか

私は現在、首都圏に住んでおり、実家は地方にあります。 実家には私の妹夫婦、母が住んでいます。7年前に実家の家を私の名義で建て直しました。土地の名義は両親でした。家を建て直ししてから実家に住んでいる妹夫婦と母は私に家賃を払っていてましたが、約3年前から母親は、お金がないという理由で家賃を払わなくなりました。(母は定職についているので一人で生活できる...

弁護士回答
    2
  • 入居後の売主の残留物

ベストアンサー

今年の1月25日に一戸建て購入 28日に引っ越ししました。ライフラインめちゃくちゃでしたけれど なんとか解決しましたが明け渡しの際に 残留物処理の条件が入っていましたが、 1月24日 未だに処理されていません 不動産屋には何度も言っていますが 間に入った不動産さんに 連絡してくださいとか言ってて こちらはイライラ状態です。処理の物は大きな鉄くず ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから