法律相談一覧
-
マンション管理組合での理事会のごり押しを止めたい。
全44戸のマンションの区分所有者です。 先日の管理組合総会において、執行部(理事会)提案の重要議案(承認には全議決権数の3/4の賛成が必要)を僅か賛成1票で圧倒的に否決しました。 しかし強硬な理事が1人いて、執行部は諦められず、文言を一部変えて臨時総会に再提案を画策しています。理事会権能を使い個別対応し、多数派工作もしているようです。 提案に関する状況は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事長の権限と恨み
ベストアンサー実家(母)のマンション分譲駐車場に、隣町に住む娘(私)家族の車を無償で置かせてもらっています。 ある日、管理組合の理事長より、 ①居住者以外の車は置いてはならない。 ②今後、駐車場に空きがある場合は、管理組合が一括管理し、第三者へ賃貸していく方針なので従うように。賃料は相場よりかなり安くし、管理組合が手数料として、一部徴収する。 以上の内容が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録改ざんによる被害
マンション管理組合の理事長のことです。 理事会議事録作成にあたり、理事長は、「議事録作成は自分の権限だから自分の思うように修正する」と方針を示しました。 きちんとしたことをするならそれで良いのでしょうが、こともあろうに監事の意見について自分に都合がよくなるように複数件改ざんしてしまいました。 その議事録は、公開されています。 当然、その監事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約変更による専用庭の使用料徴収のこと
管理規約の見直しに合わせて専用庭の使用料徴収が検討されている為、これを拒否できるかを伺いたく質問致しました。 (背景) マンションは昭和51年に建築された建物です。原始規約以降、専用庭は区分所有権存在中に無償で専用使用できるとされており、現在に至っています。占有庭は住居によりその広さが87~122㎡と異なります。因みに、現管理規約は昭和61年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理業務主任者証を提示せずにマンション総会の進行を行った管理会社社員
マンション総会が開かれました。管理会社の担当者が司会進行をしました。担当者は最後まで管理業務主任者証を提示していません。区分所有者は、担当者が管理業務主任者証を提示して自己紹介をしなければいけないことを知りませんでした。どのような法律に違反をしているのか、罰則はどのようなものかを教えてください。違反をどこに訴えればよいのかを教えてください。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与据え置き
ある会社で管理職をしています。 毎年給与の昇給時期は4月で実施されます。 昨年までは、組合で妥結した昇給ベースで昇給していました。ところが本年度については、会社側から何の説明もなく給与の昇給額がゼロです。賃下げもありませんでしたが、このようなケース一度会社側に確認を取った方が良いでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします。 又、従業員規則では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合(理事長)が原告の裁判
マンション隣接の工場からの騒音で困っています、私個人では裁判を起こすお金もないので、管理組合で裁判を起こしてもらいたいのですが、理事長さんから個人の問題なのでできないと断られました、私以外にも困っている人もいるので何とかしてほしいのですが、管理組合に対してどのように働きかけたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学共済年金の問題
私学共済の退職一時金返金と、利子請求されていて、分かった段階の返金ができなく、年金支給まで利子が付き返金もその時でなくてはできないと、いわれてしまったのですが。どおにかできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事は日本生命営業ですが
◎加重労働の相談をお願い致します。 職業は生命保険、正規の営業社員です。 勤務計画時間は09:00〜18:00 勤務管理実績も09:00〜18:00 しかしお客様とアポイントを毎日取っているようで 09:00に出社して、帰宅は22:00が毎日です。 相談は、 18:00からはアポイント記録と上司報告を 継続的に毎日行っておりますが、残業手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合総会での白紙委任状の有効性について
ベストアンサー白紙委任状について調べると下記に書かれているような事を書かれているHPが多々ありますが法律でこのようなことは決まっているのでしょうか? 当方の管理規約には白紙委任については明記されていません 1.白地部分(代理人欄など)を補充することによって委任状としての効力が発生する 2.定足数確認や賛否の決をとるまでに白地部分の補充がなされない場合は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水トラブルの事後請求
浴室の排水溝が詰まってしまいました。 前々からで、長時間経たないとシャワーの水が流れなくなるまでに悪化してしまいました。 そこで、水道屋さんを呼び、薬では直らないので高圧洗浄で直してもらいました。 25000円です。 その後、友人から「管理会社に連絡したら無償で直してくれたのでは?」と聞き、 不動産屋に連絡をしました。 しかし、「事後の請求は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流し台の穴から漏水
書いていたら長くなったので箇条書きしますのでご了承願います ◆木造2階建て新築アパート2階へ引っ越してきて6年◆今年の2月末に管理会社から連絡有、1階の入居者の天井から水漏れしてる為部屋調査申出◆間取り図から位置確認、水漏れ場所は台所の流し◆流し下確認、床板に水がしみ込んだ形跡有、水を流すと配管を通して水が滴り落ちていることを確認。流し下が暗かった為明か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ事故の損害賠償責任について
ベストアンサー分譲マンション(築40年程)の4階に住む両親が水漏れ事故を起こし真下の3階さらにその真下の2階まで浸水させてしまいました。両親とも高齢で病気がちのため事態にすぐにはきずかず下階からの苦情で事を知りまずは謝りにいきましたが、相手はとても憤慨していたこともあり、管理会社専属の内装工事会社のマンション管理部の人に間に入ってもらい修理の見積もりをだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会決議が必要ですか?
マンション管理組合です。 3年ほど前、共用部分の用途外変更を総会決議を経て行いました。 その後、その共有スペースは、これまで不自由なく使われてきました。 今回、新しく理事長に就任した方が、電球が暗いので工事をして明るくしたいと提案しています。 工事内容は、電球の交換ではなく、スイッチの増設、証明版の工事になるようですが、総会決議が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更(労働時間)について 2
度々のご相談で大変恐れ入りますが、ご教示いただけましたら幸いです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/116538 就業規則の変更について、上司より5月16日より施行するので、変更後の就業時間で出社するよう命じられました。 1) 変更後の就業規則の条文は従業員に周知されておらず、従業員の意見書のサインはおろか労働基準監督署にも提出していない状況ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売時の管理費等の時効中断効力
マンション管理組合の役員をしていますが、管理費等の滞納解消を検討しています。ある滞納住戸が競売になって、裁判所の執行官から管理費等の滞納について問い合わせがあり、書面で回答したとのことでした。競売が実施されると新たな所有者に管理費等滞納分を支払っていただく予定ですが、競売によって管理費等滞納の時効は中断されるのでしょうか?又、配当要求の手続きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのあり?
IT業界五十代の正社員です。 今回、昨年度従事していた業務で作成した資料に客先の一名のメールアドレスと携帯番号のマスクが不十分なまま客先に配布する大失敗をしてしまいました。 このため、内定していた業務がキャンセルされてしまってため、「穴埋めの業務を早急に探して来なければ、給料の原資がないので給料を下げる」と上司から宣言されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任届を認めない本人と管理会社
ベストアンサー管理組合理事会より「当管理組合理事長**号室**氏が、体調不良により理事長職を辞することとなりました。つきましては、役員任期中、副理事長**号室**氏が理事長職を代行いたしますことをご報告申し上げます」という通知書が日付入りで各組合員に配布されました。 しかし、辞職した理事長は、「代行を立てたのだから、今でも理事長だ」と管理会社を通じて言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でもめてます。
4月に祖母が亡くなりました。祖父は7年前に亡くなっています。 子どもは4人いて、長男、長女、次女、次男(私の父)です。今、祖母の遺産相続で揉めています。 田舎の旧家で、跡取は私の父です。なぜ長男ではなく次男である私の父が跡取かというと、長男は種違いで祖父と血の繋がりがないからだそうです。 長女次女は嫁ぎ、長男は自分の妻の父が営んでいた会社をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事会代理人出席を理事会承認と総会で決められるか
管理組合役員会の代理人出席です。 臨時総会で、役員代理出席を同居する配偶者と一親等は理事会の承認を得れば代理出席をすることができる、と出来ますか。 規約変更は本総会で決めることにしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔使ってたテレクラの料金の督促
4年くらい前にテレクラ遊びをしていたのですが、支払いを怠っており、債権譲渡されていました。いろんな電話があったのですが、振り込め詐欺やらはやっていたので不安で、最終的に裁判所から連絡が来るだろうと放置していたのですが、最近、債権管理組合IBUから電話があり、うっかり、会社の番号を教えてしまいました。会社に督促の電話がかかってくるようになり、こまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病にかかり、休職しています。会社から損害賠償請求されるのでしょうか。
毎日片道3時間半の通勤をし、終電まで残業、家にいるのは約5時間、睡眠時間は3~4時間だけという生活を2月からしていたのですが、精神を病んでしまいパニック障害は体調不良が出て来まして、 病院の先生から重度一歩手前の中度の欝と診断され。 2ヶ月ほど休業し、勤務場所を無理のない距離に変更するよう診断書を頂きました。 会社にそれを伝えた所、 「診断が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内における駐輪について。
マンション施地内に駐輪(エントランス横)しています、マンション内に駐輪スペース(管理組合との有料契約)はありますが契約していません。最近管理会社から通行の妨げになることや有料契約をしていないことを理由に自転車を撤去する通知が自転車に貼ってはりました。自転車はマンション敷地外にはみ出ている訳ではないので、おそらく神経質な近隣住民からのクレームを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金。けど口座が、弁護士の個人名義であるのは何故ですか?
不倫裁判勝訴し、強制執行をし分割で毎月支払ってもらうことに決まりました。法テラスを利用した場合にも、成功報酬は別途、アタシが直接弁護士に払うということになり、200万円の分割払いを勝ち取った場合、20万円という報酬額です。 けど口座が、弁護士の個人名義であるのは何故ですか?普通その弁護士事務所ではないんですか?そのまま雇った弁護士さんの給料になるだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション玄関の階段で転ぶ事故は管理組合の責任か?
福岡高等裁判所で、アパートの窓に手すりがない事で落下事故があった裁判で、大家側に敗訴の判決が有ったことを知りました。バリアーフリー新法が制定され、制定前のマンションにも努力義務が課せられました。現在、マンション玄関の階段に高さがあるため転んだ方もおり、危ないと声が出ています。管理組合が改善の対策をしないでいれば、事故が発生した場合には、管理組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築3年マンションで、住人によるものではない騒音による損害賠償は請求できますか
大手施工会社の建てた築3年のマンションで、ドンドン、ダダダ等の騒音が主に夜間、早朝に聞こえ始め、管理組合に注意の紙を近隣に入れてもらいましたが、余計ひどくなり、近隣住人に尋ねまわり、どこのお宅の音でもない事が判明し施工会社に調査をお願いしました。人の住める環境ではなく、毎日の大きな騒音のため家族が病気、ノイローゼになるので早い調査をと訴えても、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の一括支払いについて
少しご相談があります。 昨日、マンション管理会社・担当者から連絡があり、困惑しています。 次のことを教えて下さい。 今年度分のマンション管理費を債務超過により滞納(約30万円程度)しています。 これについては、例年賞与により半期に1度(年に2度)の支払いによりここ数年過ごしています。 数か月前、マンション管理組合の臨時総会承認により、『滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の安全面に問題が生じたが、購入する際に説明されなかった事が原因の場合、責任は売主?
投資用のマンションを購入しましたが、排水溝に防水処理がされておらず、排水溝の下のコンクリートに水が染み込み、内部の鉄骨が錆びてしまう現象が発生しています。 このままでは、建物の安全に問題が生じることは明らかであり、賃貸している相手から責任を問われかねません。 問題としては、購入する際に、売主が建物の仕様として、排水溝の防水処理をしていないことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者への対応
初めて質問致します。法律に詳しくないのでお教え頂きませんでしょうか? 分譲マンションに住んでおりますが、来週総会があるとのことで業務報告書、収支決算書が届き確認すると、ある区分所有者が管理費を約84万円滞納しているため訴訟提起するらしいです。 その費用は50万円管理費から支出し、相手方に請求できるものとすると記載があります。 もし訴訟しても今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが
専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こせますか?
マンションの自転車置き場を契約して停めていたところ、しばらくして管理組合から「ステッカーが貼られていないので至急貼って下さい」と言われ、貰った覚えもないので「ステッカーなど貰っていない」と言い再発行してもらいましたが暫く経った頃に「貴殿と同じステッカー番号の自転車が少し離れた場所に停めてある。誠に遺憾であり直ぐに1台処分するように」と写真付きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『横領をしている。証拠あり』『勝手に私物チェック』『仕事をしていない。職務怠慢』
天下りが実質トップを務める健康保険組合付属診療所の薬剤師。総務課長の医薬品購入に関する疑問を常務理事に話していたところ、総務課長が入室してきて、上記発言あり。横領は、総務課長が処方箋を読めないための計算間違いであり、横領の証拠の私物の中に入っていた薬品は、組織内の規則に従い、受診・DR処方・投薬された薬であった。職務怠慢発言の仕事は薬局の仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託契約書に自動更新が書いてあるとして自動更新を勧める
マンション管理委託契約書に自動更新が書かれています。多くの区分所有者は管理会社をマンション管理運営の専門家として疑う事なく信じます。事業者(管理会社)と消費者(組合員)とでは情報の質や量に大きな差があります。消費者(組合員)は自動更新が「マンション管理適正化法」で禁止されていること知らずに、事業者(管理会社)の話を、疑わずに、信じて誤認したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約自動更新がある管理委託契約書
マンション管理適正化法で、管理会社と管理組合との委託契約書に、契約の自動更新は禁止されています。標準管理委託契約書でも平成15年に契約の自動更新は削除されています。しかし、双方から申し出がない場合の、契約の自動更新を書かれた契約書を新しい区分所有者に渡す管理会社があります。この、管理委託契約書にある、契約の自動更新の文言は有効でしょうか、無効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの排水溝が防水処理されていないのは欠陥?
購入したマンションの廊下の排水溝が防水処理がされていないことが判明しました。すでに、コンクリートに水が染み込んでしまい、白華現象が発生しています。このままでは、内部の鉄骨が錆びてしまい、建物の安全が損なわれてしまいます。 元々、雨水などを外部に排出するために意図的に設計された排水溝に防水処理を行わず、そのことを我々に説明をしなかった売主には、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合総会での議決
38戸のマンションで、総会での議決についてお尋ねします。 賛成8、反対6、欠席5で、議長一任16の場合、議長一任16を棄権とした場合、賛成8、反対6、棄権16、欠席5でその議案は賛成多数で成立するのでしょうか? この案件について、議長は議長の責任を回避したく、賛否を表さず、棄権とすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
躯体を傷つけてました。これって責任追及出来ますか?
ベストアンサーマンションを買ったのですが、リノベーションをかけようと解体したところ、天井の梁の部分が 一部分コンクリートを削って、しかも鉄筋も一部分切られていました。 前の所有者さまからは、瑕疵担保免責で購入していますが、これって瑕疵ではないですよね。。。そこで、前の所有者さまに伺ったところ、「セカンドハウスとして利用していたが工事などしていない」との事、前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換と減給。どのような解決方法がありますか?
3年前から説明なく異動させられたものの、仕事を与えられない状態が続いています。上司は経営者であり「自分のやり方にあわないから管理職からおろす」といって評価結果に関係なく管理職を解かれました。日常的な労務管理どころか社内の情報も与えられない、無視された状態が続きました。そんな状態が続いていたら今度は一方的に「会社に仕事はない。君の能力を活かせる他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の期限を過ぎての解約
管理組合と管理会社の委託契約書に、解約は3か月以内に書面で申し出ない場合は自動契約とする、とあります。総会まで無事に済ませたいので、総会後に解約をしたいが、契約日まで2か月以内となってしまします。 更新に関して管理組合の意向が固まるまで契約を保留したい旨を総会で通知する予定ですが、 相手側の管理会社が保留を了解した場合、 この通知は、自動更新解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約書の虚偽記載
投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話基地局設置を阻止したい
ベストアンサー10階建て総戸数45戸の分譲マンションに居住する区分所有者です。 先月、管理組合から収入の為、夏に予定している大規模修繕と同時に携帯電話基地局アンテナを設置したいと通知とアンケートが来ました。 アンケートのうち基地局の件は殆ど説明の無いまま是非を問うものでした。 管理受託者である管理会社を通して、経過を問いただしたところ、先ず設置ありきで、反対者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションでの特例が認められた場合
先日、マンション管理組合総会において、犬を飼われている方から、一代限りのペット飼育の願い出があり、承認されました、反対者は私を含め6名、賛成8人、議長一任17人、欠席5人 話し合いの中で、 「規約で禁止されているものを容認するのは認められない」 の意見に対し、議長は、 「規約を改正しペットを認めると、ペットが増え、問題も多くなる可能性があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の業者に便宜を図る?
マンション管理組合です。 管理会社を通さず管理組合と直接契約をしている業者があります。 業務は、役務の提供です。 その業者から「このマンションの個人宅でも仕事ができるように認めてほしい(斡旋してほしい)」という申し出がありました。 理事長が懇意にしている業者の利益になるように便宜を図ろうとしているという噂もあります。 特定の業者の利益を図る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人の騒音を辞めさせる、法的手段について
こんにちは。 文章下手で申し訳ありません。 半年前に今のマンションに引っ越してきました。 上の住人の騒音に半年以上悩まされ正直いま精神的に参っております。 上の住人は60代のおじさんで一人暮らしです。 何度も頭下げてお願いしてるのですが、おまえら出て行けとか子供がいるからなんなんだと言われ全然話を聞いてくれませんでした。 うちには1歳3ヶ月の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任。この場合賠償責任は誰にありますか?
バルコニーの風よけ(目隠しの役割をするもの)が落下、他人の車を傷つけました。 この場合賠償責任は誰にありますか? 分譲マンションで、落下したものは多分共有部分だと思います。 ただ住人が占有使用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反撃で困り果ててます
ベストアンサー管理組合、管理会社、弁護士相談、騒音宅への直接のお願いと一通り行動を起こしました。こちらのサイトでも相談をし、知識を与えて頂きました。ただ法的手段を取りたい思いは有りますが、仕事の関係やまたこれからもこのマンションで生活して行く事等を考えると出来ない事情があります。問題のお宅は会社の社宅となっており、全く迷惑の概念もなく早朝から深夜、休日は深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政と取り組んでいる町の取り組みに、管理会社が勝手に断りを入れる
マンションのある地域町会は街づくり活動として花植え運動を行っております。行政は町会に花を届ける等の支援を行っております。当マンションには初めて町会から花を植えた鉢植えが配分されました。しかし、だれも面倒を見ないと勝手に決め、管理組合に諮らず、勝手に町会に電話をして断りました。町会は当管理組合に不信感を持ちます。管理会社はこのような権限を法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた
ベストアンサーマンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の振動に限界
集合住宅(分譲マンション)に住んでいます。上の階の振動に悩まされています。お子さんがいるようで、部屋の中を走り回っているようです。管理人に相談したところ、当事者同士の話し合いで解決してくださいとの事。上の階のお宅を訪ねてお願いに行ったものの、すみませんと最初だけ言ったものの、一向に改善されず、長年悩まされています。雨の日はともかく、日中の晴れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約中の文言
お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから