法律相談一覧
-
更新時期直前の家賃の値上げについて(借主です)
現状、会社の社宅制度を利用して会社名義で月23万円の賃貸契約を結んでいます。 この度、2018年5月21日を以って契約更新となっていたものの、4月半ば頃に大家から「家賃を5万円引き上げる。ただ急な連絡なので7月末までは現状維持で良い。それ以降は値上げに応じれないのであれば出て行って貰う」との連絡がありました。 更新後の家賃水準が妥当な水準である事は理解でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸建て壊し退去通知
【相談の背景】 賃貸住宅(普通借家)に移り住み、13ヶ月経ったところでオーナーチェンジの通知が来ました。翌日に新オーナー側の交渉役が来て「老朽化で建て壊すので退去して欲しい」と言われました。その際に明答を避け、3週間後に改めて話を聞いたところ「5ヶ月を退去期日とし、2週間以内に合意してくれるなら現家賃の16ヶ月分を転居にまつわる協力金として支払う」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と事業所の継続
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり相続放棄を予定しています。 事業所が2つあり、1つは土地、建物とも会社のもの、もう一つは土地は夫で建物は会社のものです。 私もそこの従業員として働いています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄をして、持ち主がいなくなった土地で事業を続けて行くことはできるのでしょうか? 【質問2】 私がその相続放棄予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断使用16年!!使用料として請求出来るのか教えて下さい
土地を16年前に100坪購入。その土地の裏に叔父が住んでいて、畑をしたいからって言われ、何も使う予定なかったので了承してその土地を管理して貰っていた。その土地の隣人が16年前から無断でその土地を削りならして砂利を敷いて車を二台起き始め植木を立てて垣根を作り自分の車庫としてずっと使用している。その隣人に無断使用について問いただすと[言われたら]すぐどきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の使用用途について
主人の一方的な家出から始まり離婚調停を申立てられています。当方に離婚の意思はありません。その後、婚姻費用調停の申立てをしました。そして今日、婚姻費用調停の1回目が終わりました。算定表通りの12万円で決まりそうです。もちろん、毎月の支出を考えると家賃と保育料と私所有の車のローンだけでなくなりそうな金額で足りません。婚姻費用の使用内訳は当方にて決めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の嫁が居座るが,,警察?法的?当事者3名か?
飲食店経営(三代目) 個人事業主で68歳 申告は自身の名前 土地建物も自身の名義 長男(45)が高卒以来自身の店に従事6年前にある女Aと知り合い借金、金のトラブルで銃砲刀にて二度の逮捕近所の手前もあるが出て来て県外に行くよう勧めお金を使い果たすと振り込む等していた 店に借金取りが再三来るが居ない知らないと追い返してきた その息子がAと籍を入れそのAに説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人(叔父)の退去について
借家人叔父の退去について 現在、築50年近い借家(母の持ち家)に叔父1人(80過ぎ)で住んでおります。 1.横浜市の耐震診断にて危険との診断が出ております。 2.亡き父と兄弟であるため正式な賃貸契約をしておりませんでした。 3.家賃は収めておりましたが、2年以上前から滞納しております。現在は生活保護を受けております。 4.米穀商を父から引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます、良い案をお願いします。
店舗付き住宅を5ヶ月間借りていました、大家の希望もあり賃貸契約書を交わしてません。お店の開店準備もできて安心していた矢先、大家より一方的に退去命令を受けました。設備投資をした今となっては全て無駄になってしまったのですが大家から損害賠償を取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居事の婚姻費用と、居住権について
別居中の婚姻費用と居住権について。 現在、夫の母が所有するマンションに住んでいます。(マンションの支払いは終わっているようです。) 夫の母は遠方に住んでいて、今のマンションには私は5年ほど住んでいます。 現在、夫が家を出て別居中です。 ①夫は管理費と光熱費を払ってくれていますが、もしこれからもしばらく別居を続ける場合、それとは別に婚姻費用は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退料についての考え方を教えてください
ベストアンサー住んでいるマンションが取壊しされるため、退去することになりました。 私は弟と2人で住んでいて、契約主は私です。 貸主との話合いの結果、立退料として45万を前払いで受け取りました(残った分は慰謝料として受け取ってくれとの話でした)。 これまで通り、2人で住むことを前提としていましたが、急遽弟の要望で別々に家を借りることになりました。 弟が先に物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の先住権を主張された場合の対応の仕方について
友人からの相談ですが、僕の判断では判らないので相談させていただきます。 僕は、友人も元奥さんもよく知っていますがどちらかといえば、奥さんに同情しています。 彼は奥さんと離婚後も、2人で建てた家(奥さん名義)に現在も住んでいます。 (居住年数は7年を超えています) ①相手の奥さんが原因で離婚をしました。その際、 ・彼の生命保険の受取人を奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から追い出した病気持ちの社会人の息子と法的に縁をきることはできますか?
ベストアンサー23歳男性、現在精神的な病気を2年にわたって患っており 母と私の二人での実家ぐらしです 母は2年、家賃・食費・光熱費などの面倒をみてくれましたが 私は母からハラスメント行為を受け続け、社会的な接点をつくれない人間になってしまいました 貯金も底をつき、母から生活保護をうけてくれといわれています 母の過去の行為や現状などを市役所の生活保護センタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅に住んでます 騒音の罰について
子供の騒音で罰として車の駐車場を取られました どうして車の駐車場なのか納得できないので そのまま停めてます 近隣の駐車場を探せと言われたまま 契約きられた駐車場にそのまま停めてます 管理事務所からは車移動した後の対応も何も教えてくれません 車を移動したらバリケード貼られて終わりなので動かさない方がいいんじゃないかと思います フロントガラスに駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の嫌がらせで、現在お付き合いしている女性の家庭に迷惑かけています。
どうしたら良いのか?分からないので、アドバイス頂いけると助かります。 離婚して5年、養育費の代わりとして自分名義のマンション(住宅ローンを支払っています。)に子供2人と元妻が住み続けることになりました。 去年、私に離婚歴のある子持ちの彼女ができ、新しい生活を始めたいので、マンションを手放したい気持ちを元妻に話し、マンションを出た後は養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却のために貸借契約を解除
不動産を賃借しております。しかし、物件を売却するために賃借人に退去をお願いしましたが、相手から引越し費用と新たな物件の仲介料と礼金を請求されました。これは負担しなければなりませんか?負担しない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が遠方にいる場合に依頼する弁護士様は?
ベストアンサー3年ほど前から知人に私の持ち家を貸しております。 (事情により賃貸契約書は取り交わせていません) 当初は話し合いで決めていた家賃を支払ってくれて いましたが、入金が滞るようになり現在に至っては 支払いを拒否されています。 現在、私は東京在住で、私の持ち家は大阪にあります。 (当たり前ですが、相手方は大阪在住になります) こういった場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の事で
質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で
家賃を3ヶ月滞納してる時に生活保護をもらうようになりました。今まで大家さんは何も言われなかったけど、最近大家さんから、全額払わないなら警察か弁護士に頼んで出て行ってもらうと言われました。生活保護なので全額は払えないんですが、警察か弁護士に言われたら強制的に追い出されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が変更になった場合のトラブル
今住んでいる物件の管理会社が9月いっぱいで変わると2ヶ月前に通達を受け、先週新しい管理会社が決まりました 新しい管理会社との契約で礼金、仲介手数料、保証会社の費用がかかると言われましたが払う必要ありますか? 必要ないならどこに請求すればいいのでしょうか また引っ越すとなった場合、引っ越し費用や新しい物件にかかる費用は請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お返事いただきたくお願い申し上げます
いつも すみません。 私は アパートを 六年前から借りています 駐車場二台付きです ここ一年 娘の 彼氏が 一週間に 四回は 泊まりに車できて 邪魔にならない場所にとめています、 いつでしたか 停めるとこなかったようで 何時も空いている 入居者専用の 場所に停めたらしく 大家が発見[e:447] 彼氏の車の前に 車を 置いて 出ないようにしていたみたいです。 車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲を一方的に解消された場合、強制的に退去させられてしまうのでしょうか。
ベストアンサー先日、交際期間16ヶ月、同棲期間1ヶ月の彼女から、性格の不一致という理由で別れを告げられました。双方に暴力や不貞行為等はありません。 契約の名義人は彼女で、家賃は私が半額を彼女の口座に振り込む約束になっていました。 私は同棲の為に勤め先の寮を退去し(再入居不可)、引っ越しの初期費用等を支払った為に、しばらくは再度引っ越し(および家財購入)をするのは金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の終了について
父の土地に使用貸借で叔父の息子の名義の家を建て、叔父の息子が住んでいます。土地の固定資産税は父が払っていました。父が亡くなり土地は私が相続しました。今後、この土地を私は使用したいのですが、使用貸借ですので、貸主が私になっても退去は求められないことは知っています。 そこで、私に名義変更したのを機会に、賃貸借に変更することは可能でしょうか。もしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんの都合で家を出なければならない
主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について
学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用建物賃貸契約について
今、事業用賃貸借契約で、店舗部分を貸している、貸主です。 契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸戸建ての退去について
ベストアンサー【相談の背景】 現在築23年の戸建ての借家に住んでいます。 住み始めて4年になります。 先日、管理会社の方から オーナーが建物の老朽化により 取り壊す事になった為 退去してくださいとの連絡を受けました。 私としては まだ子供も小さく、せっかく住み心地のいい 物件でしたので できれば 退去したくありません。 また、契約書に 引越し費用等は負担しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主からの退去してほしいと言われたときの請求について
ベストアンサー現在、借家に10年くらい住んでるのですが昨日、家主から電話があり「2ヶ月後くらいに出ていってもらわないといけないかもしれないから、今週の日曜日に話がしたい」といきなり言われました。 (契約書の更新は毎年3月です) そこで質問なのですが ①退去することにしたら、今の借家の敷金の返却、引っ越し費用、転居先の敷金、礼金の請求くらいは出来るでしょうか? ②も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いやがらせ
家の裏に住んでいる人物に嫌がらせを受けています。 毎回、市役所に飼い犬がうるさいと行き、何度か市役所から自宅の方へ来て注意を受けたので、飼い犬を警察犬を育成するところへ預けた。 警察に理不尽なことで嫌がらせを受けてる旨を伝えると、色々気にかけてくれて、様子を見に来てくれたのですが、事件にはならないので戸締りをしてくださいと、アドバイスを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問
【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超高級分譲マンションの無償使用による利益について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父が約2億円の分譲マンションを所有していました。その超高級分譲マンションには弟夫婦が15年以上家賃を一切支払わずに無償で暮らしていました。不動産会社に家賃を査定して頂くと月額約70万円位で貸せるとのことです。 【質問1】 遺産である超高級分譲マンションの無償使用による利益は特別受益にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合退去申入、条件をコロコロ変える家主
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願い致します。7月18日付、家主から解約申入書が届きました。家賃滞納などはありません。インターホンを無断で変えてしまったのは知らずにしてしまいましたが、それ以外は契約遵守しています。7月初旬、家の不具合があり家主負担でも修復してくれない箇所は2つあり、その後いきなりの家主都合の退去申し込みでした、半年以内に退去してくださいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主からの立退き請求について
昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人でない人の居住権
ベストアンサーはじめまして、 これから私の名義で家を建てる予定です。とはいえ私自身は現在仕事の関係で地方に住んでいるのでその家には母に住んでもらおうと思っています。実は母は早くに父を病気で亡くして、数年前に別の男性と再婚しています。 ・そこで質問なのですが、母が亡くなった後にその男性に出て行ってもらうことはできるでしょうか? ・家を建てる前に何か法律的にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの名義変更
私は妻と義母と住んでいました。ですが妻は出ていき私は義母さんと三年ぐらい生活をし離婚することができました。離婚後しばらく同じ状況で生活していましたが私の実親が病気になり面倒を見るために家を出ることを元嫁に伝えて、今住んでいる賃貸アパートに戻ってきて名義変更をお願いしました。名義は私で保証人は私の父です。名義変更のとき家賃を滞納してあったので未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡について
ベストアンサー建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を介さずの家賃滞納
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父が所有していたマンションに賃借人がいました。 しかし、不動産を介さずの賃貸契約で、家賃を半年滞納している状態であることがわかりました。 連絡先とされていた番号、会社に連絡しましたが、会社はそんな方は元々いない、との返事。携帯電話は現在使われていない、と全く連絡がつきません。何度か訪問しましたが、会えませんでした。電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者と建物の所有者が異なる場合
父親が交通事故によって人を轢いてしまったが、支払い能力が無いため、収入や土地を差し押さえという形になると思うのですが、そうなった場合、父親所有の土地に息子名義で息子が建てて所有している物件があったらその土地や物件はどうなるのでしょうか?? 土地と一緒にその物件も差し押さえられるのか、その土地は差し押さえられないのか... 回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新時の合意書について
店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…
ベストアンサー度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。騒音入居者のせいですでに10人も退去してます。助けてください…
社宅用として貸している部屋が隣の騒音のせいで10回以上も人が変わってます 私の所有しているアパートは一般人と法人の会社の社員寮としての契約があります 1つの部屋空きっぱなしでしたので一般人じゃなく企業と契約し社員寮として貸し出してから いれかわり立ち代り、隣の一般人の入居者の生活音が気になりねむれず仕事にならないと 企業づたいにクレームがきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?
現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業における親子トラブルについて
親子間のトラブルについてお尋ねします。 現在、父と同居で自営業(一部農業)を営んでおります。 父と口論になる事が多く 最後は家から出ていけ、仕事もやらせない が父の口癖です。 当方としては鵜呑みにすると 住居、仕事を失うことになり簡単に承服できませんが 家や自営に関わる土地、建物、機材がすべて父の所有ですので困っております。 この場合 ※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新されるのか?更新されているんですよね?
ベストアンサー<第26条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、その期間は、定めがないものとする。 2 前項の通知をした場合であっても、建物の賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人の強制退去について
賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶
10年以上住んでいますが、最近の地震を心配したのか、老朽化を理由に取り壊す事を大家が決めました。更新は2年毎ですが、次回の更新はしないとだけ言われました。 現在生活保護中で、区の方からは「大家都合の為の引越しなので、引越し費用を貰ってください」と指導されていたため、不動産屋へ連絡したところ、「取壊しするんだし、2年猶予があるんだから大家からは払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?
現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?
兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
「立ち退き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから