法律相談一覧
-
マンション隣人騒音について
お願いします。良い解決方法を教えてください。 4か月ほど前から、マンションの隣人が変って以来、 足音、物音、週末の騒音がうるさくて、眠れません。 通常の生活音も大きく耳につきます。 建物の構造上、床も硬く足音を立てることさえ難しいと思うのですが、 生活音も常にありあります。 しかし夜23時位までは、仕方がないと思っています。 ただ週末は夜から深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の勧誘電話に損害賠償金を要求したい!方法を知りたい!
先週の土曜日と日曜日に立て続けに「近隣に新築したマンション販売」の勧誘電話がかかってきました。(この業者は半年前にも勧誘電話をかけてきました) 土曜日と半年前にかかってきたときには「用はない。迷惑なので2度とかけるな」と言ったにも関わらず、翌日の日曜日に再度電話をかけてきたので、まず先方の電話番号・業者名・担当者名を名乗らせて一旦電話を切り、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚
マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚 新築マンションを契約したのですが、先日営業さんから連絡があり、設計会社のパンフレット記載ミスで実際の天井が5センチ低くなると言われました。もともとそんなに高くない天井だったのがさらに低くなってしまってすごくがっかりです。 重要事項説明書には、行政指導や施工事情など、やむ得ない事情による変更について軽微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約
お願いいたします。 現在賃貸アパートに3年ほど住んでいます。 アパート契約は法人名義でしてありますが 今回、この不況で私自身が解雇となりました。 今月から雇用保険を頂きながら次の職を探そうとしております。現在のアパートの支払いを法人→個人で行っていく所存で、管理会社に上記事情を説明し賃貸の継続をお願いしました。私が物件管理会社に提示した条件は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について
先日退去したマンションの敷金についてです。 ハウスクリーニング代とは別に、ゴムパッキンや電池、電球代も請求されました。 たしか入居時に電球は自分で買ったと思うのですが・・・ (電気機器自体が取り付けられてなかったので) そういった消耗品もこちらで負担するのでしょうか。 単価の安いものですが、なんだか納得がいきません。 それから、エアコンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション管理会社】の理解不能なことに関して
賃貸マンションに2008年6月末より入居しております。 管理人と管理会社について2点あります。 ?.?スメータなどがあるBOXを管理人が勝手に開けます。中に物があると、出すように注意されます。 今まで、マンションに住んでおりましたが、ガスメータBOXを開けるとは聞いたことがありませんし、物を入れないようにと契約にありません。 ⇒わたしは、管理人は行き過ぎたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の事実隠蔽
昨年の9月にマンションを契約し、今年の3月に入居しました。契約当初に不動産会社からマンション南側に商業施設が出来るという説明だけ受けました。 入居すると同時に工事が始まったのですが、骨組みが出来て来て驚きました。うちは7階なのにも関わらず目の前には屋上駐車場の床が・・・不動産会社からは7階まで影響はないと言われていました。 他の住民の方にも声をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば・・・ 文字数制限のため理解しずらいかもしれません。
私は引越しをしたくて色々と不動産を回っていました職場のAさんが私に不動産を紹介してくれマンションを借りる事ができましたその後に私は職場を変えました マンションを管理している業者と揉めその事をAさんに相談しましたAさんは私の家に引越ししないか? Aさんは私が紹介した不動産と揉めてるし私にも責任があると言っていましたAさんが出した条件 1今の職場と通勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故
水漏れ事故をおこしてしまいました。 三年前に中古マンションを購入、建築事務所にリフォームを依頼して、配管工事のみ、配管工事会社を経営している旧知の友人に依頼して行いました。 事故は二週間前のことなのですが、マンション屋上の給水タンクの清掃が入る、ということでマンションが断水になったのですが、そのとき滞在していた、友人、または私が水が出なかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難にあい、犯人は捕まりましたが少年です
自宅マンションのバイク置き場に駐車していたバイクを捕られました。 一ヶ月ほど後に、犯人が捕まりバイクも見つかったとの連絡がありました。 バイクを警察に引き取りに行く際、鍵がなくなっていたので、バイク屋さんにに引取りを依頼するしかありませんでした。バイクは稼働はするが、安全に走行するには修理が必要な状態でした。 バイクは通勤に使っており、すぐにで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問税理士とのトラブルについて
顧問税理士が適当に仕事をしていたので、税務調査が入った結果、かなり売上計上されていなく加算税、年度をさかのぼって延滞税で合計276万円を支払う事になり、顧問税理士も「自分の責任です。マンションを購入する予定があるのでローンで余った100万円位を支払います。それまでは、月5万円払います。」と約束をし、税理士の父親まで出てきて謝罪してもらいましたが、修正申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の言うことが間違ってばかり。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
下記の理由から、不動産へ礼金、家賃を100%支払っていること等に納得できません。しかし、我慢・納得しなければいけないのでしょうか? ■ネット回線に関して 『Bフレッツの光回線を申し込みたい。アパートはマンションタイプ導入予定はあるか? 導入予定がなければ、ファミリータイプで申し込めば良い?』 という確認をし 『マンションタイプ導入予定はない。ファミリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
私自身わけがわかっていないのですが近々主人の親が弁護士を準備すると今日のお昼に主人の口から聞きました。 現在結婚2年目。 来月で2歳になる息子がおります。 私、主人、息子、私の母で賃貸マンションで生活しております。 事の始まりは、主人が前の会社をいきなり辞め働きたくない。と言い出したことからだったと思います。 その後1ヶ月は家事や育児を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急よろしくお願いします。
ベストアンサー7月に賃貸マンションを退去したのですが、その時に管理会社(内装業者)に退去工事の見積もりを出してもらったのですが提示した金額に納得出来ずその場ではサインをしなっかのですが後日、いろんな方にアドバイスをもらったり調べたりして交渉をしたのですがお互い折り合いがつかず相手も大家さんに確認をとって連絡すると言ったきり連絡がこず1か月にこちらから連絡をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の競売資料
マンション1室が競売に出されていました。競売資料を見ると管理費の未納あり、とありました。これは現所有者の負債なので競売で取得した者に請求されることはないと判断し、入札に参加しました。 その後執行係に質問したところ、管理会社によって請求されることもありうるとのこと。 このようなことが発生するとすると、どんな法的根拠があると考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅品質確保促進法
4日朝日新聞で読みましたが、マンションなどの販売業者は10年間その建物について欠陥があった場合、その保障をしなければならない、という法律があるそうです。 私の家(ログハウス)は5年前ある建築業者に委託し建てたもの。 強い雨が降ると雨水が沁みてきて模様ができ見苦しく、又いずれはそこが腐るのではないかと心配です。建築の仕方に欠陥ありと考えています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の連帯債務者です。
結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のアパートで、消火器を噴霧した場合の慰謝料について教えてください
ベストアンサーはじめまして。全く法律に無知な者です。お忙しいところすみませんが、ご相談させてください。 数ヶ月前の深夜、20代の夫(外国人です)が泥酔して、あるアパートの1階にあった消火器を入り口で撒き散らしてしまいました。けが人はいません。 本人は全く記憶がなく、警察署がよいがさめるまで保護してくださいました。またこれまでそんなことは一切なく、また前科もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
去る8月1日から夫は家を出て行きました。それと同時に給与の振込口座を変え、家賃や光熱費の引き落としも出来なくなり、所得のない私にはそのまま住んでいる事は出来ず、泣く泣く9月10日にマンション(賃貸/月8万)を退去することになりました。今、裁判所に婚姻費用請求の調停依頼をしているのですが、今後の生活費や養育費と同時に家賃の未払い分(1ヶ月分)と引越し費用(8万)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の嫌がらせと遺産相続
私の家内の遺産相続のトラブルです。 妻は、 長女 長男 次女(嫁)の3人兄弟です。 先に長女が結婚して家を出ました。次に次女 最後に長男が結婚して家を継ぎましたが、長女が嫌がらせをしてその嫁を追い出し、長男も家を出て行きました。 その時長女はあの嫁には財産はびた一文のやらないといきまいていました。 (但し特にそれほど遺産はない) また妻が乳癌になった時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の過剰な反応(騒音だ!と訴えにくる)+相手に唾をひっかけた!
我が家はペット飼育可能の賃貸マンションです。 引っ越し直後から昼夜関係なく 隣人の壁を叩く音が激しく 何のことかと思っていましたが 昨夜9時に、隣人が直接家に押しかけ 話し声がうるさい!掃除機(昼間)がうるさい!など 通常の生活レベル (夫婦でお笑い番組を見て笑う程度)であるのに 耐えがたい言いようで苦情を訴えられました。 隣人はどうやらかなり神経質な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所の勧誘について
以前某モデル事務所に勧誘されて登録しました。 最初は登録するのを迷っていたのですが、 次のようなことを言われ登録することにしました。 ?〇浬蠅忙纏琉瞥茲?たくさんきていて モデルが足りない状態です。仕事が全くこないと いうことはありません。 ?△?仕事のお休みを利用してやっている人が ほとんどです。オーディションの一ヶ月前から 依頼がくるお仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、営業妨害で訴えると言われました。
私が所有する土地に面したマンション1階の勝手口(出入り口)が、『土地をまたぐので使用しないで下さい。使用するなら許可を取ってください。』、『それと空き缶を置かないで下さい』と話をしたら住人は怒った様子で、郵便ポスト及びドアに貼った会社名を取り外しドアにめばりをし、空き缶を整理した後に言われました。 大家さんに確認すると、以前から1階の住人と、私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損による水漏れの裁判
自分は茨城県に住んでいて東京都のマンションの一室を 賃貸にして入居者も居ります 6月23日に自分が所有してる部屋の階下の奥さんから キッチンで水漏れしてるので即急に修理してほしいと電話があり 6月24日に階下の部屋に行ったところ戸棚の天板と 天井の石膏ボードが外してあり上にある排水管と 上下階の境のコンクリートが見えてました(写真あり) 上下階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が逆切れして、ストーカー扱いを
私の親友の事で相談です。彼女には6年前から不倫している男性がいます。会社の同期で、当時はW不倫でしたが、彼女の方は不倫関係が夫に発覚し、離婚しました。男性の方は、その頃から、「嫁とは別居している」「嫁と別れたいけど、嫁が話し合いに応じてくれない」などと言い、私の友人との不倫はやめようとしませんでした。6年の間に、彼女から別れを切り出したこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。仝什澆虜債螻?
夫から、性格&価値観の違いで離婚を言われました。 (子供と私が家を出て、夫がマンションに住むと) 自分から言い出した事なので、希望の条件を言ってくれと言われましたが、正当な条件がわかりません。 妻は、財産分与(住宅・家財道具・車)と親権を持つが養育費は夫が負担する事を条件に出しました。 ところが、夫は、 〇オーバーローンだから、財産分与は無し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産
以前結婚をしていた時にマンションを購入。 夫の連帯保証人になりました。 その後離婚をして10年近く経つのですが 元夫がローンの滞納を何度もしていて、私は現在再婚をしているのですが、そこまで督促状がきます。 私自身も今の生活があるのでローン返済はできません。私だけでも自己破産はできないものでしょうか? もし私が自己破産をした場合は現夫にも悪影響はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣迷惑
小生の住まいはマンションの3階/4階建となっておりますが、その部屋の向かいが隣マンションの屋上になっております。恐らく公共スペースになっていると思われますが、特に夏場をはさみ、屋上でバーベキュウをしながら一騒ぎしております。そもそも部屋を覗かれているときもあり(小職の家の中のものについて、○○もっているんですねーなどと話かけられたりという具合です。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのリフォームについて
分譲マンションを購入し、リフォームを計画しております。 マンションの管理規約には、「修繕を行う際には、上下及び隣接組合員(住人)の許可がなければリフォームを行なえない。」 と記載してあります。床部分をフローリングにする旨、規約に従い、ご挨拶に伺ったところ、下の階の方から、「床部分は絨毯でないと絶対に認めない」との通達以降、一向に納得いただけず、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける階下住民とのトラブル(緊急)
私(質問者)が、友達の3階建てマンションに遊びに行き、そのベランダで煙草を吸いました。 その際、煙草の火種が2階、3階に落ち、2階のベランダの水を一円玉台に焦がしたのと、1階の方の選択ものの服に小さな穴があいたようです。人的被害はありません。 いづれも、保険で対応して頂くよう勧めております。保険では、工事費(防水工事のやり直し)・工事中の宿泊費・食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が自殺。本当に責任をおう義務はないのでしょうか?
妹が自殺しました。結婚を約束していた相手がいたのですが最初は×1と言っていたのですが自殺する1ヶ月前に実は離婚していないとゆう事を告げられ、それでも「ちゃんと離婚するから」と交際を続けてました。 自殺する3日前には私の実家にも「ゆくゆくは結婚します」「一緒に住むマンションも決まってます」と挨拶にこられてます。自分の仕事関係の人間には嫁と紹介してたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内駐車場の利用規定について
私はマンション内に車庫を個人所有しています。 ほか、何名かは個人所有している方がいますが大半はマンション管理会社の所有となっています。 今回ご質問させていただきたいのは、マンション内の規定で、このマンション内駐車場は○万円での賃貸になる、というのがあるのですが、 個人で所有している車庫さえも、このマンション内にある限り、この金額にそろえなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
家賃を滞納しています。家主がマンションを急に売ると不動産業者に依頼しています。不動産業者から連絡があり、契約が切れているので、早急に退去してくれと言う内容でした。滞納金の話し合いをしていた矢先の出来事で、どうしていいかわかりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の中に入るんでしょうか?
元彼が私の自宅で傷害事件を起こして、自宅から病院が近い事もあって事件当時のマンションに住んで居ます。相手に家が知られてると思うと、怖くて恐怖や不安から心療内科にも通っているのですが、引越しを考えています。 そんな場合、全額とは言わなくても費用は払ってもらえるんでしょうか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被用者の損害配分について 2
有難うございます、掲題の件でございますが、引き続きお伝えします。 1.或るマンション管理会社に就職をして、会社用の携帯電話を受け取りました。ただし、事前に携帯電話のプラン内容(かけ放題やパケ放題)、使用方法などのレクチャーもしくは 「書面の説明と配布や『確かに読みました』という念書等の取り交わし」 は受けません(本年4月) 2.業務の特性上、一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届が提出された場合
財産分与を含めた離婚調停中ですが、まだ協議が整っていないのにもかかわらず、2回目の調停日目前に離婚届が提出されてしまいました。 夫とは、調停前に別居を始めました。夫名義のマンションに夫が現在住んでいると思われますが、電話番号を変更され、連絡が取れません。 今後財産分与の請求をするため裁判に持ち込むつもりですが、夫のこの行動は、裁判で不利にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんなことが、通っていいの?
私たちの住んでいる区に、60軒入るリゾートマンションが20年前に建ち、そのマンション会社との話し合いで区費を取り決めました。正式な公正証書ではありませんが,田舎のため昔からそうした契約書等は、区民とは、取り交わしていません。今年に入ってマンション側の住民理事会にて区費のメリットがないので金額を5分の一に一方的に下げてきました。区には規定金額があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の損害賠償請求
福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
八年ほど前に一度自己破産しています。 今現在、300万円ほどの借金があり、 自己破産を考えています。 一度免責をうけていると、二度目はやはり 無理でしょうか。 月収17万で月々の支払いが8万です。 姉と同居しており、賃貸マンションです。 毎月姉に7万円家賃として払っています。 子供が二人おり、もう一度、一からやり直したいと 思っています。虫のいい話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二階の騒音に困ってます
数年前二階に引っ越してきた家族の騒音なのですが...まず、大型犬数匹飼ってます、もちろん、このマンションはペット禁止です...走り回る音、吠える声すべてが大きいです、それよりも具合が悪くなるのは、朝4時前後からベランダの排水溝に流される汚水の音...バケツをひっくり返すような、その音は、我慢も限界です、汚水を流す音は夜、夜中まで続きます...管理会社は、書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?
私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
友人(男性)のことで相談させてください。 2年ほど別居をしており、離婚について話を進めようとしても妻はこれに応じないため、離婚調停を申し立てました。 当初妻はそれでも離婚に応じない姿勢だったのですが、条件によっては離婚に応じると言って来ました。 その中に、別居中の婚姻費用請求があったのですが、 別居の際「生活費は貯金があるから大丈夫」と言われ、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際婚約不履
彼はメキシコから中期赴任(2年前後)で日本に来ました。最初彼は上司でしたが仲の良い友達になり段々好意を表してくる彼と男女の関係になりました。彼は既婚者でしたが、私の周りに嫉妬したり私の交友関係を束縛してきたりしました。彼の母が病気でメキシコに一時帰国した時、彼は奥さんと離婚の話をしました。元々1年前以上から離婚を考えていたの事。当時奥さんは出産4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。
質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約について
ベストアンサー現在住んでいる分譲マンションでのペットの問題です。 管理規約の内容の不明確さがトラブルとなっています。 管理規約には(禁止事項)の中に「住居者に鳴声、悪臭等危害を及ぼす動・植物の飼育・栽培」と書かれています。 上記の規約内容を読むと、動植物は禁止とも、鳴声や悪臭で迷惑を掛けない動植物なら飼ってよいとも取れます。 現に「ペットは飼ってよいと、販売業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音、外国人生活マナーと大家さんとの約束
ご意見願います。 4〜5年前から新築賃貸マンションの7階(2棟8階建)に住んでいる者です エイブル不動産と物件を見に来た際、7階1棟、8階2棟空いていて8階を希望した所、大家さん(父親)が「ここは趣味の部屋で貸さないから」と言われ手作りの和室を見せられ7階を契約す事に。 時が過ぎ今年正月明け、仕事の都合で他県の仮住まい先へ住む事になりその間、駐車場だけ解約して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に足場を設置したいのですが、
ベストアンサー自宅新築に際し、隣地に20cm越境する形で足場を設置したいのですが、隣地所有者(法人)とは相当ヤヤコシイ関係になっているため簡単に承諾してもらえそうにありません。 仮処分命令という手段もあるそうですが、費用はどの程度覚悟する必要があるのでしょうか? なお、隣地も更地につき、先方に迷惑をかけるわけではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅の件
2年前に鉄筋コンクリート賃貸マンションを建設致しましたが、引渡し時から建物や駐車場の不具合があり修理を依頼してきましたが、幾つかは修理をしたものの舗装や床材の破れ、駐車場勾配ミスによる。雨水の滞留、最近ではリビングの壁から外の雨水まで染み出てくる始末です。 電話をかけても切らてしまい会社に出向いても相手にされません。 因みにこの建設会社は一部上場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから