7,965件見つかりました

法律相談一覧

• 明け渡し訴訟 もし敗訴した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルに普通契約の賃貸契約で入居して、 事務所として、20年以上使っています。 ビルのオーナーが、ビルを高層化したいため、現在のビルを 取り壊したいので、引っ越ししてほしいと要請がありました。 こちらは、応じるつもりはないのですが、 仮に、ビルのオーナーが明け渡し訴訟を起こして、 【質問1】 第一審の明け渡し訴訟に敗訴した場合...

弁護士回答
    2
  • 競売物件購入後連絡つきません

【相談の背景】 2月25日に千葉の別荘を競売にて購入しました。 占有者(法人)に連絡をつけたくとも連絡がつきません。 それに伴い前所有者との賃貸借契約契約書も確認ができていません。 内容証明文をまず送りたいのですが 明け渡し日(購入後6ヶ月)と賃料振込先を明記して送りたいと思っています。 【質問1】 内容証明にて明け渡しの日は送れますが 賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を引き渡してか10日経ちます。立退き料の残金が振り込まれてません。 【質問1】 損害遅延期金は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の被告の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人相手に明け渡し訴訟を行っていますが、その建物はその個人から法人が借りていることが判明しました。 その法人も被告に加えたいのですが、手続としては、別訴を提起し、併合?してもらうという流れであっていますでしょうか。 【質問1】 訴訟後の被告の追加について

弁護士回答
    2
  • 借地権 明渡し 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約はしていません。地代も支払っていません。 【質問1】 借地権があると主張しても認められませんか? 【質問2】 地主から明渡し裁判をおこされたらどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件 立退料請求したい

【相談の背景】 5階建てビルの1階部分の賃貸物件の事務所で3年ほど営業している製造業なのですが、物件が競売になるとオーナーから知らせがありました。 この場所で営業する理由は、取り引き先まで5分程度で行き来することが可能で打ち合わせや納品のため頻繁に往復する必要があるため、競合他社との差別化、および価格競争力に大きく影響する要因があるためです。 現状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約につき、精算条項のある場合の請求もれ債権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗賃貸借における解約明け渡し後の水道光熱費の請求について。 既に二ヶ月前に解約したテナントにつき、事務手続き上のミスで水道光熱費の請求もれが発覚しました。 合意解約の覚書には精算条項があり、本覚書に定める他の債権債務は存在しない規定があります。 【質問1】 この場合、新たに請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 明渡の断行は何時間以内に終わるという決まりはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 明渡の断行に原告側で立ち会います。 開始時間はわかるのですが、何時間くらいを目途に見ておけばいいのでしょうか。荷物は結構沢山あるようで、少なくとも何時間以内に終わるという決まりがあるのであれば知りたいです。 【質問1】 賃貸物件の明渡の断行に原告側で立ち会うのですが、 開始から何時間以内に終わらなければならないという規定はあるの...

弁護士回答
    1
  • 立退交渉に伴う「建物調査」について

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模再開発による賃貸マンションの明け渡し交渉を大手デベロッパーと行っておりますが、現状の補償額では納得できない旨を伝えると以下のような建物調査の実施を打診されました。 1. 現行賃貸借契約書の開示 2. 建物調査の実施(適正な補償金算定のため、現在お住まいの住宅の内部を調査させていただきます。) 【質問1】 今後取壊す物件の建物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退き後の引っ越し費用の請求。

【相談の背景】 賃貸人都合での立退後、引っ越し費用の請求について。 賃貸借契約中に建物の老朽化を理由に貸主の都合で立退ました。 この立退後に引っ越し費用の請求は可能でしょうか。本来なら立退かずに交渉するべきだったんでしょうが。 【質問1】 立退後引っ越し費用の請求は可能でしょうか?先生方、どうぞご教授下さいますようお願い致します。

弁護士回答
    1
  • テナント営業、早期終了に関する営業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(営業店舗)とテナントとの契約期間満了が約6ヵ月後です。しかしながら、解体工事の都合により期間満了日よりも1ヵ月早く営業終了(会社・テナントともに)することとなりました。 そのため、テナントから営業補償を請求された場合、どうなるのかが分かりません。 契約書の条項では、立退き料等の請求禁止として「乙(テナント)は退...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅 明渡をしなければ

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅 明渡しをしなければどうなってしまうか 都営住宅に住んでいます。 ある事を理由に、明渡訴訟を提起され、9月に和解しました。 和解の内容は11月末まで明渡を猶予する、というものです。 【質問1】 もし11月末までに任意で明渡しをしなければどうなってしまいますか。 11月末日に強制的に荷物を出されてしまいますか。 一般の借家...

弁護士回答
    1
  • 破産の賃貸物件について

【相談の背景】 今回破産することになりました。 そこで今現在最近アパートに引っ越しました。 前回のアパートも同じ不動産会社です。 退去費用と、滞納分の家賃に関してお聞きしたいです。 【質問1】 引っ越しの初期費用は払ったのですが、退去費用、滞納分の家賃は破産債権になるのでしょうか? 【質問2】 それが破産債権になるとしたら今の住んでるアパート...

弁護士回答
    1
  • 共有1/2持分土地競売後の引渡し

【相談の背景】 亡き父の財産分与で、母親と私で共有1/2づつ持分の土地に、母親名義の住居(A)と私名義の住居(B)があります。 A,B共に未登記です。 私の所有していた持分1/2の土地の競売(ヌ)で不動産会社に落札され、このほど先方より催告書が届きました。 催告書の内容は 私の1/2持分の土地所有権がこの会社へ移ったことと、住居Bは本件土地に対して何ら権利を有...

弁護士回答
    1
  • 和解の成立日について

【相談の背景】 家賃の滞納のより明け渡し裁判となりました。 9/21、2回目の出廷で相手の弁護士から和解条項が提出され、異議なしと回答しました。細々とした言い回しを裁判官から指摘され文章を修整するとなって、後日修正文書を送付すると言われました。 和解の内容は月末までに来月の家賃を払え、1ヶ月でも滞納したら即刻明け渡しという内容です。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟 地方裁判所の様子

ベストアンサー

【相談の背景】 明渡訴訟を提起され、地方裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 裁判官は何人いるのでしょうか? 3人ほどいる、と聞きましたが明渡訴訟でもその人数がいるのでしょうか。 【質問2】 簡易裁判所の様な円卓(普通の部屋の様)で裁判をするのではなく、刑事事件のドラマに出てくる様な大きな法定で裁判をするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の滞納について

【相談の背景】 月極駐車場のオーナーです。4台分の借主が4年間賃料を払わず車を置いたままのため、弁護士に相談し、裁判を2回(契約解除(未払賃料の支払)、借主の自宅の仮差し押さえを求める裁判)行い、いずれも勝訴しています。 ですが借主は裁判所や弁護士からの書類を受取り拒否し、こちらからの電話も取らず、連絡が取れないままです。 (本人が住んでいる自宅は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における火災事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...

弁護士回答
    4
  • 相続による立退き 合意を取り付けるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する土地に築40年の戸建てと築30年のアパートが建っています。 不動産屋さんに相談したところ、現況で売却するより更地にして売却する方がはるかに高く売却出来ると言う事でアパートの立退きを して更地にして売却しようと思っています。 4件中3件は次のアパートの契約にかかる費用と、引越し費用を払うので出てくださいとお願いしたら快諾して合意...

弁護士回答
    2
  • 明渡請求されています。

【相談の背景】 今、東京都の運営する、様々な事情で家が無い人が一時的に住める住宅に住んでいるんですが、長く住んでしまっているので今月末(31日)までに出て行ってくださいという旨の書面が弁護士から届きました。 内容は以下です。 ・31日までに住宅から退去することを請求する ・この請求に応じない場合は、明渡を求める訴訟を提起する です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 明渡 鍵を変えられるのか。

【相談の背景】 今都民住宅に住んでいるのですが、迷惑行為を理由に東京都から8月23日までに、荷物を全て撤去して部屋から退去し部屋を明け渡す様請求する、応じない場合はその後明渡訴訟を提起する、という内容の内容証明が代理人弁護士から届きました。 おそらくこれで3回目くらいの内容証明です。 これはとうとう8月23日に荷物を外に出されて撤去されて、鍵も変えら...

弁護士回答
    2
  • 競売買受け人の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物に抵当権が設定後に(抵当権の登記があるようです)、その後に建物が賃貸者に出され、第三者が居住しています。さらにその後に、競売により、土地建物を買い受けをしました。 【質問1】 この場合、買い受け後に土地建物の明け渡しを請求する方法や手続きを教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの催告から断行までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の部屋の住人が不在であるにもかかわらず、管理会社の人間がその部屋に入っていくのを見ましたので、何事かと聞くと、大丈夫ですと言い、裁判所の許可は得ているようなことを言っておりました。それから1週間後、引越し業者が来ていたので、すぐそばにいたスーツ姿の人に隣人は引越しするのかと訪ねると、私は保証会社の人間で強制執行で、この部屋の荷物...

弁護士回答
    3
  • 実子に対する不動産の明け渡し請求は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親の家屋に無料で住んでいる娘がいる ・ 所有者(親)の施設費用の支払いが難しくなってきた ・ 娘が住んでいる不動産を売って施設代としたい 【質問1】 親が娘に貸している部屋の、明け渡し訴訟は認められることが多いでしょうか? それとも扶養の義務があり、認められない事の方が一般的に多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人の追加要求をどこまで譲歩

ベストアンサー

【相談の背景】 持家分譲マンション一室を個人に賃貸しておりましたが、夫の転勤に伴い家族が居住する為契約更新しない旨立退交渉し、借主の引越し費用と新居に関わる費用等を全額負担し管理会社に振り込み完了。後は退去待ちの状態でおりました。 しかしここにきて当方が設置したベランダ用物干し一式も転居時持って行くと言い出しており、困惑しております。 持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 立退料の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に物件の建て替え理由に半年後まで退去するよう通知が来ました。 別の不動産は更新の度に建て替えの予定があるとオーナーからの依頼で契約者に通知してたそうですが、私が契約を行った不動産は契約から更新まで一切通知されていません。2016年に契約し2回更新しております。いずれも通知はありませんでした。 【質問1】 建て替えの予定を契約者...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、埼玉に住んでおります。数ヶ月の間、私の所有する大阪の土地に無断で駐車する車があり困っています。140万以下の簡易裁判所での訴訟を考えてます。 この迷惑駐車する持ち主に、建物明渡請求、妨害排除請求と損害賠償請求をしたいと思います。 【質問1】 私の住所の管轄する埼玉の簡易裁判所の管轄裁判所で裁判したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡断行仮処分とは

【相談の背景】 東京都から住宅(宿泊所というところに住んでいます)を明け渡せと言われています。 契約期間は昔に終わっている為、また、契約終了後の使用料も累積(滞納)している為、このまま居座るならば法的手段に移行するとのことです。 【質問1】 建物明渡断行仮処分というものがある、と聞きましたが、私の場合は、該当するのでしょうか? 【質問2】 色々...

弁護士回答
    2
  • マンションの明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居して4年になりますが、オーナーが売却したいので迷惑料として150万円支払うので退去して欲しいと言ってきました。それならと退去の方向で新居の契約を済ませてきましたがオーナーとの迷惑料の合意書は交わしていません。退去後、オーナーから150万の支払いがない場合はどういう手続きをしたらよいでしょうか? 【質問1】 退去によ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の地位承継にあたり被承継人を当事者とする債務名義は如何に

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人Aの立場で建物明渡訴訟を提起するも、裁判上で和解した相手方、賃借人Bの地位を承継した賃借人Cから、「債務名義たる和解調書の当事者となっているのは賃借人Bであるが、賃借人の地位を承継したことにより和解調書上の地位をも当然に受け継ぐことになるのか」との質問を受けた。 【質問1】 賃借人Cは、賃借人Bの地位を承継したことにより、賃貸人...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約をスムーズに終了させたいのですが…

【相談の背景】 お世話になります。 以外物件についてご質問です。(過去にも同物件で相談経緯あり) ・戸建転貸(サブリース) ・定期借家契約2年(2021.12末満了、6ヶ月前までに契約満了通知済) ・住居確保給付受給中(取決家賃の8割程度 2021.5〜2021.10月分まで) ・天井まで埋め尽くすほどの膨大な荷物あり ・ここ1ヶ月以上連絡が取れていない状況(電話、メ...

弁護士回答
    3
  • 住宅の明渡訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...

弁護士回答
    5
  • 調停の真実と異なる申し立て内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるものです。数年前から家主とトラブルになり、代理人の弁護士から「建物を明け渡せ」と調停の申し立てがありました。 こちらには一切落ち度はありません。 申し立て内容も事実と異なることばかりが書かれていました。 一回目の調停の日に調停委員と書記官に申し立て内容は事実と異なることを説明しました。 調停は一時間足ら...

弁護士回答
    1
  • 明渡請求をすると言われた 今後どうなってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都が運営する施設に住んでいます。長くて半年住めて生活を立て直す施設です。(都営住宅とは少し違うみたいです...) 当初の契約(最大半年滞在可)を大幅に超えているので部屋を明け渡せという旨の明渡請求書が届きました。 このままずっと住んでいると法的な手続きを始める、今月30日までに部屋を明渡せと書かれていました。 【質問1】 30日を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるものです。数年前から家主とトラブルになり、代理人の弁護士から「建物を明け渡せ」と調停の申し立てがありました。 こちらには一切落ち度はありません。 申し立て内容も事実と異なることばかりが書かれていました。 基本的に調停での話し合いで解決するつもりはなく訴訟で事実を明らかにしたいと考えています。そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 断行(明け渡し)に抵抗した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で買い受けした物件に、前所有者が占有しています。明け渡しに応じてくれないので、強制執行を申し立てました。催告が終わり、相手方に断行日が言い渡されました。間もなく断行日を控えています。 占有者のプロフィル:50台前半の女性。無職(日雇いで夜の仕事をしていたが、現在はコロナ禍のため仕事がない?)。ネコ2匹を飼っており、引越しを...

弁護士回答
    1
  • 区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡し請求 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。 私所有の土地に叔父の建物(築45年倉庫)があります。建物収去土地明渡し請求をしようと思います。 【質問1】 この場合、私が勝訴して叔父が判決を無視し続けた場合に私はどのような対応をすればよいでしょうか? 【質問2】 私が勝訴した場合、強制執行をする予定です。建物撤去費用を裁判所を通して叔父に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 裁判中 荷物撤去された

【相談の背景】 現在家賃の滞納で明け渡しと滞納の裁判中です。 第1回は答弁書を出して欠席しました。 第2回が来月半ばにあります。 第1回のあと引越し先を見つけとりあえず引っ越ました。 引っ越しをした後に諸々の住所変更の 手続きをしようとしたのですが 職場でコロナが出てしまい 自分も濃厚接触者になってしまったため 手続き等がしばらく出来なくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮家賃滞納の支払い義務について

【相談の背景】 私のことでは無いのですが、友人が会社の寮で社長名義で借りてる寮に1年半ほど住んでました。 家賃は給料から天引きされてました。 しかし、社長と連絡が取れなくなってしまい、家賃もし払われてないことが発覚しました。友人は名義人でもなく、保証人などにもなってなく、ただ住んでただけです。 家賃が支払われてないことが分かってからは引越ししまし...

弁護士回答
    1
  • 兄が置いていった荷物を着払いにて郵送する

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が老人ホームに入ったので、父の意向で今まで一人暮らししていた一軒家を売りに出しました。購入者も決まって、現在購入者のローン審査の結果を待っている段階です。 父と私の荷物の片付けはできたのですが、兄が荷物を片付けてくれません。私たちで片付けることにも了承してくれません。 荷物の量は2トントラック1台分くらいです。 家の所有者...

弁護士回答
    1
  • アパート明け渡し裁判

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、賃貸アパートの明け渡しの判決が出ました、 アパート契約期間は令和3年6月29日で、 判決日は、5月6日でした。 また仮執行宣言の申し立てについては、相当でないからこれを付さないとする となっています。 【質問1】 アパートの退去は、いつまでにしないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしていて部屋の明け渡しについて裁判も視野にいれています。 【質問1】 民事裁判が遅れているときいています。 訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間はだいたいどのくらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れたのですが、私契約のマンションに行く先がないと居住しており、また、そこに知らない男が勝手に住みこんでいます。おそらく、新しい彼氏だと思うのですが。 彼女なら、まだ知った中で許せるのですが、そんな知らない男が住んでいるのは気持ち悪いです。その男には至急でて行ってもらいたいです。 【質問1】 勝手に住み込んでいる男をどうし...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法についてご相談

【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月してしまい、地方裁判所より第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 請求内容は物件明渡し、保証会社に4ヶ月分の立替金を支払えとのことでした。 (提出予定内容↓) ・請求の趣旨に対する弁論 今月末には物件を明け渡す。 予定訴訟費用は原告の負担とする。 請求の棄却を求める。ただし、分割払いでの和解...

弁護士回答
    2
  • 立退料交渉に関係する法律を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 立退料についてお力を貸していただきたいです。 シェアハウスで暮らしています。状況は以下の通りです。 2月末  (定期建物賃貸借契約を結んで入居開始。契約期間は1年間) 4月末  (シェアハウス運営会社が建物自体を売却する為、退去通知を受ける) 6月末  (退去期限) ※契約に際する書類は「定期建物賃貸借契約書(SOHO)」と題された1枚です。表...

弁護士回答
    1
  • 亡くなつた父の銀行口座がみつかりました。

【相談の背景】 2010年に亡くなつた父のむかしの住所のこうざのかおしらせハガキが銀行からきました。 兄が長男で私が次男で すが、話し合いが出来ません。 あとからみつかった口座にいくら入っているか確かめたいです。 遺産分割はどうすればいいですか? 【質問1】 10年前に亡くなった父親の銀行口座かみつかりました。 不動産を兄と私の二名で相続手続きを父が...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの中途違約金について。支払い義務はあるのでしょうか。

【相談の背景】 2121年の4月よりルームシェア物件に住み始めました。その物件は就職する会社の事業の一つなので会社の持ち家です。 その会社は僕以外に社長と社員一人の小さな会社です。会社に入ると仕事が丸投げ状態だったので「教育や、研修をして欲しい」と社長に伝えると、もう働かせられないと言われました。 会社の持ち家に住んでいるので、退去しようとしましたが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明け渡し請求事件

【相談の背景】 4ヶ月分の家賃を滞納しており、4月1日に2ヶ月分お支払いし、4月の15日に5万円、4月の20日に4万円お支払いしました。家賃は月18万です。残り1ヶ月分と半分残っており4月の27日で5月分が発生してますので現時点で2ヶ月半分残っています。保証会社には5月20日に2ヶ月分お支払いしますとお伝えもしました。区役所の住居確保の手続きもしたのも伝えてあり、区役...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから