39,859件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の賃料の増額請求について

【相談の背景】 通常の賃貸でマンションに約20年居住しております。当初(20年前)貸主のご都合で相場より格安で契約しましたが、現在周辺相場より安価なので、賃料を増額したいとの申し出がありました。20年前と比較して、固定資産税は約5%上がっており、周辺の賃貸相場は10%程度値上がりしております。貸主は相場との乖離を理由に30%を超える賃料増額を訴えてきておりま...

弁護士回答
    1
  • A美さんに対して、慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。ご意見をお聞かせ願えたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員男性です。4年前に元妻と離婚の協議をし,離婚後の取り決めを行なってから家をでました。離婚の理由は性格の不一致と15年以上のセックスレス、そしてA美さんの存在でした。A美さんとは、前妻と離婚成立後の結婚を約束を行いました。ローン完済まで1年を切った約3年前、建築資材の高騰が予想されるとの事もありA美さんとの再婚後の生活の為に新築マ...

弁護士回答
    2
  • 破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...

弁護士回答
    4
  • 相続について(相続人に生活保護がいる場合)

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続について助言を頂きたいと思います。 資産は現金少々と父名義のマンション 家族構成は母(配偶者)、長男(会社員)、長女(施設入居で生活保護受給者)です。 父の兄弟姉妹は全員他界。恐らくマンションの資産額など考慮にしても 相続税は支払の対象外だと考えられます。 長女の生活保護扱い(遺産が入ると打ち切りの可能性、再申請...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会の頻度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から性格の不一致で離婚の話をしています。互いに35歳、5歳と7歳の子どもがいます。 妻との関係は終わりにしたいですが、子どもは大切です。 離婚の話を出した時には親権も私でと言っていたのですが、離婚を拒否するので親権を渡すから離婚をしてと言ったら、親権が向こうで話が進んでしまい、離婚拒否で実家に子どもを連れて別居になってしま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産であるマンションから退去するよう言われたことについて

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 夫名義のマンションに元々家族で住んでいました。 離婚にあたり、そのマンションが夫の持ち物になることをLINEで確認し、3月に離婚協議書を作成しました。 協議書の内容に正式に合意しないまま別居を開始し、私と子供でマンションに住んでいました。 夫と約束した期日までにマンションを出られそうになく、夫...

弁護士回答
    1
  • 姉の相続の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 持ち家からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と取られた金額取り返したい

【相談の背景】 1年前に同居男性から全治1ヶ月半の暴行と250万円取られました。 傷害罪で訴え捜査は終了し検察からの連絡待ちです。 弁護士が内容証明500万円(慰謝料+230万円)支払いを送りましたが相手は刑務所に入るから支払わないと連絡ありました。 このような事を言っている相手は支払って貰う方法はないのでしょうか? 100万円ぐらいの分譲マンションと車3台...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は十数年前、自己破産をして復権しました。以前、購入したマンションに住宅ローンが残っており、信用保証協会から差押えられ、競売開始決定されましたが、同年、取消されました。抵当権はそのまま現在に至っています。保証協会から連絡等ありません。 【質問1】 相談内容ですが、(1) 抵当権設定はそのままとしても、債券は将来に渡って、残るのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件のトイレが壊れてホテルに泊まらざるえなくなりました。

【相談の背景】 4日前に事務所契約で借りているマンションのトイレの水が止まらなくなりました。 クラシアン(緊急水道業者)を呼びましたが、老朽化と古いタイプのため、対応不可でした。 すぐに管理会社に連絡するも返信なし。 水道の元栓を閉めて、ホテルに泊まらざるえなくなりました。すでに数日ホテル暮らしで費用も嵩み、事務所を使えない状況で困っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の死後の妻の居住権について

【相談の背景】 前妻との間に2子を儲けましたが、昨年離婚し(8年別居の末)再婚しました。現在の妻と新居(マンション)を購入予定です。 私は58歳、妻は46歳 【質問1】 私の死後、残されたマンションに継続して現妻が居住することを実現したいのです。「遺言書」にその旨を記載することを進められましたが具体的な記載内容がわかりません。また代行の際の費用につい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での請求1500万円は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅外と建設途中に住居侵入をされたました。外には人糞と建設途中の内部には体液を撒かれました。 犯人は起訴されましたが、民事裁判を行う予定です。 私達の希望は引越しです。 【質問1】 上記内容で自宅売却の差額、引越し代、引越し先の賃貸マンション家賃1年分含めて1500万円の請求は現実的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分の不動産を売却する際の広告規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有するマンションを売ろうと思うのですが、不動産屋に完全に任せるのではなく自分でも宣伝チラシを作って新聞折込をしようと考えています。不動産屋との媒介契約は専任媒介契約です。 【質問1】 宅建資格がない者が自分が所有する不動産売却のチラシを作って新聞折込などの宣伝することは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 不動産広...

弁護士回答
    1
  • 約8年程前の家賃について。

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 約7年半〜8年半前に住んでいたマンションの家賃に対して、先日家賃滞納をしているので支払いをしてほしい、との催促電話が初めて来ました。 家賃滞納をした記憶はありません。また、 ・当時家賃は銀行引き落としであった ・今住んでいるマンションへ上記のような手紙は一度も来ていない ・当時退去の際、立ち会いにて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 調査嘱託する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での調査嘱託について質問です。 相手方はネット銀行での取引履歴には応じたのですが、同ネット証券での取引履歴、残高は頑なに開示を拒否します。 ネット銀行の普通預金の履歴からネット証券のMRFの動きと連動しており、何らかの取引があったことは確認できます。 また、銀行から証券に資金移動も確認できています。 同居していたマンションに...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場に大型バイクを停めれますか

【相談の背景】 マンションの小さな屋根付きの駐輪場に大型のバイクが停まるようになり、自転車が出せない状況が続いています。 ネットで調べると道路交通法で「駐輪場に停めていいのは50㏄の原付まで。それ以上は車扱いになり駐車場に停めなくてはならない」と書かれていました。 【質問1】 上記のネットの内容は正しい情報ですか?道路交通法で定められているのかど...

弁護士回答
    2
  • 管理規約で役員就任ができない組合員が役員就任した場合、法的な解任方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理規約は、「役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。」となっております。外部居住者(外部居住者名簿にマンション外の住所が記載され、多くの組合員が外部に住んでいると認識されている組合員)が、来期の理事に立候補しております。総会資料には、その組合員が外部居住者とは記載されていないので、組合員の多くは管理規約違反とは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母の借金がみつかり…

【相談の背景】 母が生活保護受給者ですが、4月末に亡くなりました。民生葬ですませて、通帳が凍結しており3万程度でしたが、手続きをして母の滞納していたマンションの家賃、滞納していた公共料金の支払、携帯の解約に使いました。役所の担当の方からも僅かだし支払にあてても良いと言ってもらえたので。 不足分は私が出してます。 ところがクレジットカードも使ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における固定資産税と修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻から婚姻費用調停を申し立てられて生活費が苦しくなりそうです。共有名義のマンションがあります。この不動産の修繕積立金が最近2倍に値上げされ、また、固定資産税の負担も重いです。固定資産税は自分と妻あてに請求が来てます。修繕積立金も将来に対する積立金で、売却しない限り、名義人(夫婦)に支払い義務があります。 【質問1】 固定資...

弁護士回答
    3
  • 公道の空中にケーブルを這わす

【相談の背景】 隣接したアパートを2棟所有して入居率アップの為インターネット導入を検討してます。 【質問1】 2棟のアパートの間に狭い公道があります。アパート間で公道の上にケーブルを這わせたいのですがこちらは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国の裁判所の調書での差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元旦那はお互い在日韓国人です。 離婚する際に、日本の区役所へ離婚届を提出しましたが、韓国にも離婚届を提出する必要があったため、韓国領事館にて離婚の手続きをしました。 その際に、ソウルの家庭裁判所から【養育費負担調書】というものが発行されました。 そこには、子供一人につき日本円で30,000円を毎月支払うと記載されています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の下書きについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。協議離婚にむけて、夫が衣類する弁護士から、公正証書の下書きが届きました。持ちマンションを売却して、財産分与を折半する事になっています。私には難しい内容が記載されています。 【質問1】 銀行預金口座に振り込まれる金員が、同項の売買代金及び本条の扶養的財産分与の合計額に満たないときは、売買代金、扶養的財産分与の順に充当す...

弁護士回答
    1
  • 冷凍便がマンション管理人に勝手にNGとされました

【相談の背景】 私の住んでる学生マンションは、管理人が一階に常にいて、全部の配達物は管理人が代わりに受け取るシステムになってます。配達員や出前配達員はマンション内に入ることができません。そして15時から17時まで配達は受け取れません。冷凍便もNGです。 【質問1】 冷凍便を頼んだら管理人に「冷凍のやつは頼むな」と言われたけど、ネットでなにを買うのは個...

弁護士回答
    1
  • 不審な車両について何?

【相談の背景】 私のアパートの前に道路を挟んで月極駐車場がありますそして、私が住んでるアパートとその月極駐車場から徒歩3分以内に賃貸マンションがあります。 何回かこの時間帯に見た事あるのですが、その車は、月極駐車場から徒歩3分以内の賃貸マンションに移動し マンション内に入っていきました。男性でした。 普通、これっておかしいですよね? こんな近...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部分瑕疵交換価値低下 責任はどっちですか?

【相談の背景】 分譲マンションの持ち主ですが、自宅の廊下共有部分かなりひどいヒビが何箇所ができで、自宅のすぐ前ヒビで排水管から水漏れがあって、こちらも共有部分です。一年前、何回も管理会社に修理を求めましたが、修理してくれません。管理会社からの理由は管理組合の理事長が修理認めない、2、3年後行う予定の大規模修繕の時に修理することになりました。 ヒビ...

弁護士回答
    1
  • 自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの木の根の侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の木の根が、当方の土地に越境しており、度々、汚水管に侵入して詰まらせてしまいます。頻度としては1年から2年に一度程度です。詰まりが生じれば詰まりの除去と侵入した根の除去を当方が負担して、土地境界部分で根を切る様に相手にお願いしておりました。お願いすれば根を切る作業をしてくれておりました。先日、相手から民法233条を根拠に今後は対応...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあい多額の負債をかかえました。それを妻に話したら離婚だという話にすすんでいます。 5歳子供1人 妻と美容室を経営 事業資金として多額の借入があります。 マンションを購入してローン支払い中です。 【質問1】 離婚となると店も閉めることになり収入がなくなりますが慰謝料、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるマンション評価額

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 財産分与のため、マンションの評価額を出します。マンションには私が住み続ける予定です。 【質問1】 マンションの評価額については固定資産税評価額を出せばよいでしょうか。良く言われるように0.7で割り戻した価格を出すべきでしょうか? 【質問2】 また、相手は査定額を出してくると思いますが、その場合、足して2で割るとい...

弁護士回答
    1
  • 猫の餌やりと住居侵入について

【相談の背景】 近所のマンションの駐車場で猫を見かけ、猫見たさに駐車場に入ってしまいました。またその際、猫におやつをあげてしまいました。 おやつをあげていたところを住民の男性に見つかり大変お叱りを受け、すぐに謝罪をして敷地を出たのですが、 後日、その男性と道路で鉢合わせ、 「俺は猫が大嫌いだ、お前は不法侵入した上で俺の車の傍で猫に餌をやった加害者...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係を修復したい場合、どのような事が出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に、夫より離婚調停を申し立てられました。 離婚申立理由は、①性格が合わない②暴力をふるう③教育方針が合わない、とのことでした。 2ヶ月前に調停があり、調停員さんのお話では離婚原因は、教育方針の違いとのことでした。 (私は暴力をふるう事はありませんし、調停員の方もその点については分かっていただいている気がします) 現在、子供...

弁護士回答
    1
  • ローン残高がある自宅売却額を扶養的財産分与として直接妻の口座に振り込んでもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚するにあたり、ご相談させてください。よろしくお願い致します。 夫名義の自宅マンションの売却額を妻に扶養的財産分与として与える事を夫婦で合意しましたが、多額のローンが残っています。 【質問1】 オーバーローンにはなりませんが、仲介業者を通すので、売却額振込み時にローン残高を引かれた金額を振込まれるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不動産における遺産分割のもめ事

【相談の背景】 祖母が死にました。相続人は私の母とその姉二人です。私は孫になりますが、相続税対策の為形式上祖母が買ったマンションに賃貸料を払い、長年住んでいます。実際は賃貸料の他に購入時いくらか払い、管理費や固定資産税、修繕費を払い、途中いくらか返済していました。祖母からマンションは亡くなったら、私の母に、いずれ私に全部引き継ぐとの事でした。周...

弁護士回答
    4
  • マンション修繕費の着服に対する対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは姉の旦那です。A(マンションの理事長)とBが面識があり、BはC(元銀行員)から金利の良い物件を紹介される。BはAにそのことを伝えると、Aは自身のマンションの修繕積立金を着服し、B経由でCに渡す。今年の3月までは金利分が支払われていたが、その後支払われなくなり、Cとの連絡が途絶える。Bも入院したと言い連絡が途絶える。因みに、借用書や貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの総会決議の採決について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの総会で、議案採決の際、議長は総会の出席者の賛否の数を(挙手の数)だけを見て、議決権行使者の賛否数と出席者の賛否の数を併せた数をそれぞれ一切言わずに決議されたことを宣言しました。 【質問1】 総会議案の採決を行う場合、採決の結果報告は、議案ごとに、議長が賛否の数を報告せずに決議した場合、その採決は有効ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部分のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で賃貸マンションを借りている。部屋の前で床にタバコの吸い殻が捨ててあった。管理人がそれを見つけ、私の部屋の不始末だと管理会社に通報。 床に焦げ跡やタイルが溶けた跡があると いい、数万円の補修費用を請求された。 私の目視ではそのような跡は確認出来なかった。元々経年しているので(築20年以上)床には細かい傷や汚れが沢山ある。遊びに来...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られたお金について

【相談の背景】 社内での出来事の話です。 トップには運転手として使っている人がいます。が、給料を貰っているわけでもなく使われています。 この運転手、まず少し前に親がなくなり大金が入りました(約3千万) が、そのトップに「お前はバカだから」と自分がそのお金でレンタカー会社を設立するからそこの経営者になれと言われお金を取られたそうです。持ち家も、トッ...

弁護士回答
    1
  • マンション総会 遅れてきた委任状の扱い

【相談の背景】 マンション総会終了の翌日に届いた委任状の扱いについて 総会終了の翌日に委任状が1通郵送で届きました。 その1通を有効とすれば、議決した議案が変わってしまいます。 委任状の消印が総会前日であるので、「発送主義」の考えから 有効との意見があり、議決を変更すべきとの意見があります。 いろいろ調べましたがよくわかりません。 根拠等くわしく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 調停 元妻の言い分

【相談の背景】 4月に離婚が決まり先日婚姻費用も審判にて金額が決定した通知が来ました。ただ、元妻の現在も住んでいるマンション名義は私でローンも私が払い続けています。一応出て行く準備はしているとの事ですが、財産分与を調停で申し立てるので勝手に家のものをまだ出さないでほしいと伝えてます。すると、元妻は「それなら居たくないけどしょうがなくこの家にいない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける貯水槽の故障について

【相談の背景】 賃貸物件に10年住んでいるが、既に貯水槽の故障による断水が6回あり、最後の故障後の貯水槽の清掃は機械のトラブルにより貯水槽の掃除が出来ないとの書面での記載あり。 【質問1】 最後の故障から1年経過し再び断水。修理出来る業者が居ないとの事で長時間断水が続き生活に支障が出てる場合、管理会社及び賃貸人に対し責任を求める事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃料改定の正当事由と法定更新根拠、一方的な定期借家契約への切り替え提案

ベストアンサー

【相談の背景】 好立地であり、エリアの割には相場より割安な物件に2年間の普通借家契約で入居しました。契約期間終了まで6ヶ月を切ったあとに管理会社より「家賃の値上げの可能性がある」との旨通告を受けました。 管理会社より伝えられた増額の理由は、周辺の相場上昇による賃貸人の資産の有効活用とのことでした。相場上昇の根拠として示されているのは、REINSで参照し...

弁護士回答
    1
  • パトカーや警備員によく会う。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで最近住民の方がお亡くなりになりました、病死とのことです。警察の方がいうには事件性はないとのことです。 それからパトカーや自転車に乗った警察、警備員の方がわたしの行く先ざきにいるようになりました。それまではパトカーに出くわすことはそんなになかったです。 これはどうゆうことなんでしょうか? 【質問1】 警察の人が周りにい...

弁護士回答
    3
  • 夫が依頼した弁護士による公正証書の下書きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。離婚後は持ちマンションを売買します。売買後は、財産分与をします。夫は弁護士に、離婚公正証書の下書きを依頼しています。私の条件で良いというので、公正証書の下書きとして送りました。数日後、夫の弁護士から、私の要望を反映させているものといい、公正証書の下書が届きましたが、内容をすり替えられていたり、不明...

弁護士回答
    2
  • 万が一資産を相続できなかった場合に、甥の私が債権者である叔母の借金を回収できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で独身の叔母がいるのですが、現在まで私にかなりの借金があります。年金生活のため返済能力がないのですが、マンションを1室所有しており全て私に相続できれば全額返済にはなりませんがやむなしと考えています。叔母は古い考え方なので家の名前を継ぐ者に相続させたい意向があるようで、口頭では私を相続人にすると言っていますが法定相続人は姉妹です...

弁護士回答
    3
  • 賃貸またはローンの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治体に勤務して7年目です。 現在、来年1月の引越しを検討しており、住居を賃貸とするか、住宅ローンを契約し新築マンションを購入するか検討中です。 

同時に来年4月の民間企業への転職も内定しています。 

賃貸や住宅ローンの契約時には、一般的に現在の勤務先や収入を相手に報告すると思いますが、審査が通らないリスクを避けるため、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が連帯保証人の場合の対処法について

【相談の背景】 婚約者がお客さんである高齢者のマンション借り入れのために連帯保証人になっていることが判明しました。契約書を拝見しましたが、2年の賃貸契約です。まさか借金背負っているとは夢にも思いませんでした。 【質問1】 ・婚約者が連帯保証人である以上、結婚した場合、債務義務や責任は私に回ってきますか? ・次の契約更新前に連帯保証人をやめること...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちにマンションを購入

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫宛に封書が届いて見ました。 知らないマンション名の書類で移転済権利証、移転済登記識別情報通知(登記完了証合綴)、抹消書類(登記完了証を含む)、領収書が届きました。 【質問1】 これはマンションを購入し完済したということですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行による怪我の賠償金を請求したい。

【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での非接触、怪我なしのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大きなマンションの駐車場に車を停める際、「スピード出しすぎて轢かれそうになった、訴える」と脅されています。 そのマンションは駐車場に侵入する前に完全に一時停止をしないといけなくて、自分が止めようと思っていた駐車場は停止した所から30メートル程先にあります。 確かに急いでいたので速度は早かったと思いますが通行人の動きも見てい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから