39,993件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について

父が他界し、相続人は母と私の二人です。 7千万までは相続税がかからないと言うことで、普通の分譲マンション(ローン返済中)と貯金少々の為、7千万には全く届かないと思いますが、すべて私が相続する場合も特に申告の必要等は無いのでしょうか? 小規模宅地の特例を受ける際は、申告が必要と書いてありましたが、そもそも控除分内なら必要無いと判断して大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • マンション近隣の執拗な騒音行為への対応について。

マンション近隣部屋の執拗な騒音迷惑行為で、非を認めていない先方に対し、有効な対応策はありますでしょうか? 築17年、約100世帯入居の分譲マンションに住んでいます。約3年ほど前から近隣部屋の騒音行為(床ドン音)が続いています。騒音は常態的に朝から晩まで発生(カウントしたところ多い日で1000回以上)、被害を訴えているのは同マンション内の9世帯にわたり、騒...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の手付金の返還について

りフォーム前の賃貸を手付金を払い予約したのですが諸々のこちらの事情で住めなくなり手付金を返金してもらいたいのですがこの場合返金されますか? 今の状況 リフォーム前の家を見て色々注文を付けてリフォームするはずではなかったところまでしてもらう。その時希望に沿っていないリフォームだったら住みませんと言った。 ↓ リフォーム結果ではなくこちらの都合で住め...

弁護士回答
    1
  • ローンの利息

先ほど主人の投資マンションの件で質問させていただきました。 主人が私と結婚前に購入した投資マンションの質問で、家賃収入とローン金額が同じくらいならトントンなので、万が一離婚するときも主人にマンションの残りローンもマンションもすべてもってもらい貯金は折半して私も頂けるとのことでした。 質問の内容は ①ローン金額ではなく、実際はローンの金額だけだと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の明確にする方法について

いつもこちらで大変お世話になっています。 前回質問に回答していただいたのですが、付け加えて質問させていただきたいことがあります。 夫婦間の質問で、主人が私と結婚前に投資マンションを購入しており、ローン金額と管理費のほうが家賃収入を少し上回っています。 そこで質問です。 ①主人の給与口座からローンを支払っており、その金額ぶんを家賃収入口座か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の明確にする方法について

いつもこちらで大変お世話になっています。 前回質問に回答していただいたのですが、付け加えて質問させていただきたいことがあります。 夫婦間の質問で、主人が私と結婚前に投資マンションを購入しており、ローン金額と管理費のほうが家賃収入を少し上回っています。 そこで質問です。 ①主人の給与口座からローンを支払っており、その金額ぶんを家賃収入口座か...

弁護士回答
    2
  • プラスとマイナスの財産の判断

宜しくお願い致します。 主人と万が一離婚するさいの財産分与で質問です。 主人が私と結婚する前に投資マンションをローンで三件購入しています。 今は家賃収入よりローンのほうが二万ほど高いくらいです。 以前結婚あとの主人の給与からローンを払ったぶんは夫婦共有財産と認められたと聞きましたが、負債の金額が圧倒的にマンションの価値を上回っているので...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約に付いて

ご相談の程、お願い致します。 今年の3月にアパートの賃貸契約を行いました。 私は1Fの部屋を借りており、先月半ばから上の階に新しく人が入ったのですが、夜中や早朝の物音(大きな足音や夜中早朝の洗濯機、パチンコ球?の様な金属を床に落とす様な音等が頻繁にあります)がうるさく毎日不定期な時間に目を覚ましてしまい、困り果てて契約をした不動産屋(管理会社)に相...

弁護士回答
    2
  • 債権回収にかかった費用の請求

マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に家から出て行ってもらう方法

同棲している彼氏がいます。 外面はいいのですが内弁慶なところがあり、 些細なことですぐ激昂して手が付けられなくなるなど 色々と私の精神的に辛い状態が多々ありますので、別れたいです。別れるにあたって、私の家から彼に退去して欲しいのですが彼は一切応じません。 今の家は私が2年前に購入したマンションで、光熱費含め、頭金もローンも全て私が負担してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人から嫌がらせを受けてます。

私は古いマンションに住んでいます。家は2階にあり階段を上ると玄関とトイレが隣人と向かい合うようになっています。2ヶ月程前、大家にトイレが臭いと苦情があったそうです。それを確かめに大家が家に来て、事情を話してくれました。ですが、臭いなんてありません。大家にも確認してもらいました。が、それでも苦情を言い、トイレの窓の所に勝手に消臭剤をいくつも置かれました。(写メあります)そのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

25年婚姻中に二人の子育てと自分の生活費程度の仕事をしてたので、仕事もキャリアも積めず、実積もありません!離婚後もうすぐ3年になりますが生活が苦しく、子供たちは納税者ですが私が面倒みてます。元夫が早々に、再婚したので、子供たちの相続の形態が変わり心配になりました。 低所得の子供たちのためにマンション購入を希望してます。 それよりも私が請求した方が...

弁護士回答
    2
  • 入居できますか?

今マンションを探しています。そこで弟が住んでいるマンションが安く空き部屋があるため入居を考えているのですが、弟が家賃を滞納していて退去命令がでていると聞きその親族である私は入居できるのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 捜査願提出後に生存が判明したものの、その後が不明に

私は大阪なのですが、東京で離れて仕事をしている40代の弟が、 会社の取引先と会社の上司との接待の席の後、 行方が分からなくなりました。 翌日、普段無遅刻無欠席の弟が無断欠勤したことから、 心配した会社が借りているマンションへ確認。 接待の後、帰宅した形跡がなく、私のところに報告の連絡がありました。 すぐに大阪で捜索願いを提出。 2日後には両親が東...

弁護士回答
    1
  • 勤務5年以上の住込み嘱託社員の退職時期

ベストアンサー

マンションに住込みで働いている嘱託社員です。1年契約の更新で、勤務は5年以上です。 さて今回、転職したいのですが、申し出てから2週間(もしくはどんなに長くても一ヶ月)で退職は可能でしょうか? 契約社員だと契約期間内の退職はできないという情報がネットに書かれていたりしたもので。 ご回答、何卒お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自分名義で借りているアパートに住んでいる女性が違法風俗店で働いていた

自分名義でアパートを借りつきあっている韓国人の彼女と半同棲状態で生活していました。 自分は別に借りているアパートがあり平日はそちら土日は彼女と過ごすといった形です。 ところがその彼女が違法風俗店で働いている可能性が出てきました。 もしその風俗店が摘発されたりした場合、アパートを借りている私も罪に問われるのでしょうか? なおそのアパートでは風俗店...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と連絡がとれない

ベストアンサー

共同経営のビルのオーナーをしています。 ここ2ヶ月、管理会社から管理費の請求書が送られてこないのと、 テナントを含め、なかなか電話がつながらないので、困っています。 事務所にも直接いったのですが、マンションのような一室なので、 中が見えず、いるのかいないのかわからない状態… 電話も出ないので、留守電に録音していますが、返事はありません。 で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について教えて下さい。

離婚後の財産分与についてです。同棲を始めるにあたり、中古のマンションを880万円で購入しました。その時はまだお互いに確実に結婚をする約束もしておらず、大喧嘩も頻繁にしていたため、将来的には「結婚するかも」という思いで同棲を始めました。私が現金でマンションの代金を一括で支払い、妻が私に対してマンション購入資金の半分を返済していくという形でマンションを...

弁護士回答
    2
  • 退職をするにあたり質問いたします

ベストアンサー

設立1年の小さな会社で働いています 度重なる 社長からの八つ当たりに近いパワハラに 嫌気がさし退職を決意しました が 顔も見たくないのと 話したくもありません 郵送の即日付けの退職願いは法的に可能でしょうか? それと 現在、会社事務所兼自宅マンションの連帯保証人が私になってるのですが 退職にあたり差し替えを促すにはどのような書面が有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費の支払いが滞った場合、強制執行という方法があるようですが、相手が自営業の場合 1.貯金口座は把握しているが、貯金自体あまりない 2.分譲マンションに住んでいるが、ローンがありマンション自体も築年数20年以上で価値がない 3.仕事で元請け会社を知っており、働いた場合はここから主に報酬を支払われている この場合、元請け会社から...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?

ベストアンサー

もしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏を強制退去させたい

8年同棲している彼氏がいます。 私個人の名義でマンション購入し、頭金もローンも光熱費も私持ちです。 彼は食費と生活費の一部を負担するくらいです。 色々あって別れたいのですが、彼氏が退去に応じてくれません。 マンション購入の際、彼から100万ほど借りたことや、住民票がうちのマンションになっていることなどを盾に一切出ていこうとしません。 どうにか出て...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義のローン 連帯保証人は義父

ベストアンサー

旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 上階に住む老人夫婦の喧嘩。分譲マンションの為、やはり追い出す等は出来ないのでしょうか?

分譲マンションの上階に住んでいる老人夫婦が度々喧嘩をして、その度に怒声や床に物を投げつける音等が響き渡ります。 それなのに、こちらが小さい子供が扉を強めに閉めたりしただけで「騒音がうるさい」と、文句を言いに来たりします。 分譲マンションの為、やはり追い出す等は出来ないのでしょうか? こちらも何か言いに行きたいのですが、何をされるかわからないので1...

弁護士回答
    1
  • マンションでの喫煙について。

ベストアンサー

半年ほど前に入居したマンションです。私は二階に住んでいるのですが、一階の住人(入り口は隣)の喫煙で困っています。そこの住人は毎日玄関前(隣どおしの為、うちの玄関の真ん前)で煙草を吸い、臭いも臭く洗濯物も外に干せません。おまけに灰皿を玄関に放置したり、ライターを放置したりして放火等に巻き込まれないか心配です。あと駐車場でも喫煙しています。灰皿を手に持...

弁護士回答
    1
  • 貯金の財産分与について。あと、私と主人の間に子供がいなくてもいても主張は通りそうでしょうか。

宜しくお願い致します。 主人が、結婚前に投資マンションを三件購入しています。三件ともローンが残っていて、現在の支払い方法は以下の通りです。 A銀行…主人の給与33万が振り込まれたあと、結婚前の投資マンション二件分ローン約11万がひきおとされ、残金22万になる B銀行…投資マンション三件分の家賃収入22万が振り込まれ、その後投資マンション1件分ローンと...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

叔母が亡くなり、マンションを売ることになりました。 東京都の場合、720万円で売った場合、固定資産税はいくらかかりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション購入の時の、重要事項説明書が偽造だと分かったので、契約を白紙にしたいと思います。

不動産トラブルの相談です。マンションを購入して住んでいますが、重要事項説明書が偽造だと分かったのですが、契約を白紙に戻したいと思うのですが可能でしょうか?  現在のマンションには12年住んでいます。最近、目の前にゴミ屋ができ、再度重要事項説明書を見直しました。すると、その書類には私のサインと印鑑は、媒介契約書からのコピーであることがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションでの財産分与について

宜しくお願いします。 私(初婚、主人との間に子なし)と主人(バツイチ、前妻との間に子2人、子供さんは前妻が育て主人は養育費を支払い中)の夫婦間での質問です。 主人が投資マンションを三件購入(前妻と離婚後、私との再婚前)に購入しておりローンがまだ残っています。 三件の家賃収入、税金の控除と、ローンが同じくらいなのでほぼプラマイゼロでまわってい...

弁護士回答
    5
  • 原状回復費用について

ベストアンサー

賃料73000円の2DK53㎡(和室・洋室)のマンション(築32年)に4年4ヶ月住んでいまして退去した際に120万の原状回復費用を請求されました。 猫が傷つけた物もあるし、臭いが残っているので全てを新しくしなければいけない為と説明されましたが、猫がやったものだから全て故意に傷つけたと言われる事に納得できません。 猫を飼っても良いという物件でも言われる通り支払わな...

弁護士回答
    1
  • 相手から慰謝料に対して私が請求できるものは

今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...

弁護士回答
    2
  • 名義人以外がマンションを売却できますか

前妻が主人名義のマンションを売却しようとし、知り合いの不動産屋に権利書等を渡したと言っていますが、名義人以外がマンション売却を依頼することができるのでしょうか。 離婚後、主人は転勤し私と結婚(結婚して1年半)。 残ったマンションには前妻が住んでいます。 離婚前マンション売却の話も出たのですが前妻が強く反対し、ローンは前妻が払い住み続けることに...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について。

ベストアンサー

一年程前に同棲目的で部屋を借りました。 八ヶ月後に別れ、今は私1人で住んでるのですが来月解約して引っ越しします。 最初の初期費用、家賃、生活費、光熱費、すべて私が払ってるのですが、解約費、ハウスクリーニング代を含めて請求できる部分はあるでしょうか? お互いにたばこも吸っていました。 マンションの契約書には婚約者として同居人の欄に彼の名前が書い...

弁護士回答
    2
  • 婚約の成否が難しい場合、相手による悪質な虚偽で慰謝料の請求書は可能でしょうか。

結婚の約束をしておりましたが、結婚生活に直結するような虚偽の数々で結婚を断りました。 虚偽が結果的に悪質で計算されていたようなものが連続だったのですが、妥協と相手を信じる気持で来ましたが、別れる決定打となったのは彼親との同居です。 それまで何度も彼親の心配をしていましたが同居は無いと思わされていました。 結婚を断ると逆上し、逆に私を責めた...

弁護士回答
    1
  • 共有のマンション売却についてです。

ベストアンサー

第三者の介入により複雑化した仲介会社との契約更新及び売却が出来るかどうか不安です。マンションは売却出来ますか? マンションの名義人は義父、子ども私です。 先ず、子どもが進学し亡き夫頼まれていたとの事で、義兄が子どもの入学金を出してくれました。 マンションは現在もうすぐ売却出来そうなところ迄来ています。 売却仲介の不動産会社との契約が切れるので...

弁護士回答
    1
  • 敷金と賃料の返還請求について

ベストアンサー

今年の4月に賃貸マンションを解約しましたが、敷金の返金と賃料過払いの返金についてお尋ねしたいです。 上記の返金についてずっと貸主より連絡がなくこちらから連絡してもほとんど応答がない状態でしたが、 6月になって裁判を起こすと伝えると丁寧に返金合意書という書類が貸主から来て金額について問題がないので サインをして返信しましたが、未だに返金されません...

弁護士回答
    2
  • マンション上階の住人からの脅迫

分譲マンションの上階に住む住人から以前から言いがかりをつけられています。 騒音がうるさいとの事ですがうちではありません。以前からわざと地団駄を踏むような音を立ててきたり、毎日のようにうちのポストにチラシをゴミ箱がわりに入れてきたり… そして、最近ポストに「騒音をやめなければどうなるか考えろ」との紙が入っていました。 これは脅迫にあたるのではないで...

弁護士回答
    1
  • レターパックライトの個人情報保護法について

先日、生命保険会社よりレターパックライトにてマンションの集合ポストにご契約内容のお知らせという冊子が入れられていました。 本来、レターパックは信書の送付も可能なものですが生命保険の内容(証券番号など)から氏名・生年月日・住所・電話番号・加入の保険内容まで詳細が記載されているものをレターパックライトで集合ポストの郵便受けに送付するのは個人情報保護法...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成否について。

お付き合い当初に彼から『結婚を前提としたお付き合いをして下さい』と言われ承諾し約7カ月結婚に向けてお付き合いをしてきました。 現在、彼からの結婚生活に直結する虚偽の数々により私からお付き合いを断りましたが、虚偽の内容や嘘のつき方が悪質と思われ、挙句には彼の弟が面倒を見ていると聞かされてきていた彼親との同居が必須との内容のメールがきたのが、指輪交...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に結婚する判断条件の大きな嘘をつかれ婚約破棄しました。精神的損害は貰えますか?

ベストアンサー

虚偽は色々有りますが特に結婚直前に生活に関わる虚偽があり話合いしようにも逆ギレして翌日弁護士を立てられました。 相手からの要求はなく、私に慰謝料を支払うつもりはないからとの事。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、間接強制について

元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...

弁護士回答
    4
  • 家賃の滞納で今まで大家さんと話し合いをして来ましたが…

賃貸マンションに17年住んでいます。家庭の事情により家賃が払えない期間がありました。引越しもできない状態でしたので大家さんに相談したところ払える時に余分に払ってくれたらいいとのことでした。甘えた私も悪かったのですが1ヶ月に約10万の家賃を払ったり払えなかったりで四年の間に溜め込んでしまい230万になりました。 先日後見弁護人の方から通知が来て一括返済と...

弁護士回答
    1
  • 管理組合総会で公表された議決数と議事録に記載された議決数が異なる

ベストアンサー

先日マンション管理組合の総会が開かれ出席者数(14)、議決権行使数(180)、白紙委任数(140)が議長から報告されました。 2か月後議事録素案が発言内容の確認を目的として総会発言者に配布されました。 これには議決権行使数が180ではなく140と記載されています。 議長は白紙委任票は議決権行使者と総会参加者の合計賛成票と反対票(棄権を含む)に比例配分すると発言...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母から内容証明

長文失礼します。 認知症の叔母は独り身です。 今はマンション型の施設に入ってますが、 最近認知症がひどくなってきてます。 もともと叔母から亡くなった後葬式代100万と、立て替えた分。ー引っ越し代や家具代、旅行代。ー 10年分の携帯代などで350万私の母が頂いてました。200万はもともとは母のお金50万は謝礼。 その時は認知症ではありましたが、 まだ全然自...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と器物損壊による損害賠償請求について

結婚前提で同棲していた彼女と別れる事をきっかけに、その両親2名と私の3名で別れ際に起こった大きな問題について話し合いをしました。彼女本人はいません。 最初から母親はのらりくらりと話をかわし、父親は尋常の沙汰ではない程の誹謗中傷、罵詈雑言の嵐で、「お前の体潰したる!」とまで言われ、話し合いにはなりませんでした。 彼女とその両親にはどうしても許す事の...

弁護士回答
    2
  • 変質者が自宅の前に居ました

会社から帰宅したところ、露出狂が住んでいるマンションの玄関通路に居ました。驚いて即自分の部屋に入り鍵を閉めて警察へ通報しマンションの管理会社へ連絡しました。警察からのアドバイスで管理会社へ防犯カメラの設置をお願いし(付くかどうかはわかりません)警察はとりあえずパトロールしてくれるとのことでした。 そこまではいいのですが、同じ露出狂を以前にも目...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の住所変更(運転免許証)について

現在、保釈中の身分です。 私が留置所にいる間に妻が住民票の住所を変更しました。 保釈中に運転免許証の住所も住民票の住所と同様に変更をしたいのですが、裁判所に許可をもらったほうが良いのでしょうか。 またその際にはどのような手順で許可を頂けばよいのでしょうか。 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不調なのに‥

家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約書の再発行

教えたください。 マンション賃貸契約書を借主側が汚して使用不可になった為、当方に提出のお願いの連絡が管理会社よりありました。 契約を結んでから、5~6年ぐらいになります。 素人なので、渡していいものなのか何もわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 結婚を約束をした相手の重大な嘘により結婚出来なくなりました。慰謝料請求は出来るでしょうか。

生活に関わる重大な嘘の数々により結婚をお断りしました。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから