10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜の道路工事による住居の振動と健康被害

首都高速中央環状線の工事により、山手通りの工事が続いていますが、その工事が深夜にわたり行われており、工事車両の騒音、道路掘削による振動でマンション全体が揺れ続けております。 断続的な振動による不眠とめまいがでてきております。 どのような手続きをもって東京都及び道路公団に保障してもらうことができますでしょうか。 他の部屋の住人は転居を始めて...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーへの対応が悪いと感じているが、訴えることは可能か?

【相談の背景】 双極性障害=薬で解決 聴覚過敏=耳鳴り 病気に理解が感じられない。 意思の疎通が出来ない。 この病気が原因で私生活にも問題があってゆっくり静養する場所が今の自分にはありません。 どうしたらいいか? これに答えてもらえたいけど 心配も気にもしてくれないケースワーカーです。 この事を家族に相談したら、訴えてやれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 後出し請求は違法行為か

【相談の背景】 探偵に潜入調査を依頼しました。該当店舗ではなく他店に配属されました。契約期間中は該当店舗にいくのが厳しいとのことで期間オーバーしてもやると言っていましたが期間延長の条件として契約期間終了後、急に交通費でないなら辞めるといわれ月に1万5千円の交通費を該当店舗にいけるまで請求されました。終了後もその店舗にいつ行けるかの具体的な提示はあ...

弁護士回答
    1
  • 区役所に怯えています。

【相談の背景】 僕は以前彼女と同棲して生活保護を受けてました。でも彼女と一回別れて僕だけ同棲してた家を解約して 彼女だけが生活保護を受けてる状態です。彼女が住んでる地区の区役所の担当の人はありもしないのことや、人格人間否定、彼と復縁したら、生活保護を切るといいます。 とにかく僕のことを誹謗中傷的なののとをいってきます。 後常に監視をするといった...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の相談窓口の職員の対応が酷い

【相談の背景】 昨日生活保護窓口に行って生活保護の申請をしてきました。窓口の職員に屈辱的なことを言われました。 私はデリヘルをやっていましたが お前みたいな中年女がデリヘルで売れるわけがないと言われ、手元にある20,000円で保護費が支給されるまでの三週間納豆ご飯でも食えと言われました。 音声などのデータは残っていません。 【質問1】 泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 不当請求?につきまして

【相談の背景】 3年前に住んでいた賃貸物件の賃料が払われていないと法律事務所から突然通知書が届きました。 管理会社から依頼されて代理で通知書を送っているということでした。 請求金額は20万円弱とのことで、そんな請求は身に覚えがなかったので、法律事務所に電話をしてみると、20万円は間違いで、正しい請求金額は70,280円とのことでした。 不信感があり、...

弁護士回答
    1
  • 職場への度重なる聞き取り電話

ベストアンサー

職場の責任者への聞き取りについて 仕事の帰りに数回万引きをしてしまい、私の職場に刑事が何度も電話してきます。 責任者が居なくて何度もかかって来るから番号で警察とばれています。 それは仕方ないとして、責任者への聞き取りは2度目です。 必要なもの?や聞きたい事があると言ってます。 職場は関係ないのに何故こんなにもしつこいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレームの威力業務妨害について

店舗へ何回かクレームを入れたら威力業務妨害として訴えられそうになっています。 全部で10回クレームがあったとされてますが、私はしたのは2件だけです。これでも罪になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高校教諭との金銭トラブル

県のサッカートレーニング選抜の高校教諭に活動費と練習着代として13000円を支払いました。内訳は8000時が活動費、5000円が練習着です。 5月くらいに支払いをして9月時点で練習着をいただいていないので練習着代の5000円のみを返金要請したところ、話し合いをしたいから高校に来いと言われています。 これまでに数回メールでやり取りをしているのですがこちらの要望にはほ...

弁護士回答
    1
  • 派遣から直雇用を辞退できるか

派遣社員から直雇用で契約社員になる手続きをしていますが、辞退できますか? 現在、派遣先で2年働いており、直雇用の打診を受けました。面接をし、契約書のサインはまだないもの、住民票など必要書類を提出したところです。 しかし家庭の事情で今の派遣先で長くは働けなくなったため、辞退か契約社員後に退職を検討しています。 あと3週間ほどで契約社員になるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ADR拒否。クーリングオフに応じてもらえない。

2時間程の健康関連のカウンセリングに申し込み受講後、その場でさらに高額の40万円の健康セミナーを案内されました。迷いつつもその場で契約をしてしまい。後日全額振り込みました。 しかし解約をしたくなり、その旨申し出ましたが相手からは「クーリングオフ対象外」「契約書に返金は一切しないと書いてある」と主張され取り合ってもらえませんでした。 消費生活センタ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償強制わいせつ

5年不倫した相手に 自分の新車を事故られた上に 娘の体を触るなど五年前から 私のいないすきにやっていたと 先日娘から涙ながらに告白されました。 娘は今中学3年生で 当時は小学校五年生でした。 強制わいせつの示談と 車の損害賠償請求をしたのが昨年の4月 やっと見つかったホウテラスの弁護士 不倫相手との交渉は全くなく むしろ連絡だけを待つのみで い...

弁護士回答
    2
  • 被害届 警察の対応の問題あり。こういうケースどこに相談すればいいのですか?

昨日飲み屋(クラブ)で言い合いなり、ケンカになりました。(七人ぐらいで飲んでいました。)もめてる間に友人が警察に電話をかけてくれました。しかし警察はいっこうにきませんでした。(電話10件かけました) しかしきたのは、30分後でした。 その間に友人は、どけ座させられ顔面を蹴られました。(血だらけです。その後警察がきて被害届をだしました。)しかしも...

弁護士回答
    1
  • どうして覚醒剤?知る方法はありますか?

わたしは内縁の夫と暮らしています この間の金曜日、彼が仕事に出ようとしたところ いきなり警察がきて 彼に覚醒剤所持の容疑がかかっているとのことでいろいろ紙を見せて 家中調べられました わたしにはその紙はなかったのですが なぜか尿検査、財布の中身を見られたりしました 私も彼も寝耳に水で見たこともないので あるわけもなくさんざん検査したあげく 一...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の責任になりますか?

近々尋問で最終段階になっているのですが、 今になって原告が私が今頼んでいる弁護士に相談していた事が発覚しました。 弁護士事務所曰く、原告の名字が離婚して旧姓に変わってたので気づかなかった。 と。 私と原告の同意書がないと弁護士の引き続いて弁護できないということになりました。 これは、弁護士事務所のミスですよね? もし、原告の同意が受けれない場...

弁護士回答
    1
  • 警察の人の対応。この警察の人の被害届けはできないのでしょうか?

どういう理由かわからないけれど私の名前を使って警察の人があちこち電話をしていることがわかりましたその結果仕事をやめざるをえなくなりました。この警察の人の被害届けはできないのでしょうか?何かの罪にならないのでしょうか?大変迷惑しています。私はなんの犯罪にも関与していません。

弁護士回答
    1
  • 無責任な保険屋さん。この女性火災保険担当者にペナルティーは与えられますでしょうか。

ベストアンサー

火災保険の見直しでのことです。 2月19日に保険屋さんから送られてきた申込用書類に記入し、保険料引き落としのカードの情報を添えて返送いたしました。 2月24日に保険屋さんから、「申込用書類が届きました。決済が取れましたら折り返しお電話いたします。」との電話がありました。 担当の保険やさんと、都合2回、自宅の茶の間で妻を交えて2つの物件について相談をいた...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の郵送方法について

『保険証は宅急便の貴重品扱いで送りました』 愕然としたのですが、保険証を某健康保険組合が宅急便の貴重品扱いで郵送してきました。 明らかに郵便法に抵触しているのですが、この場合どのような措置が考えられますでしょうか? 保険証を貴重品扱いで送る事自体、『問題ありません』との回答でした。

弁護士回答
    1
  • マンション前の道路に様々な会社の車が駐車する場合

私のマンション前には、狭いですが道路があります。道路の向かい側に小規模の会社があります。そこの会社は特に駐車場を設けていません。ですので、いつも一時的な場合が多いですが、いろんな車が道路に駐車し、その駐車のおかげで私の車が入れられなくなったことが何度かあります。それだけ道は狭くなっているのに、何度もいろいろな車が駐車します。こういった場合は、他...

弁護士回答
    2
  • 転職支援会社を利用して就職したのですが…

はじめまして。 先日、転職支援会社のサイトを経由して就職をしたのですが、 そのサイトには、そこのサイトを経由して就職をした場合、お祝い金が最大◯十万円をもらえることを大きく謳っているのですが、もらえる金額の基準は一切書いていなく、担当の方に就職をする前に金額を聞いたのですが、詳しくはサイトに書いてあるとの一点ばりで。 どんなに探してもお祝い金の基...

弁護士回答
    1
  • 民間裁判。私の民事裁判はどうしたら良いのでしょうか?

被告が現在、違う刑事事件で逮捕され検察側に拘留中の場合 、立証の為に私自身も協力し多重犯罪している方だと知りました。そして同時進行で私も民事裁判をしています。もし刑務所行きが決定されたら裁判は無効になるのでしょうか?警察も検事も民事裁判は自由にやれみたいな雰囲気でしたし泣き寝入りにはなるが 気がすむようならすればと言う返答でした、裁判をしない方がよ...

弁護士回答
    1
  • 夫の所にお泊まりに出すべき?

有責配偶者である夫から離婚裁判をおこされ、先月、判決により夫の請求は棄却されました。控訴は断念すると夫の代理人から通知も受けました。 裁判では子供の親権ならびに養育監護権も争っては来ず、夫が愛人宅に遁走して以降ここまで約三年の間ずっと私が子供二人を育てています。 私は、夫が今どこに住んでいるのかを知りません。愛人と共に隣県で暮らしていて『だい...

弁護士回答
    1
  • 様々な情報を元にした掲示板の書き込みについて

メディアの情報について質問があるのですが、僕が好きな芸能人についてテレビ、ラジオ、雑誌、ブログなどの様々なメディアを通じて得られた情報を元に感じたことを自分の言葉で表現してファン掲示板に書き込みをすることは大丈夫でしょうか? 例えば、その芸能人が公にメディアに公表している事実(猫が好きだとか、釣りが趣味、出演情報、柔道部に所属していた)などメディア...

弁護士回答
    1
  • 塾代を返してもらえないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3年間塾に通ってました。大学入試の月は恐らく塾に行く事は無いだろうけど、もしも塾に行かなかった場合返却します、との事で、念の為1ヶ月余分に払っていました。結局最後の月は行かなかったので、授業料を返却してもらおうと直接先生の所に行きました所、そんな事は言ってないとの返事で怒ってしまわれました。特に塾代の支払いについて書面を交わ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の対応 なまえ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 レジ中におじいさんから、なぜか殺してやると言われ、警察に通報しました。 警察官aは、この地域は口が悪く殺すぞとかは日常茶飯事だと言われ、脅迫等にはならず、事件として成立しないと刑事課に確認したとも言われました。 納得がいかなかったので、後日警察署に電話し、警察官bに上記の件の対応は本当に正しかったのか...

弁護士回答
    1
  • 市への問い合わせメールの回答がなっていない時の再メール等の対処の仕方。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ある市に問い合わせメールしたら、貴重な意見として・・・とあり返ってきました。 答えになっていないのですけどと電話したら逆切れされ、切られました。 また、電話したら別の市の用心棒のような課に回されました。意味不明です。 条例に職員に対する市長の指導・監督が書いてありましたので詳しく教えて下さいなのですが・・・。 市...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の説明義務違反について

ベストアンサー

数ヶ月前、不貞についての示談交渉をしていました。 私が慰謝料を請求されている側でした。 数回、弁護士を通じて交渉をした後、私は私の弁護士に不信感を抱き、解任の申し出をしました。 その時の弁護士の説明は、もうすでに解決の見通しが立っているというものでした。 私は全くそうは思わなかったので進捗状況の説明を求めると、あなたの法的解釈がおかしい、理...

弁護士回答
    1
  • 店舗の異臭についての相談

ベストアンサー

店舗で異臭がしたら、どこに相談したら良いでしょうか? また、店舗が動かない場合、役所などに連絡するべきでしょうか? あと、異臭に関する法律は、何かありますか? 違反すると店側は、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレームの仕方を教えてほしいです(レストランに)

ベストアンサー

先日レストランに食事に行った時のことです。私は小学生の息子と2人で入店し、席に着きました。 そしたら、とある女性店員が裏に入り大きな声で「また来た!」と言っていました。大きな声だったので遠くの席まで聞こえている状態でした。(それは多分私のことを言っているのだと思います。以前私はこのレストランで働いていたことがあり、彼女からいじめと嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • 不動産専念媒介契約

業者と取り決めた価よりも約15%も高額な価格で約半年間公告していたことが判明しましたが、おかげで売却の機会を失ったこと明らかで、それは業者も認めているのですが、これはちょっとひどいので、何とかクレームしたいのですが、どのような決着を考えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留守中勝手に修理・・・・

ベストアンサー

電機温水器が故障しメーカー修理窓口に電話をしました。 不具合状況を話しましたが修理費用は2万~ 不良個所は電話ではわからないので金額など作業員がみてみないとわからないので当日作業員から~とのことでした。 約束の日時作業員が来て「ちょっとみさせてもらっていいですか~?」『はいどうぞ~』とOKしました。 1時間後作業員が不良個所の説明をしてくださり「一...

弁護士回答
    2
  • 医者の暴言について教えてください。

ベストアンサー

親類の叔父が、末期癌で入院しています。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない先生が病室に表れ、『見た感じ、もう厳しいね!』『ね、○○さん。』と言いながら、叔父に話しかけました! その後、叔父は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ!』と悲観し元気もなくなり、その日の内に意識が無くなってしまったのです。 このような内容ですが、...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借財について

前回も質問しましたが意味不明なしつこい信販会社からの電話あり2回ほど折り返し電話をしました。1回目は僕の氏名、生年月日を教えて調べてもらったら借財は一切無く「僕の他に居るのですか」と聞いたら「個人情報なので答えられない」と言ってきたので「言えないのなら電話をかけるのは止めろ」と言ってその日は電話を切りました。数日後また平日の昼間に電話があったので...

弁護士回答
    2
  • 納得がいかないボーナス査定

お世話になります 過去質問では大変お世話になりました 当方会社を退職したいのはやまやまですが 生活がかかっている為次の職場を探すまではと 耐え忍んでいるところですが今日また 納得がいかないボーナスの査定を受けたので ご相談させて頂きました もちろんボーナスは企業の業績や人事査定が あり上下することは承知していますが 査定する所長とは過去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの仲介業者について

借りているアパートの隣室で腐乱死体が発見されたのですが あまりの悪臭に早急に部屋のクリーニングをするよう求めるため、アパートを仲介した不動産会社に連絡したところ うちは関係ないのでオーナーに電話しろと言って何の対策もとってくれませんでした 結局自分で全てオーナーと交渉をしたところ、最終的には脅迫までされ何の保障も受けず逃げるように退去したのです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン詐欺。また、手続きはどうすればいいものでしょうか?

住宅ローン審査キャンセルのトラブルで困っています。 私の彼は近々結婚する予定です。彼は海外にずっと住んでいた人で、日本に来てまだ二年です。そのため、家を購入する場合に住宅ローンの審査が通るか不安がありました。ですので、ある住宅ローンの仮審査に申し込みました。その時、証拠金として、30万円少し預け入れました。多ければ多いほどいいといわれたのですが...

弁護士回答
    1
  • クーポンサイトと歯科診療

あるクーポンサイトでホワイトニングと歯のクリーニングを1万円で出来ると広告があり、購入しました。ただ、1点気になったのは「健康保険証をお持ちの方のみ購入頂けます」と記載してましたが以外は納得し、クーポンを購入。 その後、歯科で施術を受け何事も無く終了しまし、半年後に健康保険組合から届いた医療費のお知らせがきてビックリ! 私が医療機関(歯科)に窓口で支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用1000万円。どこに相談をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私の義母の話しですが、義父が交通事故で寝たきりになりその慰謝料として数千万円下りましたが高額な為、後見人を立てて通帳の管理をして裁判所に定期的に提出することになっていましたが、後見人がそれを疎かにしていた為、裁判所から「弁護士に管理を頼んだら?」みたいなことを言われ、義母の話しですと裁判所から弁護士を紹介されてそこに頼んだらしいのですが、その弁護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からメールが来ました セク・ハラ

ベストアンサー

大手法律事務所のアソの渉外弁護士から「甘えさせて欲しい」とか「」「かわいい」「君の写真が欲しいから送れ」「クライアント増やさないといけないなぁ」「 って言いたいけどって言って構わないか?」等と昼間にメールが来て困っています。 キレるとチビでチャライのに「告訴するぞ」 と又脅され弁護士にSEXまでされるのも困るのですがどうしたら良いでしょう? セクシャ...

弁護士回答
    1
  • 保険募法違反 3。保険募集人資格剥奪になりませんか?

好川先生詳しく解説ありがとうございます。 この質問は私が客側なんです。 なので違反行為は相手方なんです。 書面の証拠もあります。 保険募集人資格剥奪になりませんか? 何かしらで訴えられませんか? 相手方が一切悪びれる様子が無く酷い対応なんです。

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士とのトラブル

ベストアンサー

有限会社を経営しております。今の会計事務所に立ち上げからお世話になり12年程度になります。当初は私が経理全般をみておりましたが、年々忙しくなり平成18年度あたりからアルバイト(友人)を雇い最初会計ソフトの入指導などすべてを会計事務所の職員とアルバイトに任せきり、月々の監査と決算に関してもアルバイトに立ち会わせ、ほぼ信頼してやっておりました。社長は兄で...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分はいつ確定?被害届は必要?

ベストアンサー

万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴警察署受理せず

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が独断で司法書士に依頼して、法務局へ法人登記変更(取締役辞任)を届出して辞任登記させました。辞任届は、筆跡から代表取締役のものです。有印私文書偽造および行使の告訴状作成し、証拠も添付し、管轄警察署に行きましたが受理番号はくれず、コピーを撮り、知能犯担当者が訴状内容を確認してから返事をくれる約束ですが、1週間経過しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金について。非正規雇用者の職務内容について。

非正規職員が正規職員より基本給が安く抑えられているとき、 法律施行により、雇用主が恣意的に正規職員と同等の仕事を任せることを 辞めさせることは許されるのか教えてください。 要するに、雇用主が賃金を払いたくないがために、 ①4月から仕事を質を故意に落とすことは許されますか。 ②何かしら、労働者の権利や法に抵触しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療虐待を疑ってます。

ベストアンサー

高幕下出血で生死をさまよい リハビリまでたどり着きました。 しかし、その病院の看護師がかなり 意地悪です。父が入院した翌日から ナースコール鳴ら しすぎ「家族の前で」しかし師長さんが良い方だったのでしばらく様子を見て居ました。 しかし、昨日、父が入院中に トイレの回数が多い! どうせ一滴2滴しか出ないんだからテレビでも見てろ!と言われたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士から連絡がこない場合どうしたら良いか?

ベストアンサー

以前働いてたお店のオーナー宛に、賃金未払いで、自分で「証拠保全→通常訴訟→判決(勝訴)」を取りました。 現在強制執行に向けて動いている状況です。 強制執行の段階で、相手の住所が不明(訴状は店に送り、その後相手が行方不明との事(店は営業中してます))なのと、支店名特定等の為に弁護士に依頼しました。 (ある程度の情報はSNSで調査済のため、弁護士も受けて...

弁護士回答
    4
  • 東京弁護士会の方。受任していた?

ベストアンサー

受任していた?弁護士と弁護士事務所とトラブルになり東京弁護士会所属の弁護士なので東京弁護士会のサイトに要望・問い合わせ欄があったので、簡潔に内容を書き込みましたが相手の弁護士に対し効力あるのでしょうか?また別に市民窓口に問い合わせ紛議調停したほうが良いのでしょうか? 納得しないというより弁護士事務所は依頼者である私を無視しているみたいなので。

弁護士回答
    7
  • 騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?

ベストアンサー

スピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...

弁護士回答
    4
  • どこまでがカスハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 どこまでがカスハラか心配で相談します。ある飲食店を利用しました。発券機が設置されていて客は番号を取り、店の外で待たされます。 店内を見ると空席がありすぐに通されるかと思いましたがいつまで待っても中に入れてもらえません。どうやら店員さんが料理を運びおわり、ひと段落つくまで案内されない様子です。が、外は寒く待っている間に寒さのあまり...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の不誠実な指導に対する罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に自分の処遇について問い合わせしました。 おかしいことがたくさんあったからです。 それについて、会社の担当者が顧問弁護士にどうしたら良いか聞くと、「答える必要はない、嫌なら他に行けば、とやんわり言え」と指導していました。(議事録がありました) 私のことなのに、全く説明はしてもらえませんでした。 それを知ったのはだいぶ後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから