10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明作成・発送を代行した行政書士の対応について

宜しくお願いします。 賃貸物件における隣室騒音問題で管理会社と揉め、管理会社・大家に状況改善をお願いする内容証明の作成・発送代行をとある行政書士にお願いしました。 この行政書士の対応がかなりいい加減で、憤慨し釈然としません。いかがなものでしょうか。 ①管理会社への内容証明の発送が依頼してから1ヶ月もかかった。 ②(私と行政書士との)業務委託契約書を交...

弁護士回答
    2
  • ぜんそくの娘

ベストアンサー

自宅のまえの家が リフォーム工事をしています。 休憩時間にそのリフォームしてる家のまえでなく、こちら側の我が家のへいによりかかり 作業員のひとがタバコを吸っています。 煙が二階にあがってきて娘が咳こんでいます。 窓を閉めておけばいいのですが いまの時期 天気のいい日は空気を入れ換えたいので、その窓は開けたいですし、休憩時間が決まっていないのであ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の守秘義務違反

昔、仕事を依頼した司法書士にその仕事内容を、我々が敵対している相手にばらされました。 ばらされた内容は取引した不動産の場所・内容・日時で、その司法書士が漏えいしたという具体的な証拠品もあります。 敵対者はその内容を使って我々に対して攻撃をしてきました。 その司法書士は当該守秘義務違反のほか、以前有印私文書偽造で検察に告訴状を受理されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の対応。どのように銀行と対応すればいいのでしょうか?

当方が経営している会社での取引がある銀行なのですが 借り入れがあり10年取引を行っているのですが 5年前くらいから人事異動があってからまったく会話することもなく返済を続けていました。 去年から、ある担当者が電話があり奥さんと連絡が取りたいとのことでした、当方はその時離婚裁判中でその旨を伝えるとその数日後今あなたは、他の女性と暮らしていますよねや、前...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

先日万引きをしてしまい、 1回目2回目は見つからずに、 3回目で捕まりました。 犯罪の詳細は以前の質問内容を見て頂きたいのですが、 検察庁からの呼び出しがあった場合、親はよばれるのでしょうか? 捕まった時の身元引受人は親に連絡がつかず親友にお願いをして貰いました。 その日の夜親に話し、経緯を説明しましたが、それ以来 母は体調を崩し寝込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 子供の財産

ベストアンサー

前に質問した時に、夫が子供の預金通帳を隠したので取り返す方法は、紛失届を出して、と言うことでした。 別居していますが、親権者は夫です。 子供の預金通帳を紛失届を出して私が取ったら、調停で不利になったり、訴えられたりしないのでしょうか? 子供の預金通帳はお年玉を貯めたお金と夫が貯めたものですが、子供の財産として、認めらるのでしょうか? 夫は郵便...

弁護士回答
    1
  • 日本郵便

ベストアンサー

先日東京都のある場所に郵便物を発送しましたが、「宛所なし」で返送されました。その2日前にも同じ場所に送付しましたが、そちらは届いています。 日本郵便に相談したら、担当地域の郵便局から連絡があり、非を認めていましたが、弁償はしてもらえませんでした。先方様にも迷惑がかかっていますが、これに対する措置はこちらとしては何もできないでしょうか?金額が少額...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは  ①原告訴訟 →  ②被告擬制陳述 →  ③被告弁護士変更のため期日延期 →  ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期  ⑤被告準備書面提出 →  ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) →  ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...

弁護士回答
    7
  • 適切な医療がうけれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今整形外科でリハビリ受けています。そこの病院は月頭にリハビリの計画を立ててそれに対しての請求をするにも関わらず予約は二週間以上取れないし当日理学療法士がドタキャンしたりとまともにリハビリをうけれません。にも関わらず毎月月頭に計画代をとられます。病院に文句言ってもとりあってくれません。 【質問1】 法的に闘うにはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 警察による詐欺事件相談での不正行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の相談を警察にしました。すると、受付けた警察官からショートメールが送付され、何かあったら連絡するようにとのことでした。  何回か自宅近くの喫茶店で話を聞いてもらいました。味方になってくれるとのことでした  車で警察官のご自身の自宅に連れて行かれたり、車の中で気をしっかり持ってなどと言われ手を握られたりしました。  警察官...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士情報を伝えない場合の懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私は弁護士はつけていません。 初回メール連絡時に相手方弁護士に「弁護士かどうか確認したいので、弁護士番号と所属弁護士会を教えてほしい」とお伝えしました。 回答は「弁護士だと疑われたことはないので自分で調べてください」とのことでした。 司法に関わる方がこのように発言されたので非常にびっくりしました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫からの強制性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のママ友が元夫からの性的被害を警察に訴えたのですが、ラインで助けを求めるなどの証拠もあるのに立件が難しいと言われ、されるがままの状態になってしまいました。 当時、警察に連絡をしてもすぐには動かず、何度か連絡してことが終わった後にようやく来る程度。そこから5時間も調書だなんだで朝までかけ、どこをどう触られたか服まで脱がされ再現さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の設備が良くないので、管理会社に申告しました。訪問の方は改善方法がないと言われました。それで管理会社に連絡しても、何度も担当者が席が外した、あとで担当者から連絡すると言われたが、全然してなかった。私から連絡したときに2回担当者が電話でた。''今、オナさんの許可を落ちるまで待っていて"と"今日、オナさんより連絡する"よっと言われ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への役所の対応

74歳 軽度の認知症状の母親について役所の対応 現在入院中の母親、3月に退院予定なのですが家族としては自立した生活を希望してます ですが、役所の担当者は一方的に自立は無理 施設に入れろの一点張りです 流暢な事を言ってる場合じゃない  税金なので本音は払いたくない 4月で家賃支払いはストップする 等々、人格無視の暴言を毎日のように電話で言われてま...

弁護士回答
    1
  • 税金の差押額について。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話、先日都民税未払いのため給料を差し押さえられてしまいました。 債務整理や携帯払いの生活費の自転車操業、家賃などの支払いで現在、さまざまな税金を滞納している状況です。 そして都民税ですが、一昨年に住んでいた新宿区の税が未払いであり、去年、一括の支払いが難しい旨を伝え月々1万円ずつの分割払いにしていただきました。 しかしコロナの影響も...

弁護士回答
    1
  • 電話でのトラブルについて

ベストアンサー

気になることがあり、質問させていただきました。 私は今休職中で、ある紹介会社に登録をして仕事の紹介をお願いしました。ですが、その紹介会社は対応がかなり悪くご希望の仕事は求人がないので、他を当たって下さい。電話切らせていただきます。 と言われ、きられそうになったので、『そんな言い方ないのでは』など話してしまい、話してる途中にも電話をミュートにされ...

弁護士回答
    1
  • クレームの判断基準について

ベストアンサー

管理会社をしておりますが、入居者からクレームを受けております。 まず、入居後すぐにリフォームが汚い。 対応が遅い。進捗報告がないなど、色々と言われました。 リフォームに関しては、生活に支障のない所謂一般的なラインで行っており、新築ではないのでとお話をさせてもらいました。 キッチン上部の扉の開閉など建物の不具合に関しては業者を派遣して直しました。4...

弁護士回答
    1
  • 警官の対応酷くないですか!

先日飲酒運転で検挙されましたが、その時のことです。 ファーストフード店で止められ、飲酒の検査を受けましたが、注文窓口の側で人の目もあり、なおかつ娘のバイト先が近く、場所を移動してくれと頼むと、パトカーをもう一台呼ばれました。 パトカーX2,警官X4人 その後一時位後に交番に移動しました。 翌週知人に現場を見られていたようで何名かの前で言われました 名...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の守秘義務について

任意整理で依頼した法律事務所への支払いが滞り、忙しくなかなか連絡できなかったこともあり、法律事務所からの封書が届きました。 しかし、郵便での当方への連絡は「個人名の茶封筒で」というお約束になっていたのにも関わらず、事務所名が記載された封筒で来てしまったために、家族に秘密にしていたことがバレてしまいました…。 そこでご質問なのですが、この場合は事務...

弁護士回答
    1
  • 近所の方が、私の土地に不法投棄をし、雨樋を態とL字型に取り付け雨水を流そうとしている。

隣地のガレージの雨樋を垂直に下すべきものを、高い位置からL字型に取り付けて 私の敷地に流れるように最近取り付けられました。 これまでに草・コーヒー缶・瓦・砂利などを捨てられていて我慢していたのですが、 エスカレートしてきたのでご相談いたしました。 隣地の方とは喧嘩などしたこともないのですが、何が気に入らないのか判りません。 どうぞ宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 市の職員の市税徴収方法

半年前に自己破産をして市民税が未納な 状態です。 市の職員との電話の際、未納な原因や支払いの計画等を話すのですが、市の職員が、その内容を自分の親に話して、親との関係が悪化して困っています。 こちらの落ち度は、市の職員と決めた支払い計画通り支払えてません。 市の職員の電話や訪問の際は、対応に私自身のみに して下さいと伝えてあります。 家に訪問、電...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑な子供の親から慰謝料請求できるか?

今の家に引っ越してから近所の子供の声がうるさくてノイローゼになってしまいました! まるで動物のような声で騒ぎます! それまで子供大好きだったのに大嫌いになりました!私の人生まで変えて許せないです!慰謝料請求したいです!

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の被保険者に支払い金額の告知義務について

ベストアンサー

自動車の自損で修理に保険を使うか使わないかで今後の保険のアップ額と修理代を比較して保険を使用しようか悩んでました。 念のため保険屋さんを入れて保険支払い額を査定入れましたが、修理後知り合いの車屋だった為、最終的な値段の話はなしで請求もまだでした。 忙しいそうだから落ち着いた時に話があるんだなとまっていたら、保険の更新の案内見積りが届いて、保険契...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪

被害者です 交際相手に暴行されましたが被害届けを出したいと考えてますが友人が受理して事件として警察は動いてくれないと言われましたがどうでしょうか? いつまでなら被害届けを出す事が可能ですか、時効などは有りますか? 事件当日、警察は自宅に来て事情聴取はしてます(近所の方が110番した為、警察が来た)

弁護士回答
    3
  • 不当検挙

速度違反で濡れ衣を着せられました。 検察で不起訴になりましたが、腹の虫が収まりません。 警察官に損害賠償かなにかで、不当検挙の責任を取らせることはできませんか。

弁護士回答
    1
  • 診断書について。これは医師法19条違反にはなりませんか?

面会交流の審判の中で 自閉症である息子の診断書を提出した方が あなたの証言を裏付ける証拠になるから 無いよりかはあった方がいい との裁判所調査員のアドバイスにより 療育センターに相談しに行きましたが 使用の用途と提出先が不透明と言われ出してもらえませんでした。 ならば書記官の名前と裁判所の住所を書いた封筒を持って行くので書いてポストに投函して下...

弁護士回答
    1
  • 着手金について

今回の事で非常に弁護士と言うものにたいし不信感を抱いていますし、弁護士とは詐欺紛いな事をいとも簡単にできる職業なのかと疑っています 出頭依頼のため弁護士に着手金を払ってから、少し働いてくれましたが、その後全く動いてくれません。 出頭はスピードが命などサイトに謳ってありますが、もう一ヶ月無視状態です 今日までにやるとか言って、その後全く連絡が来な...

弁護士回答
    2
  • 医師の態度。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

知人が生活保護を受けていて 病院から先生に交通費の出るために書類を書いてもらったときにその書類に病状のことを全く重症でなくまるで不必要に病院に行ってるみたいに書かれていたそうです。わりと大きな病院ですが先生に抗議したいと思っていますが かかりつけなのでどうしたらいい[i:159]と相談されています。仕事のこともきちんと収入申告しているのにそのケースワーカ...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事について

ベストアンサー

塗装業者による手抜き工事の証拠写真、関係書類を持っています、業者に工事のやり直しの意思は無く、塗装組合、建設業協会等へ公表しようと考えていますが、営業妨害、名誉毀損等で逆に訴えられる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時間外の自主勉強会の強制について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、某半官半民の職場に勤めています。近いうちに上場を目指している会社です。 そこで、何箇所かの営業所をひとくくりにしたグループのある営業のリーダー(管理職ではありません。)をしているのですが、最近そのグループの営業成績が悪く、勤務時間外の自主勉強会を主催するように会社から圧力をかけられています。もちろん、私と参...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について

ベストアンサー

今日先ほど、車を運転中、警察の検問に遭い、厳しい職務質問を受け、飲酒検知までされました。  私は、検問の前に、紅茶とカステラしか食べていないのに、お酒の臭いがすると言われ、2人の警察官から質問攻めされました。  私はお酒を飲んでいないので協力しましたが、30分程度時間を無駄にしてしまいました。  違法逮捕ではないにしても、しばらく身柄拘束する...

弁護士回答
    1
  • 実名弁護士さんから回答希望

百貨店の中にある洋服屋で試着したときのこと。 店員から服を渡され試着しようとしたところ、洋服についてる安全ピンが左親指に刺さりケガをした。すぐに止血したが、なかなか出血がとまらなかった。 その店員は、ただ私を眺めているだけで謝ることもなく救急箱を手配しようとする気もなかった。 そのため、親がもっていた救急セットで応急処置をした。 百貨店とこの...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

交通事故(人身事故)に遭った被害者です。 救急搬送された病院(A病院)と、転院した病院(B)の個人情報の取り扱いについて不満なので質問させて戴きます。 加害者側の任意保険会社が、同意書を提出する様連絡してきましたが、その同意書には私の個人情報の取り扱いに配慮しない内容も同意させようとする記載がされており、納得出来ないので提出拒否をしました。 その為、A...

弁護士回答
    2
  • 代理人を通じたやり取りでの負担を理由に変更を依頼しても良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚を要望して代理人を立ててきました。こちらは離婚は望んでいないので代理人は立てていません。 受任通知後は要望通り弁護士経由のみのやり取りを行ってきました。 ただ、相手の弁護士が何十ページもの夫のクレジットカードの明細を送ってきて、この中で今まで私が負担していた教育費等は全て払うようにと言ってきました。何百個もの関係ない明...

弁護士回答
    4
  • 近所から匿名で騒音通報されました。

ベストアンサー

自宅の庭で「餅つき」をしました。 でも臼杵は使用せず、餅つき機を外で使用しました。 時間は12時〜16時くらい。16時〜20時30分まで自宅の中で食べたり、飲んだりしました。 人数は大人15人、こども3才〜9才まで10人。 14時くらいに、警察がきました。「匿名でうるさいと110番きました。許容範囲時間だから問題ないんだけど…。」と温かく言ってくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者が本人になりすまして書いた委任状。違法行為になりますか。

ベストアンサー

第三者が本人に成り代わって、委任状を書き、弁護士又は司法書士に手続き等を委任した場合。本人名義で書いてある為、手続き上は、本人が委任したように見えますが、実際には、第三者が本人の名前を書いた行為です。この行為は、刑法に当たるでしょうか。それとも、本人にとって、利益が損なわれたかどうかが、関わって来ないと違法行為には、ならないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中 弁護士 代理人との相性

ベストアンサー

離婚調停、訴訟で弁護士をつけました。 しかし、打ち合わせの時の早く終わらせたいような雰囲気 質問してもネガティブな回答 素人のわたしがみても、調停は完全に相手のペース 夫婦破綻の原因は夫にありますが、もちろん夫側代理人は私にあると言っています。 証拠もあるのに、それを覆そうとしない私の代理人 (その問題と、離婚は関係ないから)と。 その問題とは...

弁護士回答
    7
  • 遺留分、弁護士の権限

ベストアンサー

現在、遺留分に関する調停が進行中です。なお、私は自筆遺言書に基づく受遺者という立場になります。交渉段階から含めて、相手方弁護士(法定相続人の弁護士)より、「故人の死については現在も警察による捜査が継続中である」、また「捜査の対象は私である」との発言が数回ありました。もちろん、私の知る限りそのような事実はないのですが、私自身が「現在、私に対してそ...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル(張り紙、投書)で困っています。

2013年12月ごろから隣人に手紙をもらい続けています。内容ははじめ体調不良の訴えからの電磁波被害、最近はストレートに出ていけという内容です。 手紙はA4サイズに1cm角くらいの文字でいっぱいの文字数。ワープロで作成してらっしゃいます。 隣人は71歳男性と60代女性夫婦です。 私は32歳、旦那は自宅で陶芸作家をしており、電気窯があります。 2014年秋から迷惑な陶芸...

弁護士回答
    1
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 女性専用アパートの男性入室による契約違反

【相談の背景】 女性専用アパートに住んでいます。上階の住人が度々男性を入れて性行為をするため、アパートが振動、騒音で気持ちが悪いです。大家に以前その件をメールしましたが、注意しますと返信があったそうです。しかし、全く直らず迷惑してます。 【質問1】 上階の住人は契約違反です。大家に対して私が密告する以外に出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に路駐の取締りをさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートから出ると車ですれ違うのがやっとの市道(道幅4mないくらい)で、毎日路駐している車があります。市道に面した畑に来ている方で、畑に車を停めるスペースがあるのに、なぜか市道に路駐しています。無余地駐車違反で警察が取締ってくれると思い何度か通報したら、警察が来たときだけ畑に移動させられていますが、その後はまた路駐を繰り返しています...

弁護士回答
    2
  • 被害者が女性の場合の警察の取調べについての疑問

【相談の背景】 私は女性です。遺失物横領罪で男性警察官に動いてもらうことにしました。事情聴取で指紋を取ることになり、私の手のひらの指紋を採取する時、私の4本の指が下に着かないように男性警官の手のひらの上に私の4本の指を置いてと指紋採取すると警察官から言われたのでその通りにしました。警察官からは私の手には触ってきてませんが、警察官と手は触れてます。...

弁護士回答
    1
  • 借金督促の違法性について

弟の借金について相談です。 弟は長期の入院中で呼吸器やカテーテルなどを入れており自力でベッドから起きれない状態です。 ある金融機関からの電話で相手方が声を荒らげ「自分も入院した時も無理して支払いをしたのだからお前もやったらどうだ?」と脅しとも取れる連絡を入れて来ました。 それを聞いた弟は自らカテーテルなどを引き抜いて這って院内のATMまで行こうと...

弁護士回答
    2
  • 和解後の相手側弁護士の始末について

以前、とある事件に巻き込まれて(私が被害者)裁判沙汰になり、結果的に加害者と和解に至り、和解調書を作成したのですが、相手側の弁護士が、訴訟前に、内容証明郵便にて、訴外の私の取引関係先に、取引を中断するようにとの内容証明郵便を出しており、いまのその状態が続いており、非常に迷惑しております。そのような状態なので、私は、加害者弁護士に、そのような状態な...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結 解除するには150万円振り込むしかないのか?

ベストアンサー

本日 銀行口座が凍結されたと利用していた銀行より連絡がありました 質問した際に 私に慰謝料請求してる相手方(A氏)によることを知りました この件は弁護士に依頼しており時効で勝てる裁判だと説明されていました 期日呼び出しに私が出頭しなくても問題ないのか(私が不利になることはないのか) 確認した際も問題ないとのことでした 裁判所より自宅に期日呼び出...

弁護士回答
    2
  • 嘘の発言しかしない弁護士の対応について。

交通事故に遭い、裁判を起こしました。 (信号待ち停車中、後ろから追突。完全に0対10) 先日、判決が出て、勝訴しました。(書面は、裁判官が忙しいそうなので、週明けに受け取ります) 相手側(加害者)は、お金がなく支払い出来ないとのこと&一切謝罪もない為に裁判を起こし、毎回裁判所に出廷(こちらも弁護士に頼みましたが、判決まで全て出廷しました)、相手...

弁護士回答
    4
  • 不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について

ベストアンサー

仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 数年前。どうすれば信用出来る弁護士さんに出会えますか?

数年前にトラックに跳ねられ多発性外傷で入院しました。死亡しててもおかしくなく奇跡的に助かりました。弁護士会の交通事故相談センターで担当した弁護士に頼みました。全身麻酔で三回手術し頭部の骨は一部セラミックです。当然 リハビリしても中々元に戻らず今でも後遺症に悩んでます。ここに登録されている弁護士さんは、良い人でしょうが、私が頼んだ弁護士さんは最悪でした。相手の保険会社と...

弁護士回答
    1
  • 公立中学教師の妻が学区内で塾

ベストアンサー

古い友人が塾を経営しているのですが、最近、彼の塾からほど近い所に新しい塾ができました。 この塾は、その地域の中学校に新しく赴任してきた教頭の妻が、その中学校の学区内で開いた塾なのです。中学校の中では「塾ならあそこに通わないと成績で不利になる」と、生徒の間でうわさになっているそうです。 実際に「他の塾が評判がいいから移りたいけど、教頭の奥さん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから