39,859件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の未払いを分割に

先日コーリング会社から母が4年前住んでいたマンションの家賃の未払いと鍵交換代金、リフォーム代などの請求がきました。 保証人なので払うために主人と話し合いをしていたところ コーリング会社の方が近所の方に私のことを聞いたりしているようなことを近所の方から聞きました。 子供もいますしご近所の手前もあるので早く支払いたいのですが 突然のことでお金も用意で...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。1刑事告訴は可能でしょうか?

現在、私が住んでいるマンションで不動産管理会社の過失による事故により怪我を負わされました。 ①刑事告訴は可能でしょうか?(警察に被害相談として二度ほど被害届を出しに行きましたが保留になっているようです) ②マンションは、不動産管理会社の自社物件であり、月に数回ほど定期巡回して、違法駐車や設備の検査(目視のみ)を行っているようです。(相談をした刑...

弁護士回答
    2
  • 引越しでのトラブルについて

マンションやアパートのオーナーです。 来月引越しがあるのですが、退去予定の借主が安い引越し業者(もしかして、単なる配送屋)を使うことになりました。 私は、引越しのときは「マンションにキズがつかないように、養生をする事」を書面と口頭で頼んでいます。 しかし、引越し屋が、引越し当日、「うちは安くてそういうことをするのは引越し費用に含んでいない」...

弁護士回答
    1
  • 「マンションでの隣人トラブルについて。」

先週水曜日(8日)、隣人の奥さんに、私の子供(小学1年生(女の子))が傷つく言葉(身体的なことではありません。)を受けました。この行為に対して隣人に抗議しようと考えています。 この抗議(行動)に対して何か法律的に問題はありますか? それとも、直接ではなく第三者を介して抗議をした方がよいでしょうか? その日、私の子供が学校から帰って来て、同じマン...

弁護士回答
    1
  • 姪の自室無断使用について

私の不在時に姪が無断で自室に友人を招き入れています。 主人が出張がちなので、幼少の娘と自由に自室として使って良いと両親が実家隣接マンションの1室を有難い事に無償で提供してくれています 一時頼まれて姪(実兄子)が大学受験勉強の時だけその部屋を使ってました。 その時合鍵を作ったらしく、私たちが不在の時に勝手に侵入し寛いだり、酷い時は友人を招き入れ遊...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

30年前に、 友人が母子家庭になり、 頼る人がいないと言うことで、 賃貸マンションの保証人になりました。 この30年間、特にトラブルは、なかったのですが、 保証人をやめたいと思っています。 保証人を変えてもらうことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居を認めるか迷っています。破綻と認定されないためには、その他どんな対策が考えられるますか。

以前ご相談させていだいた内容の続きになります。 http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_223166/ 妻から離婚・別居を迫られておりますが、離婚を回避し、夫婦を修復したいです。 結婚1年子供なし、自宅は妻の実家の上の階(義母が管理人のマンション)にあります。 理由は結婚直後怒鳴ってしまったことです。 それからは暴言はもちろん、暴力も一度もありません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 風で倒れた自転車の過失について。

類似の質問がございましたらすみません。 四日前に、駐輪場に停めていた私の自転車が風で倒れて同じマンションの方の自動車に傷をつけてしまいました。その日は特に風が強く吹いていたわけでもなく、特別に変なとめかたをした訳でもないつもりでした。相手側からはガシャンと音がして見てみたら私の自転車が倒れていた、倒れていた自転車は私の自転車のみだったので私の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消するにあたり分譲マンション処分方法について

交際10年同棲8年でした。マンション購入して4年ですが彼に新しい彼女が出来ても許しました。その後も頻繁に帰って来るので別れたのかと思ったら今度彼女と一緒に住むことになったと聞き私は発作的にリストカットしてしまいました。また、軽率にも彼の実家に電話して全て話してしまいました。私の存在を知らなかったので急なことで何と答えて良いのか分からない様子でしたが...

弁護士回答
    2
  • 特定承継人への不当な請求

被告です。マンション管理費について管理組合側と係争中に物件を売却しました。組合側は訴えを取下げてきましたが、新所有者に迷惑がかかるので同意しませんでした。ところが既に新所有者に請求書を送っており、なぜか請求額は倍の金額を要求しています。 私が裁判で決着をつけるので、不当な請求には応じないようにと新所有者に伝えましたが、既に新所有者も次の売却先が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションドア騒音

以前にもご相談をした件になります。賃貸マンションの更新手続きが終わりました。隣の男が出前を週3日は頼んでいて、その都度玄関ドアをバターと閉めてきて管理会社に電話をして注意をして貰っています。しかし改善が見られず自分が在宅時に故意に音を出す様に感じます。最近ベランダの手すりの内壁がイタズラ傷らしき物が有り、画像を管理会社に送って説明致しました。恐ら...

弁護士回答
    2
  • 別居を一方的に通告した妻

男性40代半ばで5歳と2歳の子供がいます。妻とは子供が産まれてから些細な事で口論が絶えず、本日も妻が上の子供にある事を練習させていて、子供が中々出来ない事に業を煮やし、「いつまでやってんだ」などと怒り出し子供が涙を流し始めた為、そんな言い方はないだろう、と窘めたところ、「何もわかってないくせに文句言うな!」とキレだし、何か言おうものなら「うるさい!」...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約の礼金返還

昨年の11月に退去した家の事です。 契約内容 ・平成21年9月から。 ・賃料78000円 ・共益費7000円 ・礼金40万円 で契約しました。 修繕費請求が56000円きました。 元々礼金だとはいえ、40万は取りすぎだと思う上、修繕費を請求されたのですが 礼金はいくらか取り戻せないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブルと個人情報について

ベストアンサー

貸マンションに高校生の息子と二人で居住しています。一月ほど前私が夜勤の仕事から帰るとドア横の外壁に「うるさい出て行け」と大きな文字で書かれていました。水拭きで消えなかったので勝手に消して建物に傷つけてもいけないと思い、管理会社に連絡して管理会社から大家さんへ連絡が行きました。結局リフォーム屋さんによって落書きはきれいに消えました。騒音については...

弁護士回答
    1
  • 人の携帯電話等の画像等を無断で消す行為について

人の携帯電話やデジタルカメラ等の画像や動画を所有者に無断で消した場合、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    19
  • 不法行為の補強

彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。新居も探して親にも挨拶に来た後の失踪です。そこにたち至るまで大きな商談が成功しそうとかいう詐欺的メールもあり裁判所に出して、結婚詐欺的不法行為としてこの部分は200万請求しています。しかし委任弁護士は認められるかどうかわからないと話しています。今ここで別な被害者女性から連絡がありました。彼氏は失踪の...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したら・・・(追加質問)

ベストアンサー

<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...

弁護士回答
    2
  • 困っています。アドバイスをお願いします。

昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人について

賃貸マンションに住んでいます。 一昨年の11月から私の姉に保証人を頼んでます。 去年の2月に主人と離婚することになり保証人を姉から保証会社に変えました。 夏頃から家賃を、滞納して今年オーナーから姉にも請求がきました。裁判です 。 保証人はもうできないから保証会社に変えたのに姉に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせしてくるマンションの住人に対する法的な対処法

嫌がらせしてくる同じマンションの住人に退去してほしいのですが、できますでしょうか? 嫌がらせの内容は比較的軽微なものばかりなのですが、事あるごとに罵倒されて非常に苦しい思いがありました。 嫌がらせの証拠は集めることができ、警察にも相談して、複数回注意してもらいました(同情するが逮捕は難しいとのことです) 家族の方やオーナーにも相談して、注...

弁護士回答
    1
  • 請求額を明示しない期間に対しても遅延損害金を支払う義務があるか

ベストアンサー

マンション管理組合の組合員で3年前から管理費などを滞納していました。 2年前(滞納期間は約1年)に組合の弁護士から支払い請求をうけたのですが金額に納得できないので調査をお願いしました。部分的に支払っていたこともあり請求月数にずれが生じていたからです。 弁護士の回答は管理会社からのデータに基づくものであるから管理会社に聞いてくれと言います。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償責任の範囲

マンションの管理組合の理事をしています。理事会から指名されて防災委員になりました。 そして、近い将来に来ると予想されている大震災に備えてマンションの防災計画を立案しています。 ところが管理会社の社員が「その防災計画が理事会で承認され、管理組合の総会で承認されても、その防災計画に従って行動した組合員が怪我などの被害を受けた場合は、万が一ではあるが...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買の瑕疵担保責任について(売主です)

下記のような買主からの補修費用請求に応じる必要がありますでしょうか? 以前にも質問したのですが…。契約書を改めて確認したので再度の質問です。 当方中古マンションの売主です。 引き渡し後に下記事項により補修費用の請求を受けています。 ・浴室の壁(アクリル板?)のひっかき傷(経年劣化により生じるものではなく、子供のイタズラによる) ・共用部分(専...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の初期費用と引っ越し費用を請求したい

賃貸の初期費用と引越し代を請求したいのですが、可能でしょうか? 11月からマンションを借りています。角部屋です。ベランダの避難ハッチが老朽化して使えない状態です。大家が管理会社も兼ね ているため、非常時に使えないと困る、直して欲しいと頼んでいますが、お金がかかるからできないとの事。では、非常時にどうするのか聞いたところ、隣のビルに飛べばいい、と信じ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における売主の債務不履行の判断について

1棟マンションの売買契約を行いましたが引き渡し期日を過ぎてしまいました。 売主の債務不履行を訴えて違約金を獲りたいと考えていますが可能でしょうか? 売主は宅建業者で私が債務不履行を訴えるのは以下の理由です。 業者にローンの斡旋を依頼して、重要事項説明書においてA銀行のみ申し込むことになって いましたが、なぜか契約に関係のないB銀行のローン申...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における手付金の返金遅延について

投資物件として1棟マンションの売買契約を締結し手付金として200万円振り込みました。 しかし、引き渡し期限が経過し履行されなかったため手付金の返金を要求しましたが一向に 返金されないため法的処置と保全をご享受下さい。 売主は返金に応じると口頭で話しており、何度か期日を区切っていますが、何らかの理由を 付けて支払ってもらえません。 売主は宅建業...

弁護士回答
    1
  • 放火による損害賠償について。

1週間ほど前、借りているマンションの外壁沿いに駐輪していた私のバイクに放火されマンションの外壁が損傷しました。大家から外壁の修繕費用を請求されています。支払わなければならないのでしょうか? 大家の言い分は最初バイクを駐輪場に置いていなかったので一部負担してもらうかもしれないとのことでした。その後、管理会社が来て本来バイクは置いてはいけない規則に...

弁護士回答
    2
  • 当店の契約している駐車場への、無断駐車

ベストアンサー

マンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?DV、慰謝料請求

ベストアンサー

私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...

弁護士回答
    1
  • 返済について。それは本当ですか?

お忙しい中 質問させてください。五年前に元彼の賃貸の保証人になりました、彼は一度も家賃払わず月に12万のマンションに住んでいましたが。家賃を一度も払ってなかったみたいで、出ていかされたのですが それでも払わなくて ある時 詐欺容疑で3年くらい捕まりました。で 私のところまで 保証協会が来て 暫く払っていましたが 彼は今は出てきて、15万のマンションに住んでま...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 その他、倒産した時の良い対処方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...

弁護士回答
    5
  • 賃借人が滞納した水道料金の支払い

ベストアンサー

所有しているマンションの1室を賃貸しましたが、家賃の支払いを長期間されないため退室してもらいました。後日、マンションの管理会社から連絡があり、マンションの管理規定で賃借人が水道料金を支払わない場合は所有者が支払うこととなっているので滞納された約13万円を支払ってくださいと請求されました。金額が大きいので状況を確認したところ、水道料金の滞納があるたび...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの鍵の件

借りているマンションの鍵について、質問です。 私は、現在賃貸のマンションに住んでいます。 先日、外出時に家の鍵を紛失してしまいました。 帰宅時に気がついたのですが、時間が24時ころだったため、同マンションに住んでいる大家さんに 連絡したところ、合鍵を持っているということだったので、借りて開けることになりました。 ところが、その鍵が合わず、結局鍵の1...

弁護士回答
    1
  • 別居中のアパートについて

ベストアンサー

出て行ってしまった旦那から、自分が住んでいないのでアパートを解約するから、名義を変更するか引越しをするか決めてと急に言われました。 私は現在旦那の子供を妊娠中で無職、小学生の子供もいます。 事実、金銭的にも引越しはできません。 金銭の援助はしないと言っています。 勝手に解約された場合、ここに住み続けても自分の元へと請求が来ることはないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約にていて・・・

ベストアンサー

兄は、長期間出張する事が多く賃貸アパート更新手続きを怠ったとして単身赴任先の福岡市の賃貸アパートの不動産会社から解約と去伝え伝えられてますが・・ この場合は、法務局に供託する以外の法的な手法は、ありますか?? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • 共有物分割訴訟

ある裁判に勝訴する可能性があります。債務者は共有登記のマンションを所有しています。最も債務者は3850万円分のマンションのうち100万円分を所有しているに過ぎません。又そのマンションは債務者経営の会社が賃貸人に貸しています。債権を回収する良い方法はどうしたら良いでしょうか?3750万を所有する所有者に買い取りを請求すれば良いのでしょうか?良い方法をご教授下さ...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルでの損害賠償について

リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえるマンションに賃貸人がいる場合

差し押さえるマンションのひと部屋に、賃貸人がいたらどうなりますか?オーナーチェンジとして退去して貰えるのですか?差し押さえるマンションは債務者名義。賃貸契約は債務者の会社が店子と結んでいます。

弁護士回答
    1
  • 携帯の履歴。そんなことは 裁判でとおるものですか?

メンズエステで働いていたのですが、何度か マッサージに通われたお客様なのですが、好きになってしまいました。ただ、仕事終わってから そのお客様に 送ってもらったのですが。 たまたま、スタッフに 見られてしまい。そのお客様を出入り禁止にしてしまいました。勤めた時の 職業規約なども 言われたりしてません その事で 損害賠償 すると 言われ 告訴上を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪

民事係争中です。勝つか負けるかわかりません。所有するマンションの共有部分の登記を変更したらどのように不具合が出ますか?判決は3月です。

弁護士回答
    1
  • マンションの防音対策 下階からの提案に対して

子供の足音のクレームに対して防音マット(軽量床衝撃音遮断性能LL-40) (マンションのスラブ厚15cm)をリビング、子供部屋に敷いておりますが、 平日日中耐え難い騒音とのことで本格的な防音工事をしろとクレームが入りました。 マットを敷いているから、走り回ってよいという認識はなく、 子供にはかわいそうなくらい注意しておりまし、これ以上ですと普通の生活が ...

弁護士回答
    1
  • 調停申立られ側の立場としての行動について

去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...

弁護士回答
    3
  • 立て続けの相続の遺産分割について

以前質問させて頂きましたが、また壁にぶち当たりました。教えて下さい。 3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程は...

弁護士回答
    1
  • 不動産差し押さえの費用。費用は幾らぐらいかかりますか?

共有登記のマンションの共有部分を差し押さえて競売しようと思います。共有部分は3850万円分の100万円です。費用は幾らぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴上

メンズエステで 働いてみたのですが。 お客様を好きになってしまい。帰り送ってもらったのを スタッフに 見つかり そのお客様を出入り禁止にしてしまいました。 その事について出入り禁止にした お客様と 付き合うことは ダメなようで。後から 店から 損害賠償を請求すると 言われました。 告訴上はとおるものですか。職業規約も 聞いたことありません。お金もらうときも ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの賃貸契約時、大規模改修工事の告知義務

分譲マンションを借りています。契約時に、大規模改修工事があることを 全く知らされませんでした。数か月にわたり騒音などの被害があるようです。 また、足場を組まれたり、工事業者の出入りで、せっかくのオートロックも 台無しの上、治安悪化の心配があります。 敷金・礼金・保障会社利用などで、結構な負担がありました。また、入居して 間もない状況です。もとも...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付先について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して交際中止や慰謝料請求などの内容証明を送りたいと思っています。 しかし相手女性のマンション、階数までわかっていますが部屋番号が分かりません。 この場合、確実に分かっている勤務先に送ったほうが良いのでしょうか? 勤務先に送った場合、名誉毀損などの罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから