法律相談一覧
-
課税でしょうか
この場合、消費税の扱いはどうなりますか ①マンション居住者が利用できる託児施設サービスを売主と託児施設事業者間で締結 → その後、権利義務は管理組合に継承 ②この託児施設は、認可外保育施設で関係機関へ届出を行っていない。 ③導入当初は、相当期間分の契約金が支払われており、契約期間満了後は、管理組合が「補助金」という名前で運営費を一部負担。 (契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について。どのくらい拘束力があるのでしょうか?
共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれからも。こういうことがまかり通るんでしょうか?
請求が続き今日は、現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代が5年間引き落とされていなかった
ベストアンサー分譲マンションの駐車場に空きが出て、5年ほど前から借りています。手続きをしたにもかかわらず、最近になって、月額18000円が引き落とされていなかったことが判明しました。 管理量と同じ口座からの引き落としであること、給与口座だったので、引き落としが確実にされているものと思い込み、項目はあまり気にせず、月の収支だけ、マイナスにならないよう気をつけていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転者にみなし労働は適用される?
トラック運転者の裁量労働制について質問致します。 【労基法38条の3・専門業務型裁量労働制】 厚生労働省令で定めている業務の中にはトラック運転者等の運送業が記されていません。 しかし、就業規則にみなし労働の記載があり、実際の実働時間より短い、みなし労働時間分の賃金しか支払われていませんでした。 もう4年以上前から、みなし労働で計算されている様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得べかりし利益(逸失利益)
ベストアンサー期間10年の請負契約書に、中途解約をした場合 「契約期間満了までの得べかりし利益を請求する」 と掲載されていました。 解約金とか解約手数料ではなく、 「得べかりし利益を請求する」というのです。 当該契約書には、「得べかりし利益」とは、 契約期間満了までの売上金から、 仕入れ金額と経費を差し引いた金額、とのことです。 逸失利益、「得べかりし利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格落ち請求。建主へ修理費や格落ち請求をするべきなんでしょうか?
年明け早々、愛車のセレナにマンションの屋上からの落雪で屋根がベッコリへこんでしまいました。幸い管理組合が入っている損保会社から修理費が出て、屋根交換を行いました。しかし、今回の事故で納得いかないことがいくつかあったので質問しました。 ?愛車が事故車になってしまい「格落ち請求」ができるのでは?と考えています。しかし、基本的にマンションは管理組合(居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンシヨンの大規模修繕
ベストアンサー共有部分の修繕を、10〜15年周期で行うことを条件に修繕費用の積立をしています。ところが、竣工15年を経過し、1階外壁に10本の3m程の斜めひび割が生じ、明らかに大修繕の時期にあるにもかかわらず、マンシヨン管理組合は合意形成ができず、大修理ができません。もう、1戸当たりの積立は、130万円にもなつています。転出し販売しようと思うのですが、1階外壁ひび割れのため3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合から自室ホームセキュリティ加入要求
ベストアンサー中古マンションを購入しましたが、管理組合からホームセキュリティの加入を求められています。管理組合からは購入前の総会決議でも当方にホームセキュリティ加入義務があると言われています。 しかし、ホームセキュリティは管理費、修繕費以外の個人負担となる月々支払と工事費が発生することと、あくまで専有部分に関わる話なので、ホームセキュリティ加入に戸惑っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の契約内容について
お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理事会議事録の作成
マンション管理組合理事長と議事録署名人の見解の相違があり、複数の議事録が作成されていません。 理事長は、「都合の悪いことは削除したい」 署名人は、「経過と要領の観点で記載が必要なため、削除は妥当ではない」 というように平行線のままです。 理事長は、自らの信念に基づき作成、署名・捺印して提出していますが、議事録署名人の署名はありません。 ベテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションへの携帯電話基地局設置
私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター保守契約について
ベストアンサーマンション管理会社とマンションの間のエレベーター保守管理契約はフリーメンテナンスです。この場合、マンション管理会社とエレベーター会社との契約がどのようであってもいいのでしょうか。契約書の開示を求めましたが管理会社とエレベーター会社との契約書はマンション側には関係ないと言われました。万が一マンション管理会社とエレベーター会社がPOG契約の場合、保守代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での脅し。断るとはどういう気だ?
旦那は独身時代から常に周りや上司から代理出勤を頼まれ良いように利用されてきました。今回初めて旦那が有給で海外旅行に行くと上司も知りながら、海外旅行直前に人が足りない、海外旅行キャンセルしろ有給は却下だと言ってきました。 会社からキャンセル代も保障なしです。 旦那が今回はどうしてもどうしても無理だと伝えたところ お前は今まで一度たりとも断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について教えてください
労働基準法の第36条1にある『・・・労働者の過半数を代表する者との書面において・・・』の”労働者の過半数を代表する者”というのは、誰でもかまわないのでしょうか?会社にとって都合のよい人を代表者として選任、極端な協定を結ぶことも可能です。労働組合のある会社はいいと思いますが、特に中小企業はこのような協定があっても実際に意味を成していない現実もあるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの組合員の数人が総会を無視し可決すべきことが不能になっている
築30年以上、約40戸で8割が賃貸のワンルームマンションの管理組合の理事長(1年目)です。5年位前までは管理組合とは名ばかりで放置され会計もずさんな状態でしたが、徐々に1千万円近くの管理費滞納金を回収しながら、少ない修繕積立金で出来る修繕を行っています。 が、今後どうしても必要とされる修繕用の預金が不足し、積立金を改定しなければどうにもならない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費10年未払い者への対応
10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題
現在、分譲マンション【家は賃貸】に入居し1ヶ月です。我が家は主人・私・幼い子供が3人の5人家族です。現在のマンションに住む事に決めたきっかけは仲介業者が『このマンションは床にはクッションが厚く敷いてあり階下に音が響きにくいし防音面では心配ないですよ』と言われ契約しました。いざ住んだら階下・隣家から子供の声・足音がうるさいとの苦情…子供が少し走るだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部の用途変更
マンションを区分所有しているものです。 理事会が、共用部の一分である区画された「倉庫室」を「清掃員控え室」に勝手に変更し、100万円を超える内装工事を実施してしまいました。 理事会の決議のみで実施していますが、清掃員控え室は別のところにすでに存在していて、倉庫室をお金をかけてまで変更する必然性に欠けると、私を含む一部の区分所有者が問題にしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯対策不備について
新築分譲高層マンションを昨年春に購入し入居。私は最上階から一階下に入居。引渡し前のチェック会の時にベランダに隣接の最上階の階段から人が容易に入れるのではないか?と不安を覚え、また引越し時にも引越し業者が階段を通過したのを実際に見てあまりの近さに不安を感じ建主に連絡。別階の階段・踊り場には全て防風衝立がありますがその最上階のみ欠如。直ぐに設置してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの匂いにおける窓開閉不能について
ベストアンサー共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同通信から手紙が来ました
先日、協同通信有限責任事業組合から特定記録郵便が着きました。解約した携帯番号で4年前のツーショット利用未払金についての案内です。2日後に会社に電話も来ました。そこで自分が四年前の記憶は定かでないから裁判所に訴えてくれと言うと、少額起訴は年間10回しか出来ないから…と訴えないみたいなのですが、何故なのか解りません。請求書を見て自分的には払うつもりはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの苦情。
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 分譲賃貸に昨年6月から住んでいます。 私。夫。長男(5才)次男(2才)の四人家族です。 引っ越しをして1か月後に階下の片から騒音の苦情がインターホン越しでありました。 子供がいるのでこちらも気を付けなくては…と思い謝罪しました。 対策として ?防音マットの購入 ?リビングでの遊びは禁止 ?階下の方が使っていない真上を子供部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合に損害賠償請求
マンション管理組合の理事長の不正で、管理組合の資産に損害が出た場合、組合員は直接の損害を受けていないので損害賠償請求はできないと思いますが、 マンションを売却した場合、その損害分だけ売却金額が下がることが想定されます。 この場合、理事長もしくは管理組合に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水対応について。この行為は妥当なんでしょうか?
朝起きると上階からの漏水で、マンションの管理会社へ連絡し、午前中仕事を休み、確認をしてもらった。 上の住人がいないから、なにも出来ないとの事で、仕事へでるが、16時頃に管理会社から連絡があり、勝手に入るとの事で慌てて、帰宅し対応した。 原因が分からないため、土日で確認と修繕を予定という事で、次の日は仕事に行った。が、管理会社はまた勝手に入ると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンシヨン居住者の駐車場使用証明の件
ベストアンサー管理組合はビル管理会社に「駐車場の管理」を委託しています。警察への、住人の駐車場使用証明は、管理会社が発行すべきではないでしょうか?警察では、管理会社が発行してもよろしい、と明言しています。使用証明書発行も「駐車場管理業務」に当然に含まれるのではないのでしょうか。管理組合が発行するのでは、何のための駐車場管理委託かになるのではないでしょうか?駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の公開
マンション管理組合を被告として訴訟を提起した原告です。 組合が応訴することを決議した臨時総会において、議長(理事長)は訴状を組合員に開示(組合員限定のWEBに掲載)すると回答しましたが(議事録にあり)1年間放置されています。 私は個人の利益で訴訟を起こしたのではないので全組合員に訴訟理由を知っていただきたいと思い1月前に理事長に対して文書で開示を要求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?
1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費等振り込み先のマンション管理組合の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
?:【建物の区分所有等に関する法律】に 【第三十三条 規約は、管理者が保管しなければならない。ただし、管理者がないときは、建物を使用している区分所有者又はその代理人で規約又は集会の決議で定めるものが保管しなければならない。 2 前項の規定により規約を保管する者は、利害関係人の請求があつたときは、正当な理由がある場合を除いて、規約の閲覧(規約が電磁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンション敷地内の貸し駐車場の収入を区分所有率で収取する方法を御回答下さい
【建物の区分所有等に関する法律】の (共用部分の負担及び利益収取) 1:【第十九条 各共有者は、規約に別段の定めがない限りその持分に応じて、共用部分の負担に任じ、共用部分から生ずる利益を収取する。】があります。 2:私は,平成12年に家族と共有名義で,現在の住居の1戸を購入いたしました。(約40戸の小規模マンション) 3:当マンションの敷地内には,機械式,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空発注
分譲マンションに住んでいます。 管理組合の理事長が業者への架空発注で管理組合に損害を出しました。 この場合、私の組合資産の持分が減ったのですが、理事長に損害賠償を請求できるのでしょうか? また、それが無理なら、これが原因で管理費等が引き上げられた場合に損害賠償を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合からの意見書内の虚偽記載
1:私控訴人(管理費等未納請求に対して)が裁判所に 文書提出命令を依頼し,マンション管理組合の預金通帳口座の開示及び決算を含む総会の議事の開示請求などを請求した所,【文書提出命令に関する意見書】が被控訴人(マンション管理組合)から送られてきました。 が,その意見書内にも,事実に反する虚偽記載がたくさん書かれていたわけですが, 2:「控訴人は,これまでに1度も定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の破棄は可能でしょうか
不動産の売買契約をした後に 破棄 (白紙に戻す)事は可能でしょうか??3週間程前 もう20年程管理してもらってた 不動産屋に、市場の店舗を400万で売り渡しました。 この時 現金400万を受け取り 領収書を出して 印鑑証明 実印を捺印しました。が契約の書類は一切貰ってませんでした。 昨日 市場の組合の方から 組合の約款に500万以下での売り渡しはしてはならない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆水漏れトラブルで少額訴訟を起こされています◆
ベストアンサー事件の舞台は、とあるアパートの一室。 アパートは二階建で、上が住居となっており、 その下は飲食店経営の構造となっております。 原告は、その下の経営者であるXに対し、 被告は、私の知人Y(中国人、日本語はわからない)です。 (※私も中国人ですが、日本語少しできますので、 代弁として現場に向かいました) 事の発端は、去年の6月頃、風呂場の水を溜めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険
当マンションは東日本大震災でマンションの共有部分に被害 を受けました。共有部分は管理組合として損害保険 に加入していますが、地震保険は未加入です。 当初は補償請求は無理かと思っていましたが、以下 の記事を見て考えが変わってきております。 2011年10月26日に東京地裁の判例で東京海上日動が いわゆる保険会社の免責条項を認めないとの判例が でており敗訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者からの情報を聞くのはいけないことでしょうか。
ベストアンサー私は、とあるマンションの一居住者です。当マンションの管理組合は、管理会社および清掃業者とは、それぞれ個別に業務委託契約を結んでいます。 当マンションでは、粗大ゴミを捨てるときのルールとして、回収用のステッカーを自分で購入し、改修業者に回収日を自分で交渉してからゴミ置き場に出すことになっています。しかしそのルールを破る人が多く、ごみ置場は粗大ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
ベストアンサー私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...
- 弁護士回答
- 9
-
-
トラブルについて
ベストアンサー以前ちょっとした事で、管理組合の役員とトラブルがありました。その事がネットの掲示板に書かれ、頭にきたので、私も役員が書き込みしているということをそれとなく書き込みしてました。その役員たちは明らかにマンションでの些細な不満、住民の悪口を書いてました。けど、役員であれば地域とも交流もあり、マンションの内部事情もわかっているため、勝手に情報を操作して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?
ベストアンサー1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのバルコニーの窓ガラス交換費用は誰が負担するのか
ベストアンサー私のマンションでは、バルコニーは共用部分となっていますが、区分所有者が専用使用権を有しています。 バルコニーに面した窓ガラスがある日ヒビが入っているのが見つかりました。業者によると、原因としては、経年によるヒビ割れもしくは、施工時の取り付け不良によるものとの見解でした。 窓ガラスが割れた場合のガラスの交換行為は、民法で言う共用部分の保存行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの いたずら
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 小5の子供が 共有部分であるエントランスの植木を踏みつけて 植木が折れたということで、2万ほどの弁償を求められました。 防犯ビデオに写っているのを確認した とのことです ●請求は 管理組合理事会からきました ●植木を踏みつけたたのは事実らしいですが、他の子と一緒にふざけてやったことで 悪気はなかった ●ビデオに写っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の問題:マンション管理士との契約は総会承認が必要だと思いませんか
当マンションでは、ある有名なマンション管理士と毎年顧問契約しています。契約が自動更新となっているので、理事会でも総会でも契約更新の決議を行いません。本当にそれでよろしいのでしょうか。 実は、そのマンション管理士は、対外的には有名らしいのですが、実力が全くありません。といいますのは、現在、通常総会の役員選任議案に重大な瑕疵がありその議案が無効だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの故意の騒音。どうにかならないものでしょうか?
集合住宅に住んでいます。私の住んでいるのは角部屋の最上階五階。三階にあたる階下の騒音は2年近く続いています。昼夜問わず、襖戸を激しく打ち付ける音や故意にたてる音(わざと音の響きのあるものを床に落としたり、壁や天井を打ち付ける音をたてる)一晩中、音をたてて、仕事や生活に支障が出ています。全く睡眠を取らないで仕事に行くこともあります。一度、明け方に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の検収
ベストアンサーマンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合財産の私物化
マンション管理組合の問題です。 マンション管理組合の元理事長が管理費から支出し発注した納品物を数ヶ月間個人所有していました。 一部期間には理事を退任した期間も含まれているようです。 管理組合からの引き渡し等に関する求めにも応じなかったようです。理事会でも問題視されていました。 本来、管理組合が所有すべき物品を個人所有している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の職員失業者退職手当について
よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こして、懲戒免職になりました。その時退職票を交付を受けたのですが、職員失業手当支給規則の説明および資料の提供は受けておりません。私は、事件後精神不安と六年前統合失調症により、退職の手続きを同期の市職員に依頼し、同期の職員から公務員は優遇されているから失業保険はない。と言われ生活に苦労をしました。人事課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境が悪すぎます
病院勤務の看護師です。今の勤務先で勤めて10年未満ですが、職場環境が悪すぎるので、対策は無いものか、相談したくお願い致します。 問題点は1.看護師の離職率が高く、給料が安い。10年近く働いても、手取り月19万円、年収税込み380万円程度です。2.診察室の空調が壊れ換気が出来なくて薬品臭がします。気分不良で目が回ります。管理職に直に言っても、窓を開けさせないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非労働組合員から急に労働組合員に・・・
私が勤めている会社は、非労働組合員(いわゆる総合職で学卒がメイン)と労働組合員(いわゆる技能職で高卒メイン)とに分かれているのですが、急に職務系列の統一化という名目で管理職意外は労働組合員にするという事になりました。 元々労働組合員だった方には、管理職にもなれるルートが出来てメリットがあるのですが、非労働組合員だった私達には組合活動を経験すること...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから